"поцелуй дождя" - салат из грибов дождевиков с овощами.

Фото к рецепту: "поцелуй дождя" - салат из грибов дождевиков с овощами.

Домашняя

20 мин.

2

Не определен

12757

33

51

01 сентября 2009, 02:25

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Отвариваем дождевики в соленной воде 7 минут.

Подвяливаем на сковороде без масла.

Вынимаем.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло.

Режем половину лука и перец, трём морковь.

Пассируем.

Подливаем воду.

Накрываем крышкой.

Доводим до готовности.

Кладём в готовые овощи сливочное масло и грибы.

Тушим без крышки ещё 5 минут,

Чтобы грибы насытились овощным духом и впитали масло.

Остужаем. Выкладываем в салатницу.

Туда же режем вторую половину лука.

Давим 1-2 зубчика чеснока.

Разминаем и кладём в салат зонтик укропа.

Добавляем соль и сахар.

Пошаговые фото рецепта

"поцелуй дождя" - салат из грибов дождевиков с овощами.: шаг 1"поцелуй дождя" - салат из грибов дождевиков с овощами.: шаг 2"поцелуй дождя" - салат из грибов дождевиков с овощами.: шаг 3"поцелуй дождя" - салат из грибов дождевиков с овощами.: шаг 4"поцелуй дождя" - салат из грибов дождевиков с овощами.: шаг 5

Дополнительная информация

Поцелуй дождя. Последние дни лета опечалили и заманили в лес. Два года, подвешенные стройкой, заставили забыть, что такое ельник, дубки, березняк. Связь с природой была прервана жаждой дачного комфорта. И вот, наконец, этим летом пошли опята, и мы тоже пошли. В лес. Всей семьёй. Подъем в шесть не состоялся, потому как муж и невестка сразу предупредили: «Не фига, – у нас выходной!». Вышли в 710, когда утренние перебранки благополучно завершились в ничью. Пока побеждала дружба, туман спал, и мы вышли всей нашей семейкой Адамсов «на покос». Опят. Всю толпу родственников я привела к заветным пням любимого ельника. И тут стало ясно, что по пенькам уже кто-то прошёлся. Не унывая, мы срезали остатки опят и, сменив дислокацию, углубились в лес к нехоженым тропкам. Вскоре оказалась, что все тропки – хоженые, но мы умудрились заблудиться. Я принялась аукать. Откликнулась электричка, и за ближайшими деревьями мы с недоумением заметили окраину леса и снующих кругом грибников. Я перестали орать, и мы снова углубились в лес. Благополучно вернулись к тем же пням. Внезапно муж оторвался от земли и полез на дерево. Опята там как будто только его и ждали. Так мы собрали ещё один урожай. А потом, выйдя на просеку, ещё один, и тоже с дерева. Бежевые красавцы подарили нам море радости и азарта. Мы так громко радовались, что не заметили, как сзади подошли тихие охотники и стали нам помогать. Толпа местных идиотов росла и совала в свои корзины найденные нами грибы, будто это было единственным месторождением грибов во всем лесу. Внук расстроился, а я с позором прогнала халявщиков. Вдруг на ветках мелькнула белка. Внучок радостно крикнул: «Смотри, бабушка, вот она какая - падла летучая!». Я обмерла и села на землю. Родня перестала собирать грибы, белка скакать, а опята замерли в ожидании расправы. Ельник застыл, а из-за кустов послышалось ржанье изгнанных аборигенов. «Дома поговорим», - тихо сказал сын, двинув малышу по заднице, а невестка тут же припомнила ему недавно скаченную игру, где герой именно так и называл одного из персонажей. На этом воспитательным процесс закончился, мы с мужем закрыли металло-керамические рты, и наступила лесная тишина. Особенно на следующее утро, когда мы вернулись в лес. За добавкой. Похоже это было последним днём грибного безумия, т.к. лес уже напоминал городской лесопарк. Народ слонялся с пустыми вёдрами. И даже шёл по нашему следу. Хитрые грибники отчего-то поняли, что у мужа и невестки на грибы свой особый нюх. Они находили их в траве, высоко на деревьях, прямо у дороги, в малиннике, когда все уже по сто раз проходили мимо. Уставшие, мы уже возвращались домой, но тут меня осенило заглянуть в «поповский лес» - тот, что перед дачей ныне почившего патриарха Алексия II. А там я увидела очаровательные жемчужинки. Это были мои любимые грибы - дождевики. Ах, как удивилось моё семейство, когда я собрала целый пакет этого белого чуда. И я поняла, что пришла моя пора. Удивлять. Но ошиблась. Мы пришли домой.. Дома нас ждали соседи, мама и внучка Лиза. Первым делом я показала ей самый красивый гриб. Двухгодовалая Лиза посмотрела и спросила: «Баба, это что?» «Лизонька, а ты сама скажи, что это?». Лиза громко ответила: «Жопа!». Соседи дружно заржали. А мы с мужем опять расстроилась. И невестка расстроилась. И сын. А соседи с мамой ржали, как те аборигены из-за кустов. А мне было грустно. Почистив дождевички, я ушла на кухню. К «мартену». С собой я позвала внуков, Пашу и Лизу, и стала готовить. А пока готовила, мы играли в слова. В «хорошие слова». Так незаметно я приготовила из дождевиков роскошное блюдо - «Поцелуй дождя». Только не знаю, можно ли детям. До шестнадцати.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fanny
01.09.2009 02:43
Ответить
Ой, мы с сыночком в субботу тоже выбрались за опятами и я впервые увидела, как эти самые хитрые дождевики прикидываются опенками и на том же самом бревнышке, что и опята, целым стадом обосновываются. Но уже перезревшие, не годные к употреблению. Спасибо, Таня, за увлекательный рассказ!:)
@лелик@
01.09.2009 02:56
Ответить
Спасибо за рассказ))) Посмеялась,хотя знаю,что тоже бы своих детишек ругала.
ольга бабич
01.09.2009 03:03
Ответить
класс!!!5!!!
nat07071986
01.09.2009 03:19
Ответить
Вкусно наверно!!! А что это за грибочки и где они растут? 555
je-le
01.09.2009 03:38
Ответить
в литве они называются "бездукай",дословный перевод "пердуны":),у нас их некушают:)
je-le
01.09.2009 03:41
Ответить
ваша история очень понравилась:)555
варуник
01.09.2009 03:57
Ответить
И я из Литвы:) и тоже их не кушаю.Хотя слышала,что молодые можно! Но! С грибами лучше не экспериментировать. Не знаешь-не бери,не готовь! А вам ПЯТЬ!!И рассказ красочно-улыбульный:)Аж за грибами захотелось!
e-art
01.09.2009 04:09
Ответить
Рассказ - замечательный!!! Как сказал бы сын (14 л.) - уписаться)))) *в хорошем смысле слова)))* А за дождевики - спасибки!!! А то мы ходили за грибами в выходные, а дождевики как-то обходили. Все больше подберезовиков. А я и не знала, что их кушать можно. Вот знаю, что "Зонтики" Такие мухоморообразные (выглядят так)))) - их ест можно... Вам 5!!! Беру.
Nathalya
01.09.2009 04:48
Ответить
море удовольствия, 5!
siyanie
01.09.2009 05:02
Ответить
Увлекательный рассказ, очаровательные современные внуки! Весело! :) За рецепт, конечно, 5! Вот только дождевики мы не собираем.
ирусик-88
01.09.2009 05:19
Ответить
Я грибник заядлый и вступлюсь за дождивики!!!! по вкусовой и питательнной цености не уступают белым грибам,собирать надо только молодые,безумно ароматный гриб,супы,соусы,жарка,запекание во всём они хороши!!! 10++++++
castaneda2
01.09.2009 09:08
Ответить
Удачи Вам с замечательными внуками! 5!
bart
01.09.2009 12:23
Ответить
За рассказ большое спасибо,но у нас эти грибы тоже не едят,так что я не рискну,как сказала Оля,с грибами шутки плохи.Верю что вкусно,но делать не буду. От меня огромная 5+
улитка
01.09.2009 12:33
Ответить
Дождевики очень нежные, возможно самые нежные грибы ... Только не жалейте их и перед готовкой обязательно КАЖДЫЙ гриб разрезайте пополам, проверяйте нет ли намеков на черноту внутри, - ведь за время пути грибочки могли подрасти, дозреть - БЕЗЖАЛОСТО выбрасывайте грибы с внутренним потемнением, чернотой, оставляйте только белоснежные и вкуснейшее блюдо вам обеспечено.
улитка
01.09.2009 12:37
Ответить
Фанни, плавный переход дождевиков в опята не приходилось видеть, а вот ровную шеренгу шамниньонов вдоль жд переезда, переходящую в белые мухоморы, встречали. Такое не забывается (((
л.ю.с
01.09.2009 14:44
Ответить
Люблю ваши рассказы!Даже не знаю что оценивать.От меня 5!
naumovec
01.09.2009 15:02
Ответить
Вкусный гриб, вкусный рассказ!
ооооооо
01.09.2009 15:35
Ответить
555!!! не знал что дождевики едят...., попробую на менее ценных членах семьи!
vega
01.09.2009 16:08
Ответить
Хочу и салат, и в лес:)
sadi 09
01.09.2009 18:14
Ответить
улитка Спасибо за точное и своевременное дополнение. Конечно, разрезать. Но у меня от сбора до готовки прошло не менее часа. И грибочки совсем молоденькие и маленькие.
fishwoman09
01.09.2009 19:00
Ответить
Супер!Как всегда-за все 5+++!
sadi 09
01.09.2009 19:56
Ответить
bratyury Юра! Спасибо за ссылочку и анекдот - посмеялась от души. Что до рецепта - конечно, это дело вкуса. А ты не пробовал их мариновать? Вкус, как у марнованных морских гребешков. Если помнишь, были такие на прилавках в совдепии.
bratyury
01.09.2009 20:47
Ответить
Я, Тань, в таком количестве дождевиков не находил, чтобы их попробовать мариновать. НО: в одном из рецептов салата из свежих шампиньонов я писал, что если остался недоеденным, на следующий день превращается в маринованные грибы под воздействием лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла, даже лук не оказывается лишним. А вот насчёт гребешков... Детство я провёл в основном на Дальнем Востоке и в Германии, так что вкуса гребешков не помню. Правда, в холодильнике стоит банка, я попробую. Помнишь ещё один анекдот, основанный на рекламном клипе? "Тот самый вкус... Тот самый чай... Да ведь эта та самая пачка, которая завалилась за шкаф в 1968 году!"
sadi 09
01.09.2009 21:03
Ответить
Да, уж. Прям, рояль в кустах. У меня бы не залежалось!
tatianowna
01.09.2009 22:42
Ответить
Спасибо за забавный рассказ и рецепт из дождевиков.5. Слышала ещё более пикантные названия этих грибов, дочь зовёт их "пукинисты".
cpz_new
02.09.2009 16:37
Ответить
Таня, а я в грибах полный НОЛЬ. Собирает муж и сын, у сына, к слову, нюх на грибы, как у тех свиней на трюфели. А сам грибы не ест совсем. В мои же обязанности входит вкусно приготовить, то, что привезли мужчины с грибалки. По этой причине с большим удовольствие беру твой рецепт на заметку. P.S. что касается детского воспитания, то это отдельная, очень глубокая тема. Некоторые специалисты считают, что в таких критичных ситуациях главное отсутствие реакции со стороны взрослых (НЕ плохой и НЕ хорошей).
sadi 09
02.09.2009 16:47
Ответить
cpz_new Согласна. В таких случаях лучше оставить плохое слово без внимания. Хотябы на время.
utro8
03.09.2009 23:25
Ответить
ВКУСНЕНЬКО!!! Рассказ шикарный!!!!5555555555
леший
04.09.2009 18:01
Ответить
Танечка,просто чудо какой задушевный рассказ!!!
sadi 09
04.09.2009 18:05
Ответить
shushundra Эх, опять захвалили ! Спасибо. Буду стараться.
oulga
04.09.2009 23:54
Ответить
Превосходные грибочки и рассказом,как всегда, насладилась! 55555!
миска
19.09.2009 01:10
Ответить
ну рассмешили. аж до слёз. Всё так живо, прям картинка перед глазами и стоит.
lovelywomen
17.10.2009 23:17
Ответить
Спасибо и за рецепт ,и за рассказ.Как с другом задушевным побеседовал.5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5667646114289431.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru