Деревенская французская запеканка из яблочных долек (или просто симпатичный яблочный пирожок)

Фото к рецепту: Деревенская французская запеканка из яблочных долек (или просто симпатичный яблочный пирожок)

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 1 упаковка слоеного теста (если теста мало - раскатывайте потоньше)
  • 1/3-1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. корица
  • ---соус---
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. жирных сливок
  • 1 яйцо
  • ----
  • миндаль/кунжут/орешки - по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

пирог с яблоками он и есть пирог с яблоками. он неизменно вкусный. мне очень понравилась подача. может и вам приглянется :)

яблоко почистить, удалить серединку и разрезать на 8 долек

тесто раскатать и нарезать из него 8 треугольничков. основание сантиметров 8-10, высота 25см. длиинные такие. так удобнее заворачивать, на мой взгляд.

каждую дольку яблока заворачиваем в предварительно посыпанный сахаром и корицей кусочек теста.

выкладываем завернутые дольки в небольшую (20см примерно) форму следующим образом: в середину "хоровод" из 3 долек, а потом "внешний хоровод" из 5 долек.

ставим в духовку, разогретую до 200*С на 15-20мин.

тем временем мешаем соус: сливки, сахар и яйцо взбиваем (пока не надоест :)

заливаем слегка подрумянившийся пирожок соусом, посыпаем миндалем (или кунжутом, как у меня) и возвращаем в духовку еще на 15 минут пока не зарумянится. в последние 5 минут авторы рецепта рекомендуют форму накрыть.

кушать сильно советуют теплым, но мои пожиратели деревенских французских запеканок из яблочных долек утверждают, что и в холодном виде очень вкусно :)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

1) у меня тесто было самодельное и не очень удачное, на мой взгляд - зарумяниваться не хотело :( так что я его желточком еще смазала. 2) соус слегка карамелизуется. это не плохо. даже наоборот. только от этого корочка по краю образуется. на фото странички это видно хорошо, а у меня пока перекладывала она куда то исчезла :) 3) поскольку мои порогоеды в ударе, а мелкие формы закончились, то я сделала еще и "тройной хоровод" (на фото). 4) понятия не имею, почему это запеканкой обозвали :) "casserole" - это ж "запеканка"? вкусно получается :) попробуйте!

5.04.6194405391104671.049
т@тьяна

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Классический французский яблочный пирог.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
49  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
selenav
07.07.2009 07:05

вкусно!!!!!!! 55555

ирусик-88

А нам хоть в каком виде горячем,тёплом,холодном-всё съедим!!!!!Красивая подача!555!

ирусик-88

А нам хоть в каком виде горячем,тёплом,холодном-всё съедим!!!!!Красивая подача!555!

kisochka
07.07.2009 07:54

очень симпатично и вкусно! 55555!!

Ирина 211978

Хочу! 555!

nattywn
07.07.2009 10:28

Вкусно, с удовольствием с чайком съела бы 555

шуш
07.07.2009 10:37

Очень красиво и вкусно!!!! 5555555

drivein2009

ВКУСНОТА!!!55555555555555++++++++++++++++

т@тьяна

спасибо :)

komarik_120752

Вкусно! 555+++

vicus
07.07.2009 13:23

Классная запеканка!

puellula
07.07.2009 13:32

Классно! Интересно смотрится! 5++++

passion1963

симпатичный деревенский пирожок!!!

sveta-koolinar

Очень интересный пирог!

леший

5+ отличная подача!!!очень оригинально! А "casserole" по-французски-это кастрюля.Скорее всего так назвали потаму,что каждая долька яблока имеет свою отдельную оболочку.Французы вообще люди с юмором.

natas__ha

Как интересно!!!555

cus-pus
07.07.2009 14:18

ОТЛИЧНО !!!

-кнопка-

аппетитненько выглядит. Мои домочадцы любят яблочную выпечку ..

рафаэлла

Изумительно! Мне очень понравилось!

п&чёлка

Интересная идея с соусом!555!

cpz_new
07.07.2009 14:50

Лично против дуэта "слоеное тесто+яблоко" устоять не могу!!! А если еще и с корицей...просто улёт!!! Очень люблю!!! (забыв про фигуру).

strelec148

у нет у меня теста слоеного...а яблочки есть!!! вот неудача!!! 5

druzhina
07.07.2009 15:42

Вкуснотень!!! Очень нужное разнообразие для слоеного!555

ната777

Отличный и вкусный пирожок.5. Обязательно испеку. Взяла в копилку.

tan-taan
07.07.2009 17:50

вкуснятина5

т@тьяна

Спасибо!

т@тьяна

леший, я это из американской книжки списала :) слово посмотреть мне все недосуг, но у них там все, что в кастрюльку(!) или просто в форму накидано и потом запечено - casserole. скорее всего действительно из французского пришло и осталось. как "бистро" из русского. вы пололнили мой французский словарный запас! спасибо :)

натаха

Красиво, оригинально и безусловно очень вкусно!

natapit
07.07.2009 20:45

очень классные.Тань.подкинь парочку!555!

utro8
07.07.2009 22:12

КРАСИВО!!!55555

ya-xont
08.07.2009 03:21

Молодец! Отлично!

машенька-84-

Вкусно и очень интересно.5.

deminarus

Вчера испкла пирог. Очень достойный и оригинальный. Мне кажется необычность этому пирогу придает именно соус. Спасибо за рецепт!!!!!

temma666
15.05.2010 10:25

Спасибо за рецепт-находку! Уже 3 раза приготовила его: 2 раза также с самодельным тестом; понравилось даже болше, потому что тесто было тоньше. Сегодня опять на завтрак готовлю!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...