Торт "кофе в шоколаде"
Ингредиенты
- 150 гр. темного шоколада
- 50 мл. свежесваренного крепкого кофе
- 2 ст.л. коньяка
- 150 гр. сливочного масла
- 5 яиц
- 150 гр. сахара
- 100 гр. муки
- 3 ст.л. (с горкой) какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- для крема:
- 200 гр. сметаны 30%
- 150 гр. сахарной пудры
- для глазури:
- 1/2 ст. сахара
- 2 ч.л. какао
- 3 ст.л. молока
- 30 гр. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
На водяной бане растопить поломанный шоколад.
Коньяк добавить в кофе и влить в растопленный шоколад. Перемешать и положить масло. Нагревать, помешивая, пока масло не растворится.
Яйца разделитьна желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Муку соединить с разрыхлителем и какао. Перемешать.
В чуть остывший шоколад положить желтки, взбить венчиком. Затем аккуратно ввести белки и потом муку. Тесто должно быть лекгим, пористым.
Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом и очень нежно переложить тесто.
Выпекать при 180 градусах 35 минут. Остудить в форме.
Готовый корж разрезать на 2 пласта.
Крем: Взбить сметану с сахарной пудрой.
Глазурь:
Нагреть на медленном огне сахар, молоко и какао, до полного растворения сахара. Затем добавить масло и перемешать.
Собираем торт:
Первый корж промазываем кремом. Сверху положить второй корж и оставшимся кремом обмазать только бока торта. Верх торта покрываем глазурью и засыпаем ярким украшением.
Приглашаю на чай!
Дополнительная информация
Для любителей шоколада и для любителей кофе - находка. Торт сладкий в меру, нежный, дурманящий.