Фото к рецепту: Ряженка  городская

Домашняя

300 мин.

8

Не определен

9953

33

70

05 декабря 2008, 21:42

Ингредиенты

  • 2 л молока, лучше всего свежего, но получается и с "долгоиграющим", в данном рецепте оно и использовалось
  • по 200 мл. сметаны жирной, сливок жидких и кефира (я делаю сама кефир, так что он всегда "живой", а у кого дома не водится такой гриб, т.е. кефирный, покупает био-кефир или какой-то кисломолочный продукт
  • молоко жирностью 3,5%, сметана около 30% и сливки также около 30% - так вкуснее!

Пошаговый рецепт приготовления

Нашла я похожий рецепт у Passion 1963, но я делаю по-другому. Получается очень вкусно и почти как... Естесственно, в городских условиях, особенно на чужбине таких продуктов, как натуральная русская ряженка -ох!- не купить! Вот и приходится "алхимничать", иногда результаты разочаровывают, а иногда очень даже ничего! Данный опыт увенчался успехом. Делаю так давно, как только "заностальгирую" по "совковским" харчам, так и за дело. Благо, что не всего нас лишили - печи нет, но духовки - слава Богу! Тем, у кого есть настоящая печь, это вообще не читать! Строжайше возбраняется...

Молоко в подходящей посудине (у меня такой современный казанок) довести на плите до кипения, печку разогреть до 120 или 150 °, чем выше температура, тем больше образуется корочек. Так что если вы любитель эдаких румяных, сладеньких, сливочных корочек, то можете жарку поддать. А кто у нас недотрога и любит, чтоб всё чисто, гладко и не очень сладко, тот температурку держит в узде, т.е. не выше 120 °...

Ставите молоко в печку и томите его там от 2 до 5 часов, чем дольше молоко стоит в духовке, тем больше его испаряется, тем больше образуется корочек (м-м-м!), тем темнее (розовато-карамельный цвет) становится молоко. При этом вы не бросаете свой хребет нa диван, чтоб насладиться так называемым "заслуженным отдыхом", а разумно сочетаете готовку с фитнесом: регулярно прогуливаетесь к печке, делаете глубокий наклон и деревяной ложкой помешиваете молоко, опуская корочки вниз. Разгибаетесь и, сделав вдох, прогуливаетесь к дивану. Это упражнение повторяете многократно.

Достаём молоко (О-о-о, его стало меньше, оно изменило цвет, вкус и запах, а также и консистенцию, стало гуще), вы остужаете его до температуры... вобщем, чуть тёпленькое, точнее не могу сказать.

Затем сметану, затем сливки и кефир размешиваете с молоком до однородной консистенции. Разлить в посуду, где будет происходить чудный процесс превращения молока и др. молочных продуктов в ряженку. Оставить на ночь в тепле (у меня этот процесс происходил на кухонном столе).

Утром или пьёте ряженку или подаёте чудное блюдо на завтрак: творог смешать с ряженкой 1:1, добавить фрукты (как свежие, так и замороженные годятся - только их надо заранее разморозить, естессно), ягоды, сухофрукты - на выбор - и немного акациевого медку... о-о-о, поэма! Кроме того, кальция там завались, больше всякой нормы, плюс витамины, плюс просто вкусно...

Пошаговые фото рецепта

Ряженка "городская": фото шаг 1Ряженка "городская": фото шаг 2Ряженка "городская": фото шаг 3Ряженка "городская": фото шаг 4Ряженка "городская": фото шаг 5Ряженка "городская": фото шаг 6Ряженка "городская": фото шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пики
05.12.2008 21:49
Ответить
Какая вкуснятина!!!!!5+
taldrik
05.12.2008 21:51
Ответить
вкусненько! 5:)
lilija49
05.12.2008 21:59
Ответить
Обажаю ряженку, а тут не могу найти достойной, потому рецепт забираю, 5+ конечно!
eshumaeva
05.12.2008 22:00
Ответить
как это вы замечательно все описали! прочитала с наслаждением! мой голос вам!
mari2020
05.12.2008 22:01
Ответить
Ура! У меня нет печки,поэтому мне можно читать этот рецепт. Рецепт,как песня. Получаешь удовольствие,читая. Я по Виктории-Passion 1963 рецепту делала,вкусно было.А теперь попробую по твоему.Понравился рецепт.Опять,так же и фитнесом можно заниматься,вздохи,ходьба,наклоны.Сплашная польза. Спасибочки за рецепт.5!!!!
yelenaishchuk
05.12.2008 22:03
Ответить
Супер!!!
laralaram
05.12.2008 22:06
Ответить
Сегодня с клубничкой ела - завидуете? Не бойтесь, делайте - очень вкусно! Главное, чтоб кисломолочный продукт был "живой".
Nathalya
05.12.2008 22:10
Ответить
5! здорово!!!
natazi
05.12.2008 22:18
Ответить
а не подскажете как кефирчик сами делаете??????? А ряженка что надо!!!!!!! Буду делать! Люблю кисломолочку...........И конечно 55555555555555555555555555555555
slava-k
05.12.2008 22:24
Ответить
5+++!Готовила ряженку,пока дети были маленькими,-вкусно необыкновенно!Ваш рецепт ряженки просто чудо - почти как в старину,только русской печки не хватает!
maleta
05.12.2008 22:26
Ответить
...5!!!
laralaram
05.12.2008 22:26
Ответить
Да с кефиром такая история, грибок такой есть, его ещё тибетским кефирным грибом называют... Очень полезный! Мы уже несколько лет им пользуемся, живёт он вечно и успешно размножается... Поспрашивайте у людей! Мой муж им гастрит вылечил - пил по 1 стак. в день регулярно, и всё. И до сих пор пьёт... А ещё можно делать так: купить био-кефир и заправлять им молочко, а от образовавшегося кефира следующую порцию и т.д. Главное найти настоящий, живой...
favila
05.12.2008 22:27
Ответить
Классный рецептик!5+
laralaram
05.12.2008 22:41
Ответить
Ой, вы меня сегодня все очаровали. Спасибо за отзывы! А вы, Фруша, такой спортивный котик, вам надо такое регулярно кушать!
elitna
05.12.2008 22:51
Ответить
ес-ес! вкусно!
Ответить
Сразила наповал, особенно корочками!Это же надо, какая вкуснятина!Забираю!5+
laralaram
05.12.2008 22:56
Ответить
Тамарчик, а есть люди, которые их не любят... Нам их не понять.
ЯВенера
05.12.2008 23:03
Ответить
ну ваааще! молодец! 555!!!
манюша
05.12.2008 23:54
Ответить
Да... Класс! Высший пилотаж! Ряженка в домашних условиях... 55555555555555555555
natazi
06.12.2008 00:05
Ответить
Да,где б его взять то живой???????Мне кажется у нас в нашем захолустье и нет ни у кого такого! А вот русские печки ещё кой у кого имеются!)))))))))
music
06.12.2008 00:29
Ответить
Моя бабушка разливала такое молоко в поллитровые баночки и сверху в каждой баночки была "шкурка" а не какая-то корочка, спасибо за рецепт, спасибо за настроение и воспоминания, ряженка было одним из любимейших моих воспоминаний детства,процесс ее приготовления, я не знаю как сейчас, но на Востоке на Украины было за правило на базаре купить стакан ряженки, тут же откушать и дальше,вперед за новыми и вкусными покупками.Спасибо.
sarahmcleod
06.12.2008 01:24
Ответить
О-о-ох... Нет слов...55555555
saranka
06.12.2008 02:40
Ответить
Chitat' Vashi rezepti sploshnoe UDOVOL'STVIE! Naverno spodvignus' prigotovit', a to moi detki ne ochen' lyubyat kefir.55555++++
кыш
06.12.2008 05:57
Ответить
Замечательный рецепт!
denise
06.12.2008 14:48
Ответить
Отличный рецепт !!! 555
люда19
11.01.2009 13:40
Ответить
Можно сделать ряженку быстрее и проще. Вскипятить молоко и залить в термос, оставить на ночь. Утром остудить до 40-30 град. заквасить сметаной, укутать теплым на несколько часов,(лучше на ночь) и все! Приятного аппетита:) "за рецепт 5+
pinkflamingo1962
16.01.2009 20:28
Ответить
Рецептик что надо.Но мне надо делать когда муж на работе будет-так долго духовка работать будет-это же электричество!!!А грибок есть,кефирчик пьём.Лариса,молоток!555
rous
04.02.2009 05:43
Ответить
боже ты мой наконец то долгожданная ряженка !!!!!сто лет не пила да и вкус почти забыла помню только цвет. спасибо за рецепт с удовольствием забираю!555555555555555555555555555555555555555
korona28
31.03.2009 22:31
Ответить
А Вы как долго томили молочко? Я делала не по этому рецепту,но суть таже...мне не понравилось...на ряженку не похоже...может мало томила...
masha2907
17.05.2009 05:36
Ответить
Вкусно! 5!
bratyury
20.12.2010 01:38
Ответить
Вкусно, но энергозатратно, однако!
laralaram
20.12.2010 03:37
Ответить
а у меня новая печка - очень экономная!
laralaram
20.12.2010 03:41
Ответить
и для себя, любимого, ничего не жалко... вот!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели