Ингредиенты

  • 4 шт. - яйца
  • 1 ст. - муки
  • 1 ст. - сахара
  • яблоки
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть духовку.

Смазать форму для выпечки растительным маслом и присыпать мукой.

Вымыть яблоки и нарезать дольками (вырезав серидину).

Разложить яблоки в форме по кругу.

Яйца разбить в мусочку и взбить миксером.

Всыпать сахар, не прекращая взбивать.

Когда получится масса "гоголь-моголь", всыпать муку просеяную через сито.

Взбивать, чтобы не осталось комочков.

Акуратно вылить в форму для выпечки (ложкой по форме не стучать, а то осядет тесто).

Поставить в духовку и выпекать до готовности (проверять: протыкаем середину пирога спичкой или зубочисткой до тех пор пока она не будет сухая, т.е. на ней не останется теста).

Дополнительная информация

Этим рецептом уже много лет часто пользуемся. В шарлотку можно добавить корицу, ваниль, изюм, орехи. Можно сделать и из бананов, груш... в общем можно фантазировать как угодно. P.S.: Мой муж по образованию повар-кондитер. Когда он в первый раз увидел как я пеку шарлотку, он начал мне говорить что я делаю не по технологии и пытался даже влезть в процесс приготовления. После этого я долго ее не пекла. Но теперь ему некогда следить как я готовлю и больше он и плохого слова не сказал - вкусно же. :-)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

чили
03.01.2010 12:59
Ответить
Это, конечно, "классический" рецепт шарлотки. Когда по нему печешь годами, и знаешь все его тонкости и нюансы - получается действительно вкусно и пышно. Если человек ни разу не пёк шарлотку (наверное, и такие есть?! ;) ) и попробует впервые это сделать по этому рецепту, скорее всего, будет не очень приятно удивлен. У 9 из 10 получится нечто.. резиновое. :(
колибря
03.01.2010 15:45
Ответить
Ааааа...соду теперь не надо коасть..прикольный резиновый блинчик получится...Я понимаю вашего мужа....
murrrrrya
03.01.2010 16:27
Ответить
стандартная шарлотка. Поставьте хотя бы вариантом.
allenka(alarm clock)
03.01.2010 17:19
Ответить
колибря я пеку такую шарлотку давным-давно,получается супер пушистая,а не какой не резиновый блин.И сода здесь не нужна:)А шарлотка и впрямь стандартная
дока
03.01.2010 17:25
Ответить
Сколько можно? Здесь этих шарлоток пруд пруди. А 1 ч.л. гашеной соды не пробовали класть?
Nathalya
03.01.2010 17:43
Ответить
5 (обхожусь без соды, но в рецепте есть ряд тонкостей, которые здесь не описаны)
vic13tori
04.01.2010 20:24
Ответить
Это и есть классический рецепт и многим он уже давно знаком. Не ставлю его как вариант, т.к. считаю что бабущкины рецепты самые правильные, а те что появились с содой - это и есть варианты (негде было нашим прапрабабушкам соду и уксус искать на Руси, а пирог этот очень давно пекут). Пеку ее лет 12 и ни разу соду не добавляла (а моя бабушка так вообще с 60-х годов печет ее - и все время без соды) и всегда получается пышная. Тут главное яйца хорошо сбить с сахаром, чтобы получилась воздушная масса белого цвета. А еще, когда муку уже добавишь, тесто лучше подольше сбивать миксером (у родителей миксер на подставке был, так я ставила на самую большую скорость и минут 5 сбивала). И самое главное не стучать по бортикам миски и формы, иначе тесто осядет и не будет пышным. Для тех кто не пробовал без соды делать - попробуйте хоть раз сделать и вы убедитесь, что и без нее неплохо получается.
vic13tori
02.05.2011 05:53
Ответить
Вот выставила фотографию с последнего приготовления - можете убедиться что получается довольно пышным и без соды гашенной уксусом :\\

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5010635294096261.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели