Сбитень медведевский

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

История сбитня уходит в глубину веков, его славяне делали ещё в 8-9 веках.

Сейчас же сбитень незаслуженно забыт, а ведь он таит в себе столько пользы и удовольствия!

Особенно хорошо он помогает зимою согреться после мороза, когда наигравшись в снежки и накатавшись с горок, детвора бежит по домам.

Но под Рождество и взрослые не уступают детям, а потому готовьте этого целебного напитка побольше!

Он спасёт от простуды, согреет замёрзшего путника, снимет стресс и укрепит здоровье...

Не перечесть достоинств этого напитка, а посему не будем рассуждать, а просто сделаем его и насладимся!

Воду вскипятим в ковшике (или ещё в чем-то), вывалим туда мёд, немного перемешаем и высыпаем пряности и изюм.

Когда снова закипит, убавим нагрев, чтобы почти не кипело, и через полторы-две минуты готово!

Разольём по кружкам и удивим родных и близких.

Пошаговые фото рецепта

Сбитень медведевский: шаг 1Сбитень медведевский: шаг 2

Дополнительная информация

Это рецепт родился вчера на даче, когда термометр опустился до -25, хотя обещано было -8-10. Нужно было срочно спасать положение, и согреваться не только бегом на лыжах или сидя в доме. Никто не ожидал столь резкого похолодания, печка кочегарилась вовсю, но теплеть дом не спешил, и мой сынулик начал согреваться бегом на лыжах вокруг печки. Тут-то я и вспомнил про этот замечательный напиток. С лёгкого языка Михаила Жванецкого, сочинившего "Сбитень варим, синеют горы..." многие считают его алкогольным напитком. Ничего подобного, как Вы только что увидели. Можно, конечно, и водочки добавить, (по Жванецкому "как только закипит, вливаем водку и гасим") но настоятельно не рекомендую, особенно если после согревания приходится снова идти на мороз. Алкоголь притупляет чувство холода, но никак не помогает организму мобилизоваться на борьбу с ним. А потому принимать алкогольные напитки на морозе смертельно опасно! Предваряя Ваш вопрос о названии, скажу, что дача у меня на Карельском перешейке, на хуторе за озером. Сообщение с внешним миром через озеро или 4 км чащи до ближайшей грунтовки и ещё 4 км до деревни. Так что мой хуторок хоть и получил название от озера, вполне его оправдывает. А поэтому я и сбитень решил назвать именем места, где он родился :) ( а Вы подумали, небось, в честь кого? :) )

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

vladmet
06.01.2009 04:17
Ответить
Прекрасный рецепт! =5
алёнушка777
06.01.2009 04:22
Ответить
Очень интересно!и вкусно 5
тётя маша
06.01.2009 04:22
Ответить
И прекрасное обьяснение!
tinky
06.01.2009 04:22
Ответить
очень интересно)))))
ra999
06.01.2009 04:26
Ответить
Ух, как хорошо и пробирает! Забираю! .-)))
siyanie
06.01.2009 04:36
Ответить
И я заберу. 5+! За описание процесса отдельное "спасибо" :)
cheburashkin
06.01.2009 04:39
Ответить
Зимний рецептик! У нас, правда, -10, но всё равно холодно! 5++++
ra999
06.01.2009 04:44
Ответить
Что значит "-10 и все равно холодно"! у нас +5 - и все равно хoлодно тоже :-)))) РАзбаловали вас :-)))
fanny
06.01.2009 04:58
Ответить
Классный рецептик! Наверное и при простуде помогает!
rjnbr01
06.01.2009 05:02
Ответить
Для Fanny15 : Не при простуде, а от неё!
люба-пытка
06.01.2009 05:15
Ответить
Рецепт что надо.5555++++
кыш
06.01.2009 05:48
Ответить
Полезный напиток!
fanny
06.01.2009 06:01
Ответить
rjnbr01, а если она (простуда) меня уже настигла и горло шкрябает???
irina-kolyshkova
06.01.2009 06:23
Ответить
И Я УТАЩИЛА ВАШ ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ,5555555,ХОТЯ ВАШ РАССКАЗ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫЙ.
rjnbr01
06.01.2009 07:50
Ответить
Ежели простуда настигла, есть много менее вкусных, но более действенных рецептов. Например, подышать паром свежесвареного картофеля.
margaleta
06.01.2009 11:57
Ответить
Спасибо за рецепт и рассказ. 5!!!
варуник
06.01.2009 13:24
Ответить
Избушка,на хуторе за озером,вокруг-никого,сбитень в кружке...романтика! Пять!
masha2907
11.04.2009 03:38
Ответить
Классно!
Лена72
25.10.2009 16:50
Ответить
Песня!555!
Ответить
Рецепт хороший, а от вашего рассказа тепло стало на душе и детство вспомнилось.5+
151uri
21.12.2010 20:58
Ответить
Ну, вот... Наконец-то добрался до Вашего сбитня... Прошу прощения за опоздание! На Рождество, надеюсь, поеду в деревню, там и опробую... Спасибо!!!
ilya198609
30.12.2010 22:47
Ответить
обязательно попробую!Спасибо:)
ilya198609
30.12.2010 22:47
Ответить
обязательно попробую!Спасибо:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru