Картофель по-исландски от тётя маша, с брынзой и приправами от меня

Фото к рецепту: Картофель по-исландски от тётя маша, с брынзой и приправами от меня

Ингредиенты

  • картофель свежий – 4 шт. не смотрите, что сфотографировано шесть шт. я потом две убрал
  • приправы для «картофель америка» (kotanyi, перекрёсток) - йодированная поваренная соль (но я думаю, что аджиномото), чеснок (видимо, сублимированный в порошке), тмин (редкий гость в смешанных приправах, между прочим), кориандр (думаю, молотое семя), петрушка (скорее всего, высушенная и молотая), перец красный (не пишут, но думаю, что сладкий молотый), пшеничная мука, мускатный орех, перец чёрный (до наитию - молотый)
  • масло растительное высокотемпературное и выбору. я использовал арахисовое
  • брынза

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Тётя маша напутствовала «Нагреть духовку до максимальной температуры»… Вот тут и первый ахтунг. У меня максимальная температура - 250ºС, а не знаю, сколько у тёти маши. Поставил нагреваться, а тем временем…

…тщательно вымыл картофелины прямо в их мундирах, вытер досУха и выложил на покрытый фольгой противень. Поставил в прогретую духовку ровно на 40 минут. Вынул противень, после остывания нарЕзал картофель. Но не кубиками, как велела тётя маша, а тонкими полумесяцами – вариант, однако.

Вернул порезанный картофель на противень, слегка присыпал специями «Картофель Америка», побрызгал маслом и поставил в духовку ещё на «ровно 7 минут».

На тарелку с готовым картофелем потёр брынзу. Сколько раз с ней кушал, столько раз было вкусно. Пришло время поделиться с друзьями.

В итоге блюдо мне понравилось, несмотря на то, что голландский картофель «сладИл». Но из чисто практических соображений… Применительно к моей духовке, для лучшего обжаривания надо бы в следующий раз готовить цельный картофель поменьше, то есть не 40, а 30 минут, а порезанный наоборот не 7 минут, а хотя бы 12 минут до появления румяной корочки.

Тётя маша, спасибо за рецепт. И всем - приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Картофель по-исландски от тётя маша, с брынзой и приправами от меня: фото шаг 1
Картофель по-исландски от тётя маша, с брынзой и приправами от меня: фото шаг 2
Картофель по-исландски от тётя маша, с брынзой и приправами от меня: фото шаг 3
Картофель по-исландски от тётя маша, с брынзой и приправами от меня: фото шаг 4

Дополнительная информация

В итоге картофель оказался вкусным. У этого блюда хорошая перспектива, ведь идея рецепта - сначала сделать картофель мягким при помощи запекания в духовке, а затем зафиксировать твёрдую корочку. Я достигал подобного результата и предварительным отвариванием картофеля на пару. Но вот невольные неточности в исходнике, то, что не указана температура запекания, могли бы свести усилия на нет. Однако если мы готовим картофель, гарантирую, что натёртая брынза исправит возможные огрехи в приготовлении и сделает блюдо очень вкусным.

5.04.6721425700790641.083
bratyury

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Картофель по исландски


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
83  человек оценили
Сохранить рецепт
29 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
christymar

у нас нет такой преправы,и где нам её взять.Картошку люблю в любом виде,вкусно. 5

ispir
22.01.2009 13:00

смотрется очень аппетитно,но у нас к сожелению я тоже не видела специю с таким названием,что в эту специю хоть входит? от меня 5.

gingerk@te

Что сказать картошечка хороша, нет слов...Рецепт как всегда расписан подробно и ясно...555555555555+

siyanie
22.01.2009 13:10

Печеная картошечка на отлично!!!

Nathalya
22.01.2009 13:10

Юр, мне тоже очень понравился этот рецепт. Спасибо, что воспроизвел и иллюстрировал!

ms_li
22.01.2009 13:11

Тоже вчера этот рецпет приметила, но с Вашими добавлениями он ещё вкуснее. Что может быть лучше картошечки с сыром :)

margaleta

Вкусно, понятно, красиво. 5!!!

karine64
22.01.2009 13:31

Аппетитно. Вам 10+ за подробный рассказ.

karine64
22.01.2009 13:33

Аппетитно. Вам 10+ за подробный рассказ.

favila
22.01.2009 13:39

У Вас даже обычная картошка превращается в праздник!Поймала удовольствие!555

kidlog
22.01.2009 13:41

Юра, картошечка выглядит очень аппетитно. Спасибо за доп.информацию. Буду дерзать и приспосабливаться к своей духовке... :) 5!!!

фрау блюм

Сижу голодная на работе, истекая слюной))))

cpz_new
22.01.2009 13:44

Что мне больше всего нравится на сайте, так это то, что люди САМИ опробовали рецепт и могут обстоятельно рассказать в чем "весь цинус" (так наш папа говорил). Юра, но я думаю, что все дело не в температуре запекания, а в сорте и размере картофеля. Бывает очень разваристый, а бывает сильно клейкий. Это все зависит от количества крахмалистого вещества в картофеле. А за простоту и обстоятельность рецепта как всегда пять.

ir71
22.01.2009 13:49

буду тоже сегодня готовить такое,уж больно аппетитно виглядет.а то что вкусно сомнений нет. 55555!

irina75
22.01.2009 13:53

КАРТОШЕЧКА И ЕЩЁ И С БРЫНЗОЙ,ТО ЧТО НАДО!!!! 555

passion1963

Рецепт от тетя маша был интересен, а ты смог развить его и дополнить. Респект!

тётя маша

Ндаа, я даже не знала что у духовки может быть только 250С, у меня 300С, а есть такие и 350. Но это не важно! И даже не важно что каждый сорт картофеля имеет свой вкус. Важно что вдохновила человека на новые подвиги! Буду ходить и гордится весь день! Спасибо Юрочка!

irina90-60-90

Юра!Молодец:)ПЯТЬ+++

jelena_73

да хороша картошечка!!!

sesh@
22.01.2009 14:21

вроде всё просто!а это хорошо))попробовать надо.555

oksana malzew

просто и вто же время оригинально

натаха

Оперативно! Спасибо за проведенные испытания ;)! Учтем поправки и проведем свою "лабораторную работу". Как кашу маслом, так и картошку брынзой не испортишь - всегда вкусно! :)

lanarad
22.01.2009 14:32

Большой Брат! Попробуй английскую версию, выстраданную поколениями картофелепоклонников. Духовку с противнем, на котором будем румянить potatos, разогреть до 230-240*. Добавить на противень растительный жир (любимого вкуса). В это время среднекрупную картошку можно почистить или оставить со шкурочкой. Четвертовать. Залить кипятком, посолить и варить под крышкой не более 8 мин. Воду слить и, прикрыв кастрюлю крышкой, несколько раз энергично встряхнуть, чтобы картофель чуть как бы побился-распушился по краям. Вот этот полуфабрикат вывалить на горячий противень прямо в разогретый жир и осторожно перемешать или полить горячим жиром, чтобы картошечка вся им покрылась. Продукт уходит в духовку и золотится при тех самых 230-240* в режиме "гриль-конвекция" где-то в районе 40 мин. За это время я пару раз поворачиваю бульбу и поливаю ее жирком. По ходу готовки можно использовать любимые специи (молотый перец, чили, розмарин, тимьян, копченую паприку и т.д.) и варьировать вкусом. Главное, что в конце получаешь золотисто-шикарную, хрустящую снаружи и нежно-мягкую внутри смакоту. Моя духовка тоже на максимуме 250* выдает. Можно попытаться готовить только на гриле, но, думаю, займет дольше времени. Главное глаз с картошки не спускать, чтобы не получить антрацит среднего качества. ;-) 5. Все три перца съел или только картинку зарошил?

ната777

Прекрасный рецепт, спасибо тете маше и тебе. 5.

maleta
22.01.2009 14:58

...555...

ленабонд

превосходно!!!

bratyury
22.01.2009 15:38

christymar, конечно, откуда у тебя в Америке эта европейская приправа. Ну, замени чем-нить... ispir, до конца дня впишу состав приправы в рецепт, просто сейчас нет под рукой. cpz_new - и "да", и "нет". Вопрос чтобы сделать этот картофель по аналогии с фри, но без вредного фритюра, то есть мягкий внутри и зажаренный снаружи. А то достигается и комбинацией температурных режимов. тётя маша, как отгордишься, давай ещё рецепт, мы его сообща разовьём. сапфира, у меня она тает прямо на поверхности, но может быть действительно и запечь в духовке? Интересный вариант может получиться. lanarad, ты где пропадала всё это время? Слава Богу, появилась, да ещё с версией. Я обязательно сделаю как-нибудь и отчитаюсь, оки? А насчёт перцев - конечно, все съел. Немного не хватило, признаюсь, но лень было вставать и мыть ещё.

алёнушка777

Пишу третий раз-наверное комп позавидовал, почуствовав вкус, запах,а от меня конечно 5 и спасибо огромное

варуник

Делаю,как написала в своем коменте lanarad,только не поливаю жиром,вроде хватает и просто разок другой перевернуть. Мне очень(!) нравится! Юра-сегодня, к вечеру, тож собиралась тети маши картошку испробовать:) Твое исполнение и дополнения-на отлично!

katechka
22.01.2009 16:04

Юрий, безусловно 5. Тетя Маша, конечно 5. Спасибо за отличный рецепт.

scorpy
22.01.2009 16:20

Отлично, ты как всегда оперативен и оригинален!!! А я примерно так же делаю, но ни каких приправ, только мелко порезанный свежий укроп и брынза, в идеале овечья ... И картофель перед запеканием смазываю оливковым малом. Если все комменты систематизировать и свести во едино, получится супер КАРТОШЕЧКА.

ЯВенера

раздразнил... пошла-ка я обедать... 555!!!

тамара агапитова

Картофелеманы - вся моя семья! Испытываем с картошечкой практически все рецепты, этот тоже испытаем.Спасибо тебе, тёте маше и конечно Светлане, испробуем и английскую версию.Не сайт, а кладезь, чего в нём только нет!5+

maj4ik
22.01.2009 19:59

вкусная картошечка!! 5

boela
22.01.2009 21:59

Картошку люблю любую.А эта быглядит просто супер. 5555++++

boela
22.01.2009 22:00

Пардон - опечатка ::: выглядит

рыжая я

Какая аппетитная картошечка! Спасибо за рецептик!Обязательно попробую! 55555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты