Салат "2010"
Ингредиенты
- 200 г сыра "российский"
- 100 г плавленого сыра
- 3-4 шт. репчатого лука
- 300-400 г красной свежей рыбы
- 200-250 г грибов (свежих или сухих или замороженных)
- 200-300 г майонеза
- 13-15 шт. помидоров черри
- 1/4 свежего огурца
- листья салата
- 10 г желатина
- укроп
- красная икра
Пошаговые фото рецепта
1. Начнем с самого длительного и трудоемкого процесса: изготовления фигурки тигра. Тигр получается хоть и вполне съедобный, но не очень вкусный, поэтому данная фигурка будет служить лишь украшением салата. Ну не люблю я украшать несъедобными вещами то, что служит нам пищей.
Итак, приобретаем понравившуюся нам не очень большую фигуру тигра, чтобы в ней было больше простых и четких линий, и меньше всевозможных изгибов. В общем, чем проще - тем лучше.
Затем отрезаем из фольги, предварительно сложенной в 3-4 слоя, два прямоугольника, которые должны быть больше тигра.
2. Теперь нам нужно сделать слепок фигурки. Вернее, два слепка: передней и задней половинки тигра.
Берем в руки фольгу,кладем фигурку лицевой стороной на фольгу, и, аккуратно прижимая фольгу к фигурке, стараемся "обрисовать" как можно четче все выпуклости фигурки. Работать ну жно не спеша, иначе фольга может порваться.
Так же поступаем с задней частью фигурки.
3. Теперь готовим "раствор" для слепков: плавленый сыр слегка нагреваем, кладем в него желатин( у меня Д-р Оеткер) и оставляем на 5-10 минут.
4. Затем ставим кастрюльку с желатином на огонь, и все время помешивая, растворяем желатин в сырной массе. Выливаем желатиновую массу в слепки, даем слегка застыть, а затем убираем в морозилку(на 1-2 часа). Сырную массу мы используем не всю, но ее остатки нам еще пригодятся.
6. Слегка обрезаем края сырной фигурки, чтобы они нам не мешали. Затем нагреваем остаток желатиновой массы, и с ее помощью склеиваем половинки тигра. Убираем фигурку(предварительно положив ее в пакет) опять в морозилку для застывания.
7. После того, как фигурка будет готова, тонким острым ножом убираем все лишнее. Фигурка очень податлива в работе, поэтому работать ножом очень удобно.
Затем нам остается только раскрасить фигурку. Я использовала пищевые гелевые карандаши. Чтобы фигурка не обветрилась и не пожелтела(а это происходит достаточно быстро), кладем ее в пакет и убираем в холодильник. Кстати, такие фигурки можно приготовить заранее, и хранить в морозилке.
Это мое ноу-хау: процесс изготовления подобных фигурок я придумала сама. Правда, дело это хлопотливое, но зато эффектное.
12. Собираем салат: на дно салатника кладем рыбу и поливаем майонезом.
Я всегда, когда делаю слоеные салаты, сначала перемешиваю слой с небольшим количеством майонеза, затем выкладываю в салатник, а потом смазываю сверху майонезом - так получается нежнее(салат быстрее пропитывается) и вкуснее.
13. Следующий слой - поджаренный лук. Этот слой я майонезом не смазывала, потому что достаточно было масла от лука.
15. От куска сыра отрезаем ровный прямоугольный кусочек (не очень толстый), который откладываем в сторону. Остальной сыр натираем на крупной терке, откладываем немного для украшения, а к остальному добавляем 7-8 помидорок черри, разрезанных пополам, и немного майонеза. Все перемешиваем и выкладываем на грибы.
Это последний слой, который нужно смазать майонезом.
17. Теперь будем собирать елочку: приготовим салатные листья и четвертину огурца, у которого ровно срежем основание - для устойчивости.
18. Оборачиваем салатные листья вокруг огурца, скрепляя, где нужно, половинками зубочисток. На верхушку елочки надеваем (при помощи зубочистки) "звезду" - одну помидорку черри.
19. Теперь приготовим "плакат" с цифрами. Отложенный прямоугольный кусок сыра обрабатываем волнистой выемкой по краям, а затем, при помощи зубочистки, сливочным маслом выводим цифры.
20. А теперь займемся поистине "ювелирной" работой: аккуратно, по одной штучке, выкладываем икринки сверху на масло и слегка их вдавливаем в него, чтобы лучше держались. Для этого икру (потребуется совсем небольшое количество) нужно выложить на тарелку, которую нужно уставить в слегка наклонном состоянии. Это делается для того, чтобы жидкость, находящаяся в икре, стекла, и икринки лучше "приклеивались".
Готовый "плакат" убираем в морозилку или в холодильник, чтобы икринки не "съехали".
21. Ну, а теперь завершаем сборку салата: устанавливаем елочку и фигурку тигра. У оставшихся помидорок делаем сверху крестообразный надрез, в который вкладываем листочки петрушки, выкладываем их возле елочки и тигра - это подарки.
Новогодний "плакат" устанавливаем перед тигром, по центру. Снизу, под "плакат", подкладываем одну помидорку, чтобы он не лежал "пластом", а стоял слегка под наклоном.
Веточки укропа выставляем позади тигра и елочки - это лес. Капельками майонеза украшаем "лес" и елочку - это создаст иллюзию выпавшего снега.
Дополнительная информация
Сегодня по Восточному календарю наступает год Металлического Белого Тигра. Я поздравляю всех с уже настоящим Годом Тигра и желаю вам всех благ!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
nira60
Ответить14.02.2010 03:56
Спасибо! Мы уж и забыли.. 555! Хороший салат
natapit
Ответить14.02.2010 04:08
здорово придумано!спасибо за поздравление!
a_l
Ответить14.02.2010 04:11
Трудоемко, но зато как красиво!!! Молодец! 5!
чили
Ответить14.02.2010 04:31
Да уж... вот это труд! Хоть и сама тигр, вряд ли на такое отважусь.
lorxen1
Ответить14.02.2010 04:32
И вас с Новым Годом! А тортик отличный,тигр прикольный такой---5+++
lorxen1
Ответить14.02.2010 04:33
упс, салатик ,конечно же
fanny
Ответить14.02.2010 04:39
Совершенно покорил процесс изготовления фигурки Тигрика! Супер!
кыш
Ответить14.02.2010 05:31
Тигрёнок из сыра просто поразил! И все составляющие салата очень вкусные! 5!
тамара агапитова
Ответить14.02.2010 05:37
И я в восторге от тигрёнка!Супер!Оформление на высшем уровне!Спасибо!Салат не может быть невкусным.В нем все просто замечательно!5+++++
машенька-84-
Ответить14.02.2010 08:25
Очень вкусный и красивый салатик. 5. А за тигра отдельное спасибо.
тётя маша
Ответить14.02.2010 12:19
Тигренок восхищает, украшение действительно ювелирное, а сам салат жирный и очень стандартный, ничем не восхищает кроме количества жира. Поэтому уйду без оценки.
миска
Ответить14.02.2010 12:40
Тигрёнок - прелесть!
манюша
Ответить14.02.2010 12:40
Сколько праздников в один день! 5
lillit1
Ответить14.02.2010 13:15
как трудоемко и как красиво 555!
ботакоз
Ответить14.02.2010 13:55
Идея с тигром замечательная!55555!!!!
Aaaaa
Ответить14.02.2010 16:57
Очень красиво!555
sveta-koolinar
Ответить14.02.2010 22:05
Очень вкусный салат! Замечательное оформление, фигурка тигра вообще потрясла!
chemicolya
Ответить15.02.2010 00:09
Эффектно! Празднично! Феерично! 55555
шуш
Ответить15.02.2010 04:47
Салат вкусный!!!! Оформление просто обалденное - очень кропотливая работа!!!! Галочка, здорово!!
5+5+5+
ирусик-88
Ответить16.02.2010 00:03
ВАУ!!!! Как красиво, интересно и вкусно!555555+++
irina90-60-90
Ответить16.02.2010 12:46
нарядный такой5!
izjuminca
Ответить17.02.2010 14:24
Великолепно! Мне было бы жалко кушать такой шедевр!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты