Ингредиенты

  • 1 литр свежего молока ,чем жирнее тем лучше
  • 125 гр. натурального йогурта
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить,чашку, дуршлаг и чистое полотенце .

Молоко с солью нагреть ,но не доводить до кипения ,добавить йогурт перемешать и убрать с плиты .

Налить уксус в молоко ,хорошо перемешать .

Дуршлаг поставить на чашку и застелить его полотенцем ,налить туда молоко ,дать жидкости стечь (не выливать)хорошо отжать сыр от сыворотки.

Формируем шарик и через пару минут выкладываем его в сыворотку ,накрыть полотенцем и дать остыть .

Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник потом сыворотку слить .

Сыр хранить в пластмассовой чашке с крышкой.

Подавать мoцареллу с салатом .

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сыр "moцарелла" (для салата): фото шаг 1Сыр "moцарелла" (для салата): фото шаг 2Сыр "moцарелла" (для салата): фото шаг 3Сыр "moцарелла" (для салата): фото шаг 4

Дополнительная информация

Так как многих застал кризис решила сделать мoцареллу в домашних условиях ,вот только не знаю что выходит дешевле купить уже готовую мoцареллу или сделать ее самой ? По рецепту который я нашла ,мoцарелла изготавливается без йогурта .Я добавила йогурт так как думаю что так вкуснее. Извините !форма моей первой мoцареллки не очень удалась ,я надеюсь вторая получится удачнее.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cheburashkin
09.02.2009 18:50
Ответить
Здорово! 5++++
sve-ta2008
09.02.2009 18:56
Ответить
интерестно5+++
kotkot
09.02.2009 18:58
Ответить
Интересный рецепт 5.
drivein2009
09.02.2009 19:02
Ответить
555+++ БУДЕМ ПРОБОВАТЬ!!!
мать тереза
09.02.2009 19:03
Ответить
Полезный рецептик! Куда ж без моцареллы? Спасибо. 5!
andge
09.02.2009 19:18
Ответить
Супер!Люблю делать сыры.Спасибо 5555555555555555++++++++++++++
mimi
09.02.2009 19:19
Ответить
очень ценный рецепт, а свежее молоко - это не пастерилизованное?
favila
09.02.2009 19:19
Ответить
Забираю!Супер!555
lud.ok86
09.02.2009 19:20
Ответить
Очень хочется попробовать!5
oracle
09.02.2009 19:20
Ответить
отлично смотрится +5!
iriska-ar
09.02.2009 19:30
Ответить
mimi,В рецепте написано что лучше брать не пастерилизованное ,я делала с пастерилизованного.
iriska-ar
09.02.2009 19:32
Ответить
Уж очень хотелось попробовать ,а за свежим молоком куда бежать ...
lorxen1
09.02.2009 19:36
Ответить
здорово--5+
katrussya
09.02.2009 19:36
Ответить
5! Молодчинка!
ksyusha
09.02.2009 19:37
Ответить
Полезный рецепт! А молоко надо "домашнее" покупать, на рынке или подойдет магазинное?
lilija49
09.02.2009 19:41
Ответить
Интересно, забираю, 555!
iriska-ar
09.02.2009 19:42
Ответить
У меня молоко магазинное с пачки ,а лучше конечно домашнее .
ksyusha
09.02.2009 19:43
Ответить
Спасибо!
siyanie
09.02.2009 19:46
Ответить
Отлично! 5+!
люка001
09.02.2009 20:01
Ответить
Оригинально, нежно, наверно вкусно! СПАСИБО за рецепт!
лапатуська
09.02.2009 20:07
Ответить
Знаете, я делала сыр из домашнего молока и магазинного 6%, так вот из магазинного получилось лучше, оно оказалось видимо жирнее чем домашнее, свернулось качественнее. А за рецепт спасибки! Жаль что нет молока буйволиц, из которого делают настоящую моцареллу.5+
вэнди
09.02.2009 20:12
Ответить
Из Википедии: Моцарелла, моццарелла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Моцарелла долго не хранится, поэтому её продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata). Производство сыра начинается с того, что молоко свёртывается сычужным ферментом. Реннин (химозин ) — фермент из класса гидролаз, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих, в том числе человека. У жвачных животных вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка), отсюда одно из его тривиальных названий сычужный фермент. Это первый фермент, выделенный химически датским учёным Кристианом Хансеном (Christian Ditlev Ammentorp Hansen) экстракцией солевым раствором из высушенного желудка телёнка [1] (золотая медаль в 1874 [2]). Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления сыра рикотта. На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая. Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни; в первую очередь используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях. Моцареллу также используют для приготовления пирога кальцоне, распространённого в центральных и южных регионах Италии. Национальным блюдом является капрезе (поочерёдно выложенные ломтики моцареллы и помидоров и листики базилика), цвета которого повторяют расцветку итальянского флага. Российские производители в последнее время выпускают неплохую моцареллу. В продаже встречается пластовая моцарелла, поставляемая не в рассоле, а как обычный сыр, с возможностью более долгого хранения, однако она имеет мало общего с настоящей моцареллой.
вэнди
09.02.2009 20:14
Ответить
О, как длинно получилось! Всё очень похоже. Я похожим сыром мелюзгу кормила. Ну, не завозят в наши магазины творожок для детей. Вам 5!
ната777
09.02.2009 20:17
Ответить
Отличный рецепт. Я попробую.5.
iriska-ar
09.02.2009 20:17
Ответить
Спасибо за информацию!
nattywn
09.02.2009 20:20
Ответить
Спасибо за рецепт!! Обязательно воспользуюсь!!!
iriska-ar
09.02.2009 20:21
Ответить
вэнди Только эту мацареллу навряд ли можно использовать в пицце .
ntv2001
09.02.2009 20:48
Ответить
А по вкусу и консистенции эта моцарелла похожа на итальянскую? По описанию рецепта я больше представляю вкус домашнего творожка...
алёнушка777
09.02.2009 21:00
Ответить
Спасибо за нужный рецепт и 555( а вэнди - за рассказ)
strelec148
09.02.2009 21:04
Ответить
Рецепт безусловно ценен и интересен, но! хотелось бы узнать каков он в разрезе? по консистенции это мацарелла? или данный сыр не имеет ничего общего с моцареллой? На фото не поймешь...в разрезе фото нет.
strelec148
09.02.2009 21:48
Ответить
на страницу вы ко мне зашли, а на вопрос не ответили...это наводит на сомнения...рецепт забрала, но жду ответа автора.
iriska-ar
09.02.2009 22:08
Ответить
Какие могут быть сомнения ?Я на вашу страницу до вопроса заходила -вопрос только сейчас увидела ,с детьми гуляла .В разрезе я его еще не видела ,сейчас пойду резать и не буду 24 часа ждать .Сыр готовила сегодня утром .Фото обязательно покажу .Ну ладно пошла я салатик готовить
iriska-ar
09.02.2009 23:36
Ответить
Вот и фото в разрезе .Она у меня получилась немного рассыпчатой ,плохо отжала от жидкости .Сейчас сделала еще одну только без йогурта ,отжимала как только могла со всех сил ...посмотрим что получиться(фото покажу) .
koserog
09.02.2009 23:37
Ответить
интересно5.
hostaz
10.02.2009 01:59
Ответить
Отличный рецепт!Обязательно воспользуюсь!!!5555
bart
10.02.2009 02:04
Ответить
Интересно! 5+
сациви
10.02.2009 03:41
Ответить
Молодец!!!!55555
кыш
10.02.2009 05:37
Ответить
Интересный полезный рецепт!
natalina
10.02.2009 19:17
Ответить
кльово!
valise
12.02.2009 21:42
Ответить
Рецепт очень даже интересный. Но у меня вопрос. С этим сыром пицца получится? В Аргентине попробовала пиццу с моцареллой и теперь просто не могу другую есть. А у нас в Сибири такого сыра просто нет. А ох как хочется вспомнить этот вкус.
valise
12.02.2009 21:43
Ответить
И ещё воросик. Как моцарелла без йогурта? лучше?
iriska-ar
13.02.2009 01:14
Ответить
В пицце я ее не пробовала.Но думаю , что она не расплавиться .Без йогурта вкус моцареллы не чем не отличался от той которая была с йогуртом .Так что можно и без .
опс
13.02.2009 17:51
Ответить
вы такая умница,рецепт взяла себе на вооружение,спасибо большое!5!
милочка 2703
14.02.2009 04:18
Ответить
ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!!5+
molgi
16.02.2009 03:17
Ответить
cколько выходит моцареллы на вес?
cus-pus
16.02.2009 16:53
Ответить
Я балдююююю ! Какая прелесть ! 555
Ответить
Молодчина!5+++++++++
улитка
16.02.2009 17:08
Ответить
Думаю, что не из любого молока, имеющегося сейчас в продаже, можно приготовить такой сыр ... Когда дети были маленькими, готовила им аналогичным способом сырок, добавляя к стакану молока ложку хлористого кальция.
irusya.by
16.02.2009 17:55
Ответить
спасибо. попробую.
santari-s
16.02.2009 18:12
Ответить
И я попробую.
iriska-ar
16.02.2009 18:16
Ответить
molgi,я ее не взвешивала
piggy
16.02.2009 19:17
Ответить
Делала такой сыр раньше, когда избыток молока на рынке и оно дешевое,вкусно. Испортить трудно, видно же как молоко сворачивается. Хороший рецепт.
taldrik
16.02.2009 19:42
Ответить
zaberu, spasibo!5+
mamuka
16.02.2009 19:49
Ответить
Спасибо!55!
elitna
17.02.2009 02:13
Ответить
заманчиво аппетитно!;)
irina-kolyshkova
17.02.2009 02:23
Ответить
КАК ВСЕ КРАСИВО,ВКУСНО И МОРЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СЕБЯ НАШЛА!!!СПАСИБО ВСЕМ ,А ОСОБЕННО АВТОРУ РЕЦЕПТА!!! 55555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555
лереке
17.02.2009 15:24
Ответить
интересный рецепт, спасибо! 5555
ats2230 309 05
17.02.2009 16:08
Ответить
Согласна с улиткой(готовилт творожок кальционированный)когда слово Моцарелло не было в обиходе.Можно вместо уксуса добавить лимонную кислоту.получается плотнее масса.незнаю,моцарелло это или просто творог,Но вкусно!5
rous
17.02.2009 19:00
Ответить
рецепт очень замечательный но у нас этот сыр такой дешёвый,0.90 сент бывает и дешевле. на пасху разве что свой сыр приготовить. 55555555555555555555555555
iriska-ar
18.02.2009 01:33
Ответить
rous ,я с вами соглашусь, что у нас моцарелла дешевая - но это у нас ,а кое где она дорогая или вообще ее найти не возможно .Да и мне вот было интересно самой приготовить .
vega
18.02.2009 09:18
Ответить
ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ.Спасибо.
дестини
18.02.2009 18:10
Ответить
Классный рецепт, обязательно попробую 5+
Inna_2107
19.02.2009 10:49
Ответить
хороший рецепт, надо попробовать55
лапатуська
19.02.2009 12:06
Ответить
0,90 центов? Да вы счастливчики! У нас за нее на ваши деньги просят 14 долларов, и то за 300 гр.
пчёлка-майя
20.02.2009 21:10
Ответить
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!! МОЛОДЕЦ!5+5+5++++
gean
25.02.2009 13:55
Ответить
спасибо большое!!!!!!!! главное без вредных добавок и консервантов!!!!!!!!!!!!!! 555555+
katerinka.kz
26.02.2009 14:19
Ответить
спасибо!
alaala
26.02.2009 16:02
Ответить
Спасибо! А молоко в пакетах подойдет или надо домашнее.
alaala
26.02.2009 16:03
Ответить
Спасибо! А молоко в пакетах подойдет или надо домашнее???
iriska-ar
26.02.2009 22:14
Ответить
alaala ,Я использовала молоко из пачки
skop
01.03.2009 00:24
Ответить
Здорово!
сарафановна
04.03.2009 18:49
Ответить
Вчера пробовала молоко из тетрапака местного розлива)))ничегшо не получилось, догадываюсь почему))) сейчас вот на домашнем молоке завела, жду результатов)) а когда можно сливать сыворотку? в молоке образовались бактерии от уксуса, но пока ничего похожего на ваше фото не получилось)))
iriska-ar
05.03.2009 13:50
Ответить
В рецепте написано ,что сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник потом сыворотку слить .
evija
06.03.2009 19:22
Ответить
Super!!!Bueno "MOZARELLA""
сарафановна
09.03.2009 20:48
Ответить
Спасибо)) но я имела в виду процесс брожения. Сворачивания молока ))) сколько ждать =)
александер
14.03.2009 20:08
Ответить
сарафановна | 09.03.2009 17:48 Спасибо)) но я имела в виду процесс брожения. Сворачивания молока ))) сколько ждать =) Пока вам не ответили, я могу сказать. После того, как молоко уже забродило, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО дать ему постоять минут 30, как минимум, а то и до полного остывания. А только потом откинуть на дуршлаг. Автор этот момент упустил из описания.
александер
14.03.2009 20:09
Ответить
Сыр отличный 5555
makrine
18.03.2009 21:12
Ответить
попробую 5
iriska-ar
19.03.2009 13:57
Ответить
сарафановна, извините ,что опоздала с ответом (я сейчас редко захожу на сайт).Я сливала сыворотку сразу после сворачивания молока ,не выдерживала 30 минут ,готовила так как написано было в рецепте .
sadi 09
20.03.2009 17:02
Ответить
Спасибо за рецепт.Попробую сделать.
sadi 09
20.03.2009 17:03
Ответить
Спасибо за рецепт.Попробую сделать.
snejnaia
28.03.2009 23:49
Ответить
spasibo poprobuiem
wolga6
30.03.2009 13:32
Ответить
Как я могла пропустить такой ценный рецепт? Умничка! 5555555555555
lesusha
31.03.2009 14:42
Ответить
а что если готовую сыворотку еще поварить при 80-90 градусах как в классическом рецепте, может тогда сыр станет более упругим и слоистым?
alexandri
31.03.2009 17:35
Ответить
Спасибо за редкий рецепт!!! 555!!!
polina_pgs
15.05.2009 22:40
Ответить
А у меня получился творожок, сыр не упругий, поэтому на моцареллу не похож...((( Что не так?
iriska-ar
16.05.2009 00:09
Ответить
Возможно вы ее плохо отжали от жидкости, или дело в молоке ??? Если честно не знаю в чем дело, я моцареллу делала два раза и у меня она получилaсь........, моя знакомая тоже делала по этому рецепту и у нее получилась. ????????
polina_pgs
16.05.2009 00:22
Ответить
Буду пытаться еще))))
iriska-ar
16.05.2009 00:34
Ответить
lesusha, извините я только сегодня увидела ваш вопрос. Сегодня попробую поварить и скажу вам результат.
леший
23.05.2009 18:26
Ответить
жалко что у нас молоко только в тетропаках...но вам 555
iriska-ar
23.05.2009 22:13
Ответить
lesusha, сегодня я попробовала делать моцарелу и молоко немного поварила уже с добавлением уксуса. Моцарела не получилась вся распадается и не держит форму. Форму она правда держала пока я ее не положила в сыворотку,посмотрим что от нее до завтра останется :). Так что лучше молоко до кипения не доводить.
ticiya1403
19.06.2009 15:31
Ответить
это не моцарела, а обычный пресованый творог, вроде брынзы или "здоровье"
@лелик@
11.07.2009 14:59
Ответить
Классс!!! Буду пробовать...для греческого салата вполне!!!
kiflihka
21.07.2009 07:18
Ответить
скажите а если нет уксусной есенции то сколько ложек уксуса нужно
ciren_
18.11.2009 21:10
Ответить
Замечательный рецепт!!СПАСИБО В А М за него. 55555+++++
bratyury
31.12.2009 03:09
Ответить
Прочитал, заценил. записал - надеюсь поисследовать.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7687080155783141.0218
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели