Сбитень медведевский
Ингредиенты
- мёд - 180-220 г
- гвоздика - 6-8 шт.
- имбирь, мускатный орех, корица - по 1/3 - 1/4 ч.л.
- барбарис - 10-15 ягод
- изюм - 1-2 ст.л.
- смесь молотых перцев (чёрный, красный, белый, зелёный) - на кончике ножа
- чёрный душистый перец - 2-4 горошины
- вода - 600-700 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
История сбитня уходит в глубину веков, его славяне делали ещё в 8-9 веках.
Сейчас же сбитень незаслуженно забыт, а ведь он таит в себе столько пользы и удовольствия!
Особенно хорошо он помогает зимою согреться после мороза, когда наигравшись в снежки и накатавшись с горок, детвора бежит по домам.
Но под Рождество и взрослые не уступают детям, а потому готовьте этого целебного напитка побольше!
Он спасёт от простуды, согреет замёрзшего путника, снимет стресс и укрепит здоровье...
Не перечесть достоинств этого напитка, а посему не будем рассуждать, а просто сделаем его и насладимся!
Воду вскипятим в ковшике (или ещё в чем-то), вывалим туда мёд, немного перемешаем и высыпаем пряности и изюм.
Когда снова закипит, убавим нагрев, чтобы почти не кипело, и через полторы-две минуты готово!
Разольём по кружкам и удивим родных и близких.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это рецепт родился вчера на даче, когда термометр опустился до -25, хотя обещано было -8-10. Нужно было срочно спасать положение, и согреваться не только бегом на лыжах или сидя в доме. Никто не ожидал столь резкого похолодания, печка кочегарилась вовсю, но теплеть дом не спешил, и мой сынулик начал согреваться бегом на лыжах вокруг печки. Тут-то я и вспомнил про этот замечательный напиток. С лёгкого языка Михаила Жванецкого, сочинившего "Сбитень варим, синеют горы..." многие считают его алкогольным напитком. Ничего подобного, как Вы только что увидели. Можно, конечно, и водочки добавить, (по Жванецкому "как только закипит, вливаем водку и гасим") но настоятельно не рекомендую, особенно если после согревания приходится снова идти на мороз. Алкоголь притупляет чувство холода, но никак не помогает организму мобилизоваться на борьбу с ним. А потому принимать алкогольные напитки на морозе смертельно опасно! Предваряя Ваш вопрос о названии, скажу, что дача у меня на Карельском перешейке, на хуторе за озером. Сообщение с внешним миром через озеро или 4 км чащи до ближайшей грунтовки и ещё 4 км до деревни. Так что мой хуторок хоть и получил название от озера, вполне его оправдывает. А поэтому я и сбитень решил назвать именем места, где он родился ( а Вы подумали, небось, в честь кого? )