Йогурт домашний или мацони

Фото к рецепту: Йогурт домашний или мацони

Домашняя

10 мин.

6

Не определен

20343

26

42

08 февраля 2010, 14:36

Ингредиенты

  • 1 литр молока
  • 25 мл. биойогурта (несладкий йогурт без добавок)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подогреваем молоко до 40-50 градусов (проверить не сложно,оно должно быть настолько горячим, чтобы можно было продержать в нем мизинец,досчитав до 20, и не обжечься)

2.Берем биойогурт - это любой классический йогурт без добавок с бифидобактериями,где на этикетке написано: содержание молочных микроорганизмов в продукте не менее 1х10(в 7 степени) КОЕ/г. Перемешиваем йогурт с небольшим количеством молока и вливаем в основную часть молоко,перемешиваем,накрываем крышкой.

3. Йогурт нужно укутать,создать термос, и поставить в теплое место на 4-8 часов. В это время бактерии превращают молоко в йогурт. Нельзя его трогать. У меня обычно успевает приготовится за 4-5 часов. То есть в интервале этого времени, я перемещаю йогурт в холодильник, где он дозревает.

4. Ну и наконец, добавляем в йогурт фрукты, фруктовые пюре и сиропы, можно варенье по своему вкусу. Не менее приятный кисло-молочный продукт и без добавок. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

В интернете нашла информацию, что вместо йогурта можно брать сухие закваски, которые продаются в аптеках Наринэ или Эвитале. Но я не пробавала с ними. Думаю эффект будет такой же. В последующем я использую свою закваску. Самае главное, это во время созревания создать нужную температуру и не трогать йогурт, не взболтнуть ненароком. Для термоса я укутываю свою банку газеткой и заворачиваю в теплый плед,всё это размешаю около батареи. Когда вынимаю, банка еще теплая, а йогурт уже густой. Если передержите йогурт в термосе, он станет кислым. В принципе, у меня получилось с первого раза (в комнате средняя температура 25, ну и батарея). Можно сделать термос, поместив банку в кастрюльку с теплой водой и поддерживать постоянную температуру воды.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
08.02.2010 14:43
Ответить
Второй рецепт йогурта (или мацони) с утра. Поздравляю с первым рецептом! Отлично всё расписано, руки зачесались сделать.
olga28
08.02.2010 14:47
Ответить
С Дебютом Вас!Отличный йогурт, а главное полезнее магазинного.+55555555!!!
yuklin
08.02.2010 14:48
Ответить
Точно!!! второй рецепт, а я и не заметила. Давно думала выставить рецепт, да все руки не доходили))) Значит сегодня йогуртный день!!!
неля0503
08.02.2010 14:54
Ответить
5!Люблю кисломолочку,очень! :)
неля0503
08.02.2010 14:54
Ответить
Была на вашей страничке,-судя по фото ,вы переехали в новое жилье? Поздравляю! И с дебютом тоже! :)
naumovec
08.02.2010 14:56
Ответить
Отличный дебют!
ksyusha
08.02.2010 15:04
Ответить
объявляем день мацони и здорового питания:)! 5!
ната777
08.02.2010 15:21
Ответить
Ну умничка. Как интересно. Обязательно попробую.5. Взяла в копилку. С дебютом и удачи на сайте.
мариэн
08.02.2010 15:24
Ответить
555!действительно очень вкусно!!!
севуля
08.02.2010 15:40
Ответить
Сегодня кисло-молочный день! Как здорово! :)
krakazuka
08.02.2010 15:40
Ответить
отлично!
johnny
08.02.2010 16:34
Ответить
Рецепт отличный! А можно поподробнее о своей закваске?
johnny
08.02.2010 16:39
Ответить
И ещё два вопроса, если позволите: какой жирности молоко? и биойогурт питьевой (жидкий) или густой?
yuklin
08.02.2010 17:58
Ответить
johnny, моя закваска получается после первого раза. Т.е. я этот йогурт делаю постоянно, храню в холодильнике, 3 дня без проблем (через 3 дня мы его уже уничтожаем). Уничтожая, я оставляю нужное количество уже получившегося йогурта, его и использую дальше. Я брала йогурт в баночках, типа Данон классический, или ашановский Лакомо, Савушкин продукт классический можно. Сейчас вот взяла обновить закваску био макс, поробую. А молоко я беру 3,2% и смотрю на этикетку, чтобы в составе не было добавок
yuklin
08.02.2010 17:59
Ответить
johnny, в молоко с низким соержанием жира зачастую добавляют сухое цельное или сухое обезжиреное молоко. Как поведут себя бактерии с сухим молоком не знаю. Так что пробуйте, рассказывайте!
yuklin
08.02.2010 18:04
Ответить
21179, аааа, в жилье новое еще не переехали))) но конечный продукт могу сфотать и в комнате,где собственна у нас и спальня и столовая, и гостинная, и даже стиралка с холодильником)))Ну ничего, от этого вкус блюд не меняется)))
mara
08.02.2010 18:46
Ответить
Нверное, это рецепт для настоящего коровьего молока, а не для молока из пакетов...летом . на даче , можно попробывать 5
duduka.markedonskaja
08.02.2010 19:04
Ответить
Часто такое делаем, очень хороший рецепт! :)
duduka.markedonskaja
08.02.2010 19:02
Ответить
Насчет заквасок вы не правы, на тех что в аптеках получается вообще лечебный продукт, он другой, соседка молодая мама для своего ребенка такой делает. Кстати, тоже вкусно! :)
johnny
08.02.2010 19:07
Ответить
Спасибо большое за подробности! Обязательно сделаю и отчитаюсь. :)
lillit1
08.02.2010 19:23
Ответить
люблю мацони! с дебютом вас! 555!
yuklin
08.02.2010 19:51
Ответить
mara, я делаю из пакетированного молока пастерилизованного
yuklin
08.02.2010 19:56
Ответить
duduka.markedonskaja, я предположила по поводу аптечных. На сколько я знаю, Наринэ содержит лакто- и бифидобактерии. "Живые" йогурты тоже содержат бифидобактерии. Насколько продукты отличаются по вкусу, сравнить не было возможности. Так как покупать упаковку лекарства нет смысла.
jamiroquai
08.02.2010 20:41
Ответить
Хорошая вещь! 5! Я не укутываю, а ставлю зимой на батарею, и летом - в духовку с температурой около 40 градусов. Хорош йогурт получается.Только это не мацони - технология та же, но у мацони совершенно другой вкус.
мариэн
09.02.2010 01:35
Ответить
Очень вкусно получается с домашнего молока.Не известно,что "зальют"в пакетированное.Один раз попробовала с магазинного...Хватило...Теперь только с домашнего.На рынке беру постоянно у одной бабули.Довольна и я и Андрюшка ( ему полтора года ).
alyakeyk
09.02.2010 01:47
Ответить
Домашнее вне конкуренции!Отлично-5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5512532007897821.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru