Торт "вдохновение"

Фото к рецепту: Торт  вдохновение

Ингредиенты

  • песочное тесто: 300 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 180 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 120 гр. сахара.
  • миндальный бисквит: 50 гр. молотого миндаля, 20 гр. муки, 20 гр. сливочного масла, 2 яйца, 2 белка, 1 ст. сахара.
  • крем "шарлотт": 100 мл. молока, ванилин на кончике ножа, 200 гр. сливочного масла, 2 желтка, 200 гр. сахара.
  • ганаш: 250 гр. белого шоколада, 100 мл. сливок 33%ж.
  • сироп для пропитки бисквита: 80 мл. воды, 1 ст. л коньяка(рома,ликера), 2 ст.л. сахара.
  • шоколадная лента: 100 гр. черного шоколада.
  • кроме того: 10-20 гр. черного шоколада для посыпки торта, 20-30 гр. миндальных лепестков.

Пошаговые фото рецепта

Торт "вдохновение": фото шаг 1

1. Вначале сделаем миндальный бисквит. Для этого взобьем 2 яйца с 0,5 ст сахара в густой крем.

Торт "вдохновение": фото шаг 2

2. Затем добавляем муку и миндаль.

Торт "вдохновение": фото шаг 3

3. Теперь вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло.

Торт "вдохновение": фото шаг 4

4. 2 белка взбиваем с 0,5 ст сахара до устойчивых пиков.

Торт "вдохновение": фото шаг 5

5. Аккуратно смешиваем яичную смесь со взбитыми белками.

Торт "вдохновение": фото шаг 6

6. Выкладываем смесь в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

Торт "вдохновение": фото шаг 7

7. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут. После выпечки бисквит остужаем и разрезаем вдоль на две части.

Торт "вдохновение": фото шаг 8

8. Замешиваем песочное тесто: 1 яйцо хорошенько размешиваем с солью, сахаром и мягким маслом.

Торт "вдохновение": фото шаг 9

9. Затем добавляем 1 ч.л. разрыхлителя(без горки), муку, и быстро замешиваем тесто.

Торт "вдохновение": фото шаг 10

10. тесто делим на 6 частей, каждую из которых раскатываем на отдельном листе пергамента(диаметром около 20 см) и убираем в морозилку на 5 минут. Там и храним заготовки до выпечки. Я коржи не раскатывала, а разминала руками.

Торт "вдохновение": фото шаг 11

11. Выпекаем при 200 градусах около 8 минут - коржи должны оставаться светлыми.

Торт "вдохновение": фото шаг 12

12. Теперь приготовим ганаш. Честно говоря, ганаш из белого шоколада делала в первый раз. Знаю о том, что белый шоколад капризный, тем более пористый(другого я не нашла), но все равно увеличенная пропорция шоколада к сливкам к хорошему результату не привела - пришлось добавлять шоколад еще. Хочу сказать, что приготавливая белый ганаш, следите за его поведением - если в процессе перемешивания шоколада со сливками ганаш даже намека не подает на загустение, смело добавляйте шоколад еще, иначе ганаш плохо загустеет. Итак, я растопила шоколад на плите (потому что сливок гораздо меньше, чем шоколада, и поэтому шоколад может плохо размешаться),залила его горячими сливками,и размешала до получения однородной эмульсии.

Торт "вдохновение": фото шаг 13

13. Готовим крем "Шарлотт". 2 желтка смешиваем с молоком.

Торт "вдохновение": фото шаг 14

14. Затем добавляем сахар и ставим на плиту, на средний огонь.

Торт "вдохновение": фото шаг 15

15. Смесь доводим до кипения, а затем варим около 3-х минут. Должен получиться густой желтый сироп. Охлаждаем его при комнатной температуре.

Торт "вдохновение": фото шаг 16

16. Мягкое масло взбиваем добела, затем, продолжая взбивать, добавляем желтый сироп. В конце взбивания добавляем 1 ст.л. рома, коньяка или ликера.

Торт "вдохновение": фото шаг 17

17. Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита: в холодной воде растворяем сахар, а затем добавляем 1 ст.л. коньяка.

Торт "вдохновение": фото шаг 18

18. Собираем торт: первую половину бисквита пропитываем частью сиропа.

Торт "вдохновение": фото шаг 19

19. Присыпаем миндальными лепестками. У меня были не совсем лепестки, а скорее, хлопья - наверное, лепесточки пострадали при транспортировке в магазин.

Торт "вдохновение": фото шаг 20

20. На лепестки выкладываем половину загустевшего ганаша.

Торт "вдохновение": фото шаг 21

21. Теперь кладем песочный корж, смазываем его кремом "Шарлотт", присыпаем тертым шоколадом. Затем еще два песочных коржа, бисквитный, пропитанный остатком сиропа, и еще три песочных коржа. Вообще-то, два бисквитных коржа нужно было бы положить в середину торта, между песочными - так торт был бы более устойчивым.

Торт "вдохновение": фото шаг 22

22. Готовый торт полностью обмазываем кремом и убираем в холодильник.

Торт "вдохновение": фото шаг 23

23. Занимаемся шоколадной лентой. Измеряем длину и высоту торта, и вырезаем из пергамента отрезок нужного размера. Если хотите "заборчик", который будет возвышаться над тортом, прибавьте к высоте торта еще пару см. Вырезанный лист из пергамента кладем на другой, более широкий. Растапливаем шоколад, и с помощью корнетика наносим на вырезанный лист пергамента желаемый узор.

Торт "вдохновение": фото шаг 24

24. Как только шоколад слегка застынет, аккуратно берем с более широкого листа пергамента тот, который мы вырезали, нужного размера, на котором остался ровный узор, и очень осторожно накладываем ленту по окружности торта. Торт вместе с лентой убираем в холодильник до застывания шоколада.

Торт "вдохновение": фото шаг 25

25. Затем аккуратно снимаем пергамент с торта. Теперь расскажу про свою ошибку. Для того, чтобы шоколадная лента получилась ровная, нужно идеально выровнять края торта. Я не обрезала бисквитные коржи, которые были с волнистыми краями, и в результате у меня получилась слегка волнистая лента. Ну ничего, в следующий раз я исправлюсь - ведь это была моя первая шоколадная лента. Верх торта я присыпала миндальными лепестками(кстати, это лучше сделать тогда, когда мы полностью обмазали торт кремом)и обломками шоколадной ленты.

Торт "вдохновение": фото шаг 26

26. Этот торт был у меня экспериментальным - я впервые готовила белый ганаш, миндальный бисквит и шоколадную ленту. Некоторые моменты не прошли без происшествий, а в остальном, результатом я довольна - торт получился очень вкусным.

Торт "вдохновение": фото шаг 27

27. Думаю, что и вам понравится результат моего вдохновения.

Торт "вдохновение": фото шаг 28

29. Нам очень понравился тортик!

Торт "вдохновение": фото шаг 29

30. Ну что же, включаем чайник!

Торт "вдохновение": фото шаг 30

30. Приятного аппетита!!!

Дополнительная информация

На днях захотелось мне вдруг испечь чего-нибудь эдакого - красивого и вкусного. Каюсь, красота слегка пострадала, но вкус получился отменный. В основу этого торта я взяла рецепт торта "Абрикотин", который очень полюбился мужу, да и мне тоже. Миндальный бисквит делала впервые, шоколадную ленту и белый ганаш тоже. Ну что сказать про дебютные творения? Бисквит получился, а вот шоколадная лента и белый ганаш - не совсем. Для шоколадной ленты лучше использовать не бумагу, а плотную пленку,такую, например, которую вкладывают под воротник новой мужской рубашки (раньше это была неотъемлемая часть новой мужской сорочки, а теперь эта пленка есть не в каждой упаковке). Бумага очень тонкая и податливая, и под тяжестью шоколада она гнется во все стороны, ее очень тяжело одному накладывать на торт, если учесть, что окружность торта у меня была больше 60 см. В итоге, лента у меня кое-где легла криво, и получились волнистые бока.Так что, не судите строго: научусь и исправлюсь. А в следующий раз я обязательно позову помощников, если не найду плотную пленку. А с ганашем из белого шоколада тоже без проблем не обошлось. Я очень долго искала обычный плиточный белый шоколад, не один день этим занималась. Но, видно у нас в районе это большая редкость, поэтому мне пришлось взять пористый шоколад. Очень много читала о том, что белый, а тем более белый пористый шоколад очень капризен в работе - может свернуться при нагревании и не загустеть. Также знаю о том, что белого ганаша пропорции шоколада и сливок другие, чем для черного: белого шоколада нужно брать в 2 раза больше, чем сливок. Мне этого количества не хватило - ганаш не хотел густеть, поэтому я добавила шоколада сверх нормы. Честно говоря, я добавила бы еще, но не успела:вторую половинку шоколадки "подмел" ребенок.Поэтому, опираясь на собственный опыт могу сказать, что для изготовления белого ганаша нужен очень хороший белый шоколад, и что бывают исключения из правил, как ,например, у меня. Смотрите по ходу дела(если соберетесь испечь этот торт), и не бойтесь увеличивать количество шоколада, если видите, что ганаш сразу не хочет густеть. И еще один момент по поводу сборки торта: я сделала одну ошибку. Конечно, я догадывалась, что такое может произойти, но игнорировала собственные опасения. Дело в том, что нижний бисквитный корж под тяжестью всего торта немного пострадал: он стал очень мягким(но и очень вкусным!) и слегка "раздавился", но все же не до конца, и с особым благородством нес свою миссию - быть "фундаментом" прекрасного "дома". Нужно было положить два бисквитных коржа в центр, на три песочных, и накрыть их также тремя песочными - было бы куда лучше. Но после драки кулаками не машут, исправлюсь в следующий раз, а он обязательно будет - нам очень понравился тортик!!!

5.04.494164242260931.014
bagira13782006

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
14  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
evgesha.s

Вы просто молодец! Очен красивый и вкусный тортик с отличным описанием процесса:). Могу себе представить, как трудно работать одной с таким большим по Д. тортом! А про ганаш с белым шоколадом вы правы, он очень капризный в работе. Надо брать шоколад высокого качества и обязательно смотреть на содержание како масла! Ещё для меня показателем хорошего качества шоколада явл. наличие семян ванили в шоколаде:)И я чаще всего не довожу до кипения сливки, а добавляю растоп. шоколад ко взбитым сливкам(38%) и взбиваю ещё раз.Пропорции 85гр. шоколада к 232 гр. сливок, да да... больше сливок, дело в том, что шоколад очен хороший стабилизатор для сливок и позволяет такому ганашу стоят при комн темп. 1 ден, а в холод. 3 дня!При таком способе приготовл. ганаша он не будет приторно сладким, отлично держит форму, густой.:)

bagira13782006

evgesha.s, спасибо большое за информацию и комментарий!!!

elitna
08.02.2010 22:56

Отлично! :)5

fanny
09.02.2010 18:14

Столько работы проделали, а главное фото не выставили, вот в чем ошибка! А торт замечательный! 5!

кыш
20.02.2010 06:39

Вкусный торт! 5! Хорошо, что в пошаговых есть и торт, и разрез. Можно понять.:)

svlux
06.04.2010 17:09

Shikarnuu tort!!!!!!!!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты