СЫР " РИКОТТА " - НЕ ПРОБЛЕМА!

Ингредиенты
- 2 литра цельного молока (чем выше жирность, тем лучше)
- 0,25 чашки свежего лимонного сока (процедить)
- 0,5 ч.л. соли
- щепотка сахара
Способ приготовления
Нагреть молоко (оно должно быть горячим, примерно до 80 град.), но не кипятить!
При постоянном помешивании добавить соль и сахар.
В горячее молоко добавить свежий лимонный сок.
Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдет сыворотка.
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут или до полного остывания (если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой").
Затем откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость, тем тверже сыр).
Из двух литров молока выходит примерно 500 г сыра.
Сыр "Рикотта" готов!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Кухня: Домашняя
Сложность: Не определен
Варианты: Сыррр домашний..."Рикотта" с цедрой лимона и петрушкой)))
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии

svetik_semizvetik
05.01.2009 23:59Здорово! Намного дешевле, чем покупать и труда особого не требуется! Забираю! 5+

малурияна1978
06.01.2009 00:20Здорово 5555

гетьмановна
06.01.2009 00:35Валюш,огромное спасибо.Замечательный удар по кризису.5.

christymar
06.01.2009 00:58вот это да,супер для росиян это находка.555

ewrika2005
06.01.2009 01:08555++++

алёнушка777
06.01.2009 01:22Замечательный рецепт!555

тамара агапитова
06.01.2009 02:37Вот это, да! Валюшка, огромное спасибо за рецепт,шикарно!Подобный сыр делала малышам, добавляя кальций.А рецепт просто кладезь!

passion1963
06.01.2009 13:28Преклоняюсь! Супер!

oksana malzew
06.01.2009 21:235+!!!ЗДОРОВО!

маркиза @нгелов
07.01.2009 13:20Отличный рецепт. А рикотта чем-то похож на Адыгейский сыр?

sagittario
07.01.2009 14:09Действительно получается вкусно, но это не рикотта, рикотта это козий сыр, а примерно таким способом я в Италии делала наш творог.

sagittario
07.01.2009 14:21Прошу пардонов, специально полезла в словарь толковый, засомневалась, молоко любое. Еще раз извините...

olga.degtar
07.01.2009 23:26WoW!!

маркиза @нгелов
09.01.2009 12:48begi, спасибо за ответ

незабудочка
10.01.2009 02:55Спасибо за рецепт.Забрала.

машенька-84-
14.01.2009 05:18Отличный рецепт.5.

лапатуська
19.01.2009 18:555+! Да, молоко нужно брать очень жирное. Я пыталась сделать с 3,2% ничего не вышло, молоко не свернулось. В среду куплю домашнего молока из деревни, тут то думаю все и получится. А рецепт супер!!!

strelec148
20.01.2009 01:57прекрасно! забираю...5!

samiminemestnie
20.01.2009 13:16Сыр получается соленым?

лапатуська
23.01.2009 11:30Ну вот, наконец-то купила настоящего деревенского молока (всем рекомендую) и сделала рикотту. На этот раз сразу свернулось, а то в магазинном молоке ничего живого уже видно не остается после всех пастеризаций. Сыр действительно обалденный получился. Я его долго не процеживала и он такой кремообразный получился. Ну настоящий творожно-сливочный сыр. А лимон придал такой офигительный аромат. Но, то что это не творог - факт! На днях с ним попробую маскарпоне с рыбкой сделать. Еще раз спасибо за рецепт. Все гениальное просто.

лапатуська
23.01.2009 11:40Какой еще маскарпоне, совсем заговорилась. Чизкейк с рыбкой сделаю. Вот.

samiminemestnie
23.01.2009 20:01только что сделала ничего не получилось
( делала из "домик в деревне" 6 процентный.. сыра грамм 100 отсилы...

лапатуська
26.01.2009 18:27Вчера купила магазинное молоко 6%, так с ним еще лучше получилось, чем с деревенским домашним. Свернулось сразу и сильнее, а творожка еще больше получилось. Спасибо вам огромное за рецепт! Я с ним сделала чизкейк с рыбой, так это потрясающе получилось. Намного вкуснее чем с магазинным творожным сыром.

ВКУСНО! сделала из 3 литров молока 2,5 жирности(другого не оказалось), сперва НИЧЕГО не свернулось :-( обиделась, бросила, постояла кастрюля сутки полтора (не скисло ничего!), решилась еще раз попробовать и.. получился сырок! маленький конечно, но вкусныыыый, нежный, наверно это из-за лимона такой вкус :-) мне с мужем понравилось! 5555!

galina_veda
26.02.2009 18:10Не знаю, по какому рецепту у меня мама делает сыры, надо поинтересоваться, а за этот 55555555 баллов. Скоро поеду в деревню, на свежее молоко, тогда разгуляюсь! А вообще, когда я маме привозила свежее, то сыр у неё получался намного нежнее, чем их магазинного молока, хотя спец она уже о-го-го какой!

gfh123gfh123
10.03.2009 01:32+5. попробую.

александер
14.03.2009 19:59Спасибо огромное! 555

добавлю-ка я ложку дегтя
это сыр, но это не рикотта.
рикотта делается не из молока, а из сыворотки.
знаю, не верится, но сегодня у меня вполне себе прозрачная сыворотка, оставшаяся вчера после приготовления сыра, замечательно свернулась при повторном нагреве и выдала массу белых хлопьев - вот это уже и есть рикотта.
единственная хитрость - перед повторным нагревом сыворотку нужно оставить в тепле на 12-24 часа, чтобы бактерии переработали оставшийся в ней сахар и повысилась кислотность, что в свою очередь создаст благоприятные условия для сворачивания белка, содержащегося в сыворотке.

marina2781
31.03.2009 22:52ochen,,prosto!!!!!!!!spasibo!!!!!!55555555

may_be - я пробовала настоящий сыр "Рикотта" и мой рецепт мало отличается от оригинала. Возможно, на сыворотке сыр еще больше похож на оригинал, но, у Вас очень трудоемкий процесс приготовления. Если у меня 500 г сыра, то сколько весит Ваш сыр ? Хотя, приготовить 2 разных сыра- это очень интересно! Я об. попробую, а потом можно обменяться мнениями.

lisa_olesya
02.04.2009 18:00я попробовала сделать. с 2 литров молока у меня получилось всего 200 грамм и не сыра а самого настоящего творога!хотя делала как написано в рецепте.

venera_100
03.09.2009 22:27А у меня он получился какой-то сухой и крупинками.......(((((((((((

begi, специально зарегестрировалась на сайте, что бы выразить благодарность!!!!! Сделала сыр по вашему рецепту - добавила зелень, яйцо - перемещала миксером и использовала как начинку для блинчиков-БОЖЕСТВЕННО!!!!! и что примечательно блинчики сделала на сыворотке от сыра, получились вкуснее прежнего! Девчеки, РЕКОМЕНДУЮ!!!!