Шарлотка от бабушки

Фото к рецепту: Шарлотка от бабушки
ДомашняяНе определен
7681815

Ингредиенты

  • 4 шт. - яйца
  • 1 ст. - муки
  • 1 ст. - сахара
  • яблоки
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть духовку.

Смазать форму для выпечки растительным маслом и присыпать мукой.

Вымыть яблоки и нарезать дольками (вырезав серидину).

Разложить яблоки в форме по кругу.

Яйца разбить в мусочку и взбить миксером.

Всыпать сахар, не прекращая взбивать.

Когда получится масса "гоголь-моголь", всыпать муку просеяную через сито.

Взбивать, чтобы не осталось комочков.

Акуратно вылить в форму для выпечки (ложкой по форме не стучать, а то осядет тесто).

Поставить в духовку и выпекать до готовности (проверять: протыкаем середину пирога спичкой или зубочисткой до тех пор пока она не будет сухая, т.е. на ней не останется теста).

Дополнительная информация

Этим рецептом уже много лет часто пользуемся. В шарлотку можно добавить корицу, ваниль, изюм, орехи. Можно сделать и из бананов, груш... в общем можно фантазировать как угодно. P.S.: Мой муж по образованию повар-кондитер. Когда он в первый раз увидел как я пеку шарлотку, он начал мне говорить что я делаю не по технологии и пытался даже влезть в процесс приготовления. После этого я долго ее не пекла. Но теперь ему некогда следить как я готовлю и больше он и плохого слова не сказал - вкусно же. :-)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
15  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
чили
03.01.2010 12:59

Это, конечно, "классический" рецепт шарлотки. Когда по нему печешь годами, и знаешь все его тонкости и нюансы - получается действительно вкусно и пышно. Если человек ни разу не пёк шарлотку (наверное, и такие есть?! ;) ) и попробует впервые это сделать по этому рецепту, скорее всего, будет не очень приятно удивлен. У 9 из 10 получится нечто.. резиновое. :(

колибря

Ааааа...соду теперь не надо коасть..прикольный резиновый блинчик получится...Я понимаю вашего мужа....

murrrrrya

стандартная шарлотка. Поставьте хотя бы вариантом.

allenka(alarm clock)

колибря я пеку такую шарлотку давным-давно,получается супер пушистая,а не какой не резиновый блин.И сода здесь не нужна:)А шарлотка и впрямь стандартная

дока
03.01.2010 17:25

Сколько можно? Здесь этих шарлоток пруд пруди. А 1 ч.л. гашеной соды не пробовали класть?

Nathalya
03.01.2010 17:43

5 (обхожусь без соды, но в рецепте есть ряд тонкостей, которые здесь не описаны)

vic13tori

Это и есть классический рецепт и многим он уже давно знаком. Не ставлю его как вариант, т.к. считаю что бабущкины рецепты самые правильные, а те что появились с содой - это и есть варианты (негде было нашим прапрабабушкам соду и уксус искать на Руси, а пирог этот очень давно пекут). Пеку ее лет 12 и ни разу соду не добавляла (а моя бабушка так вообще с 60-х годов печет ее - и все время без соды) и всегда получается пышная. Тут главное яйца хорошо сбить с сахаром, чтобы получилась воздушная масса белого цвета. А еще, когда муку уже добавишь, тесто лучше подольше сбивать миксером (у родителей миксер на подставке был, так я ставила на самую большую скорость и минут 5 сбивала). И самое главное не стучать по бортикам миски и формы, иначе тесто осядет и не будет пышным. Для тех кто не пробовал без соды делать - попробуйте хоть раз сделать и вы убедитесь, что и без нее неплохо получается.

vic13tori

Вот выставила фотографию с последнего приготовления - можете убедиться что получается довольно пышным и без соды гашенной уксусом :\\

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5010635294096261.015
Инструменты