Песочный пирог "зима-лето"
Ингредиенты
- 250 гр. размягчённого маргарина (или сливочного масла), 2 яйца, 1ст сахара, 2-3 ст. муки, 0,5 ч.л. соды
- для начинки любое варенье (я люблю протёртую с сахаром чёрную смородину, чернику-"пятиминутку")
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать яйца с сахаром, добавить порезанный на кусочки маргарин, смешанную с содой муку и замесить тесто (оно должно быть эластичным). Противень смазать маслом и выложить на него тесто, мокрыми руками разровнять тесто по поверхности противня. Поставить в нагретую духовку и испечь до золотистого цвета. Горячим корж подровнять с четырёх сторон, придав форму прямоугольника (обрезки пригодятся, не есть!), намазать любым вареньем. Обрезки раскрошить и ими посыпать пирог. Нарезать прямоугольничками и выложить на блюдо.
Дополнительная информация
Рецепт имеет по всей вероятности еврейские корни. Маму учила печь этот пирог соседка-еврейка, приговаривая, что свои рецепты чужим не передаются, а спустя годы мама учила его печь меня. Разрезать можно и квадратиками и треугольниками - кому как больше нравится. Бесспорное достоинство пирога - отсутствует повторная тепловая обработка начинки. Витамины протёртой смородины или варенья- "пятиминутки" остаютя в состоянии нокаута. Фото пока нет - проблемы с закачкой.