Баба ганнуж
Ингредиенты
- 2-3 баклажана среднего размера,
- 2-3 зубка чеснока,
- 0.5-1 стручок острого зелёного перца(на свой вкус),
- соль,
- сок 1 лимона,
- 2-3 ст.л. пасты тхины,
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Дип из печёных баклажанов с замечательным вкусом. Подаётся как закуска.
Баклажаны нужно испечь до готовности(до мягкости). Лучше и быстрее это сделать на открытом огне - тогда готовое блюдо имеет запах дымка.
Баклажаны я накалываю в нескольких местах зубочисткой и кладу на огонь, на конфорку, периодически поворачиваю баклажан за хвостик. На готовность проверяю его зубочисткой, баклажан должен быть мягкий. Время запекания 5-6 минут.
Потом очищаю баклажан ножом, поворачивая его за хвостик.
Потом просто размять толкушкой для пюре. Чеснок, перец растереть с солью, добавить размятые баклажаны,
лимонный сок, тхину, и хорошо всё перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль или лимонный сок.
Сверху полить оливковым маслом и посыпать зеленью. Можно вместо зелени посыпать Мтаббаль сумаком. Едят это блюдо макая в него арабской Питой.