Селедка «Теодор Герцль». Рецепт в двух частях с длительным трёхчасовым перерывом.

Фото к рецепту: Селедка «Теодор Герцль». Рецепт в двух частях с длительным трёхчасовым перерывом.

Ингредиенты

  • селёдка - в моём случае три полуфиле
  • лист лавровый сломанный кусочками
  • перец душистый толчёный
  • орехи грецкие очищенные - от души, примерно 80 граммов
  • масло оливковое
  • масло подсолнечное
  • корица - под большим сомнением, как применить

Способ приготовления

Многих даже лучших друзей на сайте я уж порядком загнобил рецептами салатов, вареньев и каш, мне прямо в лоб предлагают создать наконец что-либо из мяса, можно прямо с потоками крови, можно даже не готовить, лишь бы вставить в рецепт заветное слово "мясо". Но поймите меня правильно, всё, что я готовлю, съедаю сам. А ем я один раз в день и только на ужин. Поэтому мясные рецепты появляются среди прочих только с частотой потребления (мной) этого продукта, а употребляю его я даже реже варёной кукурузы.

Бродя по нету в смятении, находясь в колебливой ситуации, опять (потому, что было уже http://www.koolinar.ru/recipe/view/20390) обратился к Окуню-Губерману. Нашёл интересный рецепт, как не найти...

Чёрт побери, селёдка у меня была! Было и трепетное желание воспроизвести его.

Дома идёт ремонт. Засилье и всевластие мастеров, осознание полного бессилия и некомпетентности перед ними, чёрный край кармана белых джинсов из-за постоянного вынимания денег... Вам это чувство знакомо? Готовить просто ничего не хочется, решил, что в случае селёдка вполне подойдёт.

Для её приготовления использовал селёдочницу, которую в 1991 году нашёл в заброшенном доме у Патриарших прудов. Тогда ещё там были заброшенные дома. Клеймо настолько нечитабельное, что затрудняюсь назвать производителя. Но безумно удобная, что видно и на снимках.

Селёдку предпочитаю резать на газете, но сегодня использовал заднюю обложку журнала "Life" за сентябрь 2007 года. Удобно - она ламинированная, а ведь если бы взял разделочную доску, пропиталась бы неприятным запахом, как потом отмывать... А журнал - использовал и вернул в библиотеку.

(тут сразу поясняю для особо одарённых, что это шутка! в смысле библиотеки, не журнала. с журнала просто обложку оторвал и опять буду использовать для разделки селёдки. для особо одарённых - это опять шутка, я его выкину)

Порционные куски поселёдочно переложил узбекским клинком в подготовленную посуду, посыпал измельчёнными лавровыми листьями, толчёными в раритетной ступке душистыми перцами, полил маслами...

Про корицу из оригинального рецепта осталось неясно. Или она должна присутствовать на столе, а добавлять не надо, или всё-таки добавить. Поверил последнему на треть и посыпал ей только треть селёдки.

Густо засыпал всё орехами...

Закрыл фольгой, поставил в холодильник (чтоб не портилась) стал ждать три часа...

И вот они прошли.

Я долго думал, как же описать свои вкусовые ощущения? Оказывается, думать не надо было, надо было есть и описывать.

Первое, это безумно вкусно. И с корицей, и без. Даже с корицей - я её положил очень умеренно - появляется совершенно интересное повслевкусие, которое от обыкновенной непраздничной селёдки ждать нечего.

Основной смысл ожидания по моему мнению оказался в том, что за это время орехи, обеспечившие полный успех блюда, великолепно пропитались растительным маслом до полупрозрачности, что ли, и именно они, а не селёдка впитали в себя вкус и аромат пряностей. Очень сытно, утончённо как-то, почти без преувеличения.

Спасибо за ожидание и внимание к рецепту, пожалуйста, попробуйте, вам обязательно понравится.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ниже цитируется оригинальный рецепт: Селедка «Теодор Герцль» Monday, 12 September 2005 | Александр Окунь, Игорь Губерман для раздела Авторское Придя из разных дальних дальностей в ничью пустынную страну, евреи всех национальностей создать пытаются одну. Ингредиенты: сельдь, корица, лавровый лист, душистый перец, грецкий орех, оливковое масло – 1 капля, растительное масло. Семантика: рыба – один из древнейших символов еврейского на­рода. Селедка, в свою очередь, один из символов горестной жизни ев­реев в черте оседлости. Превратить горестную жизнь евреев диаспоры в достойную жизнь в своей стране было целью Т. Герцля (1860-1904) – провозвестника еврейского государства. Лавр символизирует бессмертную славу Герцля, грецкий орех – его мудрость, корица, душис­тый перец и оливковое масло – Эрец Исраэль. Способ приготовления: нарезанная селедка посыпается измель­ченным лавровым листом, толчеными душистым перцем и грецкими орехами и заливается маслом, закрывается. Через 3 часа блюдо готово. Песня, до сих пор поражающая меня отношением и обращением к женщине - любовнице, невесте, жене... Мне кажется, лучше него до сих пор никто про это не спел. Ну, и клип, поэтизирующий эти способности. А второй клип не имеет ничего общего с первым, но настолько мне нравится песня, просто давно на неё запал. Не смотрим, слушаем - Корни - Это ты объявила войну.

5.04.6927557906278321.0102
bratyury

Кухня: Еврейская

Время приготовления: 190 мин.

Количество порций: 1

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
102  человек оценили
Сохранить рецепт
59 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
15.08.2008 02:12

ну и терпелив же ты,брат Юрий!!!я бы эту селёдочку,да с орешками,да с корицей(или лучше-без!).....поставлу-ка я пятёрочку и подожду,заинтригивал,однако!

15.08.2008 02:12

А рекламная пауза надолго затяется? Рецепт еще не читала, думаю просто может сразу, освободившись от дел читать Ваше произведение полностью.

15.08.2008 02:13

упс!-поставлю,конечно...

15.08.2008 02:19

Удивил.Было очень интересно и приятно читать рецепт.Еще и втянул нас в процесс томительного ожидания.Тебе то за это в благодарность будет вкусное блюдо,а нам хоть клип подари интересный.Уж привыкли мы к ним. А рецепт оригинальный.Понравился. От меня конечно же 5!!!

...у того же Губермана-"К столу подавать вместе с 250-граммовым графинчиком водки.(При желании водку подать несколько раз.)" Брат Юрий, вы же водку не пьете, как же вы селедку будете употреблять?!

...у Губермана есть еще блюдо- селедка под шубой "Карл Маркс"...

15.08.2008 02:24

Не удержалась и прочитала 1 главу очередного кулинарного изыска. Во-первых, предполагаю, что не в душ Вы пошли, а так как ремонтники выпили в доме все, что льется, - пополнить запасы. Что б такая селедочка и пропала не за грош без 100 гр? :( . Бедная селедочка. Во-вторых, хорОООшоий же у Вас карман, наверное размером с мешок от картошки (поясняю - из мешковины, не современный, игрушечный). Чтоб из одного кармана насытить ремонтников?!?

15.08.2008 02:27

5 за селёдочку, но и селёдочницей восхищаюсь!:)

...да, ступка и селедочница-знатные!

Вкусная селёдочка должна получиться! Когда уже перерыв-то закончится, продолжения хочется. И ещё вопрос на "засыпку": bratyury а как же "...ужин отдай врагу..."?

Селедку не очень люблю,но от такой бы не отказалась...5!

15.08.2008 02:37

Селедка получится прима сорт! 5+ по крайней мере та часть что без корици :-))))я корицу добавляю только к вишневому соусу к селедке(а к самой рыбе не пробовал ).

15.08.2008 02:40

Селёдку люблю в любом виде,ну а в таком тем более! 555

Жду продолжения с нетерпением!!!Но 5+ ставлю уже сейчас!

15.08.2008 02:53

Сходила спецом на кухню, понюхала корицу. Думаю, ее в ступочке с маслицем и прочими специями-орехами тирнуть надо. Интересный соус!!! Многообещающе! Жду "вторую волну"! Давай, брат, не томи душу!!!!! :-)

15.08.2008 03:09

555 !

Извините, пардон, а селёдка изначально свежая, или снегурочка? Когда солить, до масла или после? Или это ещё не хепи энд, скажите ей, что мы все ждём...

22:05 + 3 часа = 01:05 селёдка на ночь?! Прекра-а-асно, спокойной ночи....

15.08.2008 03:38

СНОВА НА "АРЕНЕ".ТЕПЕРЬ С СЕЛёДКОЙ! РОДСТВЕННИКИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ! ОПЯТЬ ГОЛОДАЕМ И ФИЗИЧЕСКИ И ФИНАНСОВО И ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ!НО ЕЩЁ ЖИВ?ИНЕТ НЕ ОТКЛЮЧИЛИ!?

15.08.2008 03:42

почитали ,покушали и попели,немного поплясали даже!селёдку люблю!-оч .даже!;)

Искренне сочувствую черному карману белых джинсов. Вот абсолютно знакомые ощущения... А я теперь черненькое ношу. Немаркое такое... Ненапряжное. Мясо!!! (Это я так. О своем...)

15.08.2008 03:59

Уважаемые друзья, позвольте ответить на актуальные вопросы. makakulja, режим питания могу обсудить в личке, спорить со мной будет трудно. diabelek, Эрик, спасибо тебе за внимание, согласен, получилось очень вкусно. Даже и с корицей, как написал. lanarad, я её прямо тёртую и насыпал... фаерс, знаете, она была солёная, не свежая. Мне как-то и не пришло в голову делать так свежую... Если я не ошибся. Но судя по рецепту, у них тоже солёная - если начинают со слов "нарезать кусочками".

15.08.2008 04:03

Спасибо за клипы,особенно за первый.Все таки про Марину.(Шучу)Заодно прослушала все песни Шафутинского.Корни тоже люблю.Попробую я так сделать селедку.Понравилось мне. Еще раз спасибо за хорошее настроение.

15.08.2008 04:05

Юра,у нас селедка- это селедка,а не свежая раба,которая так называется.Это уже засоленная подразумевается.

15.08.2008 04:12

рецепт-"ДА НЕ ИССЯКНЕТ ВОДА В КРАНЕ"-ДАРЮ! НО ....Я -ПЕРВЫЙ!

15.08.2008 04:22

bataisk, вам что,скучно или чем то обижены на Юру.Он вас чем то обидел?Ведь вы с ним даже не пересекались.У вас нет ни одного рецепта,покритиковать он вас не мог,даже в избранное вы себе ничего не добавляете.Так что же вам тут надо? Ругаться,портить всем настроение? Вам не нравится - ПРОШЛИ МИМО И ВСЕ!

15.08.2008 04:24

Марина, учитывая длительное время... маринования, можно сказать, попробуй положить лаврушку целыми листами. Вкус думаю будет не хуже, а вот отделить его от селёдки будет проще.

15.08.2008 04:25

Юра, спасибо! За рецепт,за ремонт, за корицу, за клипы - за хорошее настроение! 5!

15.08.2008 04:35

Юра,это правильно.Ломать лаврушку не стоит.

Отдельное спасибо за клипы (особенно за второй!). А за ужин спорить не буду,тем более я, например, если перед сном не поем хорошо, никогда не усну. Просто много раз уже читала, что вы только ужинаете, а почему - не знаю, пропустила, видимо. Извините за любопытство, аж неудобно стало...

15.08.2008 04:41

спасибо!!5!

15.08.2008 05:17

чуть не пропустила!... Искреннее 5.

Юра!!! И рецепт, и как написал, мне все равно во сколько ты ее ешь!!! Я попробую селедку по твоему рецепту, тем более, что более вкусной селедки, чем продают на базаре в Ейске, я не встречала. А за клипы - вообще... 5.

Да, читать,писать про селедку, смотреть умиленно на фото - это просто не возможно! Ее надо просто есть!!! Больше всего прониклась соизмеримостью количества селедки и порций, указанных в рецепте. Согласна на все 100%, я бы тоже не стала дилиться, даже с рабочими ремонтниками. Обязательно воспользуюсь данным рецептом!

5, несмотря на присутствие здесь полувменяемого батайска и его клонов, настроение это не испортило.

...и кто ж тебя так сильно обожаеть-та? Такое только у меня в мои лучшие времена бывало. Тут уж не один придурошный гражданин заштатного города-героя батайска, тут прям Тимур и его команда за звание Почетного идиота сайта борются... А я газетки стелю, когда жарю что-нибудь огнедышащее, разбрызгивающееся, искрометное... Например, МЯСО!

15.08.2008 09:16

Как всегда, пришла уже практически на следующий день. Селедка не может быть не вкусной. Тем более в таком вдохновенном исполнении. 5.

Пойду с Бесс объединяться в митингующую команду. Встанем под твими окнами и будем штудировать "Мя-са! Мя-са!" Не, я конечно понимаю, ты его не ешь и все дела... Но лично мой менталитет не позволяет этого принять. Так что я на митинг. Кстати! Сегодня как никогда душевный рецептик. Читала с упоением, правда Менсона слушала при этом, и группу KORN вместо Корней... А так - здорово ;) Пятёрочка, Юра! За селедку и рецепт-жизнеописание :)

15.08.2008 14:52

Пятачек влепила сразу, даже еще и не прочитав, пытаясь исправить противный трояк. Ну а дальше... все было ясно и с корицей и без. Юр, а еще спасибо за очередной клип, для нас, живущих вне, они являются особым подарком. Надо издавать твои кулинарные изыски, уж очень оно сочны. Ну а рыбка, да еще селедочка..., только не поняла где 100гр.?

15.08.2008 14:56

Юр! Так как ощутил?!!! Живой, все системы працюют? Я тут без селедки, как корейский шеф-повар на съезде язвенников... Такая же неприкаянная и одинокая. Давай-давай! Разбередил песней - добей танцем!!!

А чо ж, попробуем! Для меня это ново - селедка с орехами, заинтересовало! Спасибо.

15.08.2008 16:19

Рецепт ушёл с центральной страницы быстро, много людей выставили сегодня свои работы, это здорово. Спасибо всем, кто заглянул ко мне, особенно моим друзьям, спасибо за оценки, комментария, предложения и замечания. До новых ввстреч!

Ты с нами прощаешься или с рецептом? ;)

15.08.2008 21:34

С обоими или обеими. %)

как всегда у тебя сохраняется интрига,рецепт необычны,интересный,особенно наличие орехов и корицы удивляет,хочется попробовать сейчас,5

18.08.2008 04:21

Пятёрочка!

18.08.2008 19:56

Юр я как всегда,ты уж прости!!!! рецепт очень заинтересовал и уверена что вкусно,особено мне, т.к острая недостаточность в селёдке у меня!!!! а если орехи немного больше раздовить ,как думаешь они не сильно впитают масло?....5!!!!!!!!!

18.08.2008 22:31

Все знакомо до боли... и ремонт, и черные карманы, и не желание готовить... и даже одноразовое питание мужа исключительно на ужин... Такое чувство, что все мы из одной жизни... Обожаю селедочку! Жаль - клип не могу посмотреть. Но все равно спасибо!

18.08.2008 23:05

irina75? Ира, когда они впитывают масло, их вкус не ухудшается, напротив. Думаю, в этом скрытый сысл рецепта, а ещё - самое главное - масла можно добавить поменьше или побольше, и этим регулировать количество, которое будет поглощено орехами...

Любопытное сочетание, спасибо за идею!!!!

01.09.2008 21:44

ой калорий то сколько.прощайте остатки фигуры.норецептик все-записала.заменю пожалуй олив.масло на ореховое.5

08.09.2008 23:14

Я из тех, кто обожает селедку в любом в виде, а после долгого ожидания чуда, чудо произошло, тоже попробую. Клипы тоже просмотрела, песни прослушала. Настроение на высшем уровне, начинаю сочинять ужин для своих мужчин. За все разом 5!

28.10.2008 13:07

Чёрт побери, селёдка у меня была! Фантастическая фраза... сразу вспоминаю общагу! За рецепт и выдержку - ПЯТЬ БАЛЛОВ :)

Фантастическое описание!!! Селедочку любим и будем готовить. Большая пятерка!!!!!

01.04.2009 01:54

Бразерик 5+ за селедочку ну и 10 за клипп ))))))))))))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...