Суп "яйла" (национальный турецкий)

Фото к рецепту: Суп  яйла  (национальный турецкий)
Турецкая30 мин.Не определен
419983147

Ингредиенты

  • рис - 100-150 гр.
  • йогурт (натуральный) - 500 г
  • яйцо - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • мята сухая - 3-4 ст.л
  • кипяток - 1,5 л
  • растительное масло - 2 ст.л
  • сливочное масло - 1-2 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления

Растительное и сливочное масло разогреть в кастрюльке и спассеревать на нем мелко нашинкованную луковицу.

Добавить к луку сухую мяту и обжарить до характерного запаха (вы его сами почувствуете - будет пахнуть обжареной мятой).

Рис промыть и всыпать в кастрюлю к луку с мятой.Обжарить пару минут.

Залить кипятком и варить до полной готовности риса.Он должен немного развариться.Все готовится на медленном огне.

Пока варится рис смешать йогурт с яйцом (венчиком) до однородной массы.

Рис сварился-разварился? Теперь в мисочку с йогуртово-яичной смесью вливаем поварешку горячего бульона из кастрюльки и быстро перемешиваем венчиком.Таким образом влить 3-4 поварешки бульона.

Теперь выливаем все это дело (йогурт-яйцо-бульн) в кастрюлю и быстро вымешиваем,опять же венчиком,прямо в кастрюле.Все эти манипуляции проделываем для того,чтобы йогурт не свернулся.

Постоянно помешивая доводим до кипения.Посыпаем мятой и все.Суп готов!

Очень вкусно.Рекомендую.

Пошаговые фото рецепта

Суп "яйла" (национальный турецкий): фото шаг 1
Суп "яйла" (национальный турецкий): фото шаг 2
Суп "яйла" (национальный турецкий): фото шаг 3
Суп "яйла" (национальный турецкий): фото шаг 4
Суп "яйла" (национальный турецкий): фото шаг 5
Суп "яйла" (национальный турецкий): фото шаг 6
Суп "яйла" (национальный турецкий): фото шаг 7
Суп "яйла" (национальный турецкий): фото шаг 8
Суп "яйла" (национальный турецкий): фото шаг 9

Дополнительная информация

Суп на самом деле очень хорош.Вкус замечательный.Отличная замена молочному.В Турции его обожают.И не зря я вам скажу. А для любителей чеснока... можно добавить пару зубчиков.Я очень большой любитель и добавляю уже в конце варки 2 зубка(через пресс). И еще,для тех кто любит погуще риса можно побольше.Количество злака каждый определит для себя сам.У меня на 2 л супа обычно уходит чуть больше половины стакана.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
47  человек оценили
Сохранить рецепт
63 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
двоечка

Вкусно, верю! ПЯТЬ!

e-cat
21.12.2009 20:39

Вкусный супчик! Люблю национальную кухню!!!!

гетьмановна

Хорош супец.Беру.5.

ната777

Отличный супчик. Спасибо.5.

olga28
21.12.2009 21:31

Интересный супчик!+555!

Nathalya
21.12.2009 21:31

очень интересно!

Inna_2107

Хороший суп! :)

ЯВенера

Обожаю турецкую кухню, и конечно же, я этот супчик буду с чесноком :) спасибо, забираю, 555!!!

margaleta

Поддерживаю насчет чеснока! :) 5!!!

naumovec
21.12.2009 22:36

Очень интересный суп! Взяла, спасибо.

wiggers
21.12.2009 22:55

Zamechatelno!

алёнушка777

Ой как давно не угощалась я у тебя...С удовольствием попробую (и с чеснокомС особо :))...555!:):):)

pantera
22.12.2009 00:03

Интересный супец!!!55555+

natapit
22.12.2009 00:31

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!

варуник

Люблю отдыхать в Турции,а вот такой суп не помню...или что то помню,но смутно:) Очень полюбила там чечевичный и поэтому практически только его там и ем. Интересно-рис с йогуртом...Кажется все таки пробовала%) Надо сделать,что бы убедиться:)

svetochk@

Обожаю турецкую кухню. Оставлю на заметку. (и чечевичный их тоже оооочень люблю.)

bratyury
22.12.2009 01:16

Тоже удивлюсь, что не тел такой суп в Турции. Но - какие наши годы!

cpz_new
22.12.2009 01:32

Сегодня день йогуртовых супчиков! С чесночком должно быть очень вкусно!

gloria2
22.12.2009 01:32

В турции всего так много вкусного,что разве можно было выбрать супчик? А супчик то хорош,попробую 555

варуник

gloria2-а у меня там строго:на первое суп,на второе баранина или рыба(или и то и другое,если влезет:)),а на третье клубника и черешня(сливки желательны:))

boela
22.12.2009 01:40

Чечевичный суп - на первом месте! Я его уже выставляла.Спасибо.

рафаэлла

Отличный супчик! И правда, сегодня день йогуртовых супов!

chef
22.12.2009 04:17

Интересный какой суп! 555555+

sadi 09
22.12.2009 14:45

Забавный супчик. Надо будет приготовить домашним. Так и скажу "Турецкий суп". Уже интрига.И все будут люботничать - "а что это такое."А я скажу - это "Яйла". А Вы мне тоже скажите, как это слово переводится на русский.

boela
22.12.2009 16:23

Дословно слово yayla переводится на русский как "плато" ну то-есть возвышенная равнина,но я думаю что этот суп называется так ни в честь равнины.Есть наверно какя-то история возникновения названия,но я о ней ничегошеньки не знаю.

sadi 09
22.12.2009 17:41

А, вот и узнай !!! Интересно же.

queenv
22.12.2009 18:20

Вкуснячий суп...я еще такой с курицей ела...конечно в отелях его не подают :) Но турецкие хозяйки для домашних его часто делают 5! Отлично...питательный и освежающий супик!

irina-kolyshkova

отменный супчик 5555555555

boela
08.01.2010 00:21

серая моль : куда эта ссылка?

sveta-koolinar

Классный супчик! Очень интересный. Тоже в копилочку!

Регина-1701

Напишите кто нибудь, какое месте этот суп занимает в обычной турецкой семье? или как они его готовят :по праздникам как например мы готовим солянку или в обыденные дни как мы готовим щи?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6152732694704111.047
Инструменты