Ингредиенты

  • 200 г сыра "российский"
  • 100 г плавленого сыра
  • 3-4 шт. репчатого лука
  • 300-400 г красной свежей рыбы
  • 200-250 г грибов (свежих или сухих или замороженных)
  • 200-300 г майонеза

Пошаговые фото рецепта

Салат "2010": шаг 1
1. Начнем с самого длительного и трудоемкого процесса: изготовления фигурки тигра. Тигр получается хоть и вполне съедобный, но не очень вкусный, поэтому данная фигурка будет служить лишь украшением салата. Ну не люблю я украшать несъедобными вещами то, что служит нам пищей. Итак, приобретаем понравившуюся нам не очень большую фигуру тигра, чтобы в ней было больше простых и четких линий, и меньше всевозможных изгибов. В общем, чем проще - тем лучше. Затем отрезаем из фольги, предварительно сложенной в 3-4 слоя, два прямоугольника, которые должны быть больше тигра.
Салат "2010": шаг 2
2. Теперь нам нужно сделать слепок фигурки. Вернее, два слепка: передней и задней половинки тигра. Берем в руки фольгу,кладем фигурку лицевой стороной на фольгу, и, аккуратно прижимая фольгу к фигурке, стараемся "обрисовать" как можно четче все выпуклости фигурки. Работать ну жно не спеша, иначе фольга может порваться. Так же поступаем с задней частью фигурки.
Салат "2010": шаг 3
3. Теперь готовим "раствор" для слепков: плавленый сыр слегка нагреваем, кладем в него желатин( у меня Д-р Оеткер) и оставляем на 5-10 минут.
Салат "2010": шаг 4
4. Затем ставим кастрюльку с желатином на огонь, и все время помешивая, растворяем желатин в сырной массе. Выливаем желатиновую массу в слепки, даем слегка застыть, а затем убираем в морозилку(на 1-2 часа). Сырную массу мы используем не всю, но ее остатки нам еще пригодятся.
Салат "2010": шаг 5
5. После того, как сыр застыл, снимаем фольгу.
Салат "2010": шаг 6
6. Слегка обрезаем края сырной фигурки, чтобы они нам не мешали. Затем нагреваем остаток желатиновой массы, и с ее помощью склеиваем половинки тигра. Убираем фигурку(предварительно положив ее в пакет) опять в морозилку для застывания.
Салат "2010": шаг 7
7. После того, как фигурка будет готова, тонким острым ножом убираем все лишнее. Фигурка очень податлива в работе, поэтому работать ножом очень удобно. Затем нам остается только раскрасить фигурку. Я использовала пищевые гелевые карандаши. Чтобы фигурка не обветрилась и не пожелтела(а это происходит достаточно быстро), кладем ее в пакет и убираем в холодильник. Кстати, такие фигурки можно приготовить заранее, и хранить в морозилке. Это мое ноу-хау: процесс изготовления подобных фигурок я придумала сама. Правда, дело это хлопотливое, но зато эффектное.
Салат "2010": шаг 8
8. Теперь переходим непосредственно к салату: отвариваем грибы(у меня шампиньоны)до готовности.
Салат "2010": шаг 9
9. Рыбу отвариваем до готовности и мелко нарезаем.
Салат "2010": шаг 10
10. Лук тонко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
Салат "2010": шаг 11
11. Грибы нарезаем и тоже обжариваем, но отдельно от лука.
Салат "2010": шаг 12
12. Собираем салат: на дно салатника кладем рыбу и поливаем майонезом. Я всегда, когда делаю слоеные салаты, сначала перемешиваю слой с небольшим количеством майонеза, затем выкладываю в салатник, а потом смазываю сверху майонезом - так получается нежнее(салат быстрее пропитывается) и вкуснее.
Салат "2010": шаг 13
13. Следующий слой - поджаренный лук. Этот слой я майонезом не смазывала, потому что достаточно было масла от лука.
Салат "2010": шаг 14
14. На лук выкладываем грибы и поливаем их майонезом.
Салат "2010": шаг 15
15. От куска сыра отрезаем ровный прямоугольный кусочек (не очень толстый), который откладываем в сторону. Остальной сыр натираем на крупной терке, откладываем немного для украшения, а к остальному добавляем 7-8 помидорок черри, разрезанных пополам, и немного майонеза. Все перемешиваем и выкладываем на грибы. Это последний слой, который нужно смазать майонезом.
Салат "2010": шаг 16
16. Посыпаем салат сверху оставленным натертым сыром.
Салат "2010": шаг 17
17. Теперь будем собирать елочку: приготовим салатные листья и четвертину огурца, у которого ровно срежем основание - для устойчивости.
Салат "2010": шаг 18
18. Оборачиваем салатные листья вокруг огурца, скрепляя, где нужно, половинками зубочисток. На верхушку елочки надеваем (при помощи зубочистки) "звезду" - одну помидорку черри.
Салат "2010": шаг 19
19. Теперь приготовим "плакат" с цифрами. Отложенный прямоугольный кусок сыра обрабатываем волнистой выемкой по краям, а затем, при помощи зубочистки, сливочным маслом выводим цифры.
Салат "2010": шаг 20
20. А теперь займемся поистине "ювелирной" работой: аккуратно, по одной штучке, выкладываем икринки сверху на масло и слегка их вдавливаем в него, чтобы лучше держались. Для этого икру (потребуется совсем небольшое количество) нужно выложить на тарелку, которую нужно уставить в слегка наклонном состоянии. Это делается для того, чтобы жидкость, находящаяся в икре, стекла, и икринки лучше "приклеивались". Готовый "плакат" убираем в морозилку или в холодильник, чтобы икринки не "съехали".
Салат "2010": шаг 21
21. Ну, а теперь завершаем сборку салата: устанавливаем елочку и фигурку тигра. У оставшихся помидорок делаем сверху крестообразный надрез, в который вкладываем листочки петрушки, выкладываем их возле елочки и тигра - это подарки. Новогодний "плакат" устанавливаем перед тигром, по центру. Снизу, под "плакат", подкладываем одну помидорку, чтобы он не лежал "пластом", а стоял слегка под наклоном. Веточки укропа выставляем позади тигра и елочки - это лес. Капельками майонеза украшаем "лес" и елочку - это создаст иллюзию выпавшего снега.
Салат "2010": шаг 22
22. Ну, вот и все, можно угощаться. Лучше украшать салат зеленью незадолго до подачи, иначе "лес" поникнет и опадет. Хотя, на вкус это не повлияет.
Салат "2010": шаг 23
23. С Новым Годом!
Салат "2010": шаг 24
24. Пусть все ваши мечты сбываются!!
Салат "2010": шаг 25
25. Любите и будьте любимы, дорогие кулинары!!!

Дополнительная информация

Сегодня по Восточному календарю наступает год Металлического Белого Тигра. Я поздравляю всех с уже настоящим Годом Тигра и желаю вам всех благ!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
14.02.2010 03:56
Ответить
Спасибо! Мы уж и забыли.. 555! Хороший салат
natapit
14.02.2010 04:08
Ответить
здорово придумано!спасибо за поздравление!
a_l
14.02.2010 04:11
Ответить
Трудоемко, но зато как красиво!!! Молодец! 5!
чили
14.02.2010 04:31
Ответить
Да уж... вот это труд! Хоть и сама тигр, вряд ли на такое отважусь. :)
lorxen1
14.02.2010 04:32
Ответить
И вас с Новым Годом! А тортик отличный,тигр прикольный такой---5+++
lorxen1
14.02.2010 04:33
Ответить
упс, салатик ,конечно же
fanny
14.02.2010 04:39
Ответить
Совершенно покорил процесс изготовления фигурки Тигрика! Супер!
кыш
14.02.2010 05:31
Ответить
Тигрёнок из сыра просто поразил! :) И все составляющие салата очень вкусные! 5!
Ответить
И я в восторге от тигрёнка!Супер!Оформление на высшем уровне!Спасибо!Салат не может быть невкусным.В нем все просто замечательно!5+++++
машенька-84-
14.02.2010 08:25
Ответить
Очень вкусный и красивый салатик. 5. А за тигра отдельное спасибо.
тётя маша
14.02.2010 12:19
Ответить
Тигренок восхищает, украшение действительно ювелирное, а сам салат жирный и очень стандартный, ничем не восхищает кроме количества жира. Поэтому уйду без оценки.
миска
14.02.2010 12:40
Ответить
Тигрёнок - прелесть!
манюша
14.02.2010 12:40
Ответить
Сколько праздников в один день! 5
lillit1
14.02.2010 13:15
Ответить
как трудоемко и как красиво 555!
ботакоз
14.02.2010 13:55
Ответить
Идея с тигром замечательная!55555!!!!
Aaaaa
14.02.2010 16:57
Ответить
Очень красиво!555
sveta-koolinar
14.02.2010 22:05
Ответить
Очень вкусный салат! Замечательное оформление, фигурка тигра вообще потрясла!
chemicolya
15.02.2010 00:09
Ответить
Эффектно! Празднично! Феерично! 55555
шуш
15.02.2010 04:47
Ответить
Салат вкусный!!!! Оформление просто обалденное - очень кропотливая работа!!!! Галочка, здорово!! 5+5+5+
ирусик-88
16.02.2010 00:03
Ответить
ВАУ!!!! Как красиво, интересно и вкусно!555555+++
irina90-60-90
16.02.2010 12:46
Ответить
нарядный такой%)5!
izjuminca
17.02.2010 14:24
Ответить
Великолепно! Мне было бы жалко кушать такой шедевр!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru