Пирог с курагой и творогом из турецкого теста юфка
Ингредиенты
- тесто юфка или фило - 2 больших пласта
- курага - 400 г
- обезжиренная творожная масса - 500 г
- сахар - 125 г
- ванильный сахар - 1 пакетик
- яйца - 2 шт.
- манка - 2 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Курагу замочить в кипятке заранее.
Форму (у меня 26 см диаметром) смазываем маслом.
Творожную массу смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, яйцами, манкой.
Перемешиваем до абсолютной гладкости.
Первый пласт теста намазываем по всей площади творожной массой (пока работаем с первым пластом теста, второй накрываем влажным полотенцем).
Намазанный пласт теста укладываем в форму так, чтобы края свисали за борта формы (свисающие края должны быть достаточной длины, ими потом придётся пирог накрывать сверху).
Второй лист теста укладываем в форму несмазанным поверх первого.
Выкладываем по всей площади дна курагу.
От творожной массы отливаем где-то 2/3 стакана.
Остальной творожной массой заливаем курагу в тесте.
Теперь накрываем краями от внутреннего листа теста начинку, просто края накладываем друг на друга плотно.
Половиной той творожной массы, которую мы отлили в стакан, смазываем верх внутреннего пласта теста, распределяем массу хорошо по всей поверхности загнутых краёв.
Теперь складываем внутрь края внешнего листа теста, также плотно друг к другу.
Остатками творожной массы хорошо смазываем верх пирога.
Затягиваем форму фольгой.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 220 градусов духовке где-то 30 минут.
Последние 10 минут печь без фольги, чтобы зарумянился верх.
Даём пирогу остыть, вынимаем из формы.
Дополнительная информация
Пирогом осталась очень довольна. Не слишком отягощённый калориями (если делать как я, с обезжиренным творогом), тем не менее очень интенсивный на вкус.