То ли йогурт, то ли сметанка из топленого молока.

Фото к рецепту: То ли йогурт, то ли сметанка из топленого молока.
ДомашняяНе определен
87644074

Ингредиенты

  • 1 л топленого молока
  • 2 ст.л. сметаны

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить молоко. Его можно вскипятить и остудить до температуры ~40 гр., пенку снять. Я покупаю пастеризованное молоко и не кипячу его, а просто нагреваю до той же температуры.

Развести сметану в небольшом количестве молока, перемешать с основной массой.

Накрыть посуду полотенчиком или перфорированной пленкой. Оставить при комнатной температуре, до получения желеобразной массы, я обычно оставляю на сутки.

Проложить пластиковый дуршлаг сложенной в 4 слоя марлей (я использую одноразовые полотенца из нетканого материала, не бумажные, в один слой). Откинуть сгусток на марлю. Убрать в холодильник для стекания сыворотки на сутки. Следите, чтобы донышко не касалось сыворотки.

Пошаговые фото рецепта

То ли йогурт, то ли сметанка из топленого молока.: фото шаг 1
То ли йогурт, то ли сметанка из топленого молока.: фото шаг 2
То ли йогурт, то ли сметанка из топленого молока.: фото шаг 3

Дополнительная информация

Рецепт, конечно, незамысловатый. Но получается очень вкусная густая масса, больше похожая на сметану, ложка стоит. И цвет очень приятный. Захотелось поделиться. Топленый вкус не очень отчетливый. Я делаю из магазинного 4% молока. Из рыночного наверное получится еще вкуснее. Сыворотку, она получается прозрачная и не сильно кислая, использую в тесто, а летом – в окрошку. Сметана обязательно должна быть натуральной, в составе только сливки и закваска.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
74  человек оценили
Сохранить рецепт
73 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
юлевна-царевна

ой, а так наверно, можно и творог топленый сделать....спасибо..++++555

lerua
02.04.2009 19:06

чудненько, забираю 5+++

svetlana dark

а это интересно..беру! мерси.555

tati_69_20

Мы так делаем ряженку из топленого молока, только берем его на рынке, чтобы шкурки в нем плавали.Молоко не нагреваем, а просто смешиваем со сметаной, как в вашем рецепте, но не отцеживаем и храним в холодильнике.

натаха

юлевна-царевна, творог я не пробовала делать, но наверное можно. tati_69_20, а ряженку (варенец) я на рынке уже готовую покупаю, боюсь, что у меня так вкусно, как у них не получится ;).

strelec148

как здорово...люблю все молочное, очень скучаю...забираю и попробую после пасхи...5!

strelec148

Наташ, если будут вопросы...позвоню...:)

натаха

Оксан, конечно! :)

pinkflamingo1962

Так аппетино смотрится.Надо сделать.А вот интересно-для крема к тортам можно использовать?Не пробовал ни кто? За рецепт 555

liliana68

Отлично! 5

cathrene
02.04.2009 19:46

какая прелесть!

натаха

pinkflamingo1962, для крема использовать не пробовала. Думаю, что если с желатином, то можно. А просто так не взобьется, жирность низковата.

ober
02.04.2009 19:57

tati_69_20, зачем вы про "шкурки" написали? Бррр... :( у меня аж мурашки :) А йогурт на вкус какой кислый или нет? Я б наверное сахар добавила)) Попробую как-нибудь)) Спасибо!

sister_chaos

Замечательный рецепт! Вы,можно,сказать,изготовили домашний йогурт по методике приготовления грецэского йогурта.Именно вот таким сцеживанием сыворотки производится греческий йогурт.Наверняка,получился густой и очень кремистый,малокислый.

натаха

ober, наверное все-таки кислый, не как кефир, конечно, но и не пресный. sister_chaos, точно, кремистый и густой :)

кыш
02.04.2009 20:38

Так здорово! Недавно делала наподобие. У меня ряженка получилась, я не догадалась откинуть массу. Теперь буду знать. Спасибо, Наташа!

basimba
02.04.2009 20:41

5+ :)

margaleta

5!!! Спасибо, обязательно пригодится!

машенька-84-

Полезный рецепт.5.

натаха

Спасибо :) всем!

hostaz
02.04.2009 21:48

5+5+5+5+5!

l@r@kroft

Еще бы не вкусно %)

ya-xont
03.04.2009 00:56

Молодец! 5

bart
03.04.2009 02:31

Какая вкуснота! 5+

irina90-60-90

очень полезный рецептик:)так захотелось:)ПЯТЬ++++++

Nathalya
03.04.2009 03:37

отлично!

natapit
03.04.2009 04:08

Наташ.как здорово!

тиола

Всё написано правильно, я так кормила своего ребенка в его маленьком возрасте с тем, что б не покупать всякие там смеси и другую "Химию" для его питания. Вкусно и приятно употребить. Ты, Наташа, молодец! 5.

марияn

Замечательный рецепт!Спасибо.

марусёк

НатаФ, какая ж ты умничка, у меня обожают дома такие штуки, а я все торговые подобия таскаю. Сделала рикотту, сделала маскарпоне, тепреь и эту штуку сделаю обязательно! :) Утащила технологию... особенно зажимы и салфетки понра... а то я за ручку навесного шкафа все подвешивала, чтоб стекал :)

натаха

Машунь, рада быть полезной :). Я раньше тоже на ручку вешала ;)

аглая

Замечательный рецепт, вкусняшка:)

jelena_73

вкусно!

alana
04.04.2009 13:44

555!спасибо и за рецепт и за подсказку с зажимами!

izumrud
07.04.2009 10:20

Натаха :)я такое люблю!!!5555555555555555+!:)

alavali
18.04.2009 00:57

Очень хороший рецепт, спасибо, +55555!

nataly89
06.05.2009 16:00

а можно им заправлять салаты вместо натурального йогурта?

натаха

nataly89, конечно можно! :)

галина_л

У нас на рынке это называют закваской. Продают разлитым по пол-литровым баночкам или стаканам. Делают обязательно с пенкой и сыворотку не сцеживают. Главное чтобы сметана для заквашивания не была кислой и оставляют в тепле не на сутки, а только пока масса схватится (заквасится), тогда продукт будет не кислым, а приятно-сладковатым и очень вкусным. Вам 555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6606650186198221.074
Инструменты