Чабатта (ciabatta) и чабатта с песто

Фото к рецепту: Чабатта (ciabatta) и чабатта с песто

Итальянская

Не определен

6947

35

73

26 января 2009, 21:18

Ингредиенты

  • ½ ст.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. песто для чабатты с песто

Пошаговый рецепт приготовления

Продолжаю экспериментировать с итальянским хлебом. Отличительная черта этого хлеба – это то, что он имеет очень плотную хрустящую корочку и очень пористую середину. Достигается это тем, что тесту надо дать достаточно большое время до (12 часов) для подъема. Но честно скажу, я ни секунды не пожалела, что попробовала. Домашняя чабатта понравилась больше, чем покупная, особенно если учесть что, чабатту с добавками еще надо поискать по булочным.

По всем правилам надо было поставить опару, но я пропустила эту операцию. И сразу замесила тесто. Консистенция теста очень мягкая и поэтому когда замешиваете тесто, можете смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто не приставало к рукам. Можно использовать обычный миксер с насадками для замеса теста. Готовое тесто поставить в теплое место на полтора- два часа. Тесто увеличится в два-три раза. СЛЕГКА обомните его, чтобы не разрушить „поры“ образовавшиеся в результате брожения. Накрыв тесто пищевой пленкой, поставьте его на 10-12 часов в холодильник. Лучше всего сделать это на ночь. Тесто будет медленно расти.

Когда приступите к разделке теста не мните его, а обходитесь с ним очень нежно. Из емкости, где тесто подходило, аккуратно выложите тесто на рабочую поверхность с большим количеством муки. Разделите тесто на три части при помощи ножа или специального приспособления для теста. Аккуратно сформировать прямоугольные батончики, выложить их на противень и дать тесту еще один час отдохнуть и подойти.

Если делаете чабатту с песто, то тесту аккуратно пальцами (без скалки!) придайте прямоугольную форму толщиной примерно 2 см. намажьте песто и сверните тесто рулетом. На протвень выложите швом вниз.

Духовку предварительно нагрейте до 230 градусов. Вниз под противень поставьте емкость с водой. Я наткнулась в интернете на эту информацию, когда искала рецепт и вспомнила, что раньше, когда пекла хлеб еще в газовой духовке, всегда внизу стоял еще один противень с водой, и корочка у хлеба была всегда хрустящая и плотная.

Выпекать сначала 15 минут при температуре 230 градусов, потом уменьшить до 200 градусов и печь еще 15 минут. Остывать оставить на решетке, чтобы избежть конденсата, который неизбежно образуется при остывании хлеба.Тот, кто решиться приготовить чабатту не пожалеет потраченного времени. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Чабатта (ciabatta) и чабатта с песто: шаг 1Чабатта (ciabatta) и чабатта с песто: шаг 2Чабатта (ciabatta) и чабатта с песто: шаг 3Чабатта (ciabatta) и чабатта с песто: шаг 4Чабатта (ciabatta) и чабатта с песто: шаг 5Чабатта (ciabatta) и чабатта с песто: шаг 6Чабатта (ciabatta) и чабатта с песто: шаг 7Чабатта (ciabatta) и чабатта с песто: шаг 8

Дополнительная информация

А теперь немного истории. Как оказалось чабатту придумали не так давно. По данным Istituto Nazionale di Sociologia Rurale этот хлеб технология быпечки была разработана в 1982 Арнальдо Кавальяри в булочной в Rovigo в Венеции где и продавался вначале. Он использовал для этого новый сорт из мельницы его семьи. Прообразом был сорт хлеба, который традиционно производится в провинции Комо. Кавальяри стал сразу производить этот хлеб промышленным способом. В 1982 он был запатентован под наименованием торговой маркой Ciabatta Polesano, в 1989 еще и под наименованием Ciabatta Italiana. Фирма Molini Adriesi которой владеет Кавальяри владеет всеми лицензионными правами для сбыта за границей.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

petrovapv
26.01.2009 21:21
Ответить
Красота!!!!!!!!!!555!!!!
lushka-dushka
26.01.2009 21:26
Ответить
Викуль,чудесный хлебушек,спасибо за подробное описание и информацию.Взяла в КК.555555555:)
oracle
26.01.2009 21:31
Ответить
ммм просто прелесть! Очень аппетитненько +5!
favila
26.01.2009 21:31
Ответить
Как мне нравится этот хлеб!!!555
drivein2009
26.01.2009 21:32
Ответить
Люблю чабату,а особенно с оливками.5
олюня в.
26.01.2009 21:41
Ответить
Отличная работа!5
vicus
26.01.2009 21:43
Ответить
Заманчивая чибатта, 555+
margaleta
26.01.2009 21:43
Ответить
Вы просто молодец! 5!!!
lilija49
26.01.2009 21:46
Ответить
5 за рецепт и 5 за информацию!
sweta1
26.01.2009 21:51
Ответить
5+!Люблю чабатту!!!!
ирусик-88
26.01.2009 22:07
Ответить
555!!
strelec148
26.01.2009 22:10
Ответить
с песто...блеск! 5
сапфира
26.01.2009 22:18
Ответить
Обожаю такой хлеб!!!!5555555555
maleta
26.01.2009 22:28
Ответить
...555...
cheburashkin
26.01.2009 23:22
Ответить
Вкусный хлебушек! 5+++++
fraut
27.01.2009 00:06
Ответить
Это не рецепт, а роман, так красиво описала все!!!! умничка!!!! 5!!!!
maj4ik
27.01.2009 00:37
Ответить
вкуснейший хлеб!!!! 5
фаерс
27.01.2009 00:41
Ответить
Ух ты какой ноздрястый! Просто шикарный!!!
люба-пытка
27.01.2009 00:51
Ответить
Молодец,просто чудный рецепт. 555555555555
ir71
27.01.2009 02:40
Ответить
шик!!!красота!!!55555!!!!
panama
27.01.2009 03:16
Ответить
Отличный Brot Ciabatta! 5+!
варуник
27.01.2009 04:21
Ответить
Вах! Класс!!
кыш
27.01.2009 07:18
Ответить
Отличный хлебушек!
bratyury
27.01.2009 13:57
Ответить
Фантастика! Если бы так умел, пошёл бы в булочную работать. В Филипповскую.
gingerk@te
27.01.2009 14:26
Ответить
Викуля, как аппетитно!!!!55555+
улитка
27.01.2009 18:17
Ответить
Интересно как ... Глядя на твои творения, пожалуй, и я начну чабатту готовить!
натаха
27.01.2009 19:06
Ответить
Шикарно!
pinkflamingo1962
27.01.2009 22:33
Ответить
Вика,джабатта у тебя просто супер.555
newbaggi
28.01.2009 16:28
Ответить
5+ Изумительный хлебушек!
ara62
29.01.2009 07:59
Ответить
BRAVA!!!555555.....
pti_za
02.02.2009 17:51
Ответить
Столько слышала об этом хлебушке, но никогда не встречала. Теперь точно сделаю! Спасибо
алёнушка777
04.02.2009 06:00
Ответить
Какая прелесть!555
tativik
12.02.2009 13:29
Ответить
Спасибо!!! 555 Обязательно сделаю
IrenaFD
16.06.2009 23:36
Ответить
Спасибо за рецепт! 5
mara
20.12.2010 01:25
Ответить
вкусный хлебушек 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6006045623816561.074
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru