Селедка «Теодор Герцль». Рецепт в двух частях с длительным трёхчасовым перерывом.

Фото к рецепту: Селедка «Теодор Герцль». Рецепт в двух частях с длительным трёхчасовым перерывом.

Ингредиенты

  • селёдка - в моём случае три полуфиле
  • лист лавровый сломанный кусочками
  • перец душистый толчёный
  • орехи грецкие очищенные - от души, примерно 80 граммов
  • масло оливковое
  • масло подсолнечное
  • корица - под большим сомнением, как применить

Способ приготовления

Многих даже лучших друзей на сайте я уж порядком загнобил рецептами салатов, вареньев и каш, мне прямо в лоб предлагают создать наконец что-либо из мяса, можно прямо с потоками крови, можно даже не готовить, лишь бы вставить в рецепт заветное слово "мясо". Но поймите меня правильно, всё, что я готовлю, съедаю сам. А ем я один раз в день и только на ужин. Поэтому мясные рецепты появляются среди прочих только с частотой потребления (мной) этого продукта, а употребляю его я даже реже варёной кукурузы.

Бродя по нету в смятении, находясь в колебливой ситуации, опять (потому, что было уже http://www.koolinar.ru/recipe/view/20390) обратился к Окуню-Губерману. Нашёл интересный рецепт, как не найти...

Чёрт побери, селёдка у меня была! Было и трепетное желание воспроизвести его.

Дома идёт ремонт. Засилье и всевластие мастеров, осознание полного бессилия и некомпетентности перед ними, чёрный край кармана белых джинсов из-за постоянного вынимания денег... Вам это чувство знакомо? Готовить просто ничего не хочется, решил, что в случае селёдка вполне подойдёт.

Для её приготовления использовал селёдочницу, которую в 1991 году нашёл в заброшенном доме у Патриарших прудов. Тогда ещё там были заброшенные дома. Клеймо настолько нечитабельное, что затрудняюсь назвать производителя. Но безумно удобная, что видно и на снимках.

Селёдку предпочитаю резать на газете, но сегодня использовал заднюю обложку журнала "Life" за сентябрь 2007 года. Удобно - она ламинированная, а ведь если бы взял разделочную доску, пропиталась бы неприятным запахом, как потом отмывать... А журнал - использовал и вернул в библиотеку.

(тут сразу поясняю для особо одарённых, что это шутка! в смысле библиотеки, не журнала. с журнала просто обложку оторвал и опять буду использовать для разделки селёдки. для особо одарённых - это опять шутка, я его выкину)

Порционные куски поселёдочно переложил узбекским клинком в подготовленную посуду, посыпал измельчёнными лавровыми листьями, толчёными в раритетной ступке душистыми перцами, полил маслами...

Про корицу из оригинального рецепта осталось неясно. Или она должна присутствовать на столе, а добавлять не надо, или всё-таки добавить. Поверил последнему на треть и посыпал ей только треть селёдки.

Густо засыпал всё орехами...

Закрыл фольгой, поставил в холодильник (чтоб не портилась) стал ждать три часа...

И вот они прошли.

Я долго думал, как же описать свои вкусовые ощущения? Оказывается, думать не надо было, надо было есть и описывать.

Первое, это безумно вкусно. И с корицей, и без. Даже с корицей - я её положил очень умеренно - появляется совершенно интересное повслевкусие, которое от обыкновенной непраздничной селёдки ждать нечего.

Основной смысл ожидания по моему мнению оказался в том, что за это время орехи, обеспечившие полный успех блюда, великолепно пропитались растительным маслом до полупрозрачности, что ли, и именно они, а не селёдка впитали в себя вкус и аромат пряностей. Очень сытно, утончённо как-то, почти без преувеличения.

Спасибо за ожидание и внимание к рецепту, пожалуйста, попробуйте, вам обязательно понравится.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Селедка «Теодор Герцль». Рецепт в двух частях с длительным трёхчасовым перерывом.
Фото приготовления рецепта: Селедка «Теодор Герцль». Рецепт в двух частях с длительным трёхчасовым перерывом.
Фото приготовления рецепта: Селедка «Теодор Герцль». Рецепт в двух частях с длительным трёхчасовым перерывом.
Фото приготовления рецепта: Селедка «Теодор Герцль». Рецепт в двух частях с длительным трёхчасовым перерывом.
Фото приготовления рецепта: Селедка «Теодор Герцль». Рецепт в двух частях с длительным трёхчасовым перерывом.
Фото приготовления рецепта: Селедка «Теодор Герцль». Рецепт в двух частях с длительным трёхчасовым перерывом.
Фото приготовления рецепта: Селедка «Теодор Герцль». Рецепт в двух частях с длительным трёхчасовым перерывом.
Фото приготовления рецепта: Селедка «Теодор Герцль». Рецепт в двух частях с длительным трёхчасовым перерывом.

Дополнительная информация

Ниже цитируется оригинальный рецепт: Селедка «Теодор Герцль» Monday, 12 September 2005 | Александр Окунь, Игорь Губерман для раздела Авторское Придя из разных дальних дальностей в ничью пустынную страну, евреи всех национальностей создать пытаются одну. Ингредиенты: сельдь, корица, лавровый лист, душистый перец, грецкий орех, оливковое масло – 1 капля, растительное масло. Семантика: рыба – один из древнейших символов еврейского на­рода. Селедка, в свою очередь, один из символов горестной жизни ев­реев в черте оседлости. Превратить горестную жизнь евреев диаспоры в достойную жизнь в своей стране было целью Т. Герцля (1860-1904) – провозвестника еврейского государства. Лавр символизирует бессмертную славу Герцля, грецкий орех – его мудрость, корица, душис­тый перец и оливковое масло – Эрец Исраэль. Способ приготовления: нарезанная селедка посыпается измель­ченным лавровым листом, толчеными душистым перцем и грецкими орехами и заливается маслом, закрывается. Через 3 часа блюдо готово. Песня, до сих пор поражающая меня отношением и обращением к женщине - любовнице, невесте, жене... Мне кажется, лучше него до сих пор никто про это не спел. Ну, и клип, поэтизирующий эти способности. А второй клип не имеет ничего общего с первым, но настолько мне нравится песня, просто давно на неё запал. Не смотрим, слушаем - Корни - Это ты объявила войну.

5.04.6927557906278321.0102
bratyury

Кухня: Еврейская

Время приготовления: 190 мин.

Количество порций: 1

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
102  человек оценили
Сохранить рецепт
59 человек сохранили

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

sweta1
sweta1
15.08.2008 02:12

ну и терпелив же ты,брат Юрий!!!я бы эту селёдочку,да с орешками,да с корицей(или лучше-без!).....поставлу-ка я пятёрочку и подожду,заинтригивал,однако!

lualexa
lualexa
15.08.2008 02:12

А рекламная пауза надолго затяется? Рецепт еще не читала, думаю просто может сразу, освободившись от дел читать Ваше произведение полностью.

sweta1
sweta1
15.08.2008 02:13

упс!-поставлю,конечно...

mari2020
mari2020
15.08.2008 02:19

Удивил.Было очень интересно и приятно читать рецепт.Еще и втянул нас в процесс томительного ожидания.Тебе то за это в благодарность будет вкусное блюдо,а нам хоть клип подари интересный.Уж привыкли мы к ним. А рецепт оригинальный.Понравился. От меня конечно же 5!!!

ночка

...у того же Губермана-"К столу подавать вместе с 250-граммовым графинчиком водки.(При желании водку подать несколько раз.)" Брат Юрий, вы же водку не пьете, как же вы селедку будете употреблять?!

ночка

...у Губермана есть еще блюдо- селедка под шубой "Карл Маркс"...

lualexa
lualexa
15.08.2008 02:24

Не удержалась и прочитала 1 главу очередного кулинарного изыска. Во-первых, предполагаю, что не в душ Вы пошли, а так как ремонтники выпили в доме все, что льется, - пополнить запасы. Что б такая селедочка и пропала не за грош без 100 гр? :( . Бедная селедочка. Во-вторых, хорОООшоий же у Вас карман, наверное размером с мешок от картошки (поясняю - из мешковины, не современный, игрушечный). Чтоб из одного кармана насытить ремонтников?!?

taldrik
taldrik
15.08.2008 02:27

5 за селёдочку, но и селёдочницей восхищаюсь!:)

ночка

...да, ступка и селедочница-знатные!

makakulja

Вкусная селёдочка должна получиться! Когда уже перерыв-то закончится, продолжения хочется. И ещё вопрос на "засыпку": bratyury а как же "...ужин отдай врагу..."?

неля0503

Селедку не очень люблю,но от такой бы не отказалась...5!

diabelek
diabelek
15.08.2008 02:37

Селедка получится прима сорт! 5+ по крайней мере та часть что без корици :-))))я корицу добавляю только к вишневому соусу к селедке(а к самой рыбе не пробовал ).

maj4ik
maj4ik
15.08.2008 02:40

Селёдку люблю в любом виде,ну а в таком тем более! 555

челночок

Жду продолжения с нетерпением!!!Но 5+ ставлю уже сейчас!

lanarad
lanarad
15.08.2008 02:53

Сходила спецом на кухню, понюхала корицу. Думаю, ее в ступочке с маслицем и прочими специями-орехами тирнуть надо. Интересный соус!!! Многообещающе! Жду "вторую волну"! Давай, брат, не томи душу!!!!! :-)

kudrina
kudrina
15.08.2008 03:09

555 !

фаерс

Извините, пардон, а селёдка изначально свежая, или снегурочка? Когда солить, до масла или после? Или это ещё не хепи энд, скажите ей, что мы все ждём...

фаерс

22:05 + 3 часа = 01:05 селёдка на ночь?! Прекра-а-асно, спокойной ночи....

bataisk
bataisk
15.08.2008 03:38

СНОВА НА "АРЕНЕ".ТЕПЕРЬ С СЕЛёДКОЙ! РОДСТВЕННИКИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ! ОПЯТЬ ГОЛОДАЕМ И ФИЗИЧЕСКИ И ФИНАНСОВО И ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ!НО ЕЩЁ ЖИВ?ИНЕТ НЕ ОТКЛЮЧИЛИ!?

elitna
elitna
15.08.2008 03:42

почитали ,покушали и попели,немного поплясали даже!селёдку люблю!-оч .даже!;)

bessonnica

Искренне сочувствую черному карману белых джинсов. Вот абсолютно знакомые ощущения... А я теперь черненькое ношу. Немаркое такое... Ненапряжное. Мясо!!! (Это я так. О своем...)

bratyury
bratyury
15.08.2008 03:59

Уважаемые друзья, позвольте ответить на актуальные вопросы. makakulja, режим питания могу обсудить в личке, спорить со мной будет трудно. diabelek, Эрик, спасибо тебе за внимание, согласен, получилось очень вкусно. Даже и с корицей, как написал. lanarad, я её прямо тёртую и насыпал... фаерс, знаете, она была солёная, не свежая. Мне как-то и не пришло в голову делать так свежую... Если я не ошибся. Но судя по рецепту, у них тоже солёная - если начинают со слов "нарезать кусочками".

mari2020
mari2020
15.08.2008 04:03

Спасибо за клипы,особенно за первый.Все таки про Марину.(Шучу)Заодно прослушала все песни Шафутинского.Корни тоже люблю.Попробую я так сделать селедку.Понравилось мне. Еще раз спасибо за хорошее настроение.

mari2020
mari2020
15.08.2008 04:05

Юра,у нас селедка- это селедка,а не свежая раба,которая так называется.Это уже засоленная подразумевается.

bataisk
bataisk
15.08.2008 04:12

рецепт-"ДА НЕ ИССЯКНЕТ ВОДА В КРАНЕ"-ДАРЮ! НО ....Я -ПЕРВЫЙ!

mari2020
mari2020
15.08.2008 04:22

bataisk, вам что,скучно или чем то обижены на Юру.Он вас чем то обидел?Ведь вы с ним даже не пересекались.У вас нет ни одного рецепта,покритиковать он вас не мог,даже в избранное вы себе ничего не добавляете.Так что же вам тут надо? Ругаться,портить всем настроение? Вам не нравится - ПРОШЛИ МИМО И ВСЕ!

bratyury
bratyury
15.08.2008 04:24

Марина, учитывая длительное время... маринования, можно сказать, попробуй положить лаврушку целыми листами. Вкус думаю будет не хуже, а вот отделить его от селёдки будет проще.

skoslik
skoslik
15.08.2008 04:25

Юра, спасибо! За рецепт,за ремонт, за корицу, за клипы - за хорошее настроение! 5!

mari2020
mari2020
15.08.2008 04:35

Юра,это правильно.Ломать лаврушку не стоит.

makakulja

Отдельное спасибо за клипы (особенно за второй!). А за ужин спорить не буду,тем более я, например, если перед сном не поем хорошо, никогда не усну. Просто много раз уже читала, что вы только ужинаете, а почему - не знаю, пропустила, видимо. Извините за любопытство, аж неудобно стало...

mamuka
mamuka
15.08.2008 04:41

спасибо!!5!

Nathalya
Nathalya
15.08.2008 05:17

чуть не пропустила!... Искреннее 5.

svetochk@

Юра!!! И рецепт, и как написал, мне все равно во сколько ты ее ешь!!! Я попробую селедку по твоему рецепту, тем более, что более вкусной селедки, чем продают на базаре в Ейске, я не встречала. А за клипы - вообще... 5.

птичка-сушиманка

Да, читать,писать про селедку, смотреть умиленно на фото - это просто не возможно! Ее надо просто есть!!! Больше всего прониклась соизмеримостью количества селедки и порций, указанных в рецепте. Согласна на все 100%, я бы тоже не стала дилиться, даже с рабочими ремонтниками. Обязательно воспользуюсь данным рецептом!

neznakhomaya

5, несмотря на присутствие здесь полувменяемого батайска и его клонов, настроение это не испортило.

bessonnica

...и кто ж тебя так сильно обожаеть-та? Такое только у меня в мои лучшие времена бывало. Тут уж не один придурошный гражданин заштатного города-героя батайска, тут прям Тимур и его команда за звание Почетного идиота сайта борются... А я газетки стелю, когда жарю что-нибудь огнедышащее, разбрызгивающееся, искрометное... Например, МЯСО!

vega
vega
15.08.2008 09:16

Как всегда, пришла уже практически на следующий день. Селедка не может быть не вкусной. Тем более в таком вдохновенном исполнении. 5.

klassik173

Пойду с Бесс объединяться в митингующую команду. Встанем под твими окнами и будем штудировать "Мя-са! Мя-са!" Не, я конечно понимаю, ты его не ешь и все дела... Но лично мой менталитет не позволяет этого принять. Так что я на митинг. Кстати! Сегодня как никогда душевный рецептик. Читала с упоением, правда Менсона слушала при этом, и группу KORN вместо Корней... А так - здорово ;) Пятёрочка, Юра! За селедку и рецепт-жизнеописание :)

alia
alia
15.08.2008 14:52

Пятачек влепила сразу, даже еще и не прочитав, пытаясь исправить противный трояк. Ну а дальше... все было ясно и с корицей и без. Юр, а еще спасибо за очередной клип, для нас, живущих вне, они являются особым подарком. Надо издавать твои кулинарные изыски, уж очень оно сочны. Ну а рыбка, да еще селедочка..., только не поняла где 100гр.?

lanarad
lanarad
15.08.2008 14:56

Юр! Так как ощутил?!!! Живой, все системы працюют? Я тут без селедки, как корейский шеф-повар на съезде язвенников... Такая же неприкаянная и одинокая. Давай-давай! Разбередил песней - добей танцем!!!

натаха

А чо ж, попробуем! Для меня это ново - селедка с орехами, заинтересовало! Спасибо.

bratyury
bratyury
15.08.2008 16:19

Рецепт ушёл с центральной страницы быстро, много людей выставили сегодня свои работы, это здорово. Спасибо всем, кто заглянул ко мне, особенно моим друзьям, спасибо за оценки, комментария, предложения и замечания. До новых ввстреч!

klassik173

Ты с нами прощаешься или с рецептом? ;)

mari2020
mari2020
15.08.2008 21:34

С обоими или обеими. %)

колька

как всегда у тебя сохраняется интрига,рецепт необычны,интересный,особенно наличие орехов и корицы удивляет,хочется попробовать сейчас,5

пики
пики
18.08.2008 04:21

Пятёрочка!

irina75
irina75
18.08.2008 19:56

Юр я как всегда,ты уж прости!!!! рецепт очень заинтересовал и уверена что вкусно,особено мне, т.к острая недостаточность в селёдке у меня!!!! а если орехи немного больше раздовить ,как думаешь они не сильно впитают масло?....5!!!!!!!!!

45_natka
45_natka
18.08.2008 22:31

Все знакомо до боли... и ремонт, и черные карманы, и не желание готовить... и даже одноразовое питание мужа исключительно на ужин... Такое чувство, что все мы из одной жизни... Обожаю селедочку! Жаль - клип не могу посмотреть. Но все равно спасибо!

bratyury
bratyury
18.08.2008 23:05

irina75? Ира, когда они впитывают масло, их вкус не ухудшается, напротив. Думаю, в этом скрытый сысл рецепта, а ещё - самое главное - масла можно добавить поменьше или побольше, и этим регулировать количество, которое будет поглощено орехами...

мама макса

Любопытное сочетание, спасибо за идею!!!!

milaniy
milaniy
01.09.2008 21:44

ой калорий то сколько.прощайте остатки фигуры.норецептик все-записала.заменю пожалуй олив.масло на ореховое.5

mara
mara
08.09.2008 23:14

Я из тех, кто обожает селедку в любом в виде, а после долгого ожидания чуда, чудо произошло, тоже попробую. Клипы тоже просмотрела, песни прослушала. Настроение на высшем уровне, начинаю сочинять ужин для своих мужчин. За все разом 5!

chomba
chomba
28.10.2008 13:07

Чёрт побери, селёдка у меня была! Фантастическая фраза... сразу вспоминаю общагу! За рецепт и выдержку - ПЯТЬ БАЛЛОВ :)

vinni-pooh

Фантастическое описание!!! Селедочку любим и будем готовить. Большая пятерка!!!!!

gismo
gismo
01.04.2009 01:54

Бразерик 5+ за селедочку ну и 10 за клипп ))))))))))))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт