Гречневые блины от натаха
Ингредиенты
- вода 300 мл.
- пшеничная мука 12 ст.л. с горкой
- дрожжи сухие (у меня «саф-левюр») 1 кофейная .л.
- сахар 2 ч.л.
- отваренная гречка 1 ст.
- молоко 300 мл.
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить дрожжи по инструкции на упаковке, мои нужно было замочить в воде, некоторые просто добавляются к муке. Муку просеять с солью. Соединить теплую воду, муку, сахар, дрожжи, перемешать до исчезновения комочков, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2-3 раза и хорошенько запузыриться.
Гречку (не из холодильника) взбить в блендере до однородного состояния, при необходимости можно добавить немного теплой водички. Молоко довести до кипения, но не кипятить.
В поднявшееся тесто добавить гречневое пюре, перемешать и сразу заварить вскипевшим молоком, перемешивая ложкой или лопаткой, лучше деревянной, добавить 1-2 ст.л. растительного масла, еще разочек хорошенько перемешать и сразу выпекать блинчики на раскаленной сковородке. Маслом я смазывала сковородку только для первых 2-х порций. Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить немного теплой водичкой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я сварила слишком много гречки. Что делать с излишками – не вопрос для граждан нашего сайта - конечно, лезть в «поиск». Мне хватило моей папочки «избранное». Поженила два рецепта, получились вот такие симпатичные, тоненькие кружевные блинчики. Сковородки у меня были разного диаметра, теста хватило на 7 штук по 20 см. и 6 – по 24. Блинчики вышли очень мягкими (видимо, из-за отсутствия яиц) с характерным для гречневых блинов вкусом и цветом. В большие я завернула начинку, для которой смешала творог, шоколадную сгущенку и порезанные дольки апельсина, очищенные от пленочек.