Рыбная консерва "варна"
Ингредиенты
- на 3 пол литровых баночки:
- 1 рыбка - белый амур 1,5 кг
- 0,5 л томатного сока
- яблочный уксус 5% 1 ст.
- приправы:
- кориандр
- острый перчик чили
- лаврушка
- семена укропа
- семена горчицы
- перец чёрный и душистый
- соли немного
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбку почистить, разделать, вымыть и порезать на кусочки, хребетик, плавнички и крупные косточки удаляем.
Промокнуть салфеточкой.
Теперь сложить в посуду и залить уксусом - закрыть и оставить в холодильнике на 24 часа.
Рыбку положить в дуршлаг, чтоб уксус стёк.
Приготовить приправы, на сухой сковородке обжарить до запаха и слегка истолочь.
Рыбку присыпать слегка порошком карри - но это от меня, в рецепте не было.
Томатный сок вскипятить (если вы сделали свой - то посолите), у меня был готовый, подсоленный.
Рыбку уложить в стерилизованные баночки, пересыпая приправами, уложить поплотнее.
Заливать кипящим соком и закрывать баночки сразу.
Ставить в кастрюлю с кипящей водичкой - вода должна доходить до плечиков баночек.
Если будет мало воды, то долить кипяточком.
Стерилизовать 2 часа.
Баночки перевернуть и оставить на 5 мин., затем поставить на донышко.
Готово! Пусть остывает.
Дополнительная информация
Когда были в отпуске в Варне (отсюда и название), там у кого-то попробовали рыбные консервы, которые нам очень понравились. Очень удивились, когда узнали, что "самодельные"... Рецептом поделились, правда, это были консервы в масле (то есть в оригинале рыбку надо заливать кипящим маслом), но мы не очень как-то консервы в масле... поэтому я сделала по-своему, в томате. Правда, теперь вижу, что для густоты соуса надо было, наверное, добавить немного крахмала...