Виноградные листочки для долмы круглый год--не для оценки

Ингредиенты

  • морозильная камера

Пошаговый рецепт приготовления

Всё гениальное--просто. Моя семья оЧЧень уважает долму, особенно со сметанно-чесночным соусом, и готовы её есть круглай год. Я долго ломала голову, как заготовить по-больше листочков. Консервировать в банках--хлопотно это, да и можно поранить наш полу-фабрикат--уж очень листочки хрупкие после термо-обработки. Вот и решила попробовать их замораживать в морозильной камере. Для этого я жду начала июля, когда листочки винограда уже крупные, но ещё молоденькие, беру детей, и мы идём без зазрения совести к свекрови на дачу. Там мы начинаем активно прорежать виноградник--говорят, ему это--только на пользу--тогда больше соков и сил достаётся зреющим ягодам. Рвём листья прям с хвостами, пока не надоест. Не знаю, точно сколько--всегда со счёту сбивались... И несём их домой. Там моем , обсушиваем, сортируем по 50 шт--это как раз столько, сколько нужно нашей семье на 2-3 трапезы, и всё с теми же хвостиками упаковываем в полиэтиленовые кульки стопочками--и --в морозильную камеру до лучших врёмен.

И вот, когда хочется долмы, я беру пакет, извлекаю оттуда листья цельной глыбой и в таком виде отправляю их в кипящую подсоленную воду на 5-8 мин. после повторного закипания. Цвет с зелёного должен стать коричнево-зелёным.

Всё. Теперь шумовкой достаю опять -таки скопом все листочки-- на друшлаг , чтобы полностью стекли и остыли.

Ну, а теперь можно и фарш заворачивать. Аккуратно отклеиваю по 1 листочку, ножничками обрезаю хвост, заворачиваю в него фарш--и в посуду, где будет тушиться.

Пошаговые фото рецепта

Виноградные листочки для долмы круглый год--не для оценки: шаг 1Виноградные листочки для долмы круглый год--не для оценки: шаг 2Виноградные листочки для долмы круглый год--не для оценки: шаг 3

Дополнительная информация

Вот, в принципе, и вся хитрость. Может, кому-то пригодится... Давать рецепт своей долмы не буду--у нас на сайте их--хоть пруд пруди... Ещё только могу добавить 1 маленькую приписочку. Фарш я укладываю на изнаночную сторону листочка, тогда в готовом виде наш голубчик получается гладенький и блестящий. И..., что не говори, виноградный лист гораздо суше и жёстче капустного. Потому я морковку с луком обжариваю на растит. масле, а затем уже добавляю в фарш. Ну, а так, кажись, вроде и всё...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
05.04.2010 17:29
Ответить
Спасибо большое. Прекрасный совет.5
esotique
05.04.2010 17:30
Ответить
Ой, как же я долму люблю! Но у меня в семье ее никто никогда не готовил, хотя виноградных листьев летом тьма. Все, теперь беру это дело в свои руки. Спасибо большое за такую полезную информацию!
naumovec
05.04.2010 17:54
Ответить
*BRAVO*
светлана65
05.04.2010 18:05
Ответить
Спасибо большое, обязательно пригодится! 555!
anasstko
05.04.2010 19:30
Ответить
Молодца!
mama tasi
05.04.2010 19:35
Ответить
Нет у нас свежих виноградных листочков :) вот мы и "мучаемся" с маринованными! Но мне нравится вкус именно маринованных листьев, хотя судить сложно :) т.к. свежих не пробовала ни разу! Вам 555
нинуш
05.04.2010 20:06
Ответить
Cпасибо огромное,у нас пошел виноград и именно сейчас Ваш совет кстати,очень хорошо у Вас написано.5+
ambrinna
05.04.2010 20:18
Ответить
*OK*Рада, что пригодился мой опыт!
mameyb
05.04.2010 20:24
Ответить
ya ix toje kladu v morozil'nuyu kameru,no predvaritel'no udalyayu xvostiki i opuskayu v xolodnuyu vodu.I zavorachivayu farsh posle togo kak gliba rasstaet - vot i vse
mameyb
05.04.2010 20:25
Ответить
zabila 5 %)
vicus
05.04.2010 21:53
Ответить
Во время сказано, спасибо :)
Ответить
Спасибо за науку. Как-то брала маринованные листья (на рынке), супругу не понравилось. Он поставил табу на долму (почти стихи). Попробую приготовить листья по Вашему рецепту, может супруг смилостивится...
Nathalya
05.04.2010 22:08
Ответить
спасибо большое за науку!
alyakeyk
05.04.2010 23:12
Ответить
Обязательно попробую в этом году,спасибо!:)Уже скоро появятся свеженькие.....
chef
06.04.2010 01:46
Ответить
Замечательное решение! *THUMBS UP*
boela
06.04.2010 04:11
Ответить
Прекрасный способ заготовки листьев!!! У нас они круглый год,но что мешает наморозить????:):):);):)
nuna
07.04.2010 01:27
Ответить
Variant o4en xoroshiy. Ya probovala mnogo RP. Etot mne ponravilsya.Marinovannie ne godyatsya.Dolmu gotovyat i iz svejix listev.Prokipyatit na neskolko monyt i obdat xol. vodoy.PS. Govoryat s listyami moloogo podorojnika polu4ayutsya otli4naya dolma. Mne ix ne dostat. Tolko po etomu ne probovala. ambrinna RP zabirayu. Molodec.
ambrinna
07.04.2010 01:36
Ответить
Спасибо!!!!! О листьях подорожника слышу впервые. Его у нас полно, только с нашей экологией боязно как-то. Делала в цветах( пустоцветах ) кабачка. Вкусно, но возни с ними...%)
gloria2
07.04.2010 03:36
Ответить
хорошая идея.У нас на севере на рынке продают соленые листья без россола в бутылках пластиковых.Я долго смотрела и даже была удивлена,как их,скручеными столько натолкали.Они были настолько не аккуратно скручены,прямо смяты клубочками,мне не пронравилось,люблю,чтобы все было аккуратно.А принцип хранения можно взять на заметку
шуш
07.04.2010 06:19
Ответить
Здорово!!!! 55555
Lgrant (Лена)
27.04.2010 19:22
Ответить
о-о-о как я люблю дому!!!
maria6a
15.05.2010 03:36
Ответить
Спасибо очень нужный рецепт *YAHOO* Тем более я обожаю долму (голубцы) только из виноградных листьев *BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.540015568429131.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru