Сбитень медведевский

Фото к рецепту: Сбитень медведевский

Ингредиенты

  • мёд - 180-220 гр
  • гвоздика - 6-8 шт
  • имбирь, мускатный орех, корица - по 1/3 - 1/4 ч.л.
  • барбарис - 10-15 ягод
  • изюм - 1-2 столовой ложки
  • смесь молотых перцев (чёрный, красный, белый, зелёный) - на кончике ножа
  • чёрный душистый перец - 2-4 горошины
  • вода - 600-700 мл.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

История сбитня уходит в глубину веков, его славяне делали ещё в 8-9 веках.

Сейчас же сбитень незаслуженно забыт, а ведь он таит в себе столько пользы и удовольствия!

Особенно хорошо он помогает зимою согреться после мороза, когда наигравшись в снежки и накатавшись с горок, детвора бежит по домам.

Но под Рождество и взрослые не уступают детям, а потому готовьте этого целебного напитка побольше!

Он спасёт от простуды, согреет замёрзшего путника, снимет стресс и укрепит здоровье...

Не перечесть достоинств этого напитка, а посему не будем рассуждать, а просто сделаем его и насладимся!

Воду вскипятим в ковшике (или ещё в чем-то), вывалим туда мёд, немного перемешаем и высыпаем пряности и изюм.

Когда снова закипит, убавим нагрев, чтобы почти не кипело, и через полторы-две минуты готово!

Разольём по кружкам и удивим родных и близких.

Пошаговые фото рецепта

Сбитень медведевский: фото шаг 1
Сбитень медведевский: фото шаг 2

Дополнительная информация

Это рецепт родился вчера на даче, когда термометр опустился до -25, хотя обещано было -8-10. Нужно было срочно спасать положение, и согреваться не только бегом на лыжах или сидя в доме. Никто не ожидал столь резкого похолодания, печка кочегарилась вовсю, но теплеть дом не спешил, и мой сынулик начал согреваться бегом на лыжах вокруг печки. Тут-то я и вспомнил про этот замечательный напиток. С лёгкого языка Михаила Жванецкого, сочинившего "Сбитень варим, синеют горы..." многие считают его алкогольным напитком. Ничего подобного, как Вы только что увидели. Можно, конечно, и водочки добавить, (по Жванецкому "как только закипит, вливаем водку и гасим") но настоятельно не рекомендую, особенно если после согревания приходится снова идти на мороз. Алкоголь притупляет чувство холода, но никак не помогает организму мобилизоваться на борьбу с ним. А потому принимать алкогольные напитки на морозе смертельно опасно! Предваряя Ваш вопрос о названии, скажу, что дача у меня на Карельском перешейке, на хуторе за озером. Сообщение с внешним миром через озеро или 4 км чащи до ближайшей грунтовки и ещё 4 км до деревни. Так что мой хуторок хоть и получил название от озера, вполне его оправдывает. А поэтому я и сбитень решил назвать именем места, где он родился :) ( а Вы подумали, небось, в честь кого? :) )


5.04.6131226489483141.046
rjnbr01

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
66 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
vladmet
06.01.2009 04:17

Прекрасный рецепт! =5

алёнушка777

Очень интересно!и вкусно 5

тётя маша

И прекрасное обьяснение!

tinky
06.01.2009 04:22

очень интересно)))))

ra999
06.01.2009 04:26

Ух, как хорошо и пробирает! Забираю! .-)))

siyanie
06.01.2009 04:36

И я заберу. 5+! За описание процесса отдельное "спасибо" :)

cheburashkin

Зимний рецептик! У нас, правда, -10, но всё равно холодно! 5++++

ra999
06.01.2009 04:44

Что значит "-10 и все равно холодно"! у нас +5 - и все равно хoлодно тоже :-)))) РАзбаловали вас :-)))

fanny
06.01.2009 04:58

Классный рецептик! Наверное и при простуде помогает!

rjnbr01
06.01.2009 05:02

Для Fanny15 : Не при простуде, а от неё!

люба-пытка

Рецепт что надо.5555++++

кыш
06.01.2009 05:48

Полезный напиток!

fanny
06.01.2009 06:01

rjnbr01, а если она (простуда) меня уже настигла и горло шкрябает???

irina-kolyshkova

И Я УТАЩИЛА ВАШ ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ,5555555,ХОТЯ ВАШ РАССКАЗ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫЙ.

rjnbr01
06.01.2009 07:50

Ежели простуда настигла, есть много менее вкусных, но более действенных рецептов. Например, подышать паром свежесвареного картофеля.

margaleta

Спасибо за рецепт и рассказ. 5!!!

варуник

Избушка,на хуторе за озером,вокруг-никого,сбитень в кружке...романтика! Пять!

masha2907

Классно!

Лена72

Песня!555!

галина пустовалова

Рецепт хороший, а от вашего рассказа тепло стало на душе и детство вспомнилось.5+

151uri
21.12.2010 20:58

Ну, вот... Наконец-то добрался до Вашего сбитня... Прошу прощения за опоздание! На Рождество, надеюсь, поеду в деревню, там и опробую... Спасибо!!!

ilya198609

обязательно попробую!Спасибо:)

ilya198609

обязательно попробую!Спасибо:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты