Чабатта (ciabatta) и чабатта с песто
Приготовьте домашнюю чабатту с песто! Вкусный рецепт из пшеничной муки, воды, дрожжей, сахара, оливкового масла и ароматного песто.

Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 300 мл. воды
- 1 пакетик сухих дрожжей (8г) или 30 г свежих
- 1 ст.л. сахара
- ½ ст.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. песто для чабатты с песто
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Продолжаю экспериментировать с итальянским хлебом. Отличительная черта этого хлеба – это то, что он имеет очень плотную хрустящую корочку и очень пористую середину. Достигается это тем, что тесту надо дать достаточно большое время до (12 часов) для подъема. Но честно скажу, я ни секунды не пожалела, что попробовала. Домашняя чабатта понравилась больше, чем покупная, особенно если учесть что, чабатту с добавками еще надо поискать по булочным.
По всем правилам надо было поставить опару, но я пропустила эту операцию. И сразу замесила тесто. Консистенция теста очень мягкая и поэтому когда замешиваете тесто, можете смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто не приставало к рукам. Можно использовать обычный миксер с насадками для замеса теста. Готовое тесто поставить в теплое место на полтора- два часа. Тесто увеличится в два-три раза. СЛЕГКА обомните его, чтобы не разрушить „поры“ образовавшиеся в результате брожения. Накрыв тесто пищевой пленкой, поставьте его на 10-12 часов в холодильник. Лучше всего сделать это на ночь. Тесто будет медленно расти.
Когда приступите к разделке теста не мните его, а обходитесь с ним очень нежно. Из емкости, где тесто подходило, аккуратно выложите тесто на рабочую поверхность с большим количеством муки. Разделите тесто на три части при помощи ножа или специального приспособления для теста. Аккуратно сформировать прямоугольные батончики, выложить их на противень и дать тесту еще один час отдохнуть и подойти.
Если делаете чабатту с песто, то тесту аккуратно пальцами (без скалки!) придайте прямоугольную форму толщиной примерно 2 см. намажьте песто и сверните тесто рулетом. На протвень выложите швом вниз.
Духовку предварительно нагрейте до 230 градусов. Вниз под противень поставьте емкость с водой. Я наткнулась в интернете на эту информацию, когда искала рецепт и вспомнила, что раньше, когда пекла хлеб еще в газовой духовке, всегда внизу стоял еще один противень с водой, и корочка у хлеба была всегда хрустящая и плотная.
Выпекать сначала 15 минут при температуре 230 градусов, потом уменьшить до 200 градусов и печь еще 15 минут. Остывать оставить на решетке, чтобы избежть конденсата, который неизбежно образуется при остывании хлеба.Тот, кто решиться приготовить чабатту не пожалеет потраченного времени. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
А теперь немного истории. Как оказалось чабатту придумали не так давно. По данным Istituto Nazionale di Sociologia Rurale этот хлеб технология быпечки была разработана в 1982 Арнальдо Кавальяри в булочной в Rovigo в Венеции где и продавался вначале. Он использовал для этого новый сорт из мельницы его семьи. Прообразом был сорт хлеба, который традиционно производится в провинции Комо. Кавальяри стал сразу производить этот хлеб промышленным способом. В 1982 он был запатентован под наименованием торговой маркой Ciabatta Polesano, в 1989 еще и под наименованием Ciabatta Italiana. Фирма Molini Adriesi которой владеет Кавальяри владеет всеми лицензионными правами для сбыта за границей.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и состава БЖУ для указанных ингредиентов:
Ингредиенты и их примерная питательная ценность:
- Пшеничная мука (500 г):
- Калории: примерно 364 ккал на 100 г
- Белки: 10 г / 100 г
- Жиры: 1 г / 100 г
- Углеводы: 76 г / 100 г
- Калории: примерно 364 ккал на 100 г
Общее:
- Калории: 1820 ккал
- Белки: 50 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 380 г
Вода (300 мл):
- Калорийность: 0 ккал
- Белки/жиры/углеводы: 0
- Калорийность: 0 ккал
Сухие дрожжи (8 г):
- Калории: примерно 105 ккал на 15 г
- Значит для 8 г: ~56 ккал
- Белки: 4 г / 15 г → примерно 2.1 г, для 8 г ~1.1 г
- Жиры: 0.5 г / 15 г → примерно 0.27 г, для 8 г ~0.14 г
- Углеводы: 13 г / 15 г → примерно 11.3 г, для 8 г ~6 г
- Калории: примерно 105 ккал на 15 г
Сахар (1 ст.л., примерно 12 г):
- Калории: 48 ккал
- Белки/жиры/углеводы: 0 / 0 / 12 г
- Калории: 48 ккал
Соль (½ ст.л., примерно 9 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки/жиры/углеводы: 0
- Калории: 0 ккал
Оливковое масло (2 ст.л., примерно 30 г):
- Калории: 119 ккал на 10 г
- Для 30 г: 357 ккал
- Белки/жиры/углеводы: 0 / 30 г / 0
- Калории: 119 ккал на 10 г
Песто (2 ст.л., примерно 30 г):
- Калории: около 300 ккал на 100 г
- Для 30 г: 90 ккал
- Белки: 2 г / 100 г, для 30 г = 0.6 г
- Жиры: 25 г / 100 г, для 30 г = 7.5 г
- Углеводы: 4 г / 100 г, для 30 г = 1.2 г
- Калории: около 300 ккал на 100 г
Итоговый расчет
Ингредиент | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Пшеничная мука (500 г) | 1820 | 50 | 5 | 380 |
Вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сухие дрожжи (8 г) | 56 | 1.1 | 0.14 | 6 |
Сахар (12 г) | 48 | 0 | 0 | 12 |
Соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Оливковое масло (30 г) | 357 | 0 | 30 | 0 |
Песто (30 г) | 90 | 0.6 | 7.5 | 1.2 |
Общая сумма:
- Калории: 2371 ккал
- Белки: ~51.3 г
- Жиры: ~42.14 г
- Углеводы: ~399.4 г
Это приблизительные цифры, точные значения могут немного отличаться в зависимости от конкретных брендов и методов измерения.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
