Салат с жареными грушами и голубым сыром

Ингредиенты

  • груши сладкие и крепкие, лучше крупные - 3 шт.
  • грецкие орехи - 1 ст.
  • сыр с голубой плесенью (дор блю, рокфор) - 150-200 г.
  • сливочное масло для жарки
  • сметана 10% - 200 г.
  • желток сырой - 1 шт.
  • салат листовой (айсберг, романо и т.п.) - 1 пучок
  • белый батон (не очень пористый) - 200 г.
  • оливковое масло нерафинированное - около 1\3 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Давно хотела приготовить этот салат, и, наконец, представился отличный повод. Я несколько изменила пропорции и количество ингредиентов в расчете на не очень большую компанию.

Итак, первым этапом готовим сухарики. Батон нарезаем кубиками 1*1 см. В мисочке смешиваем все оливковое масло и примерно 40 г. сыра. Взбиваем блендером до состояния однородной массы. Смешиваем с кубиками хлеба, выкладываем на пергамент и запекаем в духовке при 180 градусах до красивой румяности (примерно 10 минут).

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковородке.

Груши нарезать дольками (не очень толстенькими), удалить сердцевину и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета (да простят меня сторонники здорового питания, но на растительном, хоть тресни, не так вкусно!!!).

Оставшийся сыр натереть на терке, смешать со сметаной и сырым желтком. Поставить на небольшой огонь и варить до растворения сыра и превращения всей этой массы в однородный соус. Можно добавить щепоточку сущеного чеснока, но это совсем не обязательно...

Листья салата нарвать руками, выложить на тарелки. Сверху распределить сухарики, груши и грецкие орехи. Полить соусом. Если салат подается для компании, то в салатник выкладываются смешанные груши, зеленый салат и орехи, отдельно - сухарики и соус.

Пошаговые фото рецепта

Салат с жареными грушами и голубым сыром: фото шаг 1Салат с жареными грушами и голубым сыром: фото шаг 2Салат с жареными грушами и голубым сыром: фото шаг 3

Дополнительная информация

Гости, особенно девушки, были в восторге. Достойная замена уже несколько приевшемуся Цезарю... По сравнению с оригинальным рецептом я увеличила количество сухариков (хотя можно было нарезать и обжарить и весь батон :) ), увеличила количество грецкого ореха и несколько изменила рецептуру и объем соуса (его тоже лучше сделать побольше, если останется - хорошо идет с макаронами).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

рафаэлла
17.02.2009 15:32
Ответить
Я тоже собиралась приготовить этот салат. Спасибо за рекомендации и впечатления! 5!
svetasu
17.02.2009 15:35
Ответить
Как я люблю сочетание сыр-груши! 5!
mari2020
17.02.2009 15:36
Ответить
Надюша,чудесный салат!!!!!!5!
ната777
17.02.2009 15:39
Ответить
Отличный салат.5.
siyanie
17.02.2009 15:39
Ответить
Класс! 5+!
maj4ik
17.02.2009 15:41
Ответить
Отличный салат!!! 5
душечк@
17.02.2009 15:41
Ответить
Обязательно попробую жаренную грушу с сыром!555
милочка 2703
17.02.2009 16:02
Ответить
ИНТЕРЕСНО!5+
gretick
17.02.2009 16:20
Ответить
potryasayushe!!!555555
ntv2001
17.02.2009 16:30
Ответить
рафаэлла, приготовьте, не пожалеете!
lorxen1
17.02.2009 16:38
Ответить
Надь,вот это даааа,груши ещё не жарила,соус отличный,оригинально"С--5+++
margaleta
17.02.2009 16:52
Ответить
Спасибо! Новый и оригинальный салат! Обязательно попробую приготовить! 5!!!
ntv2001
17.02.2009 17:25
Ответить
lorxen1, Лариса, да, соус не подкачал, за счет голубого сыра пахнет лесом и грибами! А жареные груши - вообще отдельная песня, наши тетушки в конце вечера сидели и специально их из общего салатника выцепляли :)
пчёлка-майя
17.02.2009 17:29
Ответить
КЛАСС!5+5+5+
vega
17.02.2009 18:39
Ответить
М-м-м, как же ароматно и вкусно!
натаха
17.02.2009 18:50
Ответить
О-о-о, это очень вкусный салатик!
liliana68
17.02.2009 19:34
Ответить
Интересный салатик! 5!
eliada
17.02.2009 19:35
Ответить
да вкуснятина!555!
alana
17.02.2009 19:39
Ответить
Ну,очень изысканно!555555!К празднику!Спасибо!
julia_d
17.02.2009 23:37
Ответить
сегодня зачем-то купила дор-блю(на всякий случай),а тут как раз такая красота.вот и сыр пригодится,спасибо! 5!
ntv2001
18.02.2009 00:15
Ответить
julia_d - я его только в соусы и добавляю, в первозданном виде не очень люблю, но в расплавленном - просто класс!
oksana malzew
18.02.2009 14:30
Ответить
5+!!!необычн и оригинально!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели