Фото к рецепту: Лещ вяленый

Домашняя

Не определен

173610

22

42

15 февраля 2009, 17:53

Ингредиенты

  • лещи,
  • крупная каменная соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить посуду - в идеале бочку, но у меня ее нет, поэтому я прекрасно обхожусь обычными тазами (пластмассовые, аллюминиевые, какие не жалко) - помыть, осушить, засыпать дно солью слоем в 1 см.

Рыбу помыть, рассортировать по размеру на группы, для каждой группы - свой таз и способ посолки.

1 группа (до 500 гр.): уложить слой рыбы, густо посыпать солью так, чтобы раба бала покрыта ею вся, уложить второй слой, снова соль и так до конца. Оставить на 2 часа, чтоб рыба "пропотела" , в теплом месте (в комнате, не у батареи, конечно), после чего таз поставить в холодное место, можно даже с минусовой температурой, положить сверху гнет. Через 1 сутки рыбу прмываем и вешаем в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Через неделю рыбу желательно повесить в теплое место на солнце, чтобы она обтекла жиром.

2 группа (до 1,5 кг): все тоже самое, только дополнительно засыпать соль под жаберную крышку и солить 2 суток. Если на морде выступила соль, можно отмочить 30 мин.

3 группа (свыше 1,5 кг): у рыбы отрезать голову, срез засыпать солью, брюхо проткнуть спицей (шилом, ножом) ближе к хребту в нескольких местах, засолить как обычно, выдерживать 3 суток, промыть, повесить срезом вверх. Чере 3 дня снова проткнуть спицей.

Сушить до любимой кондиции.

Пошаговые фото рецепта

Лещ вяленый: шаг 1Лещ вяленый: шаг 2Лещ вяленый: шаг 3Лещ вяленый: шаг 4

Дополнительная информация

Я без рыбы жить не могу, засолка у меня происходит практически круглый год. Лещей солю чаще, потому что это самая доступная, многочисленная в нашем регионе и пригодная к посолке. Раньше такой рыбой была вобла, но сейчас ее мало, стоит дорого и мелкая какая-то. А лещ - большой, жирненький, со вкусной икрой... Таким же способом можно солить и воболу, красноперку, тарашку, сопу и т.д. Пробовала солить разными способами. Классический (5-7 дней засолки и 5-7 часов вымачивания) по моему вкусу солоноватый, сколько не вымачивай, а если сильно вымочить, то и весь сок с рыбы уходит. Всякие экзотические с приправами - вкусно, но в охотку. Так я и вернулась туда, откуда пришла. Да и близким, вроде, нравится, всегда все просят угостить, еще никто из гостей без рыбы не уезжал. Муж уезжал в том году на повышение квалификации в Москву, брал с собой десятка три подлещиков средненьких. Приехал довольный, говорит в общаге все мужики были в восторге, с пивком, естетвенно. Присвоили ему почетное звание Лучшего Засольщика России, а потом взяли и спросили, гады, как солил. Пришлось колоться, что жена солила. Звонили мне всей компанией в час ночи, подробно расспрашивали, записывали. Правда утром звонили снова, потому что даже забыли, что звонили ночью... Вот так, бабоньки, наши мужики квалификацию повышают... Ладно, это лирика, напоследок несколько советов. 1. БЕРЕГИТЕ ОТ МУХ!!! С червями она Вам не понравится! 2. Солить можно и летом в жару, но в брюшка средней и крупной рыбы нужно вколоть шприцем по 3-5 кубиков рассола, таз держать в темноте. То же, если рыба очень большая (более 2 кг) 3. Для длительного хранения рыбу слегка смазать растительным маслом, завернуть в пергамент с несколькими зубчиками чеснока, положить в пакет (сильно не завязывать, чтобы воздух проходил, иначе вспреет!) и убрать в сухое прохладное место. 3. Гнет должен быть большого веса - на 10 кг рыбы 4-5 кг гнета. Если получилось несколько тазов, можно поставить один на другой, причем таз с крупной рыбой под таз с мелкой, вреда не будет.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olibia
15.02.2009 17:54
Ответить
м-да...хороший рецепт!
Nathalya
15.02.2009 17:57
Ответить
как говорится, снимаю шляпу.... пятерки мало.... 5
setttler
15.02.2009 18:05
Ответить
Спасибо большое!!!
алёнушка777
15.02.2009 18:36
Ответить
И у нас в моем детстве была такая, спасибо - пригодится 555
lovelywomen
15.02.2009 18:37
Ответить
Спасибо,все так подробно.5
yvitsa
15.02.2009 18:57
Ответить
Душевно! Очень! :) :) :)
80985090831
15.02.2009 19:46
Ответить
555!!!
mara
15.02.2009 19:48
Ответить
счастливая живет рядом с рыбным местом.Я тоже обожаю рыбу в любом виде и любую...5
larachka
15.02.2009 20:06
Ответить
Большое спасибо за данный рецепт! Мы большие любители рыбы, а муж постоянно пересаливает рыбу. Правда, лящ у нас дороговато стоит. Мы больше тараночку, но и не жалеем - тоже очень вкусно. 5555555!
alice_catty
15.02.2009 20:15
Ответить
ДА!!!Классический астраханский рецепт!!! :) по мне ничего вкусней воблы все равно нет :) а пара астраханских лещей ща на балконе лежат,ждут своего часа
setttler
15.02.2009 20:17
Ответить
larachka! Можно эксперементировать с любой рыбой, какая у вас "водится" (речной точно), лишь бы подошла по вкусу и карману. У нас, к примеру, леще хороший стоит 35-40 руб за кг, а "воблины дети" по 10 см умершие от недоедания - 100-150 руб. Сами понимаете, в чью пользу выбор. Потравили всю мошку и комара, кушать рыбе нечего, вот она и вывелась...
setttler
15.02.2009 20:20
Ответить
alice_catty, целиком и полностью вас поддерживаю, вкуснее воблы только две воблы. Но теперь это деликатес, если в год получится засолить сотню-полторы - уже хорошо...
alexegos
15.02.2009 21:23
Ответить
Просто супер. видно что человек разбирается. Самая вкусная рыба эта та которую сам поймал и сам сготовил. Ждем лета с нетерпением...
лена1975
15.02.2009 23:04
Ответить
вспомнила юность.отец ловил много рыбы,я помогала засаливать.хватоло себе и продавали. 5+++++++++
тиола
16.02.2009 19:39
Ответить
НУ, очень толково объяснено, спасибо за подробности, это мне очень поможет, но для морской рыбы подойдет,ответьте,пож.!? Спасибо.
setttler
16.02.2009 20:36
Ответить
Тиола, врать не буду, не пробовала. Но я думаю, что если взять рыбу со слабовыраженным "морским" запахом, то все должно получиться. Во всяком случае, попробовать-то можно. У нас просто морской рыбы мало, вся мороженная-перемороженная, дорогая, поэтому не до экспериментов. Если будете делать, напишите, пожалуйста, что получилось! Может еще вкуснее чем речная получится!!! :)
bratyury
19.02.2009 13:04
Ответить
Рецепт действительно очень интересный, просто руководство к действию. Я наверное краснопёрки насолю, или тараньки.
san-miguel
12.09.2009 21:13
Ответить
м..да...читаю внимательно....пытаюсь по шагу засаливать..800 грамм 2 ух лещей...незнаю получится или нет солю крупной морской солью...всё засыпал...думаю 2 ух суток хватит..попробую напишу...боюсь пересолить
saksofon
13.11.2009 22:52
Ответить
годится 5 с +
lanavladi
29.05.2011 02:38
Ответить
Очень люблю сушёную рыбу, увы у нас не продаётся:( Решила сама, по примерам наших замечательхых кулинаров. Посолила 2 дня и вывесила, весит уже 5 дней но с неё всё ещё капает. Вес 1. 200 кг, место проветривается хорошо + 12, но я уже волнуюсь, не протухнет ли. Подскажите пожалуйста, это нормально? Заранее спасибо. Лана
arvi
21.09.2012 15:43
Ответить
Во, блин! ....теперь придётся не только ловить, но и учиться вялить ...заманчиво однако :) а то всё жареный, да жареный..
dmitriyshl
11.11.2012 20:34
Ответить
Милая барышня, необходимо внедрять свой опыт в массы!! Агрессивнее!! И благодаря вашему ценнейшему опыту будут сохранены многие тонны выловленной рыбы!! ........... целую ваши руки........спасибо!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru