Салат "снежанка"

Фото к рецепту: Салат  снежанка

Ингредиенты

  • кислое молоко - важнейший определяющий компонент салата. варианты - болгарское "цедено мл. яко" (желательно), армянский мацун, турецкий йогурт
  • огурец - желательно длинный болгарский сорта "гергана" с мягкой кожурой
  • орехи грецкие - если молодые, то это высший пилотаж
  • масло растительное - например, подсолнечное, оливковое, виноградное
  • укроп
  • чеснок
  • лёд
  • соль - только для фанатов соли. у меня нет и намёка

Пошаговый рецепт приготовления

Уважаемые друзья, разрешите представить наверное мой самый интересный новый рецепт на сайте. Даже не пытался выяснить опубликованы ли были подобные, поскольку из личного опыта убеждён, что вкуснее приготовить этот салат просто трудно. По жизни я делал его десятки раз и сегодня хочу поднести вам безусловно лучший вариант в моём понимании и исполнении.

Впервые объявляю, что в этом рецепте не существует точных пропорций, на соблюдении которых я так настаивал в последних "Шопска салата от нашето село" и "Шопска салата от другото село". Всё, что вы видите на первом пошаговом снимке, было использовано, и этого достаточно.

Огурец в классических вариантах предлагается резать мелкими кубиками. Но моя супруга трёт его на тёрке и в силу отсутствия явных аргументов "против" мне ничего не остаётся делать, как с ней согласиться. Это очень народный рецепт повседневной пищи, поэтому выделит ли огурец немного меньше или немного больше воды - вопрос номер четыре, а труда сбережёт немало. Других же различий просто нет.

Обыкновенно я давлю чеснок плоскостью ножа (так называемого "ножа главного повара") и тут же мелко шинкую. Остаётся добавить его к потёртому огурцу.

Укроп безжалостно режу мелко вместе со стебельками, не согласен с брюзжанием тех, кто отделяет их как якобы не вкусные. Добавляю и его.

Грецкие орехи - исключительно важный элемент салата! - сегодня я взял свежие, молочной спелости. Только половину из них, то есть около 50 граммов, измельчил и добавил к огурцу с чесноком и укропом.

Налил и растительного масла, в случае было из виноградной косточки. Но не догма.

Добавил 370 г великолепного кислого молока, столько, сколько было в чудом полученной баночке. Очень желательно добавить заквашенное бактерией "лактобацилус булгарикум", причём отцеженное, по-болгарски звучит "цедЕно кИсело млЯко", но пусть вас не остановит его отсутствие. Нравится вкус самого молока, плотное ли оно - "Вперёд, армянский флот, там женщины и водка!"

Всё перемешал. Теперь бы остановиться, но... Дальше идут мои ноу-хау.

Подчёркивая особенное уважение к гостям - сегодня таковых не было, значит, к себе, любимому - выложил на салат оставшуюся половину потрясающе свежих грецких орехов, измельчённых уверенной рукой с ножом, полил маслом, чтобы было видно, сколь много его добавлено, и - сейчас важно -

Положил лёд, ненадолго посадил в салат для красоты несколько чудом сохранившихся в холодильнике веточек петрушки. Вышел на террасу стряхнуть напряжение, тем временем лёд приятно охлаждал салат изнутри.

Вернувшись, сервировал вблизи рукколу, перец острый стручковый, почти волгоградский помидор, вкуснейший чёрный хлеб и стаканчик великолепного "Каберне Совиньон". Не точно напиток к этому салату, но мне нравится именно оно.

Салат великолепного свежего однородного вкуса, тело низкой плотности, вкус умеренно-чесночный, приятно охлаждающий, сытный.

Не знаю, любите ли вы рукколу так, как люблю её я... Но очень неплохо, если она постоянно будет на вашем столе. К этому салату кроме неё с перцами, Каберне и хлеба добавить просто нечего. Ну, помидор - по желанию, и то лишь волгоградский, волжский, точнее.

Этим салатом наедаешься с огромным удовольствием, просто наедаешься - и ничего другого больше и не хочется. Если посчастливится сделать и попробовать... приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


5.04.6937314081223681.0103
bratyury

Кухня: Болгарская

Время приготовления: 15 мин.

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: Готовь с Акмалько!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
103  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
mimi
08.08.2008 04:07

вообще не представляю себе вкуса,но ты ж плохого не посоветуешь.. :)

mari2020
08.08.2008 04:14

Юра,добил меня этим рецептом.Так все смачно написал,что пойдука я после этого комментария и что-нибудь съем.Ну нет моих сил терпеть нахлынувший голод.Салат отличный и сделать его совсем несложно.Вот только с бактерией "лактобацилус булгарикум" напряженка.Ну нет ее у меня.Зато есть простой йогурт.Думаю,можно и с ним.Спасибо за прекрасный рецепт,который интересно написан и приготовлен с такой любовью и хорошим настроением,которое и нам передается.От меня 5!

klassik173

Ну вот. Утро начинается :). Ну и салаты у болгар, скажу я вам! Но повторить захотелось. Так, что там у нас? Кислое молоко, огурец... Юр! Ты как? Ну, если нормально, то расскажи, простокваша пойдет? Ну нет у меня ни мацуна, ни болгарского цедено мляко (звучит как вино)... Чеснок есть. :) Тане-bart посылочку собираю. Орехи грецкие тоже поищем. Может, даже свежие... Ну а со льдом проблем и не бывает! :)

пики
08.08.2008 04:15

ДА!!!!!!!!!Здорово!Я даже не когда о таком не слышала!!!Ну и как на вкус???Ставлю 5!

maj4ik
08.08.2008 04:19

интересно как!! 55

maj4ik
08.08.2008 04:19

и на 5 удалось исправить! :)

bratyury
08.08.2008 04:22

Уважаемые друзья, кисломолочная составляющая салата должна быть обязательно плотной. Но не сметана, ни в коем случае. Кефир - нет, простокваша - нет, только то, что можно достать ложкой куском... По консистенции как хорошая сметана, но ни в коем случае не сметана. Жирность окло 7 (Семи) процентов!

lualexa
08.08.2008 04:24

bratyury - мои глаза мгновенно в рецепте ухватили "волгоградский помидор", поняла - это мое! Завтра же, нет, дайте еще один день, чтобы вместо вот этого трудно произносимого "лактобацилус булгарикум" сделать кислое молоко собственного производста (это легко, думаю вкус салата не пострадает) и тогда салат будет изготовлен и опробован. Спасибо. 5.

Nathalya
08.08.2008 04:24

Ув. bratyury ! Как то связано открытие "болгарской недели на нашем сайте" в вашем исполнении с отсутствием ваших домашних? :) Независимо от ответа - моя 5. Искренне ваша nathalya

lualexa
08.08.2008 04:27

Я поняла о чем Вы, bratyury, если получится удачно, покажу на фото, когда ложкой выбираешь часть молока и остается выемка в молоке по форме ложки.

bratyury
08.08.2008 04:32

lualexa, именно так. Молоко не жирное, кислое без фанатизма, с выемкой. Попробуй. Я тебе завидую, всё-таки в первый раз будешь делать, впечатление останется сильное. Не бойся чеснока, петрушка убьёт его вкус.... nathalya, я просто растерян - вот же ж проницательность!

lualexa
08.08.2008 04:39

Чеснока я не боюсь, тем более думаю в это же время суток он никому не помешает.

nira60
08.08.2008 05:17

Юра, спасибо! я усовершенствую по твоему аналогу рецепт салата Сацики, орехи это должно быть отлично!. Кстати, я использую, если нет домашнего кислого молока, Айран. Накладываю ложкой. Отлично!

Nathalya
08.08.2008 05:25

bratyury, хотелось бы проницательность приписать себе .... НО все расставил по местам мой муж, пояснив, что полету мужской творческой мысли просто не мешают домашние (даже очень любимые) :)

bratyury
08.08.2008 05:29

Привет ему... Так сдал...

origa
08.08.2008 05:46

Конечно же 5, за вкусное описание. Хотелось бы обоснование названия, и спасибо за бонус -прослушала и посмотрела с удовольствием!

bratyury
08.08.2008 06:03

origa, в переводе на русский "Снежанка" - это "Снегурочка". Не могу объяснить происхождение названия, только предполагаю, что связано с белоснежным видом салата. Наверное, интуитивно обоснованно добавил к нему лёд, чего нет в оригинальном рецепте.

mamuka
08.08.2008 06:43

Придётся квасить молоко!Спасибо!555!

кыш
08.08.2008 07:14

Зачиталась!:)

снежная

Так этот салатик мой тёзка , только 5 и не иначею

змейка

Есть! Есть у меня такое мляко! (урааа-тихонечко) В холодильнике. И орехи, еще молочные. Но на даче (но главное, что есть :)). "Шопска" готовила вчера вечером - ммм, запонравился. Юра, твои рецепты салатов на этой неделе - панацея от жары :)

vega
08.08.2008 08:37

Интересный салатик. Свежий такой. Да с черным хлебушком. Отлично. 5!

zooz
08.08.2008 08:50

Весчь вышла явно необычная :)

наталия владимировна

Такой-же салат готовят и в Иране, я пробовала, очень вкусно. Ваши рецепты, Юра, читать просто наслаждение, клип прослушала даже два раза. СПАСИБО! :)

maxa210976

Юр, убил. И просто все как. Проще просто не бывает. Зато сколько души вложено в "Снегурочку". Вот "Шопска салат" был запланирован на выходные, а теперь (если найду "кислое молоко - важнейший определяющий компонент салата")впридачу и этот надо попробовать. Браво.

elitna
08.08.2008 13:40

а за клип-отдельное спасибо!!!;)5

кисёна

ВЕЩЬ!!! 5!

кисёна

нет не вещь!!! ВЕСЧЬ!!! ;)

kidlog
08.08.2008 14:03

...хороший салат, хорошее описание, хороший клип = хорошее настроение, что еще человеку надо для полного счастья? Спасибо, Юра! ;) 5!!!

fanny
08.08.2008 14:14

Салат Снегурочка, а вид у него такой нежно-весенний, как у первых майских одуванчиков! 5!

веданта

Красивая подача! 5!

marusja
08.08.2008 14:21

Oт меня 5+++++++:)!

Nathalya
08.08.2008 14:32

И снова "здрасьте"! За последнее время мы привыкли засыпать и просыпаться с вашими рецептами, bratyury! Жаль, что на следующий день нельзя снова поставить оценку... (привет от мужа.)

gootkaty
08.08.2008 14:34

Отдельное спасибо за Осень - одна из любимейших песен! А Каберне Совиньон - любимое вино. Не просто 5 - высший пилотаж!

lanarad
08.08.2008 14:39

Четко, со знанием дела. Размеры порции убеждают в качестве приготовления и полной вкусовой гармонии. Трепаться не буду. Тут 5 по всем правилам.

натаха

Ну все, это я беру, это мое!!! И хотя обычно огурец я таки режу, в этот раз натру на терке, мне почему-то кажется, что так правильнее будет, и чеснок тоже потру, меленько. А укроп все равно без стебельков сделаю. Очень хочется уже попробовать, но сначала придется молочко сквасить, ну да ничего, потерпим... Спасибо! :)

anzik
08.08.2008 15:32

100+!!!nam-nam!!!

sai
08.08.2008 16:02

Juri, kakim obrazom dobivaeshsja takoi plotnoi konsistencii kislogo moloka? Ja postojanno pokupaju na hutore, moloko zirnoe / s 3-h litrov do 0,5 l slivok nabegaet/, no chuvstvuju, chto ne v etom delo??? Kolis`... Nu za recept konechno 5 i ukrala ego na vechnoe polzovanie. Zdu otveta pro moloko...

bratyury
08.08.2008 16:19

У меня готовое, но технология изготовления в домашних условиях - кислое молоко сцеживается через марлю.

bratyury
08.08.2008 16:22

В связи с уходом рецепта с главной страницы сердечно благодарю всех гостей, особенно своих друзей, за оказанное внимание, оценки и комментарии. Удачи!

alia
08.08.2008 16:35

Привет всей читающей компании. Юра - пореден шедевър. Обыкновенная „Снежанка“, а сколько восторгов. Это конечно весчь. Вот про лед как-то впервые, но это твое исполнение, лето-жара, оригинально. Что будет следущим? а то не посоветовавшись с тобой сделаю тоже. За труды и удовольствие от прочитанного - отличен

bratyury
08.08.2008 16:43

alia, обыкновенная-то обыкновенная, а только наталия владимировна пробовала похожий... Вот и захотелось предложить людям попробовать вкусный салат. За тобой же супа от лапад, да? Так что с ним мы не пересечёмся. А сегодня попробую сделать что-то совсем на себя не похожее.

alia
08.08.2008 16:48

Давай, ждем, не забудь и клип поставить, это еще одно удовольствие.

maxa210976

Юр, кислое молоко сцеживается через марлю, и вот этот легкий получившийся творожок подойдет?

ibra2
08.08.2008 20:33

Юра я поражена твоим салатом! обязательно такой же завтра сделаю .уивидела ,прочитала и сразу же аппетит разыгрался:) ты просто молодчина! p.s подскажи пожалуйста а от кислого молока ничего не будет?:) от меня тебе пятерка с большиииим плюсом!

bratyury
08.08.2008 21:42

Извините, бегал, не мог ответить сразу. В принципе надо использовать специальную закваску, упомянутую в рецепте... Как получится с домашним кислым молоком, судить не могу, но коль делают - значит, всё будет ОК. Важно, чтобы само молоко было приятным на вкус. Тогда с него и ничего не будет... Женя, жду варианта на твоём кислом молоке и, главное, впечатлений.

45_natka
09.08.2008 17:38

"любите ли вы рукколу так, как люблю её я..." - это напоминает известное выражение "любите ли вы театр, как люблю его я..." действительно, Юрий, твое кулинарное творчество похоже на театр одного актера, который в лицах исполняет много партий. Смотреть и вникать в происходящее - вот удел зрителя в зале, сопереживать герою, а после представления еще и еще раз прокручивать в памяти все действие. Это ли не высшая награда для актера! надеюсь, ты понимаешь, все что сказанное - это некая аллегория. Но в ней истина.

sai
10.08.2008 19:27

Да, молочных орехов не нашла, но и такие пошли нефигово ;)

ночка

Юра! твой салат, пожалуй, самый интересный из всех салатов на конкурсе! Отдаю свой голос за него.

mari2020
11.08.2008 16:53

И я отдаю голос за твой необычный салат .Успехов тебе.

ibra2
11.08.2008 17:32

Юра тоже вчера сделала твой салатик!впечатленний масса!одним словом ну ооочень вкусно !!! отдаю тебе свой голос за этот суперский салат! МО-ЛО-ДЕЦ!!!

svetochk@

Да, Юр... Отсутствие семьи тебе на кулинарном поприще просто нельзя как пригодилось :). Отдаю... голос...

кисёна

и мой голос в тою сторону!

tango
12.08.2008 01:24

Что-то мне подсказывает, что это будет постоянным блюдом на моем столе - 5 и спасибо!!!!

птичка-сушиманка

Очень правельный и здоровый салат! Теперь бы еще решить проблему с качественным молоком. Голосую!

irina75
12.08.2008 20:20

Юр,уже столько всего сказано,что добавить практически нечего,от меня за салат огромная ...5+!!!!

тайрин

В наминации «Обояние автора в рецептурной литературе» первый приз отдаю Вашему рецепту. И Вам же достается первый приз за лучшие комментарии к опубликованным рецептам.

тайрин

... пордоньте - безгамотные мы ..

santari-s

И мой голос - тоже, Вам.

zooz
13.08.2008 07:53

За оригинальность не только самого рецепта, но и его презентации, за своеобразие слога - мой голос в копилку :)

alia
13.08.2008 16:17

Юр, давам с удоволствие своя глас за прекрасно-вкусна „Снежанка“, и както казва Тайрин - жал, че няма номинация за най-добрия коментар. Поздрави

olaswan
13.08.2008 19:43

Мне очень обидно,брат,у меня для салата только орехи в наличие и Каберне.А хочется...Отдаю свой голос твоему салату и пойду почитать про Шопску,раз уж я здесь.

mara
13.08.2008 21:58

отдала свой голос на конкурсе...5

sychuan`
14.08.2008 01:56

Салат очень заманчивый и аппетитно выглядит,5. Вот только лед смущает,кислое молоко и так водянистая субстанция,а тут еще и лед,ни будет ли это лишним,ни портит истиный вкус который, я думаю, не слишком яркий,но зато устойчивый.

bratyury
14.08.2008 02:25

Кислое молоко сцежено, так что смущаться не стоит... Насчёт вкуса - надо пробовать. В Болгарии это второй национальный салат после Шопска салата, но кроме того он имеет и вариант Таратор (холодный суп), в который лёд по-хорошему кладётся обязательно. Кроме того, лёд в салате - это не из национальной кухни, это моё ноу хау, поскольку я хау ноу... Таких салатов за свою жизнь я съел несколько сотен. Прошу не воспринимать этот комментарий лично, это просто очень необходимое разъяснение.В лююом случае спасибо за мнение, позволяющее уточнить и продискуссировать рецепт.

klassik173

Голосую - за! ;)

натаха

Ну вот, я же говорила - мое это, в смысле очень я такое люблю! Сделала - вкусно-о-о, нет слов, спасибо! :) (отчет у меня в блоге)

salamandraaaa

Спасибо , забираю ...конечно же надеюсь что приготовлю и оценю ! 5 ++++

svetakow
15.10.2008 16:09

Непробуя могу сказать, что это вкусно. Говорю с уверенностью, так как нечто похожее я неоднократно делала, только рецепт был турецкий, назывался "Джюнка", но могу ошибаться в названии. Там те же ингридиенты: огурец, чеснок, укроп, только не было грецких орехов. Заместо кислого молока, надо добавлять в пропорции 1:1 кефир 1% и воду. Очень помогал этот рецепт в жару и когда надо было сбросить лишние 2,3кг. Вам 5!!!

bratyury
15.10.2008 22:32

Мне кажется, тогда получится что-то типа супа "Таратор", нет? Такой рецепт есть, салат "Снежанка" даже называют "сухой таратор", то есть вначале очевидно был холодный суп.

sne)i(anna

Мне уже только по названию нравится.В выходные попробую приготовить.

тиола

Спасибо Мари за ссылку! Пошла покупать!:)

c_a_t_h_e_r_i_n_e

Салат ооооооооочень вкусный :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты