Штрудель абрикосовый с орехами и предысторией ))

Фото к рецепту: Штрудель абрикосовый с орехами и предысторией ))
Австрийская60 мин.4Не определен
69763781

Ингредиенты

  • 500 гр. слоёного теста (приготовленного самостоятельно, иначе вся работа впустую),
  • 120 гр. сахара,
  • 800 гр. абрикосов.
  • 100 мл. яичного ликёра
  • 250 мл. воды
  • 1 ст. измельчённого песочного печенья
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 желток,
  • миндальная крошка

Пошаговый рецепт приготовления

"ДОБРОГО УТРА!

Как можно спать в такое время?! Смотрите какое солнышко! Быстренько собирайтесь и пойдем гулять! Позавтракать мы уже не успеем, поэтому мы перекусим по дороге. Побывать в Вене и не посетить её кафе - значит лишить себя многого. Хочу предложить вам прогулку по венским кофейням. Согласены? Давайте руки и пойдем! Вот милый столик у окна - присаживаемся. Я расскажу немного об истории...Согласно легенде, первое венское кафе открыл Георг Колшицкий, посыльный времени турецкой осады, курсировавший с поручениями во вражеский стан и после ухода турок использовавший их кофейные трофеи. Международную известность венские кафе получили, когда они стали излюбленным местом встречи литераторов, художников, артистов. Тогда же возникло разнообразие выбора, существующее по сей день: от кофе "Мария Терезия", "Моцарт" и "фиакр" до, пожалуй, самого популярного сегодня "меланж", близкого родственника "капуччино". Представление о кафе начала века, если интересно, мы сможем получить в кафе "Хавелка" в историческом центре города, стены которого украшают картины фантастического реализма - так расплачивались стеснённые в средствах художники. Из кафе на Ринге (это кольцо, опоясывающее центральную часть Вены) самые известные - "Ладтманн" рядом с Бургтеатром, "Шварценберг" и "Прюккель". Неподалёку от Шёнбрунна находится кафе "Доммайер", где когда-то дебютировал Штраус.

Знаете, венская кофейня это больше, чем просто место, где пьют кофе! Венская кофейня - это высокие окна, удобные стулья с гнутыми спинками и ножками, мраморные столики и газеты со всего света. Здесь можно долго сидеть за чашечкой ароматного кофе и читать газету. Давайте закажем кофе?

Кофе... Еще до XIX в. кофе оставался предметом роскоши. Раньше кофе заказывали по цвету. Посетитель рассматривал лежащую на столе или предлагаемую официантом "Farbskala" (шкала цветов), выбирал нужный ему оттенок цвета и заказывал себе напиток. В кофейнях был специальный официант, который носил при себе таблицу с изображением 20 различных тонов кофе. Каждому тону кофе соответствовала своя цифра. Сейчас в ассортименте практически любой венской кофейни кофе как минимум по 70 рецептам. Я люблю кофе по-венски. У него такой манящий ванильный аромат. Хотите попробовать?"

Примерно так я говорила вчера утром своим милым родственникам, вытаскивая их из номера отеля в старой Вене. Я утверждала, утверждаю и буду утверждать, что Шенгенское соглашение – величайшее достижение прогрессивного человечества. Иначе как было бы возможно поужинав в Праге, утром пить кофе в одном из известнейших венских кафе. Лично я больше всего люблю «Ладтманн», потому, что именно там готовят, по оценкам экспертов и моим скромным вкусовым ощущениям лучший абрикосовый штрудель во всей Австрии. Пару лет назад, очаровав су-шефа этого кафе, я выпытала рецепт, под страшной клятвой никогда и ни за что не разглашать. Но, поразмыслив, поняла, что этот рецепт должен быть достоянием широкой кулинарной общественности, ибо… ибо попробуете – поймете … итак…

- Первая скрипка в этом блюде – абрикосы. Их, конечно, можно взять и консервированными, но это как вальсы Штрауса на монопроигрывателе вместо Венского Симфонического оркестра. Абрикосы делим на половинки, лишаем их косточки и окунаем в кипящую с сахаром воду, через три минуты доливем туда ликер и сразу снимаем с огня. Чуть притушиваем под крышкой, но не до полной мягкости. Откидываем на дуршлаг, сироп должен стечь.

- Теперь печенье…в Абсолютном и Правильном венском штруделе есть секретный слой, который состоит из вот чего …: песочное печенье разбиваем в ступке до мелкой крошки и обжариваем на сливочном масле.

- А вот теперь делаем все очень быстро, пока печенье еще теплое и не скомковалось в монолит : приготовленное тесто делим на две части. Первую часть раскатываем в тонкий пласт, сверху выкладываем абрикосы, присыпаем орехами и с помощью полотенца сворачиваем в рулет.

- Теперь время страшного секрета !! секретный слой – вторую часть теста раскатываем в такой же по размеру пласт, засыпаем сверху прожаренным печеньем. Свернутый рулет укладываем сверху и скручиваем уже в общий штрудель.

- С помощью полотенца переносим в форму для запекания, смазываем взбитым желтком и ставим в прогретую духовку. Наблюдаем внимательно, как только верх теста побелеет, снова смазываем желтком и присыпаем тертым миндалем. Теперь закрываем духовку уже окончательно и ждем пока штрудель интенсивно позолотится.

- Достаем…смотрим….смотрим….смотрим…вдыхаем аромат и снова смотрим…смотрим… и только потом…не торопясь…под звуки «Голубого Дуная»…и чашечку кофе-«меланж»… отрезаем кусочек…закрываем глаза …и видим… высокие окна,… удобные стулья с гнутыми спинками и ножками,…зеркала…. мраморные столики и газеты со всего света… Здесь можно пить кофе вечность….

Приятного аппетита !!!

Дополнительная информация

Сфотать не успела, поэтому просто абрикосики для красоты )
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
81  человек оценили
Сохранить рецепт
48 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
алина110707

+555,вкуснятина!!

liliana68

Спасибо, получила большое удовольствие от путешествия по Венским кафе и от вкуснейшего штруделя! 5+!

v.koenig
22.02.2009 20:14

вкусно! 555+!

panama
22.02.2009 20:40

SUUUUUUUUUUUUUUUUUUUPER 5+++++++++++++++!

вэнди

Вы так всё живо описали, что не просто вашего шикарного штруделя захотелось, но и в Венскую кофейню немедленно.5!

sarahmcleod

Спасибо за чудную прогулку и замечательный рецепт! 5+

искож

Все так вкусно описали...вкусно во всех отношениях))))От меня пять.С Уважением.

superstarocka

Спасибо ! Вена - моя "одна, но пламенная страсть!" Могу про неё долго рассказывать )))

элен54

Все очень вкусно и с ароматом кофе,абрикосов,свежей ,хрустящей выпечки!5++

rous
22.02.2009 21:07

просто шедевр а не штрудель, если под тесто положить газету то читать можно,молодец 55555555555555555

vaiya
22.02.2009 21:12

Уму не постижимо!!!555

cофуша

Фотографии из журнала? Или вы повар-кондитер?

ната777

Путешествие прекраснейшее и замечательный рецепт. Спасибо большое.5.

superstarocka

cофуша, к сожалению, любитель. Но пристальный любитель ))

kotkot
22.02.2009 22:01

Прогулка понравилась,рецепт отличный.5+.

мария17

Вена и ее кухня - сказка! А их "ваносе"?!!!!!!!!!!!!!! Только фото как в сказке... Буду отгонять от себя мысли - надо учиться, учиться, и учиться... До 2х ночи вчера доделывала свой 1-ый самостоятельный в своей жизни бисквитный торт с маком, слушая диск с языком... Бисквит получился с кремом из лимона и апельсинов на желатине с творогом и прослойкой бисквита черносливом - все хорошо... и то, что этот торт похож на мамин с кремом на манке... и что так интересно здесь на сайте, боюсь, что все это мое увлечение уже смахивает на зависимость... и что глазурь делала я 2 раза... Есть плюсы и минусы большого расстояния. И соглашусь - политика иногда удивительным образом влияет на кухню, но и этому мне тоже нужно учиться учиться и учиться....

кисюля

Замечательный штрудель 5!!

ozzi
22.02.2009 22:47

с ума сойти!!! я столько раз была в Вене и ни разу не пробовала абрикосовый штрудель.... срочно надо исправляться! :) за рецепт огромное спасибо!!! 5+

superstarocka

svetik_semizvetik :), странный вопрос, у вас есть сомнения ?

ole444ka
22.02.2009 23:08

Вот за что я люблю KOOLINAR, так это за позитивный настрой,отличные рецепты и такие увлекательные рассказы.Браво!

dakotat
22.02.2009 23:38

С ума сойти! Я только что побывала первый раз в Вене! И я в восторге... Штрудель, кофе... Спасибо Вам Большое! 55555

superstarocka

olaswan, фило ??!! да Господь с вами ! вы же специалист )

margaleta

Была в Вене еще в 95г. Особо не заморачиваюсь оригиналами фото и рецепта. Но на всю жизнь запомнила венский утренний кофе и их замечательную выпечку. Так что даже за рассказ - 5!!!

svetik_semizvetik

to margaleta - рассказы нам предлагали писАть к 14 февраля и прилагать к ним (рассказам) СОБСТВЕННОРУЧНО-сделанные блюда. (см. конкурсы - не скромно, конечно, но предлагаю почитать мой, он был как раз о Вене). Далее без конкурса любые рассказы на кулинарном сайте вместо рецепта оценивать я как-то не могу..

svetik_semizvetik

to margaleta - рассказы нам предлагали писАть к 14 февраля (см. конкурсы) и прилагать к ним (рассказам) СОБСТВЕННОРУЧНО-сделанные блюда. Рассказ на кулинарном сайте вместо рецепта оценивать я как-то не могу..

svetik_semizvetik

to margaleta - рассказы нам предлагали писАть к 14 февраля (см. конкурсы) и прилагать к ним (рассказам) СОБСТВЕННОРУЧНО-сделанные блюда. Рассказ на кулинарном сайте вместо рецепта оценивать я как-то не могу..

superstarocka

lorxen1, рецепт ?! ну знаете ли ))) фото в рецепте нет.

superstarocka

lorxen1, рецепт ?! ну знаете ли ))) фото в рецепте нет.

superstarocka

lorxen1, рецепт ?! ну знаете ли ))) фото в рецепте нет.

superstarocka

olaswan, как верующий атеисту ;) в том контексте не грех.

неля0503

Даааа,цинизм крепчает...

мария17

Думаю, что вдохновение и искренность начинаются с доверия к себе, а это самое трудное для меня иногда. Я себе доверяю сейчас, слава Богу, сегодняшние дни не испытывают меня прочность. Если все будет этому мешать, надеюсь вдохновение поможет сохранить искренность, хотя бы с самой собой. И пусть моя зависимость от этого сайта уже сформировалась, я все же буду здесь вдохновляться, спасибо Света за твою "Вену". Но я скучаю по Омску. 5.

cpz_new
23.02.2009 19:42

Неля (21179), категоричность (не преемлемость отличного от Вашего мнения) тоже грех в широком понятии. Лора (lorxen1) дала ссылку на рецепт, НО там он не на русском языке и без "пошаговых". Но главное даже не в этом, а в том у кого в ПЕРВУЮ очередь проснулись КАКИЕ чувства от прочтения этого рецепта. Каждый видит ТО, что ХОЧЕТ. А перевод рецепта - это тоже работа, не все пользователи сайта являются полиглотами.

superstarocka

Итого : Уважаемые кулинары, жалоба на плагиат администрацией отклонена. Этот вопрос закрыт. Извинения принимаются )))

милочка 2703

ВКУСНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ! 5

sweetn
20.03.2009 19:40

Вы просто великолепнео-волшебно рассказываете...а уж готовите видимо просто по-райски....спасибо за рецепт. вы прелесть.

алёнушка777

И мне очень понравился рецепт! 555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6697034247666491.081
Инструменты