Фото к рецепту: Байкальский омуль солёный

Домашняя

Не определен

132302

29

34

11 сентября 2009, 14:29

Ингредиенты

  • байкальский омуль - сколько хотите посолить
  • соль экстра

Пошаговый рецепт приготовления

Солёный байкальский омуль - это отдельная песня! Солить его меня научил папа (заядлый рыбак), когда я училась в 7 классе.

Омуль нужно брать только свежевыловленный (ни в коем случае не вчерашний и не мороженый), пахнущий огурчиком (когда огурчик с грядки сорвёшь и разрежешь - аромат точь-в-точь)!

Рыбу потрошим, но не счищаем чешую. Моем тщательно под струёй холодной воды.

Теперь берём газетку и насыпаем на неё соль, как показано на фото (примерно по длине рыбы). Слой соли примерно 0,5см.

Берём омуль за голову и хвост, и кладём на соль сначала одним боком, потом другим. Также за голову и хвост поднимаем, слегка встряхиваем (чтобы осыпались излишки соли).

Складываем омуль в эмалированную посуду спинкой вниз, очень плотно друг к другу. Если рыбы много, то укладываем вторым слоем тоже спинкой вниз.

Когда вся рыба уложена, накрываем её подходящей по размеру тарелкой. А на тарелку ставим гнёт (у меня была литровая банка, заполненная холодной водой). И в таком виде ставим в холодильник на сутки.

Через 24 часа омуль становится малосольным, через 48 - соленым.

Омуль, посоленный таким способом, получается очень вкусным, красивым и упругим.

Будет возможность - попробуйте! Не пожалеете!

Пошаговые фото рецепта

Байкальский омуль солёный: фото шаг 1Байкальский омуль солёный: фото шаг 2Байкальский омуль солёный: фото шаг 3Байкальский омуль солёный: фото шаг 4Байкальский омуль солёный: фото шаг 5Байкальский омуль солёный: фото шаг 6Байкальский омуль солёный: фото шаг 7Байкальский омуль солёный: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

naumovec
11.09.2009 14:36
Ответить
Светочка, это очень красиво, экзотично, вкусно! Дай помечтать!
alla-vovk
11.09.2009 14:38
Ответить
Я очень соленую рыбку люблю. Сижу облизываюсь. Вам 55555!!!!!
suworowa
11.09.2009 14:41
Ответить
Люблю рыбу, но омуль для меня несбыточная мечта, уж очень Байкал далеко, а вам 55555
фери
11.09.2009 14:46
Ответить
Омуууууууль,просто вкусная сказка.Засол хороший.К сожалению у нас продают но только готовый.5555
gera-skarga
11.09.2009 14:58
Ответить
Спасибо за отзывы и оценки! Так жаль, что нельзя по интернету передать хоть кусочек. Всех бы угостила! А так могу только пригласить на Байкал!:)
pantera
11.09.2009 15:17
Ответить
Очень вкусно!!! Жаль,омуль плавает только в Байкале!!! 55555+
ната777
11.09.2009 15:18
Ответить
Вкусно. Но за неимением омуля, можно хоть полюбоваться. Спасибо за рецепт.5.
vega
11.09.2009 15:18
Ответить
Очень вкусная рыбка! Подтверждаю:)
masha2907
11.09.2009 15:41
Ответить
Не сомневаюсь что вкусно! И фото замечательные!
sveti_cc
11.09.2009 15:44
Ответить
Обожаю омулек!!! Я еще добавляю чесночок.5+++
alyakeyk
11.09.2009 16:53
Ответить
Kyshali, kyshali ! Velikolepno!
tatianowna
11.09.2009 16:54
Ответить
Уже три года минуло с того момента, когда семьёй отдыхали на Байкале и имели возможность кушать малосольного омуля. Сравнить ни с какой другой рыбой невозможно. Интересно, что мясо Байкальской рыбы невыразимо нежное - омуль, хариус... тают и во рту и в руках, даже не имея жира. Жаль, невозможно встретить свежего омуля в у нас продаже. Он либо переморожен, либо пересолен. Для меня этот рецепт - ностальгия. 5+
фрау блюм
11.09.2009 17:08
Ответить
Прям хоть бери удочку и на Байкал!
strelec148
11.09.2009 17:34
Ответить
да уж...печально! а я только семгу и форель сама солю и очень редко! а семгу и сырую едим и лосось...что скажете про форель и лосось?
sweta1
11.09.2009 18:18
Ответить
да...остается только мечтать о такой рыбке!5+!очеееень!
ирусик-88
11.09.2009 20:37
Ответить
Очень красивая рыбка и посолена вкусно!55555! Пример из Канады-поймали рыбку в озере 12 Корейцев сделали суши,9 попали в больницу с глистами а 3 нет-почему???? эти троя единственные кто пил алкоголь 40% Может с водочкой то и ничего!!! 555555!!!!
gera-skarga
11.09.2009 21:20
Ответить
Статью прочтите обязательно! Я сама читаю и учитываю всё, что связано с простейшими и гельминтами. Только не надо путать тёплое с мягким и разводить панику. Осторожность никогда конечно не помешает, но! Омуль - это не горбуша, форель и что-то подобное, его размер и структура мяса совсем другая. Так же это и не сорная рыба типа окуня, сороги, ельца и т.д. Паразиты, кстати, есть в рыбе любого вида! Потроха селёдки кто-нибудь рассматривал при разделке? Присмотритесь: кишки, молока, икра и другие органы зачастую достаточно густо покрыты этими самыми солитёрами - такие симпатичные спиральки (в омуле их нет). Только вопрос в том в какой части рыбы они (паразиты) локализуются. Соответственно производится и обработка рыбы. Есть способ посола с кишками. На внутренностях рыбы много жира и омуль в процессе соления, его в себя впитывает. Но! Такой омуль долго не храниться, чистить его противно, он рыхлый и т.д. На севере России рыбу действительно солят долго именно по причине сильной заражённости паразитами и ещё больше - простейшими (вот их-то действительно из организма вывести сложно). Но у нас не Север, а "условия, приравненные к северным". :) Морской рыбы (горбуши и ей подобным) в живом виде у нас нет. Но травятся и Байкальской рыбой, т.к. покупают не известно у кого и как приготовленную, зачастую посоленную на 4, а то и более день + неизвестно сколько дней и где хранившуюся. Правила выбора при покупке рыбы хорошо известны. А если вам кто-то сказал, что рыба с душком - это самый смак, то очень пардон! Можно и ботулизм скушать (как, в прочем, и из домашних консервированных грибочков, огурчиков, помидорчиков и прочих вкусностей). Уважаемый, ооооооо! Мне искренне очень жаль, что Вы пострадали и Вы во многом правы, но! Заразиться можно чем угодно и где угодно! Вы в курсе, что глистов можно нахватать просто кушая зелёный салат? Нет? Поищите в инете или в специальной литературе. Как? А улитки по нему ползают, мухи разные - промежуточные хозы паразитов. Молоко, молочные и кисломолочне продукты - это вообще ужас тихий! Коровки- то тоже побаливают бедные. Да и технология приготовления продуктов не всегда соблюдается. Список можно продолжать до бесконечности, а из него сделать вывод, что кушать вообще вредно и пора завязывать с этой гнусной привычкой (а то и помереть можно!)!
gera-skarga
11.09.2009 21:22
Ответить
ирусик-88 Попадание в десятку! :)
gera-skarga
11.09.2009 21:25
Ответить
ООООООО! У меня ещё есть рецепт про рыбу!
gera-skarga
11.09.2009 23:45
Ответить
Спасибо за оценки и понимание! Всем, кому интересно всё по поводу малосольной рыбы, добро пожаловать в личку к ооооооо. :)
gera-skarga
11.09.2009 23:53
Ответить
Не правильно написала. Надо было :" ...по поводу малосольной рыбы и смертельной опасности..." Правда неизвестно где (место положения), от чего (диагноз), кого и в каком количестве (кол-во потребления продукта и кол-во пострадавших от употребления конкретной единицы пролукта)...
@аня@
13.09.2009 08:59
Ответить
555, только я больше люблю не потрошеную, а солю также.
zhena
28.10.2009 21:25
Ответить
А я тоже живу рядом с Байкалом, ура! И рыбку солим иногда и таким способом, а иногда и в рассоле. Малосольный омуль - это песня! А если еще филе, с подослнечным маслицем и с лучком!!! ням-ням просто! ваше рецепт замечательный! 5555+++
andreytsibulski
12.06.2010 05:23
Ответить
Много слышал хорошего за Омуля,к сожалению не довелось попробовать,сырую рыбу уважаю,5+!
HappyDay
14.06.2010 01:25
Ответить
Рыбка очень красивая и вкусная наверное! Но мне никогда не приходилось его есть. Может быть когда-нибудь попробую. Мы в основном лососевые покупаем . За рецепт 5+++
razrabotchik
14.02.2011 15:25
Ответить
Уважаемая gera-skarga ! А вы случайно не знаете рецепт правильного приготовления строганины из омуля? Заранее спасибо !
avgystovskaya
26.12.2011 10:25
Ответить
Ой омуль это вкусняяятина)))) а мы еще делали из сырого мороженного омуля салатик, вобщем его нарезали мелееенько с лучком солью уксусом просто обалденно)))))
gera-skarga
26.12.2011 10:47
Ответить
Ага. Мы так тоже делали.
Катэ_2014
24.02.2014 19:50
Ответить

Спасиб за рецептик, муж только что свеженького привез, Ща как засолю, завтра каааак наемся!!! И кстати, всю жизнь ем малосольного омуля и соленого и Сига, и никаких паразитов ни разу не было. Мне вообще кажется, что если омуль свежий, то от него ничем заразиться нельзя :)!!!!
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.582894561761021.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели