Картофель по-исландски от тётя маша, с брынзой и приправами от меня

Ингредиенты

  • картофель свежий – 4 шт. не смотрите, что сфотографировано шесть шт. я потом две убрал
  • приправы для «картофель америка» (kotanyi, перекрёсток) - йодированная поваренная соль (но я думаю, что аджиномото), чеснок (видимо, сублимированный в порошке), тмин (редкий гость в смешанных приправах, между прочим), кориандр (думаю, молотое семя), петрушка (скорее всего, высушенная и молотая), перец красный (не пишут, но думаю, что сладкий молотый), пшеничная мука, мускатный орех, перец чёрный (до наитию - молотый)

Пошаговый рецепт приготовления

Тётя маша напутствовала «Нагреть духовку до максимальной температуры»… Вот тут и первый ахтунг. У меня максимальная температура - 250ºС, а не знаю, сколько у тёти маши. Поставил нагреваться, а тем временем…

…тщательно вымыл картофелины прямо в их мундирах, вытер досУха и выложил на покрытый фольгой противень. Поставил в прогретую духовку ровно на 40 минут. Вынул противень, после остывания нарЕзал картофель. Но не кубиками, как велела тётя маша, а тонкими полумесяцами – вариант, однако.

Вернул порезанный картофель на противень, слегка присыпал специями «Картофель Америка», побрызгал маслом и поставил в духовку ещё на «ровно 7 минут».

На тарелку с готовым картофелем потёр брынзу. Сколько раз с ней кушал, столько раз было вкусно. Пришло время поделиться с друзьями.

В итоге блюдо мне понравилось, несмотря на то, что голландский картофель «сладИл». Но из чисто практических соображений… Применительно к моей духовке, для лучшего обжаривания надо бы в следующий раз готовить цельный картофель поменьше, то есть не 40, а 30 минут, а порезанный наоборот не 7 минут, а хотя бы 12 минут до появления румяной корочки.

Тётя маша, спасибо за рецепт. И всем - приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Картофель по-исландски от тётя маша, с брынзой и приправами от меня: фото шаг 1Картофель по-исландски от тётя маша, с брынзой и приправами от меня: фото шаг 2Картофель по-исландски от тётя маша, с брынзой и приправами от меня: фото шаг 3Картофель по-исландски от тётя маша, с брынзой и приправами от меня: фото шаг 4

Дополнительная информация

В итоге картофель оказался вкусным. У этого блюда хорошая перспектива, ведь идея рецепта - сначала сделать картофель мягким при помощи запекания в духовке, а затем зафиксировать твёрдую корочку. Я достигал подобного результата и предварительным отвариванием картофеля на пару. Но вот невольные неточности в исходнике, то, что не указана температура запекания, могли бы свести усилия на нет. Однако если мы готовим картофель, гарантирую, что натёртая брынза исправит возможные огрехи в приготовлении и сделает блюдо очень вкусным.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

christymar
22.01.2009 12:56
Ответить
у нас нет такой преправы,и где нам её взять.Картошку люблю в любом виде,вкусно. 5
ispir
22.01.2009 13:00
Ответить
смотрется очень аппетитно,но у нас к сожелению я тоже не видела специю с таким названием,что в эту специю хоть входит? от меня 5.
gingerk@te
22.01.2009 13:04
Ответить
Что сказать картошечка хороша, нет слов...Рецепт как всегда расписан подробно и ясно...555555555555+
siyanie
22.01.2009 13:10
Ответить
Печеная картошечка на отлично!!!
Nathalya
22.01.2009 13:10
Ответить
Юр, мне тоже очень понравился этот рецепт. Спасибо, что воспроизвел и иллюстрировал!
ms_li
22.01.2009 13:11
Ответить
Тоже вчера этот рецпет приметила, но с Вашими добавлениями он ещё вкуснее. Что может быть лучше картошечки с сыром :)
margaleta
22.01.2009 13:22
Ответить
Вкусно, понятно, красиво. 5!!!
karine64
22.01.2009 13:31
Ответить
Аппетитно. Вам 10+ за подробный рассказ.
karine64
22.01.2009 13:33
Ответить
Аппетитно. Вам 10+ за подробный рассказ.
favila
22.01.2009 13:39
Ответить
У Вас даже обычная картошка превращается в праздник!Поймала удовольствие!555
kidlog
22.01.2009 13:41
Ответить
Юра, картошечка выглядит очень аппетитно. Спасибо за доп.информацию. Буду дерзать и приспосабливаться к своей духовке... :) 5!!!
фрау блюм
22.01.2009 13:43
Ответить
Сижу голодная на работе, истекая слюной))))
cpz_new
22.01.2009 13:44
Ответить
Что мне больше всего нравится на сайте, так это то, что люди САМИ опробовали рецепт и могут обстоятельно рассказать в чем "весь цинус" (так наш папа говорил). Юра, но я думаю, что все дело не в температуре запекания, а в сорте и размере картофеля. Бывает очень разваристый, а бывает сильно клейкий. Это все зависит от количества крахмалистого вещества в картофеле. А за простоту и обстоятельность рецепта как всегда пять.
ir71
22.01.2009 13:49
Ответить
буду тоже сегодня готовить такое,уж больно аппетитно виглядет.а то что вкусно сомнений нет. 55555!
irina75
22.01.2009 13:53
Ответить
КАРТОШЕЧКА И ЕЩЁ И С БРЫНЗОЙ,ТО ЧТО НАДО!!!! 555
passion1963
22.01.2009 13:56
Ответить
Рецепт от тетя маша был интересен, а ты смог развить его и дополнить. Респект!
тётя маша
22.01.2009 14:07
Ответить
Ндаа, я даже не знала что у духовки может быть только 250С, у меня 300С, а есть такие и 350. Но это не важно! И даже не важно что каждый сорт картофеля имеет свой вкус. Важно что вдохновила человека на новые подвиги! Буду ходить и гордится весь день! Спасибо Юрочка!
irina90-60-90
22.01.2009 14:13
Ответить
Юра!Молодец:)ПЯТЬ+++
jelena_73
22.01.2009 14:17
Ответить
да хороша картошечка!!!
sesh@
22.01.2009 14:21
Ответить
вроде всё просто!а это хорошо))попробовать надо.555
oksana malzew
22.01.2009 14:25
Ответить
просто и вто же время оригинально
натаха
22.01.2009 14:31
Ответить
Оперативно! Спасибо за проведенные испытания ;)! Учтем поправки и проведем свою "лабораторную работу". Как кашу маслом, так и картошку брынзой не испортишь - всегда вкусно! :)
lanarad
22.01.2009 14:32
Ответить
Большой Брат! Попробуй английскую версию, выстраданную поколениями картофелепоклонников. Духовку с противнем, на котором будем румянить potatos, разогреть до 230-240*. Добавить на противень растительный жир (любимого вкуса). В это время среднекрупную картошку можно почистить или оставить со шкурочкой. Четвертовать. Залить кипятком, посолить и варить под крышкой не более 8 мин. Воду слить и, прикрыв кастрюлю крышкой, несколько раз энергично встряхнуть, чтобы картофель чуть как бы побился-распушился по краям. Вот этот полуфабрикат вывалить на горячий противень прямо в разогретый жир и осторожно перемешать или полить горячим жиром, чтобы картошечка вся им покрылась. Продукт уходит в духовку и золотится при тех самых 230-240* в режиме "гриль-конвекция" где-то в районе 40 мин. За это время я пару раз поворачиваю бульбу и поливаю ее жирком. По ходу готовки можно использовать любимые специи (молотый перец, чили, розмарин, тимьян, копченую паприку и т.д.) и варьировать вкусом. Главное, что в конце получаешь золотисто-шикарную, хрустящую снаружи и нежно-мягкую внутри смакоту. Моя духовка тоже на максимуме 250* выдает. Можно попытаться готовить только на гриле, но, думаю, займет дольше времени. Главное глаз с картошки не спускать, чтобы не получить антрацит среднего качества. ;-) 5. Все три перца съел или только картинку зарошил?
ната777
22.01.2009 14:50
Ответить
Прекрасный рецепт, спасибо тете маше и тебе. 5.
maleta
22.01.2009 14:58
Ответить
...555...
ленабонд
22.01.2009 15:14
Ответить
превосходно!!!
bratyury
22.01.2009 15:38
Ответить
christymar, конечно, откуда у тебя в Америке эта европейская приправа. Ну, замени чем-нить... ispir, до конца дня впишу состав приправы в рецепт, просто сейчас нет под рукой. cpz_new - и "да", и "нет". Вопрос чтобы сделать этот картофель по аналогии с фри, но без вредного фритюра, то есть мягкий внутри и зажаренный снаружи. А то достигается и комбинацией температурных режимов. тётя маша, как отгордишься, давай ещё рецепт, мы его сообща разовьём. сапфира, у меня она тает прямо на поверхности, но может быть действительно и запечь в духовке? Интересный вариант может получиться. lanarad, ты где пропадала всё это время? Слава Богу, появилась, да ещё с версией. Я обязательно сделаю как-нибудь и отчитаюсь, оки? А насчёт перцев - конечно, все съел. Немного не хватило, признаюсь, но лень было вставать и мыть ещё.
алёнушка777
22.01.2009 15:47
Ответить
Пишу третий раз-наверное комп позавидовал, почуствовав вкус, запах,а от меня конечно 5 и спасибо огромное
варуник
22.01.2009 15:55
Ответить
Делаю,как написала в своем коменте lanarad,только не поливаю жиром,вроде хватает и просто разок другой перевернуть. Мне очень(!) нравится! Юра-сегодня, к вечеру, тож собиралась тети маши картошку испробовать:) Твое исполнение и дополнения-на отлично!
katechka
22.01.2009 16:04
Ответить
Юрий, безусловно 5. Тетя Маша, конечно 5. Спасибо за отличный рецепт.
scorpy
22.01.2009 16:20
Ответить
Отлично, ты как всегда оперативен и оригинален!!! А я примерно так же делаю, но ни каких приправ, только мелко порезанный свежий укроп и брынза, в идеале овечья ... И картофель перед запеканием смазываю оливковым малом. Если все комменты систематизировать и свести во едино, получится супер КАРТОШЕЧКА.
ЯВенера
22.01.2009 16:27
Ответить
раздразнил... пошла-ка я обедать... 555!!!
Ответить
Картофелеманы - вся моя семья! Испытываем с картошечкой практически все рецепты, этот тоже испытаем.Спасибо тебе, тёте маше и конечно Светлане, испробуем и английскую версию.Не сайт, а кладезь, чего в нём только нет!5+
maj4ik
22.01.2009 19:59
Ответить
вкусная картошечка!! 5
boela
22.01.2009 21:59
Ответить
Картошку люблю любую.А эта быглядит просто супер. 5555++++
boela
22.01.2009 22:00
Ответить
Пардон - опечатка ::: выглядит
рыжая я
27.02.2009 14:00
Ответить
Какая аппетитная картошечка! Спасибо за рецептик!Обязательно попробую! 55555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6721425700790641.083
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели