Пряный рис с орехово-шпинатным соусом
Ингредиенты
- рис, лучше басмати, 60-70 г
- семена черной горчицы -1/4 ч.л.
- семена кумина (можно тмина или зиры) - 1/4 ч.л.
- семена аниса или фенхеля (это по желанию:)) - 1/8 ч.л.
- несладкая кокосовая стружка -1/2 ч.л.
- лисья карри сушеные - 3-5 шт. можно заменить на листья пажитника (шамбалы) по желанию - совсем другой аромат:)
- куркума 1/3 ч.л.
- красный молотый или кайенский перец - .
- соус:
- листья шпината (классно, если свежего) около 25-30 г
- орехи, в моем случае грецкие - г 10-20 (можно и больше)
- сливки любой жирности
- корень имбиря измельченный- 1/2 ч.л.
- соль
- сливочное или топленое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте рис (чем больше раз, тем лучше) до чистой воды
Смелите в блендере или любым способом орехи, затем добавьте к ним листья шпината и измельчите все вместе снова (если масса стала слишком сухой можно добавить воды или немного сливок) и отставьте пока в сторону.
Вернемся к рису. В кастрюле растопите и разогрейте масло. Бросьте в него приготовленные семена: кумин, горчицу, анис или фенхель и кокосовую стружку, жарьте на медленном огне специи до появления аромата и потрескивания семян (около 1 -2 минут обычно). Дальше мой любимый момент в приготовлении - начинается буйство ароматов на кухне! - бросаем в масло растертые листья кари или шамбалу, красный молотый перец и куркуму (- и Вы уже не на кухне, а на старом восточном базаре :))...Здесь главное не забыться: после добавления молотых специй жарим меньше полминуты, буквально перемешайте и...
добавьте в масло со специями рис, по-жарьте его минуту или две для рассыпчатости и влейте горячую воду, так чтоб вода лишь слегка покрывала рис, посолите и прикройте крышкой. Варите до готовности, обычно для басмати достаточно 10-12 минут, после отставьте в сторону готовый рис и накройте кастрюлю полотенцем.
В разогретый сотейник или кастрюльку с толстым дном кладем масло, затем туда же идет измельченный имбирь. Поджарьте в масле имбирь немного (тоже ничего себе аромат:)), после чего добавьте в сотейник содержимое блендера- измельченные шпинат и орехи, влейте немного сливок (можно также добавить немного воды, для более жидкого соуса, у меня слишком густой получился). Потушите полученную массу немного, посолив ее. Тушите до желаемой густоты соуса,а в конце его приготовления, можно добавить немного оливкового масла холодного отжима для совсем уж средиземноморского аромата и вкуса.
Перемешайте приготовленный рис, положите на тарелку, добавьте к нему горячий соус (или подайте соус отдельно).
Дополнительная информация
Конечно, мы привыкли ассоциировать рис с гарниром, дополнением к чему-то, однако приготовленный со специями хороший рис получает право на отдельное существование. Конечно, многие со мной не согласятся, но подружившись с рисом можно открыть для себя невероятное множество блюд о существовании которых даже не задумывался, и тогда рис открывается с другой стороны... и главное, что для новых блюд с этим продуктом не всегда нужны дополнительные ингредиенты, достаточно разных специй и их комбинаций, или вариаций с соусами. К тому же правильно приготовленный рис имеет еще одно удивительное свойство: в каком бы количестве вы не добавляли к нему специи, вкус самого зерна не пропадает в них, не теряется...Это я к тому,что разные соусы хорошо подходят к рису так же как к итальянской пасте. В моем случае получился интересный микс: пряный рис с восточным горячим ароматом и вкусом и вполне себе средиземноморский освежающий (островато-вяжущий с легкой кислинкой) вкус соуса (встреча запада с востоком), при этом один не мешал другому...Такая вот получилась ода рису Благодарю за внимание! Принимать это блюдо, как и все зерновые, лучше в обед Кстати, в древне-индийской медицине считалось (и считается), что рис, наряду с финиками и теплым коровьим молоком, увеличивает силу разума человека и укрепляет волю; существовали также некоторые святые и мудрецы, которые питались исключительно рисом и были здоровее всех здоровых....