Ликер "юбилейный"
Ингредиенты
- 1 апельсин или лимон
- 41 шт. обжаренных кофейных зерен
- 1 л. водки (или 0,5 л. спирта)
- 1 кг. сахара.
Пошаговый рецепт приготовления
Взять лимон или апельсин, который с трудом, но пролезает в горлышко банки. В зависимости от фрукта вкус и цвет ликера будет несколько отличаться, но не сильно. Тонким ножом или острой отверткой делаем в кожуре проколы и вставляем в них кофейные зерна, полностью погружая их в "тело" фрукта.
В 2-х или 3-х литровую банку высыпаем сахар, закладываем наш нашпигованный апельсин или лимон и заливаем 0,5 л. водки (или 250 мл. спирта, разведенного 250 мл. дистиллированной воды). Ставим в темное теплое место на 31 сут., каждый день взбалтываем содержимое банки.
Через 31 сут. вливаем еще 0,5 л. водки и выдерживаем еще 10 сут. без взбалтывания. Готовый ликер очень хорошо сочетается с чашкой крепкого горячего кофе. Пьете ликер мелкими глотками и запиваете крепким кофе без сахара - вкусовое безумие!
Приятной дегустации.
Дополнительная информация
Марьяна (улитка) попросила меня выставить рецепт розового ликера, а мама сообщила мне дополнительно еще и этот рецепт. Т.к. я его неоднократно дегустировала и его вкус мне очень нравится, решила выставить тоже, тем более, что вкус этого напитка ну очень интересный. Если Вы в принципе любите сладкие крепкие напитки, попробуйте. Количественные и временные параметры изготовления ликера выверены многолетним опытом, поэтому не удивляйтесь тому, что кофейных зерен нужно именно 41 шт., а время выдержки составляет 41 день. Наверно, в этом есть что-то от магии чисел... По-моему, очень хорош для Нового года. ЗЫ: фото, как видите, чужое.