Курочка с брокколи в китайском стиле
Ингредиенты
- куриные грудки - по пол грудки на человека (2 грудки на 4 порции)
- капуста брокколи или цветная - небольшой кочан
- 1 луковица
- 1 морковка
- несколько мелких шампиньонов или 2-3 крупных
- для маринада:
- 2-3 дольки чеснока
- 1/8 ч.л. острого красного перца
- 1/4 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. натертого свежего
- 3-4 ст.л. слабосоленого соевого соуса
- для соуса:
- 1,5 - 2 ст. куриного бульона (настоящего либо 1 кубик бульона на 1,5 ст воды)
- 2 ст.л. крахмала или муки
- немного арахиса или миндаля (жареный, не соленый)
- оливковое масло для жарки - 2 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить маринад: Чеснок нарезать мелкими кусочками, добавить красный перец (я брала мой горячо любимый кайен) и имбирь, залить соевым соусом
Курицу нарезать на тонкие длинные брусочки (1 см шириной и 3-4 длиной), выложить в маринад, перемешать, убрать в холодильник на 30 минут, время от времени перемешивать
Пока курочка маринуется, подготовить остальные продукты: морковь нарезать тонкими круглешками, луковицу - полосочками шириной 1-2 см (как на картинке). Капусту разделить на соцветия (по правилам нужна брокколи, но у меня ее не оказалось и я делала из цветной - ничем не хуже!!). Если шампиньоны мелкие - оставить их целыми или разрезать пополам. Крупные нарезать дольками. Растворить кубик бульона или приготовить свежий.
Вынуть курочку из маринада, остатки маринада выкинуть. Разогреть сковороду, налить на нее 1 ст.л. масла, обжарить курочку 2 минуты (она должна стать белая снаружи и чуть розоватая внутри). Убрать курицу.
Добавить еще ложку масла, обжарить морковку, лук и шампиньоны 2 минуты.
Добавить брокколи и треть стакана бульона, дать закипеть. Убавить огонь и тушить под крышкой 2 минуты, или пока капуста не станет мягкой, но хрустящей.
ПОка готовятся овощи и капуста, добавить в оставшийся бульон крахмал или муку и очень тщательно перемешать. Выложить на сковороду к овощам курочку, орехи и залить бульонной смесью. Если получается несолено - добавить немного соли (зависит от солености бульона и соевого соуса - я ничего не добавляла). Тушить 1 минуту, или пока бульон не загустеет.
Выложить на тарелки и сбрызнуть соевым соусом. Идеально сочетается с рисом или китайский лапшой. Сделать глубокий вдох, наполнить себя непередаваемым ароматом хорошо приготовленной китайской кухни и медленно приступить к трапезе...
Дополнительная информация
Не пугайтесь, что рецепт длинный, на самом деле, он очень прост в приготовлении. я просто старалась писать подробно и понятно Я очень люблю китайскую кухню, а потому могу судить, насколько "правильным" получается блюдо. Даю гарантию - этому рецепту можно доверять. Я была просто счастлва, когда его нашла!!! энергетическая ценность на порцию: 210 ккал жиры - 7г белки - 25г углеводы - 12г холестерин - 49 мг клетчатка - 3г