Деревенская французская запеканка из яблочных долек (или просто симпатичный яблочный пирожок)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
пирог с яблоками он и есть пирог с яблоками. он неизменно вкусный. мне очень понравилась подача. может и вам приглянется :)
яблоко почистить, удалить серединку и разрезать на 8 долек
тесто раскатать и нарезать из него 8 треугольничков. основание сантиметров 8-10, высота 25см. длиинные такие. так удобнее заворачивать, на мой взгляд.
каждую дольку яблока заворачиваем в предварительно посыпанный сахаром и корицей кусочек теста.
выкладываем завернутые дольки в небольшую (20см примерно) форму следующим образом: в середину "хоровод" из 3 долек, а потом "внешний хоровод" из 5 долек.
ставим в духовку, разогретую до 200*С на 15-20мин.
тем временем мешаем соус: сливки, сахар и яйцо взбиваем (пока не надоест :)
заливаем слегка подрумянившийся пирожок соусом, посыпаем миндалем (или кунжутом, как у меня) и возвращаем в духовку еще на 15 минут пока не зарумянится. в последние 5 минут авторы рецепта рекомендуют форму накрыть.
кушать сильно советуют теплым, но мои пожиратели деревенских французских запеканок из яблочных долек утверждают, что и в холодном виде очень вкусно :)
Дополнительная информация
1) у меня тесто было самодельное и не очень удачное, на мой взгляд - зарумяниваться не хотело так что я его желточком еще смазала. 2) соус слегка карамелизуется. это не плохо. даже наоборот. только от этого корочка по краю образуется. на фото странички это видно хорошо, а у меня пока перекладывала она куда то исчезла 3) поскольку мои порогоеды в ударе, а мелкие формы закончились, то я сделала еще и "тройной хоровод" (на фото). 4) понятия не имею, почему это запеканкой обозвали "casserole" - это ж "запеканка"? вкусно получается попробуйте!