Кекс с клюквой и посыпкой
Ингредиенты
- для теста:
- 250 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара (можно чуть больше)
- 1/2 ч.л. соли
- 1-2 яйца (в зависимости от размера)
- 250 гр. муки
- 2,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. цедры лимона
- около 1,5 ст. клюквы (у меня замороженая)
- ванильный сахар
- для посыпки:
- 170 гр. муки
- 130 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Размягченое масло взбиваем миксером с сахаром, добавляем яйцо, взбиваем. Затем додавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, взбиваем.
В тесто добавляем половину нормы клюквы, цедру лимона, слегка перемешиваем, выкладываем в форму. Сверху на тесто кладем оставшуюся клюкву.
Готовим посыпку:
Чтобы масса для посыпки была однородной нужно выложить все компоненты на рабочую поверхность, перемешать и слегка промесить. Затем растереть тесто руками на клюкву до состояния мелкой крошки.
Кекс выпекаем в духовке до готовности и чтобы получилась хрустящая корочка.
Дополнительная информация
Этот кекс совсем не приторный очень расыпчатый с кислинкой клюквы и сладкой хрустящей корочкой. Такое сочетание делает кекс интересным. Как вариант можно испечь маленкие кексики или маффины, думаю будет еще интереснее. А если использовать тесто как для кексов с ежевикой + посыпка и клюква из этого рецепта, то будет очень нежно.