То ли йогурт, то ли сметанка из топленого молока.

Фото к рецепту: То ли йогурт, то ли сметанка из топленого молока.

Домашняя

Не определен

9720

40

75

02 апреля 2009, 18:56

Ингредиенты

  • 1 л топленого молока
  • 2 ст.л. сметаны

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить молоко. Его можно вскипятить и остудить до температуры ~40 гр., пенку снять. Я покупаю пастеризованное молоко и не кипячу его, а просто нагреваю до той же температуры.

Развести сметану в небольшом количестве молока, перемешать с основной массой.

Накрыть посуду полотенчиком или перфорированной пленкой. Оставить при комнатной температуре, до получения желеобразной массы, я обычно оставляю на сутки.

Проложить пластиковый дуршлаг сложенной в 4 слоя марлей (я использую одноразовые полотенца из нетканого материала, не бумажные, в один слой). Откинуть сгусток на марлю. Убрать в холодильник для стекания сыворотки на сутки. Следите, чтобы донышко не касалось сыворотки.

Пошаговые фото рецепта

То ли йогурт, то ли сметанка из топленого молока.: фото шаг 1То ли йогурт, то ли сметанка из топленого молока.: фото шаг 2То ли йогурт, то ли сметанка из топленого молока.: фото шаг 3

Дополнительная информация

Рецепт, конечно, незамысловатый. Но получается очень вкусная густая масса, больше похожая на сметану, ложка стоит. И цвет очень приятный. Захотелось поделиться. Топленый вкус не очень отчетливый. Я делаю из магазинного 4% молока. Из рыночного наверное получится еще вкуснее. Сыворотку, она получается прозрачная и не сильно кислая, использую в тесто, а летом – в окрошку. Сметана обязательно должна быть натуральной, в составе только сливки и закваска.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить
ой, а так наверно, можно и творог топленый сделать....спасибо..++++555
lerua
02.04.2009 19:06
Ответить
чудненько, забираю 5+++
svetlana dark
02.04.2009 19:11
Ответить
а это интересно..беру! мерси.555
tati_69_20
02.04.2009 19:14
Ответить
Мы так делаем ряженку из топленого молока, только берем его на рынке, чтобы шкурки в нем плавали.Молоко не нагреваем, а просто смешиваем со сметаной, как в вашем рецепте, но не отцеживаем и храним в холодильнике.
натаха
02.04.2009 19:23
Ответить
юлевна-царевна, творог я не пробовала делать, но наверное можно. tati_69_20, а ряженку (варенец) я на рынке уже готовую покупаю, боюсь, что у меня так вкусно, как у них не получится ;).
strelec148
02.04.2009 19:27
Ответить
как здорово...люблю все молочное, очень скучаю...забираю и попробую после пасхи...5!
strelec148
02.04.2009 19:28
Ответить
Наташ, если будут вопросы...позвоню...:)
натаха
02.04.2009 19:32
Ответить
Оксан, конечно! :)
pinkflamingo1962
02.04.2009 19:33
Ответить
Так аппетино смотрится.Надо сделать.А вот интересно-для крема к тортам можно использовать?Не пробовал ни кто? За рецепт 555
liliana68
02.04.2009 19:37
Ответить
Отлично! 5
cathrene
02.04.2009 19:46
Ответить
какая прелесть!
натаха
02.04.2009 19:47
Ответить
pinkflamingo1962, для крема использовать не пробовала. Думаю, что если с желатином, то можно. А просто так не взобьется, жирность низковата.
ober
02.04.2009 19:57
Ответить
tati_69_20, зачем вы про "шкурки" написали? Бррр... :( у меня аж мурашки :) А йогурт на вкус какой кислый или нет? Я б наверное сахар добавила)) Попробую как-нибудь)) Спасибо!
sister_chaos
02.04.2009 19:57
Ответить
Замечательный рецепт! Вы,можно,сказать,изготовили домашний йогурт по методике приготовления грецэского йогурта.Именно вот таким сцеживанием сыворотки производится греческий йогурт.Наверняка,получился густой и очень кремистый,малокислый.
натаха
02.04.2009 20:04
Ответить
ober, наверное все-таки кислый, не как кефир, конечно, но и не пресный. sister_chaos, точно, кремистый и густой :)
кыш
02.04.2009 20:38
Ответить
Так здорово! Недавно делала наподобие. У меня ряженка получилась, я не догадалась откинуть массу. Теперь буду знать. Спасибо, Наташа!
basimba
02.04.2009 20:41
Ответить
5+ :)
margaleta
02.04.2009 20:41
Ответить
5!!! Спасибо, обязательно пригодится!
машенька-84-
02.04.2009 20:49
Ответить
Полезный рецепт.5.
натаха
02.04.2009 20:57
Ответить
Спасибо :) всем!
hostaz
02.04.2009 21:48
Ответить
5+5+5+5+5!
l@r@kroft
02.04.2009 22:59
Ответить
Еще бы не вкусно %)
ya-xont
03.04.2009 00:56
Ответить
Молодец! 5
bart
03.04.2009 02:31
Ответить
Какая вкуснота! 5+
irina90-60-90
03.04.2009 02:39
Ответить
очень полезный рецептик:)так захотелось:)ПЯТЬ++++++
Nathalya
03.04.2009 03:37
Ответить
отлично!
natapit
03.04.2009 04:08
Ответить
Наташ.как здорово!
тиола
03.04.2009 13:26
Ответить
Всё написано правильно, я так кормила своего ребенка в его маленьком возрасте с тем, что б не покупать всякие там смеси и другую "Химию" для его питания. Вкусно и приятно употребить. Ты, Наташа, молодец! 5.
марияn
03.04.2009 14:52
Ответить
Замечательный рецепт!Спасибо.
марусёк
03.04.2009 15:04
Ответить
НатаФ, какая ж ты умничка, у меня обожают дома такие штуки, а я все торговые подобия таскаю. Сделала рикотту, сделала маскарпоне, тепреь и эту штуку сделаю обязательно! :) Утащила технологию... особенно зажимы и салфетки понра... а то я за ручку навесного шкафа все подвешивала, чтоб стекал :)
натаха
03.04.2009 15:14
Ответить
Машунь, рада быть полезной :). Я раньше тоже на ручку вешала ;)
аглая
03.04.2009 15:47
Ответить
Замечательный рецепт, вкусняшка:)
jelena_73
03.04.2009 19:03
Ответить
вкусно!
alana
04.04.2009 13:44
Ответить
555!спасибо и за рецепт и за подсказку с зажимами!
izumrud
07.04.2009 10:20
Ответить
Натаха :)я такое люблю!!!5555555555555555+!:)
alavali
18.04.2009 00:57
Ответить
Очень хороший рецепт, спасибо, +55555!
nataly89
06.05.2009 16:00
Ответить
а можно им заправлять салаты вместо натурального йогурта?
натаха
20.05.2009 17:47
Ответить
nataly89, конечно можно! :)
галина_л
19.01.2011 11:56
Ответить
У нас на рынке это называют закваской. Продают разлитым по пол-литровым баночкам или стаканам. Делают обязательно с пенкой и сыворотку не сцеживают. Главное чтобы сметана для заквашивания не была кислой и оставляют в тепле не на сутки, а только пока масса схватится (заквасится), тогда продукт будет не кислым, а приятно-сладковатым и очень вкусным. Вам 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6606650186198221.074
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели