СЫР " РИКОТТА " - НЕ ПРОБЛЕМА!

Фото к рецепту: СЫР    РИКОТТА   - НЕ ПРОБЛЕМА!

Ингредиенты

  • 2 литра цельного молока (чем выше жирность, тем лучше)
  • 0,25 чашки свежего лимонного сока (процедить)
  • 0,5 ч.л. соли
  • щепотка сахара

Способ приготовления

Нагреть молоко (оно должно быть горячим, примерно до 80 град.), но не кипятить!

При постоянном помешивании добавить соль и сахар.

В горячее молоко добавить свежий лимонный сок.

Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдет сыворотка.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут или до полного остывания (если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой").

Затем откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость, тем тверже сыр).

Из двух литров молока выходит примерно 500 г сыра.

Сыр "Рикотта" готов!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: СЫР    РИКОТТА   - НЕ ПРОБЛЕМА!
Фото приготовления рецепта: СЫР    РИКОТТА   - НЕ ПРОБЛЕМА!
Фото приготовления рецепта: СЫР    РИКОТТА   - НЕ ПРОБЛЕМА!
Фото приготовления рецепта: СЫР    РИКОТТА   - НЕ ПРОБЛЕМА!

Дополнительная информация

Рикотта- это творог по- итальянски, и обозначает "переваренный", так сказать "свернувшееся молоко".Не всегда купишь сыр "Рикотта", а ведь его можно сделать самим, дома! И делать даже проще, чем творог! Попробуйте! Прекрасный сыр!

5.04.8160518247477511.0350
begi

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
350  человек оценили
Сохранить рецепт
1070 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

favila
favila
05.01.2009 23:25

Забрала,буду сыроваром)))555

манюша

Валя, спасибо! Забрала, а Вам 5+!

begi
begi
05.01.2009 23:29

Спасибо!

larcik
larcik
05.01.2009 23:30

555+++.супер.

luba5
luba5
05.01.2009 23:34

Здорово!555!;)

kidlog
kidlog
05.01.2009 23:36

Спасибо, Валюша, попробую... :) 5!

laralaram

Да, это хороший рецепт... Так готовят сыр в Индии. 5

cus-pus
cus-pus
05.01.2009 23:54

какой отличный рецептик , просто суперрррррр !!! 555555555555555555555555555555

svetik_semizvetik

Здорово! Намного дешевле, чем покупать и труда особого не требуется! Забираю! 5+

zev
zev
06.01.2009 00:01

Просветите меня пжлст, Валюша, что с ним делать? Просто есть или готовить с ним(из него) что-либо?

варуник

И я забрала! Мерси!!

bratyury
bratyury
06.01.2009 00:06

Валя, настолько комфортно чувствую себя в твоих друзьях - всегда придумаешь что-то интересное, да ещё и поделишься.

begi
begi
06.01.2009 00:17

zev- сыр можно добавить в выпечку бисквита, в вареники (очень люблю), в разные канапе, десерты с фруктами, ягодами, в шпинат, баклажаны и т.д. и,конечно, так можно есть.

малурияна1978

Здорово 5555

cathrene
cathrene
06.01.2009 00:22

ну надо же!

f-1111
f-1111
06.01.2009 00:26

Спасибо 1000 раз!!!!!

hostaz
hostaz
06.01.2009 00:30

Здорово! Забираю! 5+Спасибо

гетьмановна

Валюш,огромное спасибо.Замечательный удар по кризису.5.

искож

Валечка - спасибо огромное дорогая !Рецептик забираю , от меня пять++.С Уважением.

christymar

вот это да,супер для росиян это находка.555

begi
begi
06.01.2009 01:02

Спасибо!

клаша1

молодец 555555+++++++++

maj4ik
maj4ik
06.01.2009 01:05

здорово! 5

ewrika2005

555++++

Nathalya
Nathalya
06.01.2009 01:15

спасибо!!!!5!!!!!

julia_d
julia_d
06.01.2009 01:20

спасибо большое за рецепт,с сыром "рикотта" и шпинатом чудесные пироги пекут в Италии,теперь и нам можно,чем мы хуже. 5!

алёнушка777

Замечательный рецепт!555

dendy
dendy
06.01.2009 01:32

спасибо555!

тамара агапитова

Вот это, да! Валюшка, огромное спасибо за рецепт,шикарно!Подобный сыр делала малышам, добавляя кальций.А рецепт просто кладезь!

begi
begi
06.01.2009 04:17

Спасибо! Но, это не творог, а самый настоящий "Рикотта". Попробуйте этот рецепт и Вы не пожалеете!

denise
denise
06.01.2009 04:53

Спасибо! ОЧень нужный рецепт ! 555

siyanie
siyanie
06.01.2009 04:59

Спасибо! Рецепт заслуживает 555555555555555555555!

fanny
fanny
06.01.2009 05:38

Очень полезный рецепт!5!

loredana
loredana
06.01.2009 06:20

spasibo!..55555!

кыш
кыш
06.01.2009 06:42

Замечательно!

bart
bart
06.01.2009 10:59

Чуть не пропустила такой важный и главное такой нужный рецепт.Рассылка барахлит не иначе. Валюш,спасибо .за сыр! 5+

chudo
chudo
06.01.2009 13:09

очень интересно!

elitna
elitna
06.01.2009 13:21

Валентинка, здорово! молодец!5

passion1963

Преклоняюсь! Супер!

ksyusha
ksyusha
06.01.2009 15:28

Вот умница! 5+

jelena_73

Здорово!!!!!

stim
stim
06.01.2009 19:29

Спасибо !5!

oksana malzew

5+!!!ЗДОРОВО!

маркиза @нгелов

Отличный рецепт. А рикотта чем-то похож на Адыгейский сыр?

sagittario

Действительно получается вкусно, но это не рикотта, рикотта это козий сыр, а примерно таким способом я в Италии делала наш творог.

sagittario

Прошу пардонов, специально полезла в словарь толковый, засомневалась, молоко любое. Еще раз извините...

irishka95

555+++

olga.degtar

WoW!!

begi
begi
08.01.2009 22:11

маркиза @нгелов - нет, сыр "Рикотта" не похож на "Адыгейский". "Адыгейский" заквашивается кисло-молочной закваской, долго лежит под гнетом, а затем его солят, т.е. кладут в крепкий сол. раствор.

nikka2009

интересно сколько калорий в 100 граммах такого сыра?

марияn

Спасибо за рецепт!!!!!

маркиза @нгелов

begi, спасибо за ответ :)

begi
begi
09.01.2009 15:43

nikka2009- если все дело в калориях, возьмите молоко меньшей жирностью, это не проблема. Все хорошо в меру! Зато сыр- это источник белка, витаминов и микроэлементов!

hostaz
hostaz
10.01.2009 02:42

сделала!!!!!!!!получился просто класс!!!!!!!!сыну ооооочень понравилось!!!!!!!!!

незабудочка

Спасибо за рецепт.Забрала.

душечк@

Спасибо,вы молодец!!!555555555555

кицу
кицу
11.01.2009 18:06

ВАЛЯ,скажите пожалуста ,а на вкус какой он, как домашний творог?

begi
begi
11.01.2009 22:22

кицу - по вкусу напоминает брынзу, только не соленую,но , все же ,ближе к творожному сыру. Сделайте сами, и Вы не пожалеете, сыр - очень вкусный! А потом напишите, какой он на вкус, ладно?

begi
begi
11.01.2009 22:24

кицу - извините, что я обращаюсь к Вам по нику, не знаю Вашего имени.

nira60
nira60
12.01.2009 12:31

Валюша, ты кладезь золотых секретов кулинарии! Спасибо! 555!

fliederra

Здорово! 5!!!

sunshine1

забрала, спасибо!!!

anadlg
anadlg
12.01.2009 21:49

s limonnym sokom i ne probovala , delala s qualio.Nado poprobovat , spasibocki 555

машенька-84-

Отличный рецепт.5.

змейка

Попала на рецепт с большим опозданием, но на все вопросы, которые хотела бы задать уже даны развернутые ответы. Осталось только приготовить:) Спасибо, Валюш!

a43a57a
a43a57a
14.01.2009 16:12

Замечательно, отлично, супер 55555555555!!!

mimimosk
mimimosk
15.01.2009 15:49

Мне понравилось. Давно хотелось приготовить домашний сыр. Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!

lanarad
lanarad
15.01.2009 20:32

5. СПАСИБО! Уважаю этот продукт.

tansu-_7
tansu-_7
16.01.2009 04:29

Spasibo,solnishko,za receptik))))55555

per4ik
per4ik
16.01.2009 17:02

отлично! 5! беру в свои закрома!

ledi72-70

просто супер!!!!!!!!!!!! 5555555+++++++++++.

yannochka

Как интересно! Попробуем! +5

liudic
liudic
17.01.2009 14:26

Спасибо!!!

нейтрино

Интересно! 5!

taldrik
taldrik
19.01.2009 01:42

как это я пропустила такое нужное блюдо?%) спасибо вам, 5+:)

обжорка 2

У нас его вообще не продают:( Спасибо за рецепт 555

лапатуська

5+! Да, молоко нужно брать очень жирное. Я пыталась сделать с 3,2% ничего не вышло, молоко не свернулось. В среду куплю домашнего молока из деревни, тут то думаю все и получится. А рецепт супер!!!

strelec148

прекрасно! забираю...5!

samiminemestnie

Сыр получается соленым?

s r
s r
20.01.2009 20:50

Огромное спасибо за этот рецепт. Тоже чуть не пропустила. Еще раз убедилась,все гениальное просто.

begi
begi
20.01.2009 22:35

samiminemestnie- вкус у сыра кисло-сладкий, с небольшим привкусом ванили (скорей всего от лимона)

catrinada

спасибо, сыр получился оч вкусным, если честно то я сама не ожидала что так вкусно получиться

марусёк

вот это да! забрала :) просто обожаю такие сыры!

xokkei
xokkei
22.01.2009 12:29

Спасибо большое!!!!!!!!!!!! 5555555+++ Простите а сколько лимона нужно и можно ли добавить лимонную кислоту

santari-s

5+ Спасибо!

гуленок

5+ здорово.буду делать сыры в дом.условиях.оказывается все возможно.спасибо!!!!!!!!!!!!!!

сальцо

Я тоже забираю, делать обязательно буду, ВАМ 5!

begi
begi
22.01.2009 22:14

xokkei- мне хватило одного лимона, потому что он был большой. Самое главное, набрать сока четверть чашки (перед выжимкой, опустите лимон на несколько секунд в горячую воду, сока будет больше, проверено) .

лапатуська

Ну вот, наконец-то купила настоящего деревенского молока (всем рекомендую) и сделала рикотту. На этот раз сразу свернулось, а то в магазинном молоке ничего живого уже видно не остается после всех пастеризаций. Сыр действительно обалденный получился. Я его долго не процеживала и он такой кремообразный получился. Ну настоящий творожно-сливочный сыр. А лимон придал такой офигительный аромат. Но, то что это не творог - факт! На днях с ним попробую маскарпоне с рыбкой сделать. Еще раз спасибо за рецепт. Все гениальное просто.

лапатуська

Какой еще маскарпоне, совсем заговорилась. Чизкейк с рыбкой сделаю. Вот.

samiminemestnie

только что сделала :( ничего не получилось :(( делала из "домик в деревне" 6 процентный.. сыра грамм 100 отсилы... :(

kashnaya
kashnaya
24.01.2009 13:32

класно с лимоном я также делала только с яблочным уксусом + чуток ванили и готов творожок для блинчиков

lorxen1
lorxen1
25.01.2009 04:26

Валюша,вот здорово,попробую обязательно,спасибки тебе---5+++

oleynikt
oleynikt
26.01.2009 00:48

Спасибо за рецептик. Обязательно попробую.

begi
begi
26.01.2009 03:05

samiminemestnie- у Вас не получился сыр я думаю из-за того, что, скорей всего, Вы довели молоко до кипения. Этого делать не стоит, молоко должно быть горячим, но не кипящим.

лапатуська

Вчера купила магазинное молоко 6%, так с ним еще лучше получилось, чем с деревенским домашним. Свернулось сразу и сильнее, а творожка еще больше получилось. Спасибо вам огромное за рецепт! Я с ним сделала чизкейк с рыбой, так это потрясающе получилось. Намного вкуснее чем с магазинным творожным сыром.

acalyfa
acalyfa
27.01.2009 01:36

Действительно стоит попробовать сделать, что бы самой оценить замечательный вкус этого сыра.Спасибо!!!555555

ojhc
ojhc
27.01.2009 20:08

Спасибо интересно и легко . обязательно попробую

снегирь

рецептик интересный.забрала.спасибо!

марусёк

ой, забыла уточнить, что молока у меня, как впрочем, и всего остального, была половина :)

lubovv
lubovv
29.01.2009 23:59

спасибо 5 может кто знает рецепт моцарелы?

gurman9
gurman9
03.02.2009 00:12

СКЛОНЯЮ ГОЛОВУ!!!5555+

olaswan
olaswan
05.02.2009 03:21

Валюша, умница!

тиола

Спасибо!

begi
begi
07.02.2009 01:42

Спасибо всем-всем!

lorka7
lorka7
07.02.2009 05:02

Так! Молоко есть, лимон есть, соль тоже присутствует! Начинаем!!! Спасибо конечно - 5+++!!!

галина_л

Класс. попробуем.555555

опс
опс
13.02.2009 17:40

спасибо,очень понравился рецепт,просто и вкусно 5!

setttler
setttler
14.02.2009 15:48

Большое спасибо! 555

oslikir
oslikir
15.02.2009 19:50

ВКУСНО! сделала из 3 литров молока 2,5 жирности(другого не оказалось), сперва НИЧЕГО не свернулось :-( обиделась, бросила, постояла кастрюля сутки полтора (не скисло ничего!), решилась еще раз попробовать и.. получился сырок! маленький конечно, но вкусныыыый, нежный, наверно это из-за лимона такой вкус :-) мне с мужем понравилось! 5555!

бура
бура
16.02.2009 03:56

Ой, как здорово! 5+!!!

nade4ka
nade4ka
18.02.2009 14:20

СУПЕРРРР!!!!!Забираю 55555

irusya.by

Валентина!!!! Я пошла к вам в гости, видимо у вас сыром не пересыров)))))) и этот заберу! 5+

bz69
bz69
22.02.2009 11:01

привет из Казахстана, рецепт действительно интересный, нужно попробовать

magann
magann
26.02.2009 00:07

Все получилось просто отлично. Стыдно признаться первую порцию сама и съела :) ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

galina_veda

Не знаю, по какому рецепту у меня мама делает сыры, надо поинтересоваться, а за этот 55555555 баллов. Скоро поеду в деревню, на свежее молоко, тогда разгуляюсь! А вообще, когда я маме привозила свежее, то сыр у неё получался намного нежнее, чем их магазинного молока, хотя спец она уже о-го-го какой!

катянь

Спасибо! Давно ищу рецепты сыра. Обязательно попробую сделать

begi
begi
27.02.2009 00:36

Спасибо большое!!! Всем-всем-всем!

molgi
molgi
27.02.2009 20:32

я незнаю почему он у меня получается резиновый а не рассыпчастый хоть я и все делала по рецепту молоко домашнее и не нагревала больше 80 град.),скажите пожалоста что я могла не так сделать.

skop
skop
28.02.2009 00:56

Обязательно попробую!

begi
begi
01.03.2009 14:30

molgi- прям загадка какая-то. А может у Вас молоко было пастеризованное? Может быть в этом проблема?

puellula
puellula
08.03.2009 20:45

Спасибо огромное! Делала из топлёного молока из пакетов 4% жирности. Вышло просто обалденно вкусно, ничего подобного я раньше не пробовала! Из 1,5 литров молока вышло где-то 300 грамм творожного сыра. 5 баллов за рецепт!

gfh123gfh123

+5. попробую.

ланна

б р а в о!!!!!

александер

Спасибо огромное! 555

tykovka
tykovka
27.03.2009 18:56

Спасибо,огромное) Вы прям Волшебница) +5555555

romashokk

СПАСИБО!!!!!!

may_be
may_be
29.03.2009 21:21

добавлю-ка я ложку дегтя :) это сыр, но это не рикотта. рикотта делается не из молока, а из сыворотки. знаю, не верится, но сегодня у меня вполне себе прозрачная сыворотка, оставшаяся вчера после приготовления сыра, замечательно свернулась при повторном нагреве и выдала массу белых хлопьев - вот это уже и есть рикотта. единственная хитрость - перед повторным нагревом сыворотку нужно оставить в тепле на 12-24 часа, чтобы бактерии переработали оставшийся в ней сахар и повысилась кислотность, что в свою очередь создаст благоприятные условия для сворачивания белка, содержащегося в сыворотке.

marina2781

ochen,,prosto!!!!!!!!spasibo!!!!!!55555555

begi
begi
01.04.2009 02:51

may_be - я пробовала настоящий сыр "Рикотта" и мой рецепт мало отличается от оригинала. Возможно, на сыворотке сыр еще больше похож на оригинал, но, у Вас очень трудоемкий процесс приготовления. Если у меня 500 г сыра, то сколько весит Ваш сыр ? Хотя, приготовить 2 разных сыра- это очень интересно! Я об. попробую, а потом можно обменяться мнениями.

lisa_olesya

я попробовала сделать. с 2 литров молока у меня получилось всего 200 грамм и не сыра а самого настоящего творога!хотя делала как написано в рецепте.

begi
begi
03.04.2009 03:35

lisa_olesya - "рикотта"- это творожный сыр. И он отличается от простого творога. Иначе я бы рецепт не давала.

svoboda47

Такой сыр я обычно кладу при приготовлении котлет,особенно рыбных,Можно и творог добавлять,но он покислее,а этот сыр дает котлетам сочность и нежность.Этой хитростью со мной поделился профессионалбный повар и я теперь пользуюсь этим постоянно.

lena7
lena7
29.04.2009 17:28

Привет! 0,25 чашки свежего лимонного сока ,какую чашку ты используеш 200 мл или 250мл?

nv20
nv20
06.05.2009 03:31

У меня из 2-х литров тоже 200-250г. получилось:(((

begi
begi
06.06.2009 07:08

lena7- разницы существенной нет, можно взять чашку 200мл или 250 мл.

7689
7689
24.07.2009 07:47

обязательно приготовлю мужу к завтраку.с чем его лучше кушать на ваш взгляд?в италии часто подают с мармеладом

lillit1
lillit1
29.07.2009 13:08

спаибо за рецептик! очень нужный рецепт! 555

плюшкин

это не рикотта. это творог! самый обыкновенный...

begi
begi
07.08.2009 00:42

плюшкин- смотрите пож-та мой комментарий в дополнительной информации. Хочу Вас заверить, что это - СЫР "Рикотта", а не простой - творог.

pikachuk
pikachuk
25.08.2009 07:35

Bol'shoe spasibo za Vashi molochno-sirnie recepti, ochen' ZDOROVO! 5555++++

venera_100

А у меня он получился какой-то сухой и крупинками.......(((((((((((

irena2733

спасибо вам очень вкусный сыр

вэнди

Да? Это сыр? Я такой ребёнкам делаю! Рубают за обе (т.е. 4) щеки. 5.

oulga
oulga
17.01.2010 12:09

Очень интересно! Спасибо за рецепт, с благодарностью, забераю в копилочку. 55555!!!!!

johnny
johnny
07.02.2010 15:37

Чудесный рецепт!

xorowaya
xorowaya
12.02.2010 20:39

Сока лимона 0,25 чашки..скажите плиз а чашка тут условно сколько мл?или просто сколько нужно в мл лимонного сока?)))Сыр у Вас красавчик,хочу первый раз в жизни сделать,очень заинтересовал рецепт!;)

xorowaya
xorowaya
12.02.2010 21:08

извиняюсь,уже нашла ответ!:)

Larulik
Larulik
16.01.2012 14:37

begi, специально зарегестрировалась на сайте, что бы выразить благодарность!!!!! Сделала сыр по вашему рецепту - добавила зелень, яйцо - перемещала миксером и использовала как начинку для блинчиков-БОЖЕСТВЕННО!!!!! и что примечательно блинчики сделала на сыворотке от сыра, получились вкуснее прежнего! Девчеки, РЕКОМЕНДУЮ!!!!

Salmira
Salmira
21.12.2012 13:45

Этот рецепт полностью соответствует приготовлению индийского домашнего сыра "Панир" в варианте с лимонным соком. Вообще, для сворачивания молока можно и другие закислители использовать (кислую сыворотку, лимонню кислоту и другие), но с лимоном лчно мне больше нравится: более нежный и мягкий вкус . *THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт