Салат с жареными грушами и голубым сыром

Фото к рецепту: Салат с жареными грушами и голубым сыром

Ингредиенты

  • груши сладкие и крепкие, лучше крупные - 3 шт.
  • грецкие орехи - 1 ст.
  • сыр с голубой плесенью (дор блю, рокфор) - 150-200 г.
  • сливочное масло для жарки
  • сметана 10% - 200 г.
  • желток сырой - 1 шт.
  • салат листовой (айсберг, романо и т.п.) - 1 пучок
  • белый батон (не очень пористый) - 200 г.
  • оливковое масло нерафинированное - около 1\3 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Давно хотела приготовить этот салат, и, наконец, представился отличный повод. Я несколько изменила пропорции и количество ингредиентов в расчете на не очень большую компанию.

Итак, первым этапом готовим сухарики. Батон нарезаем кубиками 1*1 см. В мисочке смешиваем все оливковое масло и примерно 40 г. сыра. Взбиваем блендером до состояния однородной массы. Смешиваем с кубиками хлеба, выкладываем на пергамент и запекаем в духовке при 180 градусах до красивой румяности (примерно 10 минут).

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковородке.

Груши нарезать дольками (не очень толстенькими), удалить сердцевину и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета (да простят меня сторонники здорового питания, но на растительном, хоть тресни, не так вкусно!!!).

Оставшийся сыр натереть на терке, смешать со сметаной и сырым желтком. Поставить на небольшой огонь и варить до растворения сыра и превращения всей этой массы в однородный соус. Можно добавить щепоточку сущеного чеснока, но это совсем не обязательно...

Листья салата нарвать руками, выложить на тарелки. Сверху распределить сухарики, груши и грецкие орехи. Полить соусом. Если салат подается для компании, то в салатник выкладываются смешанные груши, зеленый салат и орехи, отдельно - сухарики и соус.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Гости, особенно девушки, были в восторге. Достойная замена уже несколько приевшемуся Цезарю... По сравнению с оригинальным рецептом я увеличила количество сухариков (хотя можно было нарезать и обжарить и весь батон :) ), увеличила количество грецкого ореха и несколько изменила рецептуру и объем соуса (его тоже лучше сделать побольше, если останется - хорошо идет с макаронами).

5.04.58579331544834551.035
ntv2001

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Салат с жареной грушей и овечьим сыром.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
32 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
рафаэлла

Я тоже собиралась приготовить этот салат. Спасибо за рекомендации и впечатления! 5!

svetasu
17.02.2009 15:35

Как я люблю сочетание сыр-груши! 5!

mari2020
17.02.2009 15:36

Надюша,чудесный салат!!!!!!5!

ната777

Отличный салат.5.

siyanie
17.02.2009 15:39

Класс! 5+!

maj4ik
17.02.2009 15:41

Отличный салат!!! 5

душечк@

Обязательно попробую жаренную грушу с сыром!555

милочка 2703

ИНТЕРЕСНО!5+

gretick
17.02.2009 16:20

potryasayushe!!!555555

ntv2001
17.02.2009 16:30

рафаэлла, приготовьте, не пожалеете!

lorxen1
17.02.2009 16:38

Надь,вот это даааа,груши ещё не жарила,соус отличный,оригинально"С--5+++

margaleta

Спасибо! Новый и оригинальный салат! Обязательно попробую приготовить! 5!!!

ntv2001
17.02.2009 17:25

lorxen1, Лариса, да, соус не подкачал, за счет голубого сыра пахнет лесом и грибами! А жареные груши - вообще отдельная песня, наши тетушки в конце вечера сидели и специально их из общего салатника выцепляли :)

пчёлка-майя

КЛАСС!5+5+5+

vega
17.02.2009 18:39

М-м-м, как же ароматно и вкусно!

натаха

О-о-о, это очень вкусный салатик!

liliana68

Интересный салатик! 5!

eliada
17.02.2009 19:35

да вкуснятина!555!

alana
17.02.2009 19:39

Ну,очень изысканно!555555!К празднику!Спасибо!

julia_d
17.02.2009 23:37

сегодня зачем-то купила дор-блю(на всякий случай),а тут как раз такая красота.вот и сыр пригодится,спасибо! 5!

ntv2001
18.02.2009 00:15

julia_d - я его только в соусы и добавляю, в первозданном виде не очень люблю, но в расплавленном - просто класс!

oksana malzew

5+!!!необычн и оригинально!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты