Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами)

Фото к рецепту: Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами)
ДомашняяНе определен
124003852

Ингредиенты

  • сухие лесные грибы "ассорти" - хорошая пригошня
  • у нас продают "ниточками" - 2 ниточки
  • вешенки - 700 гр
  • лук репчатый - 2 шт
  • соль, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Этот способ легким не назовешь, скорее "замарудным", но результат того стоит. На вкус - как-будто вся икра только из лесных грибов, а по цене - значительно дешевле.

Сухие грибы хорошо промыть холодной проточной водой и замочить (я - на ночь).

Утром шумовкой аккуратно вылавливаю грибы. Воду выливать жалко - в ней потрясающий цвет и аромат; поэтому я аккуратно ее сливаю, чтоб не поднять осадок.

- песок остается на дне.

Подсолив, ставлю отвариваться грибы в этой воде примерно час.

За это время промываю и крошу кубиками вешенки.

Чищу и крошу лук, обжариваю до румяной золотистости.

Отваренные грибы вынимаю шумовкой и самые крупные крошу. Промываю проточной водой.

Бульон снова аккуратно сливаю и тщательно ополаскиваю казанок проточной водой.

Теперь соединяю в казанке вешенки, отваренные грибы и грибной бульон и ставлю на средний огонь.

Тушу до полного выпаривания жидкости.

Добавляю обжаренный лук и перемешиваю.

Выкладываю в салатник и даю остыть.

Собственно икра готова. При желании ее можно измельчить блендером до полной однородности - я не измельчала.

------------------------------------------------

Эта икра используется мной и как самостоятельное блюдо и как начинка в пирожки, пироги и вареники.

------------------------------------------------

В этот раз я делала постные печеные пирожки. Постное дрожжевое тесто - http://koolinar.ru/recipe/view/46615

------------------------------------------------

Икра и пирожки тают во рту!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 1
Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 2
Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 3
Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 4
Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 5
Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 6
Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 7
Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 8

Дополнительная информация

В не-постном варианте в икру можно добавить столовую ложку домашних сливок. Мне кажется, что лучше повозиться, чем ловить песок на зубах :) Для начинки можно добавить стакан отваренного риса - будет сытнее.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
марияn

Грибная икра-вкусно,а пирожки с грибами ещё лучше!

ya-xont
06.04.2009 14:49

Какая вкусность!

natasha76-07

Ох, какие пирожки! Хоть бы слюной не подавится! Наташ, можно мне два, а лучше три пирожка? И плевать мне на диету! 555

irina90-60-90

а пришлите мне "ниточку";) обожаю грибочки!икорку просто бы скушала!что-то я нигде не вижу,раньше бабульки продавали! Пирожки удались на славу:)

nikachka
06.04.2009 15:00

очень люблю грибочки и всё что с ними связано!!

wolga6
06.04.2009 15:07

здорово!

она.
06.04.2009 15:18

Вкусно!)5

cus-pus
06.04.2009 15:20

Много слышала о такой икре , но не пробовала .555

sigma002
06.04.2009 15:21

Отлично!5555555

натаха

Да уж, ароматно! :)

tykovka
06.04.2009 15:44

Аппетитные пирожки! 555

Nathalya
06.04.2009 15:44

спасибо! наши бабушки пока торгуют "ниточками", так что можно и по 2 и по 3 ;)

wiggers
06.04.2009 16:20

Какие вкусные пирожки!

olgyshka
06.04.2009 16:25

долой фигуру! да здравствуют пирожки! 55555!!!!!

алёнушка777

Очаровательно!!! 555...Я терпеть не могла грибы всю жизнь,с ремнём уговаривали (в шутку конечно) и лук...а лет 5 назад с шампиньонов начася наш роман....теперь обожаю ...а икру!!!! (и лук полюбила)...

гетьмановна

Вкуснятина!5!

katechka
06.04.2009 16:26

И я за пирожки!!!!!! 5

тиола

У меня таже история , что и у Алены Детство с "Ремнем", а юность, прошедшая в местах грибных-это точно, за уши не оттянешь. Поэтому спасибо большое за рецепт, заберу его в копилку себе, тем более что, и тесто есть уже опробованное вами.

liliana68

Ой, как вкусно! 5!

Nathalya
06.04.2009 17:23

спасибо!

irusya.by

Наталья, грибов, грибов, в студию, в Минск))))5+

Nathalya
06.04.2009 19:07

:) спасибо!

cофуша

Вкусно! 5

pinkflamingo1962

Пирожки отменные,да с грибочками ММММ.Только вот не у всех бабушек грибочки полезные бывают.Много наслышана.Но пирожков-то хочется.Я сама грибы собираю.555

natapit
07.04.2009 00:43

чудесно!обожаю!555!!!

Nathalya
07.04.2009 01:10

спасибо!

kofelka
07.04.2009 03:05

пирожки супер! 5555555555+

elena-zaitceva-7

Пирожки даже на вид - вкуснятина и красивые очень! Забираю, конечно 5+!

Nathalya
07.04.2009 13:16

спасибо!

Nathalya
08.04.2009 00:36

спасибо!

slasti
08.04.2009 02:34

555+++

Nathalya
08.04.2009 09:21

спасибо!

машенька-84-

Как все вкусненько.5.Очень люблю грибочки.

bratyury
08.04.2009 22:08

А я всё замораживаю... Давно не использовал сушёных грибов.

Nathalya
08.04.2009 22:51

спасибо!

lualexa
20.04.2009 16:41

Ароматно с лесными-то..., только вот детей бить нельзя, а тем более кормить их грибами, они не усваиваются даже взрослым организмом, не-то что детским!!! Мы ж едим их, потому что ВКУСНО!!! (но не полезно!!!) Натуль, за икру, 5. За соблюдение поста - уважение...

masha2907

Забираю себе! Супер!

Nathalya
28.05.2009 20:28

спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Инструменты