Салат "2010"

Фото к рецепту: Салат  2010

Ингредиенты

  • 200 гр. сыра "российский"(в салат),100 гр. плавленого сыра(того, который в "ванночках" - для фигурки тигра, 3-4 шт. репчатого лука, 300-400 гр. красной (свежей) рыбы, 200-250 гр. грибов (свежих или сухих, или замороженных), 200-300 гр. майонеза, 13-15 шт. помидоров черри, 1/4 свежего огурца(для елочки), листья салата(для елочки), 10 гр. желатина(для фигурки тигра), укроп и красная икра(для украшения).

Пошаговые фото рецепта

Салат "2010": фото шаг 1

1. Начнем с самого длительного и трудоемкого процесса: изготовления фигурки тигра. Тигр получается хоть и вполне съедобный, но не очень вкусный, поэтому данная фигурка будет служить лишь украшением салата. Ну не люблю я украшать несъедобными вещами то, что служит нам пищей. Итак, приобретаем понравившуюся нам не очень большую фигуру тигра, чтобы в ней было больше простых и четких линий, и меньше всевозможных изгибов. В общем, чем проще - тем лучше. Затем отрезаем из фольги, предварительно сложенной в 3-4 слоя, два прямоугольника, которые должны быть больше тигра.

Салат "2010": фото шаг 2

2. Теперь нам нужно сделать слепок фигурки. Вернее, два слепка: передней и задней половинки тигра. Берем в руки фольгу,кладем фигурку лицевой стороной на фольгу, и, аккуратно прижимая фольгу к фигурке, стараемся "обрисовать" как можно четче все выпуклости фигурки. Работать ну жно не спеша, иначе фольга может порваться. Так же поступаем с задней частью фигурки.

Салат "2010": фото шаг 3

3. Теперь готовим "раствор" для слепков: плавленый сыр слегка нагреваем, кладем в него желатин( у меня Д-р Оеткер) и оставляем на 5-10 минут.

Салат "2010": фото шаг 4

4. Затем ставим кастрюльку с желатином на огонь, и все время помешивая, растворяем желатин в сырной массе. Выливаем желатиновую массу в слепки, даем слегка застыть, а затем убираем в морозилку(на 1-2 часа). Сырную массу мы используем не всю, но ее остатки нам еще пригодятся.

Салат "2010": фото шаг 5

5. После того, как сыр застыл, снимаем фольгу.

Салат "2010": фото шаг 6

6. Слегка обрезаем края сырной фигурки, чтобы они нам не мешали. Затем нагреваем остаток желатиновой массы, и с ее помощью склеиваем половинки тигра. Убираем фигурку(предварительно положив ее в пакет) опять в морозилку для застывания.

Салат "2010": фото шаг 7

7. После того, как фигурка будет готова, тонким острым ножом убираем все лишнее. Фигурка очень податлива в работе, поэтому работать ножом очень удобно. Затем нам остается только раскрасить фигурку. Я использовала пищевые гелевые карандаши. Чтобы фигурка не обветрилась и не пожелтела(а это происходит достаточно быстро), кладем ее в пакет и убираем в холодильник. Кстати, такие фигурки можно приготовить заранее, и хранить в морозилке. Это мое ноу-хау: процесс изготовления подобных фигурок я придумала сама. Правда, дело это хлопотливое, но зато эффектное.

Салат "2010": фото шаг 8

8. Теперь переходим непосредственно к салату: отвариваем грибы(у меня шампиньоны)до готовности.

Салат "2010": фото шаг 9

9. Рыбу отвариваем до готовности и мелко нарезаем.

Салат "2010": фото шаг 10

10. Лук тонко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.

Салат "2010": фото шаг 11

11. Грибы нарезаем и тоже обжариваем, но отдельно от лука.

Салат "2010": фото шаг 12

12. Собираем салат: на дно салатника кладем рыбу и поливаем майонезом. Я всегда, когда делаю слоеные салаты, сначала перемешиваю слой с небольшим количеством майонеза, затем выкладываю в салатник, а потом смазываю сверху майонезом - так получается нежнее(салат быстрее пропитывается) и вкуснее.

Салат "2010": фото шаг 13

13. Следующий слой - поджаренный лук. Этот слой я майонезом не смазывала, потому что достаточно было масла от лука.

Салат "2010": фото шаг 14

14. На лук выкладываем грибы и поливаем их майонезом.

Салат "2010": фото шаг 15

15. От куска сыра отрезаем ровный прямоугольный кусочек (не очень толстый), который откладываем в сторону. Остальной сыр натираем на крупной терке, откладываем немного для украшения, а к остальному добавляем 7-8 помидорок черри, разрезанных пополам, и немного майонеза. Все перемешиваем и выкладываем на грибы. Это последний слой, который нужно смазать майонезом.

Салат "2010": фото шаг 16

16. Посыпаем салат сверху оставленным натертым сыром.

Салат "2010": фото шаг 17

17. Теперь будем собирать елочку: приготовим салатные листья и четвертину огурца, у которого ровно срежем основание - для устойчивости.

Салат "2010": фото шаг 18

18. Оборачиваем салатные листья вокруг огурца, скрепляя, где нужно, половинками зубочисток. На верхушку елочки надеваем (при помощи зубочистки) "звезду" - одну помидорку черри.

Салат "2010": фото шаг 19

19. Теперь приготовим "плакат" с цифрами. Отложенный прямоугольный кусок сыра обрабатываем волнистой выемкой по краям, а затем, при помощи зубочистки, сливочным маслом выводим цифры.

Салат "2010": фото шаг 20

20. А теперь займемся поистине "ювелирной" работой: аккуратно, по одной штучке, выкладываем икринки сверху на масло и слегка их вдавливаем в него, чтобы лучше держались. Для этого икру (потребуется совсем небольшое количество) нужно выложить на тарелку, которую нужно уставить в слегка наклонном состоянии. Это делается для того, чтобы жидкость, находящаяся в икре, стекла, и икринки лучше "приклеивались". Готовый "плакат" убираем в морозилку или в холодильник, чтобы икринки не "съехали".

Салат "2010": фото шаг 21

21. Ну, а теперь завершаем сборку салата: устанавливаем елочку и фигурку тигра. У оставшихся помидорок делаем сверху крестообразный надрез, в который вкладываем листочки петрушки, выкладываем их возле елочки и тигра - это подарки. Новогодний "плакат" устанавливаем перед тигром, по центру. Снизу, под "плакат", подкладываем одну помидорку, чтобы он не лежал "пластом", а стоял слегка под наклоном. Веточки укропа выставляем позади тигра и елочки - это лес. Капельками майонеза украшаем "лес" и елочку - это создаст иллюзию выпавшего снега.

Салат "2010": фото шаг 22

22. Ну, вот и все, можно угощаться. Лучше украшать салат зеленью незадолго до подачи, иначе "лес" поникнет и опадет. Хотя, на вкус это не повлияет.

Салат "2010": фото шаг 23

23. С Новым Годом!

Салат "2010": фото шаг 24

24. Пусть все ваши мечты сбываются!!

Салат "2010": фото шаг 25

25. Любите и будьте любимы, дорогие кулинары!!!

Дополнительная информация

Сегодня по Восточному календарю наступает год Металлического Белого Тигра. Я поздравляю всех с уже настоящим Годом Тигра и желаю вам всех благ!

5.04.6131226489483141.046
bagira13782006

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
20 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
nira60
14.02.2010 03:56

Спасибо! Мы уж и забыли.. 555! Хороший салат

natapit
14.02.2010 04:08

здорово придумано!спасибо за поздравление!

a_l
14.02.2010 04:11

Трудоемко, но зато как красиво!!! Молодец! 5!

чили
14.02.2010 04:31

Да уж... вот это труд! Хоть и сама тигр, вряд ли на такое отважусь. :)

lorxen1
14.02.2010 04:32

И вас с Новым Годом! А тортик отличный,тигр прикольный такой---5+++

lorxen1
14.02.2010 04:33

упс, салатик ,конечно же

fanny
14.02.2010 04:39

Совершенно покорил процесс изготовления фигурки Тигрика! Супер!

кыш
14.02.2010 05:31

Тигрёнок из сыра просто поразил! :) И все составляющие салата очень вкусные! 5!

тамара агапитова

И я в восторге от тигрёнка!Супер!Оформление на высшем уровне!Спасибо!Салат не может быть невкусным.В нем все просто замечательно!5+++++

машенька-84-

Очень вкусный и красивый салатик. 5. А за тигра отдельное спасибо.

тётя маша

Тигренок восхищает, украшение действительно ювелирное, а сам салат жирный и очень стандартный, ничем не восхищает кроме количества жира. Поэтому уйду без оценки.

миска

Тигрёнок - прелесть!

манюша

Сколько праздников в один день! 5

lillit1
14.02.2010 13:15

как трудоемко и как красиво 555!

ботакоз

Идея с тигром замечательная!55555!!!!

Armushik
14.02.2010 16:57

Очень красиво!555

sveta-koolinar

Очень вкусный салат! Замечательное оформление, фигурка тигра вообще потрясла!

chemicolya

Эффектно! Празднично! Феерично! 55555

шуш
15.02.2010 04:47

Салат вкусный!!!! Оформление просто обалденное - очень кропотливая работа!!!! Галочка, здорово!! 5+5+5+

ирусик-88

ВАУ!!!! Как красиво, интересно и вкусно!555555+++

irina90-60-90

нарядный такой%)5!

izjuminca

Великолепно! Мне было бы жалко кушать такой шедевр!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт