Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами)

Ингредиенты

  • сухие лесные грибы "ассорти" - хорошая пригошня
  • у нас продают "ниточками" - 2 ниточки
  • вешенки - 700 гр
  • лук репчатый - 2 шт
  • соль, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Этот способ легким не назовешь, скорее "замарудным", но результат того стоит. На вкус - как-будто вся икра только из лесных грибов, а по цене - значительно дешевле.

Сухие грибы хорошо промыть холодной проточной водой и замочить (я - на ночь).

Утром шумовкой аккуратно вылавливаю грибы. Воду выливать жалко - в ней потрясающий цвет и аромат; поэтому я аккуратно ее сливаю, чтоб не поднять осадок.

- песок остается на дне.

Подсолив, ставлю отвариваться грибы в этой воде примерно час.

За это время промываю и крошу кубиками вешенки.

Чищу и крошу лук, обжариваю до румяной золотистости.

Отваренные грибы вынимаю шумовкой и самые крупные крошу. Промываю проточной водой.

Бульон снова аккуратно сливаю и тщательно ополаскиваю казанок проточной водой.

Теперь соединяю в казанке вешенки, отваренные грибы и грибной бульон и ставлю на средний огонь.

Тушу до полного выпаривания жидкости.

Добавляю обжаренный лук и перемешиваю.

Выкладываю в салатник и даю остыть.

Собственно икра готова. При желании ее можно измельчить блендером до полной однородности - я не измельчала.

------------------------------------------------

Эта икра используется мной и как самостоятельное блюдо и как начинка в пирожки, пироги и вареники.

------------------------------------------------

В этот раз я делала постные печеные пирожки. Постное дрожжевое тесто - http://koolinar.ru/recipe/view/46615

------------------------------------------------

Икра и пирожки тают во рту!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 1Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 2Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 3Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 4Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 5Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 6Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 7Грибная икра - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами): фото шаг 8

Дополнительная информация

В не-постном варианте в икру можно добавить столовую ложку домашних сливок. Мне кажется, что лучше повозиться, чем ловить песок на зубах :) Для начинки можно добавить стакан отваренного риса - будет сытнее.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

марияn
06.04.2009 14:47
Ответить
Грибная икра-вкусно,а пирожки с грибами ещё лучше!
ya-xont
06.04.2009 14:49
Ответить
Какая вкусность!
natasha76-07
06.04.2009 14:56
Ответить
Ох, какие пирожки! Хоть бы слюной не подавится! Наташ, можно мне два, а лучше три пирожка? И плевать мне на диету! 555
irina90-60-90
06.04.2009 14:56
Ответить
а пришлите мне "ниточку";) обожаю грибочки!икорку просто бы скушала!что-то я нигде не вижу,раньше бабульки продавали! Пирожки удались на славу:)
nikachka
06.04.2009 15:00
Ответить
очень люблю грибочки и всё что с ними связано!!
wolga6
06.04.2009 15:07
Ответить
здорово!
она.
06.04.2009 15:18
Ответить
Вкусно!)5
cus-pus
06.04.2009 15:20
Ответить
Много слышала о такой икре , но не пробовала .555
sigma002
06.04.2009 15:21
Ответить
Отлично!5555555
натаха
06.04.2009 15:31
Ответить
Да уж, ароматно! :)
tykovka
06.04.2009 15:44
Ответить
Аппетитные пирожки! 555
Nathalya
06.04.2009 15:44
Ответить
спасибо! наши бабушки пока торгуют "ниточками", так что можно и по 2 и по 3 ;)
wiggers
06.04.2009 16:20
Ответить
Какие вкусные пирожки!
olgyshka
06.04.2009 16:25
Ответить
долой фигуру! да здравствуют пирожки! 55555!!!!!
алёнушка777
06.04.2009 16:26
Ответить
Очаровательно!!! 555...Я терпеть не могла грибы всю жизнь,с ремнём уговаривали (в шутку конечно) и лук...а лет 5 назад с шампиньонов начася наш роман....теперь обожаю ...а икру!!!! (и лук полюбила)...
гетьмановна
06.04.2009 16:26
Ответить
Вкуснятина!5!
katechka
06.04.2009 16:26
Ответить
И я за пирожки!!!!!! 5
тиола
06.04.2009 16:36
Ответить
У меня таже история , что и у Алены Детство с "Ремнем", а юность, прошедшая в местах грибных-это точно, за уши не оттянешь. Поэтому спасибо большое за рецепт, заберу его в копилку себе, тем более что, и тесто есть уже опробованное вами.
liliana68
06.04.2009 16:46
Ответить
Ой, как вкусно! 5!
Nathalya
06.04.2009 17:23
Ответить
спасибо!
irusya.by
06.04.2009 18:26
Ответить
Наталья, грибов, грибов, в студию, в Минск))))5+
Nathalya
06.04.2009 19:07
Ответить
:) спасибо!
cофуша
06.04.2009 19:10
Ответить
Вкусно! 5
pinkflamingo1962
06.04.2009 19:34
Ответить
Пирожки отменные,да с грибочками ММММ.Только вот не у всех бабушек грибочки полезные бывают.Много наслышана.Но пирожков-то хочется.Я сама грибы собираю.555
natapit
07.04.2009 00:43
Ответить
чудесно!обожаю!555!!!
Nathalya
07.04.2009 01:10
Ответить
спасибо!
kofelka
07.04.2009 03:05
Ответить
пирожки супер! 5555555555+
elena-zaitceva-7
07.04.2009 10:26
Ответить
Пирожки даже на вид - вкуснятина и красивые очень! Забираю, конечно 5+!
Nathalya
07.04.2009 13:16
Ответить
спасибо!
Nathalya
08.04.2009 00:36
Ответить
спасибо!
slasti
08.04.2009 02:34
Ответить
555+++
Nathalya
08.04.2009 09:21
Ответить
спасибо!
машенька-84-
08.04.2009 12:25
Ответить
Как все вкусненько.5.Очень люблю грибочки.
bratyury
08.04.2009 22:08
Ответить
А я всё замораживаю... Давно не использовал сушёных грибов.
Nathalya
08.04.2009 22:51
Ответить
спасибо!
lualexa
20.04.2009 16:41
Ответить
Ароматно с лесными-то..., только вот детей бить нельзя, а тем более кормить их грибами, они не усваиваются даже взрослым организмом, не-то что детским!!! Мы ж едим их, потому что ВКУСНО!!! (но не полезно!!!) Натуль, за икру, 5. За соблюдение поста - уважение...
masha2907
04.05.2009 15:38
Ответить
Забираю себе! Супер!
Nathalya
28.05.2009 20:28
Ответить
спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели