Фрукты в карамельном сиропе
Ингредиенты
- 1 большое зеленое яблоко
- 1 банан
- тесто:
- мука просеянная - 120 г
- щепотка соли
- яйцо - 1шт
- смесь воды и молока - 140 мл. (50х50)
- карамельный сироп:
- сахар - 220 г
- вода - 3 ст.ложки
- растительное масло - 1 ст.ложка
- дополнительно:
- ледяная вода
Пошаговый рецепт приготовления
Соединяем все ингредиенты для теста в кухонном комбайне и тщательно перемешиваем (получается густая консистенция). Перелить тесто в миску. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, порезать на кусочки размером 5 см. Банан очистить от кожуры и порезать на кусочки. Фрукты опустить в тесто. Затем обжарить в растительном масле (обжариваем до золотистости, фрукты не должны превратиться в кашу, а остаться твердыми).
Пока фрукты обжариваются, приготовим сироп: в сковороде/кастрюле с тяжелым дном соединяем сахар, воду и растительное масло и готовим на очень МАЛЕНЬКОМ огне, пока сахар не растворится. Доводим до кипения и готовим на БОЛЬШОМ огне до карамельной консистенции (сироп должен приобрести светло-коричневый оттенок).
В отдельную миску наливаем ледяную воду (я бросила в воду кубики льда). Кусочки фруктов по одному опускаем в сироп при помощи китайских палочек для еды и сразу же опускаем их в ледяную воду, чтобы застыл сироп, которым покрыты фрукты. Затем кладем их на слегка смазанную раст.маслом тарелку.
После того как карамель окончательно застынет и фруктовые ириски охладятся, переложить их на сервировочное блюдо.
Дополнительная информация
Главное, чтобы к тому моменту, когда будет готов сироп, фрукты уже были пожарены. Потому что сироп быстро загустевает. Я пока фоткала, он уже успел слегка загустеть, и когда я обмакивала в него фрукты, то карамельная оболочка получилась слишком толстой. Потом о нее можно зубы сломать. Поэтому не нужно медлить и быстро опускать фрукты в сироп, затем в ледяную воду. Карамельная оболочка не должна быть толстой, тогда фрукты будут приятно хрустеть во рту. Если вы готовите это блюдо детям, то можно резать фрукты на совсем маленькие кусочки, чтобы деткам было удобно их есть. Еще, как было написано в книге с рецептами, не следует готовить сироп слишком долго, так как он может дать горьковатый привкус.