Чипсы из шалфея (заготовка из листочков шалфея)

Фото к рецепту: Чипсы из шалфея (заготовка из листочков шалфея)

Ингредиенты

  • свежие листочки шалфея - сколько есть
  • 1-2 ст.л. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Часто мучает вопрос, что сделать с остатками зелени, особенно такой которую мы покупаем и используем не так часто. Можно конечно же посушить и использовать сушеной, но при сушке зелень теряет цвет, а вот с шалфеем можно поступить следующим образом.

На сковороде растопить сливочное масло, опускать в него листочки шалфея на несколько секунд, дать подсушиться и выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Сложить эти листочки чипсы в сухую баночку и хранить в холодильнике. Использовать в проготовлении блюд в качестве приправы и украшения.

Пошаговые фото рецепта

Чипсы из шалфея (заготовка из листочков шалфея): фото шаг 1
Чипсы из шалфея (заготовка из листочков шалфея): фото шаг 2
Чипсы из шалфея (заготовка из листочков шалфея): фото шаг 3

Дополнительная информация

Шалфей лекарственный - выходец из Средиземноморья, но уже в средние века его начали выращивать в Северной Европе. В эпоху Возрождения шалфей лекарственный был желанным и любимым растением в аптечных огородах монастырских садов. Позже шалфей перебрался и в частные сады, где прочно завоевал свое место среди лекарственных растений и растений, используемых в качестве кулинарных добавок. В своем имени шалфей несет латинское слово salvere, что означает "быть здоровым, хорошо себя чувствовать". Шалфей считался всегда и травой долголетия. Опыт народной медицины любой страны самобытен и уникален. Но результаты эмпирического поиска природных лекарственных средств часто совпадали. Шалфей лекарственный - прекрасное тому подтверждение. В наследии традиционной медицины на огромном пространстве от Атлантики до Тихого океана мы находим основное применение шалфея как средства противовоспалительного, подавляющего потоотделение, останавливающего лактацию. Это уникальное в своем роде растение оставило яркий след в народной медицине многих стран. Так, еще в Древнем Египте, после кровопролитных войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода. Джоан Редфорд, автор "Семейной ароматерапии", рекомендует прибегать к эфирному маслу шалфея, когда необходимо принять важное решение. Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас. В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. (Мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается). Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы. По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин. Шалфей в порошке добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус. В качестве примера может служить знаменитый английский сыр "Дербешнр". Порошком пряности посыпают непосредственно перед подачей бульоны (куриные), омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину. Шалфей в сушеном виде применяют для ароматизации пива, вина. В России из цветков шалфея могут готовить ароматный хмельной напиток. В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки. Очень популярен шалфей лекарственный в кухне стран Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. Листья шалфея обладают очень сильным ароматом, поэтому добавлять его в блюда следует в небольших количествах.

5.04.6016157159698351.041
passion1963

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 10 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
alyakeyk
12.02.2010 12:31

Спасибо!!!

ksyusha
12.02.2010 12:34

полезный рецепт!

strelec148

интересненько! 5

naumovec
12.02.2010 13:41

Какая выдумщица! Интересно, а с мятой пройдет?

Svettt
12.02.2010 13:44

Здорово. Обязательно пригодится.555

passion1963

naumovec | Тань, про мяту не могу сказать, надо пробовать.

ната777

Очень вкусно. Спасибо за допинфу. 5.

fanny
12.02.2010 14:11

Интересно. Вика, а долго его надо подскшивать?

passion1963

Оля, всего несколько секунд на сковороде в масле, листочки как бы становятся розрачными, пропитанными маслом. Я бросла небольшую горсточку листьев, чтобы им было не тесно, на сковородку и через примерно 10 секунд вынимала ложкой.

светлана65

Забираю с благодарностью! 555!

irina90-60-90

здорово!Викуль!СПАСИБО:)

lianaaa
12.02.2010 15:37

о здорово!!!

skoslik
12.02.2010 15:48

Отличная идея!5!

lorxen1
12.02.2010 17:35

Вик, интересно хорошая идея,попробуем--5+++ А в баночке они потом,ну под крышкой не размягчаются?

passion1963

Ларочка, такими же хрустящими, как сразу со сковороды, они не остаются. Но если их потом на секунду окунуть в горячий жир, они опять будут хрустящими. :)

mamalida
12.02.2010 17:51

Скажите, а с растительным маслом получится? Не всегда сливочное подходит

sentyabr
12.02.2010 18:13

Очень интересно! 5!

laralaram

я так делал, это так вкусно, только мы сразу съели!

passion1963

mamalida | надо пробовать, я ничего не могу сказать точно, не пробовала

siyanie
13.02.2010 01:05

Прикольно! 5!

машенька-84-

Очень интересно.5.

sweta1
13.02.2010 06:33

5,полезный рецепт!

bratyury
13.02.2010 15:10

Никогда не слышал о таком, очень интересно.

шуш
15.02.2010 00:55

Викуль, очень интересная информация :), спасибо!555

irina-kolyshkova

какой полезный рецептик 555*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты