Салат с жареными грушами и голубым сыром
Попробуйте салат с жареными грушами и голубым сыром: сладкие груши, грецкие орехи и листовой салат с оливковым маслом и сметаной. Восхитительный вкус!

Ингредиенты
- груши сладкие и крепкие, лучше крупные - 3 шт.
- грецкие орехи - 1 ст.
- сыр с голубой плесенью (дор блю, рокфор) - 150-200 г.
- сливочное масло для жарки
- сметана 10% - 200 г.
- желток сырой - 1 шт.
- салат листовой (айсберг, романо и т.п.) - 1 пучок
- белый батон (не очень пористый) - 200 г.
- оливковое масло нерафинированное - около 1/3 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Давно хотела приготовить этот салат, и, наконец, представился отличный повод. Я несколько изменила пропорции и количество ингредиентов в расчете на не очень большую компанию.
Итак, первым этапом готовим сухарики.
Батон нарезаем кубиками 1*1 см.
В мисочке смешиваем все оливковое масло и примерно 40 г. сыра.
Взбиваем блендером до состояния однородной массы.
Смешиваем с кубиками хлеба, выкладываем на пергамент и запекаем в духовке при 180 градусах до красивой румяности (примерно 10 минут).
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковородке.
Груши нарезать дольками (не очень толстенькими), удалить сердцевину и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета (да простят меня сторонники здорового питания, но на растительном, хоть тресни, не так вкусно!!!).
Оставшийся сыр натереть на терке, смешать со сметаной и сырым желтком.
Поставить на небольшой огонь и варить до растворения сыра и превращения всей этой массы в однородный соус.
Можно добавить щепоточку сушёного чеснока, но это совсем не обязательно.
Листья салата нарвать руками, выложить на тарелки.
Сверху распределить сухарики, груши и грецкие орехи.
Полить соусом.
Если салат подается для компании, то в салатник выкладываются смешанные груши, зеленый салат и орехи, отдельно - сухарики и соус.
Пошаговые фото рецепта



Информация о рецепте
Дополнительная информация
Гости, особенно девушки, были в восторге. Достойная замена уже несколько приевшемуся Цезарю... По сравнению с оригинальным рецептом я увеличила количество сухариков (хотя можно было нарезать и обжарить и весь батон ), увеличила количество грецкого ореха и несколько изменила рецептуру и объем соуса (его тоже лучше сделать побольше, если останется - хорошо идет с макаронами).
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и состав КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных продуктов:
1. Груши сладкие и крупные – 3 шт.
- Масса одной крупной груши ≈ 200 г
- Общая масса: 3 × 200 г = 600 г
- Калорийность на 100 г ≈ 57 ккал
- Белки: 0.4 г / 100 г
- Жиры: 0.2 г / 100 г
- Углеводы: 15 г / 100 г
Итого:- Калории: 600 г × 57 / 100 ≈ 342 ккал- Белки: 600 г × 0.4 / 100 ≈ 2.4 г- Жиры: 600 г × 0.2 / 100 ≈ 1.2 г- Углеводы: 600 г × 15 / 100 ≈ 90 г
2. Грецкие орехи – 1 ст. (примерно 30 г)
- Калорийность: примерно 654 ккал / 100 г
- Белки: 15 г / 100 г
- Жиры: 65 г / 100 г
- Углеводы: 14 г / 100 г
Итого:- Калории: 30 г × 654 / 100 ≈ 196 ккал- Белки: 30 г × 15 / 100 ≈ 4.5 г- Жиры: 30 г × 65 / 100 ≈ 19.5 г- Углеводы: 30 г × 14 / 100 ≈ 4.2 г
3. Сыр с голубой плесенью (Дор Блю, Рокфор) – 150–200 г
- Средняя калорийность: 350 ккал / 100 г
- Белки: 21 г / 100 г
- Жиры: 28 г / 100 г
- Углеводы: 2 г / 100 г
Берем 200 г для более полного варианта:
Итого:- Калории: 200 г × 350 / 100 ≈ 700 ккал- Белки: 200 г × 21 / 100 ≈ 42 г- Жиры: 200 г × 28 / 100 ≈ 56 г- Углеводы: 200 г × 2 / 100 ≈ 4 г
4. Сливочное масло для жарки – примерно 20 г (одна чайная ложка)
- Калорийность: около 747 ккал / 100 г
- Белки: 0.9 г / 100 г
- Жиры: 81 г / 100 г
- Углеводы: 0 г
Итого:- Калории: 20 г × 747 / 100 ≈ 149 ккал- Белки: 20 г × 0.9 / 100 ≈ 0.18 г- Жиры: 20 г × 81 / 100 ≈ 16.2 г- Углеводы: 0 г
5. Сметана 10% – 200 г
- Калорийность: около 122 ккал / 100 г
- Белки: 3.2 г / 100 г
- Жиры: 10 г / 100 г
- Углеводы: 3.4 г / 100 г
Итого:- Калории: 200 г × 122 / 100 ≈ 244 ккал- Белки: 200 г × 3.2 / 100 ≈ 6.4 г- Жиры: 200 г × 10 / 100 ≈ 20 г- Углеводы: 200 г × 3.4 / 100 ≈ 6.8 г
6. Желток сырое – 1 шт.
- Средний вес: около 17 г
- Калорийность: примерно 55 ккал
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 4.5 г
- Углеводы: 0.6 г
Итого:- Калории: ≈ 55 ккал- Белки: ≈ 2.7 г- Жиры: ≈ 4.5 г- Углеводы: ≈ 0.6 г
7. Листовой салат (айсберг, романо) – 1 пучок (примерно 50 г)
- Калорийность: примерно 14 ккал / 100 г
- Белки: 1.2 г / 100 г
- Жиры: 0.2 г / 100 г
- Углеводы: 2.9 г / 100 г
Итого:- Калории: 50 г × 14 / 100 ≈ 7 ккал- Белки: 50 г × 1.2 / 100 ≈ 0.6 г- Жиры: 50 г × 0.2 / 100 ≈ 0.1 г- Углеводы: 50 г × 2.9 / 100 ≈ 1.45 г
8. Белый батон (не очень пористый) – 200 г
- Калорийность: примерно 260 ккал / 100 г
- Белки: 7 г / 100 г
- Жиры: 3 г / 100 г
- Углеводы: 50 г / 100 г
Итого:- Калории: 200 г × 260 / 100 ≈ 520 ккал- Белки: 200 г × 7 / 100 ≈ 14 г- Жиры: 200 г × 3 / 100 ≈ 6 г- Углеводы: 200 г × 50 / 100 ≈ 100 г
9. Оливковое масло нерафинированное – 1/3 ст. (примерно 5 г)
- Калорийность: 884 ккал / 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г / 100 г
- Углеводы: 0 г
Итого:- Калории: 5 г × 884 / 100 ≈ 44 ккал- Жиры: 5 г × 100 / 100 ≈ 5 г
Итоговая сумма по КБЖУ:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории, ккал | 342 + 196 + 700 + 149 + 244 + 55 + 7 + 520 + 44 = 2217 ккал |
Белки, г | 2.4 + 4.5 + 42 + 0.18 + 6.4 + 2.7 + 0.6 + 14 + 0.0 ≈ 73 г |
Жиры, г | 1.2 + 19.5 + 56 + 16.2 + 20 + 4.5 + 0.1 + 6 + 5 ≈ 128 г |
Углеводы, г | 90 + 4.2 + 4 + 0 + 6.8 + 0.6 + 1.45 + 100 + 0 ≈ 207 г |
Если нужно более точное или индивидуальное распределение, уточняйте параметры или диапазоны!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







