Почти натюрморт и почти от сурбарана: «волшебное яичко»

Фото к рецепту: Почти натюрморт и почти от сурбарана: «волшебное яичко»

Домашняя

30 мин.

4

Не определен

5182

65

86

06 августа 2008, 12:52

Ингредиенты

  • яичная скорлупа размера ll, 4 шт.
  • картофелина 1 шт.
  • миниатюрные консервированные грибочки, не соленые, 20 г
  • белок одного сваренного яйца
  • сливки 200 г
  • оливковое масло 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Основная эстетическая составляющая этого блюда – яичная скорлупа, которая используется в качестве емкости. Приготовлять ее можно постепенно, по мере использования самого яичного содержимого. Или сразу, - как в данном примере. Главное, на что надо обратить внимание: первое - ровный срез скорлупы, который достигается благодаря использованию специальной открывашки для яиц (сырых или вареных). И второе - силиконовые подставочки для яиц, облегчающие процесс работы. Теперь приступим.

Скорлупу открыть и освободить от яйца. Аккуратно промыть внутри, удалить пленку.

Приготовить жидкое пюре, как бы картофельный соус (из картошки, сливок и соли), похожее по консистенции на очень жидкую сметану.

Яичный белок мелко нашинковать квадратиками.

Оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом.

В скорлупу положить: грибочки примерно на 1/4 емкости скорлупы и полить на них небольшим количеством масла с бальзамико. Затем белок на 0,5/ 4 и оставшееся место заполнить жидким пюре. Всё.

Продукт может храниться в холодильнике. Перед подачей достаточно на несколько секунд поставить в микроволновку, чтобы немного подогрелось. Немного!

Пошаговые фото рецепта

Почти натюрморт и почти от сурбарана: «волшебное яичко»: шаг 1Почти натюрморт и почти от сурбарана: «волшебное яичко»: шаг 2Почти натюрморт и почти от сурбарана: «волшебное яичко»: шаг 3Почти натюрморт и почти от сурбарана: «волшебное яичко»: шаг 4Почти натюрморт и почти от сурбарана: «волшебное яичко»: шаг 5Почти натюрморт и почти от сурбарана: «волшебное яичко»: шаг 6Почти натюрморт и почти от сурбарана: «волшебное яичко»: шаг 7Почти натюрморт и почти от сурбарана: «волшебное яичко»: шаг 8

Дополнительная информация

Суть «волшебного яичка» не является результатом буйства моей творческой энергии. Нечто подобное под названием «Huevo Kinder» (Magic Kinder) я попробовала в Токийском ресторане испанской кухни, в которой (на кухне) царит японский шеф-повар Дзюнъичи Нисимура. Разумеется, все 12 блюд в меню ужина этого роскошного заведения достойны дополнительных звезд Мишлена за дизайн блюд (это я вам со всей ответственностью говорю). Повторить что-либо дома, или даже только подумать об этом – дерзость с моей стороны. Извините. Идею «яйца» я позаимствовала. Но только идею - а не сам рецепт. Придумала сама натюрморт. Придумать-то «придумала», но если пошевелить памятью, то можно вспомнить изумительные натюрморты испанского художника 17 века Франциско Сурбарана Эх! - подумала я. Бессознательное зовет в Испанию! - догадался бы Штирлиц :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
06.08.2008 13:06
Ответить
Очень красиво...5!
vega
06.08.2008 13:07
Ответить
ДА.....Озадачили Вы меня, тайрин, глубоко и надолго. Особенно вот этой штучкой для открывания яиц. Ходить мне теперь озадаченной весь день. Такого натюрморта с яйцом еще не видела. Достойно апплодисментов. 5!!!
magann
06.08.2008 13:17
Ответить
И меня тоже озадачили. Что за открывашка такая? Натюрморт достойный похвал - 5!
тайрин
06.08.2008 13:25
Ответить
Спасибо. Штучку спрашивайте в магазинах вашего города ) или в инете поищите - там должна отыскаться. Они существуют разных видов...
jjak
06.08.2008 13:35
Ответить
Ну и у меня большие и круглые глаза;)даже не слышала про такую штучку...Здорово!
lualexa
06.08.2008 13:58
Ответить
Батюшки!!! Открываю рецепт - яичная скорлупа..., глаза точно круглые и на лоб лезут. Первая мысль - на станке ее обрабатывали что ли??? N... чудо света.
fanny
06.08.2008 14:00
Ответить
Еще только прочитав название рецепта и не глядя на картинку, уже поняла чей он!:) Наслаждаюсь, как всегда! А вот тех милых мышек поближе нельзя ли посмотреть?
bratyury
06.08.2008 14:07
Ответить
Картина называется "Натюрморт с лимонами".
mari2020
06.08.2008 14:15
Ответить
В восторге от всего.От рецепта,от информации,от подачи.А штучка для открывания яиц меня просто добила.В Израиле есть все,но эту штучку не встречала.Буду искать.Срасибо за все сразу.От меня 5!!!
bart
06.08.2008 14:18
Ответить
Полна изумления и восхищения!!!!5+
ночка
06.08.2008 14:34
Ответить
Все такое миниатюрное...грибочки как кнопочки, порция как наперсток, это какое то другое искусство-прикладная кулинария, что ли...Очень понравилось!Обязательно найду такую открывашечку, уберу посуду нормальных размеров и буду фантазировать на кухне со скорлупой и лилипутскими продуктами. Спасибо за красоту!555!!
тайрин
06.08.2008 14:36
Ответить
Оль, я тебе мышат "поближе" отдельно пришлю, хорошо? ). Моя половина коллекционирует мышек и, было дело, демонстрировал в музейке. Натюрмортов Сурбарана мало вообще. Наверно, самая представительная колекция собрана в музее Прадо в Мадриде. В прошлом году музей привозил полотна в Токио и тогда я увидела их впервые живьем. Однако в Испанию ехать надо. "По-любому" - как говорит мультяшная Масяня ;)
gingerk@te
06.08.2008 14:48
Ответить
Шедевр!!!!55555555555+
olgas08011973
06.08.2008 15:00
Ответить
Завидую такой фантазии
gnatosina
06.08.2008 15:19
Ответить
obaldennaja shtuchka dlja otkryvanija jaic, toz takuju hachuu! Za recept konechno 5!
кисёна
06.08.2008 15:20
Ответить
мне тоже понравилось! но ножа такого нет ((
натаха
06.08.2008 15:25
Ответить
Красиво-о-о-о! Загляденье просто! Воспроизвести такое не смогу по причине отсутствия необходимых приспособлений, но полюбовалась с удовольствием! :) Спасибо!
Ответить
Оболдеть!.... Штучка для открывания сразила на повал, мышата просто прелесть, содержимое яйца тоже очень понравилось. 5+++++ :)
elitna
06.08.2008 15:42
Ответить
за красоту по-волшебному только 5!:)
lanarad
06.08.2008 15:53
Ответить
5! Совершенно недавно ела запеченый крем-брюлле из вот таких же славных скорлупок в Лондоне! Никогда не решусь повторить ни Ваш, ни английского шефа подвиги. Рецепт волшебный! Фото покорило.
змейка
06.08.2008 15:59
Ответить
Мне так многое хочется сказать... но я приятно онемела. В музеях предпочитаю пребывать молча, переживая все увиденное в душе...
elka-07
06.08.2008 16:00
Ответить
Что только не придумают-приспособление для открывания яиц!!!обалдеть просто!А рецепт несложен,но очень интересен,и все-таки подача делает его произведеим.Фото просто отличные,особенно с мышатами.5
diabelek
06.08.2008 16:07
Ответить
Очень!!! 5+ "Открывалка" для яиц придумана специально для яиц "в смятку" :-)))))
тайрин
06.08.2008 16:29
Ответить
Расскажу еще как было подано яйцо в ресторане. На плоской прямоугольной темно-синей "тарелке" стояло в левом верхнем углу яйцо, а справо от него лежала скорлупка выпуклостью вверх - как бы крышка. И все. В этой специальной тарелке под яйцом оказалось круглое отверстие, благодаря которому яйцо стояло. Вот эта простота и создала эффект.
кыш
06.08.2008 16:38
Ответить
Ювелирная работа! Открывашка для яиц сразила наповал! Эстетическое удовольствие.:)
mari2020
06.08.2008 16:43
Ответить
А какой фирмы открывалка для яиц.Сижу ищу в интернете,вместо того,чтобы работать.Не могу найти.Или как она по английски звучит?
origa
06.08.2008 16:53
Ответить
Прямо яйца Фаберже! Миниатюрная кулинария! А за открывашку - отдельное спасибо!
тайрин
06.08.2008 17:08
Ответить
mari2020: фирму порекомендовать не могу - не знаю, на моей ничего не написано. Ну а как по-англицки посмотрите в словарике )), я так сразу сказать не вспомню. Моя действует за счет удара сверху, а есть такие, которые как то отвинчивают скорлупную верхушку. Поищите ..
svetochk@
06.08.2008 17:16
Ответить
Олечка!!! Я оценку еще с час назад поставила!!! И коммент написала.. А эта...(пи-пи-пи-пи!!!!!) столько стерла!!!!! Ну ничего, я сейчас напишу и ЗАПОМНЮ все это... А если он опять... Короче, буду вставлять и вставлять, т.к. пройти мимо такого шедевра нельзя!!! Я 40 минут сидела - открывала рецепт, ставила пятерку, завидовала скорлупашечке (аналогия с открывашечкой), писала коммент, ждала, чтобы спереть рецепт.... Пойду и найду скорлупашечку и буду тренироваться в изготовлении особо мелких кулинарных изысков... 5++++++++++++!!!!!!!
lorxen1
06.08.2008 17:20
Ответить
Умереть и не чстать,вот так блюдо с открывашкой,тож не слышала о такой--5+
mari2020
06.08.2008 17:21
Ответить
Спасибо за ответ.Буду искать.
sawa65
06.08.2008 17:22
Ответить
Вот это да!5+
maj4ik
06.08.2008 17:40
Ответить
ну .... прям и не знаю, что сказать-красота редкостная и работа ювелирная! а про такую штучку тоже никогда не слыхивала-бум искать!! 555
alia
06.08.2008 18:20
Ответить
Да, класс
anzik
06.08.2008 18:27
Ответить
И ОТ МЕНЯ 100!
tamilek
06.08.2008 18:34
Ответить
Изумительно! А может, можно как-то без открывашки обойтись, сточить, что-ли?)))
svetochk@
06.08.2008 18:39
Ответить
Ага... тихонько лобзиком аккуратненько ;)
gorkypark
06.08.2008 19:40
Ответить
Ничего себе egg opener! Ничего подобного не видела.
irina75
06.08.2008 23:20
Ответить
да, действительно очень кропотливо и интересно!!! я у нас такого не видела,но вы всёравно приезжайте,тут много чего есть интересного...
фаерс
07.08.2008 01:29
Ответить
Ага! Это вам не ложкой долбить по яйцам. Хоть помотреть, интересно, а что энтой штукой ещё откупорить можно?
чара
07.08.2008 01:56
Ответить
Н-да...А если аккуратненько по окружности сделать перфорацию,а потом между дырочками пропилить...Как вы думаете,получится? 5
буба
07.08.2008 02:08
Ответить
Да,все дело в яичной открывашке!Найти такую и можно пихать в яйца что душе угодно и подавать изысканно!Мне ваш изыск понравился,как и новая идея.Особо гостей этим блюдом не накормишь,но удивишь до потери пульса...Ставлю 5 за рецепт и,самое главное,за то ,что разбудили наш сайт от сна.Теперь все бегают-ищют открывашку для яиц.
mimi
07.08.2008 02:27
Ответить
у меня нет слов!!! я в восхищении!
sweta1
07.08.2008 03:11
Ответить
Потрясающе...,5!
тайрин
07.08.2008 11:11
Ответить
Спасибо за отзывы, внимание приятно даже такому сухарю как я .. Значит, открывашек мало в свободном доступе .. Пора застолбить сеть распространения - поляна чистая! :)
тайрин
07.08.2008 11:13
Ответить
фаерс: кажется больше ничего .. но она маленькая и много места не занимает.
тайрин
07.08.2008 11:42
Ответить
irina75: спасибо за приглашение. В Испанию хочу давно. Великолепная кухня, нацколорит, фламенко и вина, знойные мужчины и ревнивые женщины.. Поскорей бы :)
sweta1
07.08.2008 23:04
Ответить
нет слов!!!
darvin_lv
08.08.2008 02:29
Ответить
Потрясена !
ats2230 309 05
08.08.2008 23:25
Ответить
Вот это ДА!Присоединяюсь ко всем кулинарам:Удивлена!Поражена!Восхищаюсь!и тоже хочу такую открывалку!Спасио большое,как всегда восторгаюсь вашимирецептами!5
fanny
11.08.2008 14:56
Ответить
Олечка, ну и тебе конечно голос! Могла бы, еще б один отдала! (внутренний!)
неля0503
11.08.2008 15:39
Ответить
Можете засчитать и мой голос!
bratyury
11.08.2008 18:13
Ответить
Отдал свой голос за этот интересный, в высшей степени эстетически выдержанный, красивый и интеллигентный рецепт.
svetochk@
11.08.2008 20:09
Ответить
Пришла и отдаю!!! Безоговорочно!!!
mari2020
11.08.2008 20:12
Ответить
Очень необычно и поэтому отдаю голос за это блюдо!
ночка
12.08.2008 00:04
Ответить
Металась, металась по рецептам, все хороши. Но ваши яйца из головы не идут...голосую.
sychuan`
13.08.2008 01:11
Ответить
Люблю такие подобные штучки на столе,чтоб не только желудок радовался,но и глаз удивлялся. Забираю к себе и отдаю голос 555!!!!!!!!!!!!!
mamuka
13.08.2008 02:25
Ответить
Голосую!!!
darvin_lv
13.08.2008 03:00
Ответить
я - ЗА !!!
кыш
13.08.2008 05:27
Ответить
Голосую за элегантность и профессионализм!
olaswan
14.08.2008 03:00
Ответить
Голосую за ювелирную работу.
ozzi
14.08.2008 13:11
Ответить
голосую за шедевр!
queenv
20.08.2008 20:37
Ответить
Эх, нам бы Всем таких причендалов и уж точно хоть по 1-й звезде Мишлена получили!
milaniy
01.10.2008 01:46
Ответить
Присоединяюсь к восторгам .5!
гетьмановна
05.11.2008 14:04
Ответить
Как хочется такую открывалку для яиц!Уж больно хорош рецептик!5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6142665808406861.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru