Макса - печень налима

Фото к рецепту: Макса - печень налима

Ингредиенты

  • печень налима – сколько раздобудете
  • соль
  • немного зелени (укроп и петрушка)
  • лавровый лист
  • чуть лука зеленого нарезанного и пару ломтиков свежего огурца – для украшения
  • хлеб (но лучше бородинский).

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Не для оценки а информации ради решила поделиться тем, что знаю и люблю.

Уже давно рыбакам и их друзьям и родственникам известно очень полезное и вкусное блюдо – макса. А по-простому – печень налима или трески. Если вам вдруг посчастливится стать обладателем свежевыловленного и еще не потрошеного налима – вы везунчик. Конечно же в том случае, если вы не равнодушны ко всему морскому, речному и озерному, как и я.

Мне повезло – меня угостили!

Достаем аккуратно, не забывая ни на секунду о желчном пузыре (который нельзя задевать, иначе горечь испортит все), печень из рыбы и промываем ее.

Опускаем печень в кипящую воду и варим минут 10-15, с добавлением зелени, лаврового листа и соли. В это время из печени вываривается жир.

Режем хлеб на кусочки, как вы делаете это обычно.

Достаем и остужаем максу (печень), украшаем и наслаждаемся. Можно сбрызнуть соком лимона. Можно добавить пару капель уксуса. Все на любителя.

Я предпочитаю намазывать ее на хлеб.

На Крайнем Севере местные жители едят максу так: замораживают ее сырой, тонко режут и макают в соль.

Вполне самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Не забывайте о том, что рыбий жир там остался:)

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пошаговые фото рецепта

Макса - печень налима: фото шаг 1

Дополнительная информация

Вот что нашла в Интернете: "Свежая и консервированная тресковая печень — деликатесный высокоценный продукт не только потому, что в ней много витамина А. Она также содержит 26,4 г % воды, 4,2 г % белков, 25,7 г % жиров, 1,2 г % углеводов, 0,2 г % свободных органических кислот (калорийность — 613 ккал в 100 г продукта); 113 мг % калия, до 250 мг % натрия, 35 мг % кальция, 51 мг % магния, 230 мг % фосфора; 0,02 мг % витамина Вь 0,32 мг % витамина В2; 2,7 мг % витамина РР и 3,3 мг % витамина А. Много общего в диетическом отношении с ней имеет печень налима, особенно если эта рыба выловлена зимой."

5.04.58579331544834551.035
vega

Кухня: Русская

Время приготовления: 20 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
натаха

Вау! Я-то нисколько не раздобуду, но мне рассказывали, что это очень вкусно!

natapit
09.09.2009 21:35

я очень большой любитель.жаль.что никогда не попробую именно свежей.а не консервированной!555!

ната777

Я пробовала один раз. Этол на самом деле очень вкусно. Спасибо за напоминание.5.

vega
09.09.2009 21:43

natapit-Наташа, а трески печень не бывает у вас? Была в Греции очень давно. Не помню, что там есть из морепродуктов.

mari2020
09.09.2009 22:06

Света,раздразнила. У нас могу купить в русских магазинах только консерву,что обычно и делаю. Очень люблю. Представляю,какая вкуснотень свежая. 5!!!!!

Nathalya
09.09.2009 22:10

Светик! ну море удовольствия от твоего рецепта!

варуник

А я скоро,надеюсь,раздобуду! В прошлом году пол литра было! Варила,потом пересыпала солью,перцем,лаврушкой. Тоже люблю на черный хлебушек. Добавляю вар яйцо и мелко рубленный лук . Ну,что сказать....ну вкусно!!!:)

vega
09.09.2009 23:18

Спасибо, девочки:) Я сама не часто балуюсь таким деликатесом. Вот повезло:)

chef
09.09.2009 23:33

Вот бы попробовать :) Очень красивая подача у вас :) 55555+

ильинка

Ох, где бы раздобыть...? Очень хотелось бы попробовать!

манюша

Где бы раздобыть? 5555

masha2907

Очень хочется попробовать такую вкуснятину!

elitna
10.09.2009 00:27

деликатЭЭЭЭЭссссс!!!:) отлично! :)

strelec148

С У П Е Р!!!!!!!!!

skoslik
10.09.2009 01:08

Хорошая штучка! Пойду-ка приготовлю салатик из печени трески (выловлена из банки:):)) 5!

vega
10.09.2009 01:18

:) Наташа, из банки тоже вестчь получается:) Проверено годами:)

неля0503

Да,вкуснота и красивая фотка,5!

татьяна 55

Везёт же Вам!Мы тоже хотим!55555

ирусик-88

Полезно знать,буквально на днях покупая рыбу(обычно спрашивают если заберём потраха)подумалось ,а вдруг печень поподётся и что делать,а тут на тебе инфо полезное!!! 55555+++

nikachka
10.09.2009 13:36

Светусь, как давно ты не делилась с нами рецептами... И хде б раздобыть печень такую.. страдаю прям теперь.. очень заинтриговала ты меня..

vega
10.09.2009 16:34

Так приезжай же ж, Никуля:)

utro8
10.09.2009 18:38

Классно!55555

lualexa
11.09.2009 02:01

АХ!, как же я люблю печень трески (налима не пробовала)... Можно отварить картошечки и вприкуску, этож "миллион до неба каллорий", но все равно люблю. В свежем виде даже в дорогих магазинах не видела. 5 за вкусноту.

vega
11.09.2009 10:00

Людочка, в свежем виде до магазина не доходит:) Точно знаю:)

@аня@
11.09.2009 18:59

А мы уху варим из налима и обязательно добавляем печень, вкусно. 555

vega
11.09.2009 20:01

Да, уха получается отличная! Наваристая:)

Лена72

Светлан,божественно!:):):)

vega
12.10.2009 11:16

Спасибо, Ленчик:)

vega
12.10.2009 16:24

Спасибо:)

christymar

Иду ловить рыбу,только как это делаеться не знаю. 5

vega
05.11.2009 09:01

:) Светик, нам такую рыбу не осилить. Она большая:)

vega
01.11.2011 06:18

Всё как обычно - распотрошили, достали. Жутковато, конечно, когда смотришь со стороны. Но... рыбка вся так разделывается:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты