Ингредиенты

  • 250 гр. сливочного масла или маргарина
  • 200 гр. сахара
  • 300 гр. творога
  • 130 гр. засохших пряников
  • 400 гр. муки
  • 4 яйца
  • 2/3 ст. смеси изюма и цукатов
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 3/4 ч.л. соды
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Пряники измельчить в мелкую крошку, но не в муку.

Размягченное масло взбить с сахаром в светлую пену (я брала 100г масла, 150г маргарина 100г коричневого сахара и 100г сахарной пудры). Фото1.

По одному добавлять яйца, не прекращая взбивать.

В конце добавить творог. Фото2.

Порциями всыпать просеянную с содой, разрыхлителем и щепоткой соли муку. Теперь уже перемешивать ложкой.

Добавить пряничную крошку, изюм и цукаты, хорошенько перемешать. Масса получается довольно густая.

Выложить тесто в смазанную маслом форму, разровнять верх (сильно поднимается).

Рекомендуется выпекать при 180 гр. около 40-60 мин. Но духовки у всех разные, в любом случае нужно проверять на «сухую палочку». Я пекла при 160 гр. + конвекция 10мин, потом снизила до 140 + конвекция. Через 40 мин к лучинке еще липли крошки, допекала еще 30 мин при той же температуре.

Остудить кекс 10 мин в форме. Затем на решетке. Украсить по желанию (у меня белый шоколад и кондитерская посыпка).

Пошаговые фото рецепта

Творожно-прянишный кекс.: фото шаг 1Творожно-прянишный кекс.: фото шаг 2Творожно-прянишный кекс.: фото шаг 3Творожно-прянишный кекс.: фото шаг 4Творожно-прянишный кекс.: фото шаг 5Творожно-прянишный кекс.: фото шаг 6Творожно-прянишный кекс.: фото шаг 7

Дополнительная информация

У меня вечно засыхают пряники. Обычно я использую их для посыпки противней и форм под сладкую выпечку, но тут уже накопилось просто критическое количество, пришлось искать другое применение. Кекс получился крайне удачный. Не мокрый, но и не сухой, не плотный, но и не крошился – очень приятная консистенция. На вкус пряники не определялись, так что думаю, можно использовать сухарики и т.п. У меня были домашние цукаты из апельсиновой корочки – очень ароматные, если таких нет, в тесто лучше добавить натертую цедру. Кекс вышел очень большой, ели мы его несколько дней, причем с каждым днем он становился все вкуснее. Так что теперь засохшие пряники для меня не проблема, а ценный продукт, вот! ;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Inna_2107
27.04.2009 18:54
Ответить
Классный кекс получился! И пряники в дело пошли! :) 5555555555
shilyu
27.04.2009 18:54
Ответить
Очень интересный кекс, вкусный, красивый! 5+
avm
27.04.2009 18:59
Ответить
Молодчинка! За идею с добавками - 5+++ Умничка!
tykovka
27.04.2009 19:07
Ответить
Выглядит ну очень вкусным) 5!
mimi
27.04.2009 19:08
Ответить
очень душевный
nikachka
27.04.2009 19:14
Ответить
Наташа, какой пышненький и румяный!
fanny
27.04.2009 19:15
Ответить
Интересный кекс получился!
кыш
27.04.2009 19:20
Ответить
Наташа, такой красавец!
она.
27.04.2009 19:31
Ответить
Отличное кулинарно-творческое решение)И фото очень по-домашнему теплое)5
ЯВенера
27.04.2009 19:35
Ответить
ну просто красавец!!! а фотография какая чудесная!!! класс!!!
azzurro07
27.04.2009 19:37
Ответить
Ну...,за хозяйскую смекалку!
irisecka
27.04.2009 19:43
Ответить
Красавчик!!! И ничего не пропало... 5
johnny
27.04.2009 20:14
Ответить
Очень интересный кекс. И оформление красивое. Умница!
Nathalya
27.04.2009 20:27
Ответить
отлично!
ирусик-88
27.04.2009 20:29
Ответить
ух какой ароматно сочный! супер! 555!
kisochka
27.04.2009 20:33
Ответить
вкусный и ароматный кексик! 5555
salamandraaaa
27.04.2009 20:37
Ответить
5 ++++++++++++++++++++++++ !
wolga6
27.04.2009 20:41
Ответить
ОТЛИЧНО!
irina90-60-90
27.04.2009 21:06
Ответить
МОЛОДЧИНКА!555555+++++
sweta1
27.04.2009 21:14
Ответить
нежный,ароматный кекс!5!!!
bart
27.04.2009 21:15
Ответить
Очень удачный способ применения засохших пряников. Ну очень удачный! 5+
lilija49
27.04.2009 21:28
Ответить
Наташа, очень удачный рецепт, красивые фото, забираю, 555+!
натаха
27.04.2009 21:33
Ответить
Спасибо :)! Очень приятно читать отзывы!!!
марусёк
27.04.2009 21:35
Ответить
Это определенно высший пиложат, Ната! я очень хочу кусочек...
александер
27.04.2009 21:37
Ответить
Очень хорошо! 5555
натаха
27.04.2009 22:06
Ответить
Машуль, а чего кусочек-то, чего не 2 ;)... Угощайся! :)
nattywn
27.04.2009 22:17
Ответить
Вот это да! С пряниками еще не встречала рецепта, молодчина!! У хорошей хозяйки ничего не пропадет!!!
oksana malzew
28.04.2009 02:08
Ответить
5+!!!очень интересный рецепт:)
mamuka
28.04.2009 02:24
Ответить
Спасибо,выручили!У меня та же проблема!55555!
galamel
28.04.2009 02:34
Ответить
Придумать же такое!!! Молодец, Наташенька!!! Очень вкусно выглядет, мне кажется я даже чувствую как он пахнет. Обязательно попробую сделать
natapit
28.04.2009 03:06
Ответить
Браво Наташа!555!
ya-xont
28.04.2009 03:54
Ответить
Какой кекс! Какой кекс!
olaswan
28.04.2009 06:35
Ответить
Засушить, что ли, пряники?...
василёк
28.04.2009 12:47
Ответить
идея с пряниками - классно! 5!
марияn
28.04.2009 15:31
Ответить
Интересный кекс!!!!
oracle
29.04.2009 19:19
Ответить
отличное применение пряников! +5
alexandri
06.06.2009 00:52
Ответить
Спасибо за великолепную идею использования пряников!!!:-) 555!!!
chemicolya
17.10.2009 02:15
Ответить
Случайно набрела на Вашу страничку! Замечательные рецепты, а этот беру нераздумывая!
alli
24.06.2011 23:45
Ответить
Ax,kakaja vkusnota !! Spasibo sa rezepz!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6522092798170151.068
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели