Ингредиенты

  • лук-порей
  • мясной фарш
  • соль
  • перец
  • зелень
  • сливки 23%
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

белую часть лука порея порезать на равные кусочки произвольной длины и каждый кусочек разобрать на отдельные слои-трубочки, нам понадобятся верхние 3 слоя, остальные слишком тонкие, хотя можно и их нафаршировать, а можно использовать в другие блюда

приготовить фарш: у меня говядина,рис, нижние слои лука-порея (немного), зелень, чеснок, вымоченный в сливках кусочек белого хлеба

нафаршировать этим фаршем трубочки не очень плотно, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить быстро трубочки с двух сторон, залить сливками (у меня лук наполовину был покрыт сливками), посолить, поперчить, добавить по вкусу любимые специи и тушить на небольшом огне до готовности, трубочки достаточно тонкие, хотя лук порей бывает разных размеров, тушатся они достаточно быстро, минут 5-7

пару дней назад делала постные трубочки, тоже получилось очень вкусно: фарш: отварной рис + жареные с луком пореем грибы + зелень + специи, заливала томатным соусом: протертые томаты + базилик + чеснок + специи

Пошаговые фото рецепта

Лук-порей фаршированный: фото шаг 1Лук-порей фаршированный: фото шаг 2Лук-порей фаршированный: фото шаг 3Лук-порей фаршированный: фото шаг 4Лук-порей фаршированный: фото шаг 5

Дополнительная информация

Родиной лука-порея является Месопотамия и Египет. Там его стали выращивать ещё в III-II тысячелетии до нашей эры. Затем лук-порей попал в Римскую Империю. В некоторых пирамидах были найдены надписи, которые говорят о том, что строившие их рабы регулярно питались луком-пореем для поддержания сил. Лук-порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным. При этом он быстро утоляет голод, несмотря на низкую энергетическую ценность, обладает хорошим вкусом и нежной консистенцией. Кроме того лук-порей ценится благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ (особенно калия) и эфирных масел. Он благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Его используют в сыром, сушеном, свежезамороженном, консервированном, вареном, жареном и маринованном виде. Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета. В нем достаточно высокое содержание витамина В6 и С, а так же полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и фосфор. Лук-порей хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы, используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки. Вкус лука-порея похож на вкус репчатого лука, но при этом он более нежный и сладкий. Съедобны белые стебли порея и неогрубевшие молодые листья. Лук-порей можно употреблять в приготовлении пищи вместо репчатого лука в сыром, вареном и жареном виде. Ведь его аромат менее резкий и гораздо более приятный, чем у репчатого лука. Его добавляют в овощные пюре, тесто, особенно он хорош в супах и бульонах. Нежные стебли порея можно тушить и подавать с тертым сыром. А из тертых яблок, нарезанного кольцами лука-порея и оливкового масла получается очень вкусный и полезный салат. Лук-порей очень вкусно тушить с грибами. Можно добавить лук-порей в тесто для блинчиков. Готовые блинчики из такого теста нужно посыпать тертым сыром и подавать горячими. Из лука-порея можно приготовить огромное количество различных салатов. Вот мой любимый рецепт: слоями укладываем в салатницу лук-порей, сладкие яблоки, сыр и вареные яйца. Все ингредиенты мелко нашинкованы, сыр потерт на тёрке. Сверху поливаем майонезом и украшаем зеленью, ставим в холодильник на пару часов. В приготовленном виде лук-порей хранится не более двух дней. Сырой порей можно хранить в холодильнике неделю, а в морозилке до трех месяцев. В сушеном виде лук-порей можно хранить около года. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях порей можно сушить в умеренно нагретой духовке, микроволновке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Что интересно, во время хранения в луке-порее увеличивается содержание витамина С!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

viktosha_t
06.04.2009 17:56
Ответить
вот это дааа- классс и вкусненько 55555
azzurro07
06.04.2009 17:57
Ответить
Вау,ювелирная работа.
улитка
06.04.2009 17:57
Ответить
Рецепт заслуживает 2 пятерки - одну за кропотливую фаршировку порея, а вторую - за доп. информацию )))
сырок
06.04.2009 17:59
Ответить
Красиво 5+.
irina***
06.04.2009 18:03
Ответить
5+! :)
mamochka55
06.04.2009 18:10
Ответить
nikogda bu ne dogadalas chto mojno tak.... vu molodec 555555555555555555555555;)
lorxen1
06.04.2009 18:12
Ответить
отлично,тоже делаю соседка научила--5+++
liliana68
06.04.2009 18:12
Ответить
Спасибо большое, но фаршировать лук-порей на самом деле очень просто и быстро и готовятся такие трубочки очень быстро!
gfh123gfh123
06.04.2009 18:30
Ответить
Всё гениальное просто!! Спасибо за рецепт! 5+
Nathalya
06.04.2009 18:58
Ответить
класс!
марияn
06.04.2009 19:08
Ответить
Здорово!
wolga6
06.04.2009 19:09
Ответить
замечательное блюдо!
safonom
06.04.2009 19:17
Ответить
супер! оригинально! 5
liliana68
06.04.2009 19:17
Ответить
Спасибо!!!
raile
06.04.2009 19:33
Ответить
очень правильное применение лука555555555555
алёнушка777
06.04.2009 19:44
Ответить
555 ...и вариантом к улитке -...а третья 5 за то, что и про брынзу узнала...Спасибо!
lilija49
06.04.2009 19:46
Ответить
Я тоже фарширую лук-порей, прада немного иначе, 5+, а вторая 5+ за дополнительную информацию!
milk
06.04.2009 20:00
Ответить
класс!
ира черешня
06.04.2009 20:28
Ответить
Хороший рецепт! У меня он давным-давно переписан из какого-то журнала или передачи кулинарной под названием "Крымские голуби".
ya-xont
06.04.2009 20:47
Ответить
Интересно!
рафаэлла
06.04.2009 20:54
Ответить
Отличный рецепт! 5! А какой сайт?
babydiana2004
06.04.2009 22:58
Ответить
Лилёк, а если залить бешамель наверно тоже будет вкусно? :) 5+++++
irina-kolyshkova
06.04.2009 23:48
Ответить
ПРИКОЛЬНО!!!555555555555555555
mimi
07.04.2009 00:15
Ответить
супер!
liliana68
07.04.2009 00:16
Ответить
Спасибо! Лиля, а как вы фаршируете?
liliana68
07.04.2009 00:18
Ответить
ира черешня, про "крымские голубцы" первый раз слышу, спасибо за инфо!
liliana68
07.04.2009 00:19
Ответить
рафаэлла, постараюсь найти сайт, я уже очень давно этот рецепт скачала!
liliana68
07.04.2009 00:20
Ответить
Наташ, думаю, с бешамелью будет только вкуснее, просто со сливками быстрее!
natapit
07.04.2009 00:33
Ответить
ну очень вкусно и необыкновенно 555!!!
bart
07.04.2009 02:36
Ответить
Здорово! Жаль у нас порей только осенью продается:( 5+
inata
20.08.2010 16:52
Ответить
Класс!!! все фаршировала, кроме этого!!! Вкусняшка!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели