Фото к рецепту: Сыр    рикотта   - не проблема!

Домашняя

Не определен

118270

150

362

05 января 2009, 23:11

Ингредиенты

  • 2 литра цельного молока (чем выше жирность, тем лучше)
  • 0,25 чашки свежего лимонного сока (процедить)
  • 0,5 ч.л. соли
  • щепотка сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть молоко (оно должно быть горячим, примерно до 80 град.), но не кипятить!

При постоянном помешивании добавить соль и сахар.

В горячее молоко добавить свежий лимонный сок.

Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдет сыворотка.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут или до полного остывания (если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой").

Затем откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость, тем тверже сыр).

Из двух литров молока выходит примерно 500 г сыра.

Сыр "Рикотта" готов!

Пошаговые фото рецепта

Сыр  " рикотта " - не проблема!: фото шаг 1Сыр  " рикотта " - не проблема!: фото шаг 2Сыр  " рикотта " - не проблема!: фото шаг 3Сыр  " рикотта " - не проблема!: фото шаг 4

Дополнительная информация

Рикотта- это творог по- итальянски, и обозначает "переваренный", так сказать "свернувшееся молоко".Не всегда купишь сыр "Рикотта", а ведь его можно сделать самим, дома! И делать даже проще, чем творог! Попробуйте! Прекрасный сыр!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

favila
05.01.2009 23:25
Ответить
Забрала,буду сыроваром)))555
манюша
05.01.2009 23:27
Ответить
Валя, спасибо! Забрала, а Вам 5+!
begi
05.01.2009 23:29
Ответить
Спасибо!
larcik
05.01.2009 23:30
Ответить
555+++.супер.
luba5
05.01.2009 23:34
Ответить
Здорово!555!;)
kidlog
05.01.2009 23:36
Ответить
Спасибо, Валюша, попробую... :) 5!
laralaram
05.01.2009 23:42
Ответить
Да, это хороший рецепт... Так готовят сыр в Индии. 5
cus-pus
05.01.2009 23:54
Ответить
какой отличный рецептик , просто суперрррррр !!! 555555555555555555555555555555
svetik_semizvetik
05.01.2009 23:59
Ответить
Здорово! Намного дешевле, чем покупать и труда особого не требуется! Забираю! 5+
zev
06.01.2009 00:01
Ответить
Просветите меня пжлст, Валюша, что с ним делать? Просто есть или готовить с ним(из него) что-либо?
варуник
06.01.2009 00:03
Ответить
И я забрала! Мерси!!
bratyury
06.01.2009 00:06
Ответить
Валя, настолько комфортно чувствую себя в твоих друзьях - всегда придумаешь что-то интересное, да ещё и поделишься.
begi
06.01.2009 00:17
Ответить
zev- сыр можно добавить в выпечку бисквита, в вареники (очень люблю), в разные канапе, десерты с фруктами, ягодами, в шпинат, баклажаны и т.д. и,конечно, так можно есть.
малурияна1978
06.01.2009 00:20
Ответить
Здорово 5555
cathrene
06.01.2009 00:22
Ответить
ну надо же!
f-1111
06.01.2009 00:26
Ответить
Спасибо 1000 раз!!!!!
hostaz
06.01.2009 00:30
Ответить
Здорово! Забираю! 5+Спасибо
гетьмановна
06.01.2009 00:35
Ответить
Валюш,огромное спасибо.Замечательный удар по кризису.5.
искож
06.01.2009 00:41
Ответить
Валечка - спасибо огромное дорогая !Рецептик забираю , от меня пять++.С Уважением.
christymar
06.01.2009 00:58
Ответить
вот это да,супер для росиян это находка.555
begi
06.01.2009 01:02
Ответить
Спасибо!
клаша1
06.01.2009 01:04
Ответить
молодец 555555+++++++++
maj4ik
06.01.2009 01:05
Ответить
здорово! 5
ewrika2005
06.01.2009 01:08
Ответить
555++++
Nathalya
06.01.2009 01:15
Ответить
спасибо!!!!5!!!!!
julia_d
06.01.2009 01:20
Ответить
спасибо большое за рецепт,с сыром "рикотта" и шпинатом чудесные пироги пекут в Италии,теперь и нам можно,чем мы хуже. 5!
алёнушка777
06.01.2009 01:22
Ответить
Замечательный рецепт!555
dendy
06.01.2009 01:32
Ответить
спасибо555!
Ответить
Вот это, да! Валюшка, огромное спасибо за рецепт,шикарно!Подобный сыр делала малышам, добавляя кальций.А рецепт просто кладезь!
begi
06.01.2009 04:17
Ответить
Спасибо! Но, это не творог, а самый настоящий "Рикотта". Попробуйте этот рецепт и Вы не пожалеете!
denise
06.01.2009 04:53
Ответить
Спасибо! ОЧень нужный рецепт ! 555
siyanie
06.01.2009 04:59
Ответить
Спасибо! Рецепт заслуживает 555555555555555555555!
fanny
06.01.2009 05:38
Ответить
Очень полезный рецепт!5!
loredana
06.01.2009 06:20
Ответить
spasibo!..55555!
кыш
06.01.2009 06:42
Ответить
Замечательно!
bart
06.01.2009 10:59
Ответить
Чуть не пропустила такой важный и главное такой нужный рецепт.Рассылка барахлит не иначе. Валюш,спасибо .за сыр! 5+
chudo
06.01.2009 13:09
Ответить
очень интересно!
elitna
06.01.2009 13:21
Ответить
Валентинка, здорово! молодец!5
passion1963
06.01.2009 13:28
Ответить
Преклоняюсь! Супер!
ksyusha
06.01.2009 15:28
Ответить
Вот умница! 5+
jelena_73
06.01.2009 15:39
Ответить
Здорово!!!!!
stim
06.01.2009 19:29
Ответить
Спасибо !5!
oksana malzew
06.01.2009 21:23
Ответить
5+!!!ЗДОРОВО!
Ответить
Отличный рецепт. А рикотта чем-то похож на Адыгейский сыр?
sagittario
07.01.2009 14:09
Ответить
Действительно получается вкусно, но это не рикотта, рикотта это козий сыр, а примерно таким способом я в Италии делала наш творог.
sagittario
07.01.2009 14:21
Ответить
Прошу пардонов, специально полезла в словарь толковый, засомневалась, молоко любое. Еще раз извините...
irishka95
07.01.2009 19:58
Ответить
555+++
olga.degtar
07.01.2009 23:26
Ответить
WoW!!
begi
08.01.2009 22:11
Ответить
маркиза @нгелов - нет, сыр "Рикотта" не похож на "Адыгейский". "Адыгейский" заквашивается кисло-молочной закваской, долго лежит под гнетом, а затем его солят, т.е. кладут в крепкий сол. раствор.
nikka2009
08.01.2009 23:36
Ответить
интересно сколько калорий в 100 граммах такого сыра?
марияn
09.01.2009 03:02
Ответить
Спасибо за рецепт!!!!!
Ответить
begi, спасибо за ответ :)
begi
09.01.2009 15:43
Ответить
nikka2009- если все дело в калориях, возьмите молоко меньшей жирностью, это не проблема. Все хорошо в меру! Зато сыр- это источник белка, витаминов и микроэлементов!
hostaz
10.01.2009 02:42
Ответить
сделала!!!!!!!!получился просто класс!!!!!!!!сыну ооооочень понравилось!!!!!!!!!
незабудочка
10.01.2009 02:55
Ответить
Спасибо за рецепт.Забрала.
душечк@
11.01.2009 18:06
Ответить
Спасибо,вы молодец!!!555555555555
кицу
11.01.2009 18:06
Ответить
ВАЛЯ,скажите пожалуста ,а на вкус какой он, как домашний творог?
begi
11.01.2009 22:22
Ответить
кицу - по вкусу напоминает брынзу, только не соленую,но , все же ,ближе к творожному сыру. Сделайте сами, и Вы не пожалеете, сыр - очень вкусный! А потом напишите, какой он на вкус, ладно?
begi
11.01.2009 22:24
Ответить
кицу - извините, что я обращаюсь к Вам по нику, не знаю Вашего имени.
nira60
12.01.2009 12:31
Ответить
Валюша, ты кладезь золотых секретов кулинарии! Спасибо! 555!
fliederra
12.01.2009 19:37
Ответить
Здорово! 5!!!
sunshine1
12.01.2009 19:55
Ответить
забрала, спасибо!!!
anadlg
12.01.2009 21:49
Ответить
s limonnym sokom i ne probovala , delala s qualio.Nado poprobovat , spasibocki 555
машенька-84-
14.01.2009 05:18
Ответить
Отличный рецепт.5.
змейка
14.01.2009 12:32
Ответить
Попала на рецепт с большим опозданием, но на все вопросы, которые хотела бы задать уже даны развернутые ответы. Осталось только приготовить:) Спасибо, Валюш!
a43a57a
14.01.2009 16:12
Ответить
Замечательно, отлично, супер 55555555555!!!
mimimosk
15.01.2009 15:49
Ответить
Мне понравилось. Давно хотелось приготовить домашний сыр. Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!
lanarad
15.01.2009 20:32
Ответить
5. СПАСИБО! Уважаю этот продукт.
tansu-_7
16.01.2009 04:29
Ответить
Spasibo,solnishko,za receptik))))55555
per4ik
16.01.2009 17:02
Ответить
отлично! 5! беру в свои закрома!
ledi72-70
17.01.2009 01:31
Ответить
просто супер!!!!!!!!!!!! 5555555+++++++++++.
yannochka
17.01.2009 03:06
Ответить
Как интересно! Попробуем! +5
liudic
17.01.2009 14:26
Ответить
Спасибо!!!
нейтрино
18.01.2009 00:35
Ответить
Интересно! 5!
taldrik
19.01.2009 01:42
Ответить
как это я пропустила такое нужное блюдо?%) спасибо вам, 5+:)
обжорка 2
19.01.2009 07:11
Ответить
У нас его вообще не продают:( Спасибо за рецепт 555
лапатуська
19.01.2009 18:55
Ответить
5+! Да, молоко нужно брать очень жирное. Я пыталась сделать с 3,2% ничего не вышло, молоко не свернулось. В среду куплю домашнего молока из деревни, тут то думаю все и получится. А рецепт супер!!!
strelec148
20.01.2009 01:57
Ответить
прекрасно! забираю...5!
samiminemestnie
20.01.2009 13:16
Ответить
Сыр получается соленым?
s r
20.01.2009 20:50
Ответить
Огромное спасибо за этот рецепт. Тоже чуть не пропустила. Еще раз убедилась,все гениальное просто.
begi
20.01.2009 22:35
Ответить
samiminemestnie- вкус у сыра кисло-сладкий, с небольшим привкусом ванили (скорей всего от лимона)
catrinada
21.01.2009 18:24
Ответить
спасибо, сыр получился оч вкусным, если честно то я сама не ожидала что так вкусно получиться
марусёк
21.01.2009 20:04
Ответить
вот это да! забрала :) просто обожаю такие сыры!
xokkei
22.01.2009 12:29
Ответить
Спасибо большое!!!!!!!!!!!! 5555555+++ Простите а сколько лимона нужно и можно ли добавить лимонную кислоту
santari-s
22.01.2009 13:05
Ответить
5+ Спасибо!
гуленок
22.01.2009 16:56
Ответить
5+ здорово.буду делать сыры в дом.условиях.оказывается все возможно.спасибо!!!!!!!!!!!!!!
сальцо
22.01.2009 22:07
Ответить
Я тоже забираю, делать обязательно буду, ВАМ 5!
begi
22.01.2009 22:14
Ответить
xokkei- мне хватило одного лимона, потому что он был большой. Самое главное, набрать сока четверть чашки (перед выжимкой, опустите лимон на несколько секунд в горячую воду, сока будет больше, проверено) .
лапатуська
23.01.2009 11:30
Ответить
Ну вот, наконец-то купила настоящего деревенского молока (всем рекомендую) и сделала рикотту. На этот раз сразу свернулось, а то в магазинном молоке ничего живого уже видно не остается после всех пастеризаций. Сыр действительно обалденный получился. Я его долго не процеживала и он такой кремообразный получился. Ну настоящий творожно-сливочный сыр. А лимон придал такой офигительный аромат. Но, то что это не творог - факт! На днях с ним попробую маскарпоне с рыбкой сделать. Еще раз спасибо за рецепт. Все гениальное просто.
лапатуська
23.01.2009 11:40
Ответить
Какой еще маскарпоне, совсем заговорилась. Чизкейк с рыбкой сделаю. Вот.
samiminemestnie
23.01.2009 20:01
Ответить
только что сделала :( ничего не получилось :(( делала из "домик в деревне" 6 процентный.. сыра грамм 100 отсилы... :(
kashnaya
24.01.2009 13:32
Ответить
класно с лимоном я также делала только с яблочным уксусом + чуток ванили и готов творожок для блинчиков
lorxen1
25.01.2009 04:26
Ответить
Валюша,вот здорово,попробую обязательно,спасибки тебе---5+++
oleynikt
26.01.2009 00:48
Ответить
Спасибо за рецептик. Обязательно попробую.
begi
26.01.2009 03:05
Ответить
samiminemestnie- у Вас не получился сыр я думаю из-за того, что, скорей всего, Вы довели молоко до кипения. Этого делать не стоит, молоко должно быть горячим, но не кипящим.
лапатуська
26.01.2009 18:27
Ответить
Вчера купила магазинное молоко 6%, так с ним еще лучше получилось, чем с деревенским домашним. Свернулось сразу и сильнее, а творожка еще больше получилось. Спасибо вам огромное за рецепт! Я с ним сделала чизкейк с рыбой, так это потрясающе получилось. Намного вкуснее чем с магазинным творожным сыром.
acalyfa
27.01.2009 01:36
Ответить
Действительно стоит попробовать сделать, что бы самой оценить замечательный вкус этого сыра.Спасибо!!!555555
ojhc
27.01.2009 20:08
Ответить
Спасибо интересно и легко . обязательно попробую
снегирь
27.01.2009 23:50
Ответить
рецептик интересный.забрала.спасибо!
марусёк
28.01.2009 01:58
Ответить
ой, забыла уточнить, что молока у меня, как впрочем, и всего остального, была половина :)
lubovv
29.01.2009 23:59
Ответить
спасибо 5 может кто знает рецепт моцарелы?
gurman9
03.02.2009 00:12
Ответить
СКЛОНЯЮ ГОЛОВУ!!!5555+
olaswan
05.02.2009 03:21
Ответить
Валюша, умница!
тиола
05.02.2009 05:24
Ответить
Спасибо!
begi
07.02.2009 01:42
Ответить
Спасибо всем-всем!
lorka7
07.02.2009 05:02
Ответить
Так! Молоко есть, лимон есть, соль тоже присутствует! Начинаем!!! Спасибо конечно - 5+++!!!
галина_л
09.02.2009 02:31
Ответить
Класс. попробуем.555555
опс
13.02.2009 17:40
Ответить
спасибо,очень понравился рецепт,просто и вкусно 5!
setttler
14.02.2009 15:48
Ответить
Большое спасибо! 555
oslikir
15.02.2009 19:50
Ответить
ВКУСНО! сделала из 3 литров молока 2,5 жирности(другого не оказалось), сперва НИЧЕГО не свернулось :-( обиделась, бросила, постояла кастрюля сутки полтора (не скисло ничего!), решилась еще раз попробовать и.. получился сырок! маленький конечно, но вкусныыыый, нежный, наверно это из-за лимона такой вкус :-) мне с мужем понравилось! 5555!
бура
16.02.2009 03:56
Ответить
Ой, как здорово! 5+!!!
nade4ka
18.02.2009 14:20
Ответить
СУПЕРРРР!!!!!Забираю 55555
irusya.by
19.02.2009 19:13
Ответить
Валентина!!!! Я пошла к вам в гости, видимо у вас сыром не пересыров)))))) и этот заберу! 5+
bz69
22.02.2009 11:01
Ответить
привет из Казахстана, рецепт действительно интересный, нужно попробовать
magann
26.02.2009 00:07
Ответить
Все получилось просто отлично. Стыдно признаться первую порцию сама и съела :) ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
galina_veda
26.02.2009 18:10
Ответить
Не знаю, по какому рецепту у меня мама делает сыры, надо поинтересоваться, а за этот 55555555 баллов. Скоро поеду в деревню, на свежее молоко, тогда разгуляюсь! А вообще, когда я маме привозила свежее, то сыр у неё получался намного нежнее, чем их магазинного молока, хотя спец она уже о-го-го какой!
катянь
26.02.2009 19:52
Ответить
Спасибо! Давно ищу рецепты сыра. Обязательно попробую сделать
begi
27.02.2009 00:36
Ответить
Спасибо большое!!! Всем-всем-всем!
molgi
27.02.2009 20:32
Ответить
я незнаю почему он у меня получается резиновый а не рассыпчастый хоть я и все делала по рецепту молоко домашнее и не нагревала больше 80 град.),скажите пожалоста что я могла не так сделать.
skop
28.02.2009 00:56
Ответить
Обязательно попробую!
begi
01.03.2009 14:30
Ответить
molgi- прям загадка какая-то. А может у Вас молоко было пастеризованное? Может быть в этом проблема?
puellula
08.03.2009 20:45
Ответить
Спасибо огромное! Делала из топлёного молока из пакетов 4% жирности. Вышло просто обалденно вкусно, ничего подобного я раньше не пробовала! Из 1,5 литров молока вышло где-то 300 грамм творожного сыра. 5 баллов за рецепт!
gfh123gfh123
10.03.2009 01:32
Ответить
+5. попробую.
ланна
10.03.2009 22:37
Ответить
б р а в о!!!!!
александер
14.03.2009 19:59
Ответить
Спасибо огромное! 555
tykovka
27.03.2009 18:56
Ответить
Спасибо,огромное) Вы прям Волшебница) +5555555
romashokk
28.03.2009 21:30
Ответить
СПАСИБО!!!!!!
may_be
29.03.2009 21:21
Ответить
добавлю-ка я ложку дегтя :) это сыр, но это не рикотта. рикотта делается не из молока, а из сыворотки. знаю, не верится, но сегодня у меня вполне себе прозрачная сыворотка, оставшаяся вчера после приготовления сыра, замечательно свернулась при повторном нагреве и выдала массу белых хлопьев - вот это уже и есть рикотта. единственная хитрость - перед повторным нагревом сыворотку нужно оставить в тепле на 12-24 часа, чтобы бактерии переработали оставшийся в ней сахар и повысилась кислотность, что в свою очередь создаст благоприятные условия для сворачивания белка, содержащегося в сыворотке.
marina2781
31.03.2009 22:52
Ответить
ochen,,prosto!!!!!!!!spasibo!!!!!!55555555
begi
01.04.2009 02:51
Ответить
may_be - я пробовала настоящий сыр "Рикотта" и мой рецепт мало отличается от оригинала. Возможно, на сыворотке сыр еще больше похож на оригинал, но, у Вас очень трудоемкий процесс приготовления. Если у меня 500 г сыра, то сколько весит Ваш сыр ? Хотя, приготовить 2 разных сыра- это очень интересно! Я об. попробую, а потом можно обменяться мнениями.
lisa_olesya
02.04.2009 18:00
Ответить
я попробовала сделать. с 2 литров молока у меня получилось всего 200 грамм и не сыра а самого настоящего творога!хотя делала как написано в рецепте.
begi
03.04.2009 03:35
Ответить
lisa_olesya - "рикотта"- это творожный сыр. И он отличается от простого творога. Иначе я бы рецепт не давала.
svoboda47
08.04.2009 22:57
Ответить
Такой сыр я обычно кладу при приготовлении котлет,особенно рыбных,Можно и творог добавлять,но он покислее,а этот сыр дает котлетам сочность и нежность.Этой хитростью со мной поделился профессионалбный повар и я теперь пользуюсь этим постоянно.
lena7
29.04.2009 17:28
Ответить
Привет! 0,25 чашки свежего лимонного сока ,какую чашку ты используеш 200 мл или 250мл?
nv20
06.05.2009 03:31
Ответить
У меня из 2-х литров тоже 200-250г. получилось:(((
begi
06.06.2009 07:08
Ответить
lena7- разницы существенной нет, можно взять чашку 200мл или 250 мл.
7689
24.07.2009 07:47
Ответить
обязательно приготовлю мужу к завтраку.с чем его лучше кушать на ваш взгляд?в италии часто подают с мармеладом
lillit1
29.07.2009 13:08
Ответить
спаибо за рецептик! очень нужный рецепт! 555
плюшкин
06.08.2009 13:15
Ответить
это не рикотта. это творог! самый обыкновенный...
begi
07.08.2009 00:42
Ответить
плюшкин- смотрите пож-та мой комментарий в дополнительной информации. Хочу Вас заверить, что это - СЫР "Рикотта", а не простой - творог.
pikachuk
25.08.2009 07:35
Ответить
Bol'shoe spasibo za Vashi molochno-sirnie recepti, ochen' ZDOROVO! 5555++++
venera_100
03.09.2009 22:27
Ответить
А у меня он получился какой-то сухой и крупинками.......(((((((((((
irena2733
05.09.2009 23:54
Ответить
спасибо вам очень вкусный сыр
вэнди
07.10.2009 15:41
Ответить
Да? Это сыр? Я такой ребёнкам делаю! Рубают за обе (т.е. 4) щеки. 5.
oulga
17.01.2010 12:09
Ответить
Очень интересно! Спасибо за рецепт, с благодарностью, забераю в копилочку. 55555!!!!!
johnny
07.02.2010 15:37
Ответить
Чудесный рецепт!
xorowaya
12.02.2010 20:39
Ответить
Сока лимона 0,25 чашки..скажите плиз а чашка тут условно сколько мл?или просто сколько нужно в мл лимонного сока?)))Сыр у Вас красавчик,хочу первый раз в жизни сделать,очень заинтересовал рецепт!;)
xorowaya
12.02.2010 21:08
Ответить
извиняюсь,уже нашла ответ!:)
Larulik
16.01.2012 14:37
Ответить
begi, специально зарегестрировалась на сайте, что бы выразить благодарность!!!!! Сделала сыр по вашему рецепту - добавила зелень, яйцо - перемещала миксером и использовала как начинку для блинчиков-БОЖЕСТВЕННО!!!!! и что примечательно блинчики сделала на сыворотке от сыра, получились вкуснее прежнего! Девчеки, РЕКОМЕНДУЮ!!!!
Salmira
21.12.2012 13:45
Ответить
Этот рецепт полностью соответствует приготовлению индийского домашнего сыра "Панир" в варианте с лимонным соком. Вообще, для сворачивания молока можно и другие закислители использовать (кислую сыворотку, лимонню кислоту и другие), но с лимоном лчно мне больше нравится: более нежный и мягкий вкус . *THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.8160518247477511.0350
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели