Сыр "moцарелла" (для салата)

Фото к рецепту: Сыр  moцарелла  (для салата)
ДомашняяПростой
2317196218

Ингредиенты

  • 1 литр свежего молока ,чем жирнее тем лучше
  • 125 гр. натурального йогурта
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить,чашку, дуршлаг и чистое полотенце .

Молоко с солью нагреть ,но не доводить до кипения ,добавить йогурт перемешать и убрать с плиты .

Налить уксус в молоко ,хорошо перемешать .

Дуршлаг поставить на чашку и застелить его полотенцем ,налить туда молоко ,дать жидкости стечь (не выливать)хорошо отжать сыр от сыворотки.

Формируем шарик и через пару минут выкладываем его в сыворотку ,накрыть полотенцем и дать остыть .

Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник потом сыворотку слить .

Сыр хранить в пластмассовой чашке с крышкой.

Подавать мoцареллу с салатом .

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сыр "moцарелла" (для салата): фото шаг 1
Сыр "moцарелла" (для салата): фото шаг 2
Сыр "moцарелла" (для салата): фото шаг 3
Сыр "moцарелла" (для салата): фото шаг 4

Дополнительная информация

Так как многих застал кризис решила сделать мoцареллу в домашних условиях ,вот только не знаю что выходит дешевле купить уже готовую мoцареллу или сделать ее самой ? По рецепту который я нашла ,мoцарелла изготавливается без йогурта .Я добавила йогурт так как думаю что так вкуснее. Извините !форма моей первой мoцареллки не очень удалась ,я надеюсь вторая получится удачнее.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
218  человек оценили
Сохранить рецепт
598 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
cheburashkin

Здорово! 5++++

sve-ta2008

интерестно5+++

kotkot
09.02.2009 18:58

Интересный рецепт 5.

drivein2009

555+++ БУДЕМ ПРОБОВАТЬ!!!

мать тереза

Полезный рецептик! Куда ж без моцареллы? Спасибо. 5!

andge
09.02.2009 19:18

Супер!Люблю делать сыры.Спасибо 5555555555555555++++++++++++++

mimi
09.02.2009 19:19

очень ценный рецепт, а свежее молоко - это не пастерилизованное?

favila
09.02.2009 19:19

Забираю!Супер!555

lud.ok86
09.02.2009 19:20

Очень хочется попробовать!5

oracle
09.02.2009 19:20

отлично смотрится +5!

iriska-ar

mimi,В рецепте написано что лучше брать не пастерилизованное ,я делала с пастерилизованного.

iriska-ar

Уж очень хотелось попробовать ,а за свежим молоком куда бежать ...

lorxen1
09.02.2009 19:36

здорово--5+

katrussya

5! Молодчинка!

ksyusha
09.02.2009 19:37

Полезный рецепт! А молоко надо "домашнее" покупать, на рынке или подойдет магазинное?

lilija49
09.02.2009 19:41

Интересно, забираю, 555!

iriska-ar

У меня молоко магазинное с пачки ,а лучше конечно домашнее .

ksyusha
09.02.2009 19:43

Спасибо!

siyanie
09.02.2009 19:46

Отлично! 5+!

люка001

Оригинально, нежно, наверно вкусно! СПАСИБО за рецепт!

лапатуська

Знаете, я делала сыр из домашнего молока и магазинного 6%, так вот из магазинного получилось лучше, оно оказалось видимо жирнее чем домашнее, свернулось качественнее. А за рецепт спасибки! Жаль что нет молока буйволиц, из которого делают настоящую моцареллу.5+

вэнди

Из Википедии: Моцарелла, моццарелла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Моцарелла долго не хранится, поэтому её продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata). Производство сыра начинается с того, что молоко свёртывается сычужным ферментом. Реннин (химозин ) — фермент из класса гидролаз, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих, в том числе человека. У жвачных животных вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка), отсюда одно из его тривиальных названий сычужный фермент. Это первый фермент, выделенный химически датским учёным Кристианом Хансеном (Christian Ditlev Ammentorp Hansen) экстракцией солевым раствором из высушенного желудка телёнка [1] (золотая медаль в 1874 [2]). Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления сыра рикотта. На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая. Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни; в первую очередь используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях. Моцареллу также используют для приготовления пирога кальцоне, распространённого в центральных и южных регионах Италии. Национальным блюдом является капрезе (поочерёдно выложенные ломтики моцареллы и помидоров и листики базилика), цвета которого повторяют расцветку итальянского флага. Российские производители в последнее время выпускают неплохую моцареллу. В продаже встречается пластовая моцарелла, поставляемая не в рассоле, а как обычный сыр, с возможностью более долгого хранения, однако она имеет мало общего с настоящей моцареллой.

вэнди

О, как длинно получилось! Всё очень похоже. Я похожим сыром мелюзгу кормила. Ну, не завозят в наши магазины творожок для детей. Вам 5!

ната777

Отличный рецепт. Я попробую.5.

iriska-ar

Спасибо за информацию!

nattywn
09.02.2009 20:20

Спасибо за рецепт!! Обязательно воспользуюсь!!!

iriska-ar

вэнди Только эту мацареллу навряд ли можно использовать в пицце .

ntv2001
09.02.2009 20:48

А по вкусу и консистенции эта моцарелла похожа на итальянскую? По описанию рецепта я больше представляю вкус домашнего творожка...

алёнушка777

Спасибо за нужный рецепт и 555( а вэнди - за рассказ)

strelec148

Рецепт безусловно ценен и интересен, но! хотелось бы узнать каков он в разрезе? по консистенции это мацарелла? или данный сыр не имеет ничего общего с моцареллой? На фото не поймешь...в разрезе фото нет.

strelec148

на страницу вы ко мне зашли, а на вопрос не ответили...это наводит на сомнения...рецепт забрала, но жду ответа автора.

iriska-ar

Какие могут быть сомнения ?Я на вашу страницу до вопроса заходила -вопрос только сейчас увидела ,с детьми гуляла .В разрезе я его еще не видела ,сейчас пойду резать и не буду 24 часа ждать .Сыр готовила сегодня утром .Фото обязательно покажу .Ну ладно пошла я салатик готовить

iriska-ar

Вот и фото в разрезе .Она у меня получилась немного рассыпчатой ,плохо отжала от жидкости .Сейчас сделала еще одну только без йогурта ,отжимала как только могла со всех сил ...посмотрим что получиться(фото покажу) .

koserog
09.02.2009 23:37

интересно5.

hostaz
10.02.2009 01:59

Отличный рецепт!Обязательно воспользуюсь!!!5555

bart
10.02.2009 02:04

Интересно! 5+

сациви

Молодец!!!!55555

кыш
10.02.2009 05:37

Интересный полезный рецепт!

natalina
10.02.2009 19:17

кльово!

valise
12.02.2009 21:42

Рецепт очень даже интересный. Но у меня вопрос. С этим сыром пицца получится? В Аргентине попробовала пиццу с моцареллой и теперь просто не могу другую есть. А у нас в Сибири такого сыра просто нет. А ох как хочется вспомнить этот вкус.

valise
12.02.2009 21:43

И ещё воросик. Как моцарелла без йогурта? лучше?

iriska-ar

В пицце я ее не пробовала.Но думаю , что она не расплавиться .Без йогурта вкус моцареллы не чем не отличался от той которая была с йогуртом .Так что можно и без .

опс
13.02.2009 17:51

вы такая умница,рецепт взяла себе на вооружение,спасибо большое!5!

милочка 2703

ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!!5+

molgi
16.02.2009 03:17

cколько выходит моцареллы на вес?

cus-pus
16.02.2009 16:53

Я балдююююю ! Какая прелесть ! 555

тамара агапитова

Молодчина!5+++++++++

улитка

Думаю, что не из любого молока, имеющегося сейчас в продаже, можно приготовить такой сыр ... Когда дети были маленькими, готовила им аналогичным способом сырок, добавляя к стакану молока ложку хлористого кальция.

irusya.by

спасибо. попробую.

santari-s

И я попробую.

iriska-ar

molgi,я ее не взвешивала

piggy
16.02.2009 19:17

Делала такой сыр раньше, когда избыток молока на рынке и оно дешевое,вкусно. Испортить трудно, видно же как молоко сворачивается. Хороший рецепт.

taldrik
16.02.2009 19:42

zaberu, spasibo!5+

mamuka
16.02.2009 19:49

Спасибо!55!

elitna
17.02.2009 02:13

заманчиво аппетитно!;)

irina-kolyshkova

КАК ВСЕ КРАСИВО,ВКУСНО И МОРЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СЕБЯ НАШЛА!!!СПАСИБО ВСЕМ ,А ОСОБЕННО АВТОРУ РЕЦЕПТА!!! 55555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555

лереке

интересный рецепт, спасибо! 5555

ats2230 309 05

Согласна с улиткой(готовилт творожок кальционированный)когда слово Моцарелло не было в обиходе.Можно вместо уксуса добавить лимонную кислоту.получается плотнее масса.незнаю,моцарелло это или просто творог,Но вкусно!5

rous
17.02.2009 19:00

рецепт очень замечательный но у нас этот сыр такой дешёвый,0.90 сент бывает и дешевле. на пасху разве что свой сыр приготовить. 55555555555555555555555555

iriska-ar

rous ,я с вами соглашусь, что у нас моцарелла дешевая - но это у нас ,а кое где она дорогая или вообще ее найти не возможно .Да и мне вот было интересно самой приготовить .

vega
18.02.2009 09:18

ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ.Спасибо.

дестини

Классный рецепт, обязательно попробую 5+

Inna_2107

хороший рецепт, надо попробовать55

лапатуська

0,90 центов? Да вы счастливчики! У нас за нее на ваши деньги просят 14 долларов, и то за 300 гр.

пчёлка-майя

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!! МОЛОДЕЦ!5+5+5++++

gean
25.02.2009 13:55

спасибо большое!!!!!!!! главное без вредных добавок и консервантов!!!!!!!!!!!!!! 555555+

katerinka.kz

спасибо!

alaala
26.02.2009 16:02

Спасибо! А молоко в пакетах подойдет или надо домашнее.

alaala
26.02.2009 16:03

Спасибо! А молоко в пакетах подойдет или надо домашнее???

iriska-ar

alaala ,Я использовала молоко из пачки

skop
01.03.2009 00:24

Здорово!

сарафановна

Вчера пробовала молоко из тетрапака местного розлива)))ничегшо не получилось, догадываюсь почему))) сейчас вот на домашнем молоке завела, жду результатов)) а когда можно сливать сыворотку? в молоке образовались бактерии от уксуса, но пока ничего похожего на ваше фото не получилось)))

iriska-ar

В рецепте написано ,что сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник потом сыворотку слить .

evija
06.03.2009 19:22

Super!!!Bueno "MOZARELLA""

сарафановна

Спасибо)) но я имела в виду процесс брожения. Сворачивания молока ))) сколько ждать =)

александер

сарафановна | 09.03.2009 17:48 Спасибо)) но я имела в виду процесс брожения. Сворачивания молока ))) сколько ждать =) Пока вам не ответили, я могу сказать. После того, как молоко уже забродило, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО дать ему постоять минут 30, как минимум, а то и до полного остывания. А только потом откинуть на дуршлаг. Автор этот момент упустил из описания.

александер

Сыр отличный 5555

makrine
18.03.2009 21:12

попробую 5

iriska-ar

сарафановна, извините ,что опоздала с ответом (я сейчас редко захожу на сайт).Я сливала сыворотку сразу после сворачивания молока ,не выдерживала 30 минут ,готовила так как написано было в рецепте .

sadi 09
20.03.2009 17:02

Спасибо за рецепт.Попробую сделать.

sadi 09
20.03.2009 17:03

Спасибо за рецепт.Попробую сделать.

snejnaia
28.03.2009 23:49

spasibo poprobuiem

wolga6
30.03.2009 13:32

Как я могла пропустить такой ценный рецепт? Умничка! 5555555555555

lesusha
31.03.2009 14:42

а что если готовую сыворотку еще поварить при 80-90 градусах как в классическом рецепте, может тогда сыр станет более упругим и слоистым?

alexandri

Спасибо за редкий рецепт!!! 555!!!

polina_pgs

А у меня получился творожок, сыр не упругий, поэтому на моцареллу не похож...((( Что не так?

iriska-ar

Возможно вы ее плохо отжали от жидкости, или дело в молоке ??? Если честно не знаю в чем дело, я моцареллу делала два раза и у меня она получилaсь........, моя знакомая тоже делала по этому рецепту и у нее получилась. ????????

polina_pgs

Буду пытаться еще))))

iriska-ar

lesusha, извините я только сегодня увидела ваш вопрос. Сегодня попробую поварить и скажу вам результат.

леший

жалко что у нас молоко только в тетропаках...но вам 555

iriska-ar

lesusha, сегодня я попробовала делать моцарелу и молоко немного поварила уже с добавлением уксуса. Моцарела не получилась вся распадается и не держит форму. Форму она правда держала пока я ее не положила в сыворотку,посмотрим что от нее до завтра останется :). Так что лучше молоко до кипения не доводить.

ticiya1403

это не моцарела, а обычный пресованый творог, вроде брынзы или "здоровье"

@лелик@

Классс!!! Буду пробовать...для греческого салата вполне!!!

kiflihka
21.07.2009 07:18

скажите а если нет уксусной есенции то сколько ложек уксуса нужно

ciren_
18.11.2009 21:10

Замечательный рецепт!!СПАСИБО В А М за него. 55555+++++

bratyury
31.12.2009 03:09

Прочитал, заценил. записал - надеюсь поисследовать.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7687080155783141.0218
Инструменты