Пряный рис с орехово-шпинатным соусом

Ингредиенты

  • рис, лучше басмати, 60-70 гр.
  • семена черной горчицы -1/4 ч.л.
  • семена кумина (можно тмина или зиры) - 1/4 ч.л.
  • семена аниса или фенхеля (это по желанию:)) - 1/8 ч.л.
  • несладкая кокосовая стружка -1/2 ч.л.
  • лисья карри сушеные - 3-5 шт. можно заменить на листья пажитника (шамбалы) по желанию - совсем другой аромат:)
  • куркума 1/3 ч.л.
  • красный молотый или кайенский перец - .
  • соус:
  • листья шпината (классно, если свежего) около 25-30 гр.
  • орехи, в моем случае грецкие - гр. 10-20 (можно и больше)
  • сливки любой жирности
  • корень имбиря измельченный- 1/2 ч.л.
  • соль
  • сливочное или топленое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте рис (чем больше раз, тем лучше) до чистой воды

Смелите в блендере или любым способом орехи, затем добавьте к ним листья шпината и измельчите все вместе снова (если масса стала слишком сухой можно добавить воды или немного сливок) и отставьте пока в сторону.

Вернемся к рису. В кастрюле растопите и разогрейте масло. Бросьте в него приготовленные семена: кумин, горчицу, анис или фенхель и кокосовую стружку, жарьте на медленном огне специи до появления аромата и потрескивания семян (около 1 -2 минут обычно). Дальше мой любимый момент в приготовлении - начинается буйство ароматов на кухне! - бросаем в масло растертые листья кари или шамбалу, красный молотый перец и куркуму (- и Вы уже не на кухне, а на старом восточном базаре :))...Здесь главное не забыться: после добавления молотых специй жарим меньше полминуты, буквально перемешайте и...

добавьте в масло со специями рис, по-жарьте его минуту или две для рассыпчатости и влейте горячую воду, так чтоб вода лишь слегка покрывала рис, посолите и прикройте крышкой. Варите до готовности, обычно для басмати достаточно 10-12 минут, после отставьте в сторону готовый рис и накройте кастрюлю полотенцем.

В разогретый сотейник или кастрюльку с толстым дном кладем масло, затем туда же идет измельченный имбирь. Поджарьте в масле имбирь немного (тоже ничего себе аромат:)), после чего добавьте в сотейник содержимое блендера- измельченные шпинат и орехи, влейте немного сливок (можно также добавить немного воды, для более жидкого соуса, у меня слишком густой получился). Потушите полученную массу немного, посолив ее. Тушите до желаемой густоты соуса,а в конце его приготовления, можно добавить немного оливкового масла холодного отжима для совсем уж средиземноморского аромата и вкуса.

Перемешайте приготовленный рис, положите на тарелку, добавьте к нему горячий соус (или подайте соус отдельно).

Дополнительная информация

Конечно, мы привыкли ассоциировать рис с гарниром, дополнением к чему-то, однако приготовленный со специями хороший рис получает право на отдельное существование. Конечно, многие со мной не согласятся, но подружившись с рисом можно открыть для себя невероятное множество блюд о существовании которых даже не задумывался, и тогда рис открывается с другой стороны...:) и главное, что для новых блюд с этим продуктом не всегда нужны дополнительные ингредиенты, достаточно разных специй и их комбинаций, или вариаций с соусами:). К тому же правильно приготовленный рис имеет еще одно удивительное свойство: в каком бы количестве вы не добавляли к нему специи, вкус самого зерна не пропадает в них, не теряется...Это я к тому,что разные соусы хорошо подходят к рису так же как к итальянской пасте. В моем случае получился интересный микс: пряный рис с восточным горячим ароматом и вкусом и вполне себе средиземноморский освежающий (островато-вяжущий с легкой кислинкой) вкус соуса (встреча запада с востоком:)), при этом один не мешал другому...Такая вот получилась ода рису:) Благодарю за внимание! Принимать это блюдо, как и все зерновые, лучше в обед:) Кстати, в древне-индийской медицине считалось (и считается), что рис, наряду с финиками и теплым коровьим молоком, увеличивает силу разума человека и укрепляет волю; существовали также некоторые святые и мудрецы, которые питались исключительно рисом и были здоровее всех здоровых....

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

натаха
31.03.2009 21:46
Ответить
Восторг! Очень нравится такой рис, буду делать, тем более что все есть. Спасибо за рецепт! :)
liliana68
31.03.2009 21:48
Ответить
Вкусная ода и соус очень интересный! 5
babydiana2004
31.03.2009 21:48
Ответить
а рис то какой длинный:) 5+++++
Inna_2107
31.03.2009 21:53
Ответить
Очень красиво и вкусно!
sama_ja
31.03.2009 22:24
Ответить
красиво! 55555
ната777
31.03.2009 22:25
Ответить
Вкусно. Рецепт взяла в копилку. Спасибо за рецепт.5.
strelec148
31.03.2009 22:31
Ответить
очень впечатляет! 5!!!
elitna
31.03.2009 22:47
Ответить
а красиво то как...5
ra999
31.03.2009 23:35
Ответить
Ура-а-а-а-а-!!!!!!! Опять аюроведа-а-а-а-а-а-а-!!!! :) :) Одно прочтение специй в Ваших рецептах - море наслаждения! Кстати, сyроедение специи - важная часть пищи, и лечебная.... Так что мы одним боком повернуты к вам...:)
insaneindabrain
31.03.2009 23:42
Ответить
рецепт классный, но насчет полезности - бурый будет пополезней...
romashokk
31.03.2009 23:42
Ответить
ra999, а я после прочтения ваших сыроедческих подвигов, немного изучив этот вопрос, нашел интересные книжки в электронном виде с рецептами, и решил уделить изучению этого вопроса больше времени. Спасибо и Вам:)
ra999
31.03.2009 23:51
Ответить
romashokk |Балуйте нас, пожалуйста! :-)))) и добро пожаловать ко мне на страничку! :)
ya-xont
01.04.2009 01:52
Ответить
Очень красиво, сразу захотелось!
alana
01.04.2009 17:08
Ответить
Если кто-то и не любил рис,то после Вашего рецепта,уважать будет точно!555!
svetik_semizvetik
06.04.2009 00:10
Ответить
Поучительно! Есть над чем задуматься! Спасибо! 555!
krakazuka
06.04.2009 15:03
Ответить
отличный рецепт! только возьму нешлифованный рис! вы-большой молодец!
krakazuka
06.04.2009 15:03
Ответить
отличный рецепт! только возьму нешлифованный рис! вы-большой молодец!
cobar
19.09.2011 13:02
Ответить
Пошел готовить.....;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57990926544605251.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели