Ингредиенты

  • 3 л молока
  • солёные огурцы (соломкой)150 гр
  • укроп (мелко резанный)20 гр
  • соль
  • телогрейка 1 шт
  • молочные бактерии - «бифидо - бактерии» (или молочный напиток на подобия «бифидок» 250 гр. )

Пошаговый рецепт приготовления

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т.п. Этот рецепт ( вырезка из моих комментарий на тему рецепта «баклажаны по стамбульские» ) для тех кто пробывал но не знает как его сделать самому. Например в Грузи этот напиток называют «Тан». В Узбекистане «Айран». В Турции не помню :), но знаю точно, что при употреблении очень острой пище ( турки любят всё очень острое ), они периодически, запивают Айраном, так - как айран погашает жжение острой пище и придаёт очень приятные ощущения.

Эта вырезка из моих комментарий на тему рецепта «баклажаны по стамбульские»

Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидо - бактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок»! Раза 2-3 помешай его обязательно РУКОЙ! ( Рукой мешают для того чтобы в итоге молоко как можно быстрей скисло! так делают уже много веков женщины на Кавказе, а ещё когда они его мешают на плите, огне, они что-то посвистывают и поплёвывают на молоко! Всё это кажется странным и по началу очень смешным, но этот старый способ кавказских женщин не просто обычай. всё это они делают для того чтобы завести в молоке молочные бактерии, иными словами заквасить его. Чем их больше, тем айран гуще ). За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накрой его телогрейкой или ещё чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить солёные огурцы, укроп и соль по вкусу!

Для дальнейшего приготовления этого напитка вам следует оставлять грамм 200 – 300 уже готового Айрана, для замены «бифидока». Но если есть «бифидо - бактерии» то лучше использовать их, так – как они эффективней.

Дополнительная информация

Ещё можно вместо солёных огурцов добавить зелёные яблоки. На много вкуснее кефира, а с похмелья так просто не заменимая вещ!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

maj4ik
28.06.2008 03:38
Ответить
Интересно! Хотя если честно, то впервые слышу, чтобы в Айране что-то плавало! Он у нас продается во всех магазинах, и насколько помню, чтобы его приготовить, надо смешать натуральный йогурт и минеральную воду в соотношении 2:1 и добавить соль - вот и всё! А ваш вариант больше напоминает цацики, хотя тоже не совсем то.
rusmafia
28.06.2008 03:39
Ответить
Очень полезная информация! Спосибо за это, и конечно же 55555 !!!!! Я потрясён просто, этопу же рецепту наверное сотни лет. Если не 1000 !!! :)Молодец...
челночок
28.06.2008 03:44
Ответить
Интересно будет попробовать!5!
ratatuy3
28.06.2008 03:48
Ответить
maj4ik: Да! Я не написал, что надо хранитье его так как он есть, а наливать его через сито. Или можно подождать пока он настоится (1-2 часа), а затем процедить. Тот что продаётся по сравнению с тем что мы готовим сам в нашем восточном ресторане ЕРУНДА! А способ газировоной водой это рецепт "Тана", да и то, так делают те кто не знает как за газировать его естественным способом. Да и зачем пешать молоко водой?
jjak
28.06.2008 03:49
Ответить
Я тоже не слышала про огурцы в айране!!! Вы сами пробовали сделать ЭТОТ айран? Мне интересно! Плевать я не буду, конечно же, но и просто так повторить както не хоца, вы САМИ попробуйте! вставьте своё фото, напишите свои комментарии, а потом поговорим!!
jjak
28.06.2008 03:51
Ответить
Пардон, может грубовато написала:)но подробностей хочется!:)
ratatuy3
28.06.2008 03:54
Ответить
Можно легко проверить этот настоящий напиток: Скушай свежий, острый перец целиком и запей обильно этим напитком, потом закуси чем хочешь и сново обильно запей. Потресающие чувства и ни каких жжений. Так проверял у нас на работе Турок - Гюнай! ;)
ratatuy3
28.06.2008 04:02
Ответить
jjak Конечно я сам пробывал, ещё как!! Этот источник рецепта мой сайт :) Я не сомневаюсь в правильности моего рецепта, так-как меня учили именно те кто его знает так как мы знаем как делать напримет ТВОРОГ! Вам показываешь просто оригинальный и по настоящему правильный рецепт, а вы терзаете себя сомнениями! А в место огурцов или яблок добавляют в разных странах востока по разному. Делают и вообще без огурцов! Суть и изюменка не в этом, а в хорошом загустении и ещё в чём-то... наверное по этому посвистывают именно на молоко, в процессе приготовления!
машенька-84-
28.06.2008 04:05
Ответить
Интересно,никогда не слышала.5.
ratatuy3
28.06.2008 04:05
Ответить
Да и фото просто взял для примера. Если даже сделаю своё фото, вид будет тот-же ;)
luba5
28.06.2008 04:10
Ответить
За труды 5! Но сама готовить не буду, много мороки, в магазине готовый куплю!:)
ratatuy3
28.06.2008 04:13
Ответить
Примите это просто как информацию. Технологам пригодится! На улици жаркое лето, а это идеальный напиток для уталения жажды.
luba5
28.06.2008 04:13
Ответить
В магазине продаётся Тан с добавками, мне очень нравится с огурцом и укропом, овощи измельчены очень мелко, зато пьёшь и ощущение как будто окрошки поел. Очень вкусно.:)
luba5
28.06.2008 04:15
Ответить
Но на всякий случай забираю рецептик.;)
slava-k
28.06.2008 04:15
Ответить
Я родилась и выросла в Закавказье,мы тоже готовили и все лето пили айран.Не помню,чтобы хоть кто-то мешал его руками и тем более поплевывал.И уж никак не готовят его на огне. Без оценки!
неля0503
28.06.2008 04:26
Ответить
Абсолютный бред!!!!!!
maj4ik
28.06.2008 04:30
Ответить
так там не молоко! а йогурт! я пробовала магазинный айран в России, и поверьте, это совсем не то, что я имею в виду под магазинным айраном! у нас он бузумно вкусный, а в россии ерунда ( БЕЗ ОБИД - ЭТО ОБЪЕКТИВНО) с этим я согласна. Российский вариант вообще делают на основе дрожжей! ( Почитайте состав на бутылочке!) мой муж работал в турецком ресторанчике и делали его именно так как я и писала. и именно такой айран можно найти у нас в любом турецком кафе или ресторане - врядли все НАСТОЛЬКО ошибаются! и с чего вы взяли. что он должен быть густой???
katerinka.kz
28.06.2008 04:40
Ответить
да уж....
неля0503
28.06.2008 04:45
Ответить
P.S.Вы забыли указать,что не только"раза 2-3 помешай его обязательно РУКОЙ! ( Рукой мешают для того чтобы в итоге молоко как можно быстрей скисло! так делают уже много веков женщины на Кавказе, а ещё когда они его мешают на плите, огне, они что-то посвистывают и поплёвывают на молоко!",но и исполняют ритуальные тацы с криками,держа в руке(свободной от помешивания)черепа, убитых ими в жестоких боях,врагов.Иначе бог Тан-Тана рассердиться и молоко превратится в воду или-о,горе!-в майонез
maj4ik
28.06.2008 04:51
Ответить
21179, БРАВО!!! мои аплодисменты!!!!!!
maj4ik
28.06.2008 04:55
Ответить
ах да, забыла спросить - я так поняла вы повар?! и вы подаёте людям ТО, куда сначала поплевали и поковырялись руками ?? или вы плюёте помешивая прямо за столом???
anyutar
28.06.2008 05:15
Ответить
Да, большое волнение вызвал рецепт... Лично от меня - Пять. Достаточно оригинально!
веданта
28.06.2008 11:42
Ответить
Обсуждения мне понравились больше рецепта, но я всегда за классику поэтому 5!
ratatuy3
28.06.2008 12:10
Ответить
slava-k: не обязательно плевать туда, суть не в этом! Хватит издеваться, обидно же :(
ratatuy3
28.06.2008 12:14
Ответить
веданта: мне тоже понравились обсуждение, много что узнал нового...
mari2020
28.06.2008 12:57
Ответить
Мне понравился рецепт,за исключением момента,когда надо плевать в молоко и мешать руками.Уж лучше я деревянной лопаточкой.А все остальное отлично.Огурцы и укроп меня не смутили.У нас в стране продается такое блюдо укроп,огурцы в егурте.Очень даже вкусно. И я верю вашим рецептам.5!
jjak
28.06.2008 15:17
Ответить
Я не в коей мере не хотела обидеть!!:)Написала просто сумбурно...у нас в магазинах айран вообще не продается, пила его только в Турции, и в ресторанах, и в барах, и магазинный пробовала. Напиток отменный, полезный, жажду утоляет- супер. Но...не видела ни разу с огурцами и т.д. Поэтому представить сложно было. Спорить не буду, сама я без понятия каков он настоящий, да и сравнить не с чем совершенно и негде. ratatuy3, спасибо за рецепт и не обижайтесь:):):)
140575
28.06.2008 15:23
Ответить
А ЗАЧЕМ ВЫКОПИРУЕТЕ СЛОВО В СЛОВО РЕЦЕПТ СУКАЗАННОГО ВАМ САЙТА?И ФОТО ТОЖЕ ОТТУДА!!!НЕХОРОШО ТАК ДЕЛАТЬ...
bratyury
28.06.2008 17:14
Ответить
140575, это его сайт... И он даёт ссылку на собственный рецепт...
nir
28.06.2008 20:50
Ответить
И,я бы с рассольчиком из бочки,помешал и с утреца!!!Супер 555
strelec148
28.06.2008 22:02
Ответить
а мне казалось что в айран огурцы не добавляют...но я в этом не профи...ответьте...плиз.
ratatuy3
28.06.2008 22:34
Ответить
ого! Я просто не знаю уже что и писать, столько мнений и вопросов... Если вы заметили, то я размещаю только не обычные рецепты, по этому так получается, что возникает сразу много вопросов и споров. Тот турок что нас этому учил, утверждает, что в очень жаркую погоду многие, едят сильно острую пишю с большим колличество всяческой зелени и всё это запивают айраном. И он действительно (если всё сделать правильно) получается густой.
ratatuy3
28.06.2008 22:43
Ответить
стрелец148: я уже отвечал на этот вопрос. Айран делают по разному, но суть и эффект один. Наш турок готовит его так как я написал (кроме плевания и рука. Это просто история одного повара, Дагестанца, по рассказу бабушки, вот!), узбеки готовили его также, но там были мелко резаные, зеленые яблоки.
lanarad
30.06.2008 17:04
Ответить
Товарищи! Если бы вы знали КАК готовятся сливки и сметана для продажи на базаре!!! Я один раз видела в селе... Впечатлилась настолько, что больше никогда не покупала молочного на базарах.
bratyury
01.07.2008 16:11
Ответить
lanarad, предполагаю, что это было не на Портобелло?
strelec148
04.07.2008 04:47
Ответить
Лан, вот мы встретимся, я тебя научу...как сметану и сливки делают...а вам рататуй3 спасибо за ответ!
дашулька78
28.08.2008 19:27
Ответить
Рецепт просто прекрасный,непонятно почему многие так реагируют???,Вас же ни кто не заставляет силой его употреблять!!!Я прожила 20лет в Узбекистане,там это очень даже традиционный напиток,пила его с детства,моя мама и бабушка всегда его готовили,и готовят,поверте это очень,очень вкусно,и вариантов ему множество,с огурцами,без,с овсом,с яблоками и т.д.Вам спасибо за рецепт,всё лето готовлю его и пью,а для людей с больным желудком это вобще самое то,у меня много знакомых которые пьют айран,из за больного желудка,и поверте помагает прекрасно!!!А Вам огромная 555555555555555 за рецепт!!!
дашулька78
28.08.2008 19:29
Ответить
Рецепт просто прекрасный,непонятно почему многие так реагируют???,Вас же ни кто не заставляет силой его употреблять!!!Я прожила 20лет в Узбекистане,там это очень даже традиционный напиток,пила его с детства,моя мама и бабушка всегда его готовили,и готовят,поверте это очень,очень вкусно,и вариантов ему множество,с огурцами,без,с овсом,с яблоками и т.д.Вам спасибо за рецепт,всё лето готовлю его и пью,а для людей с больным желудком это вобще самое то,у меня много знакомых которые пьют айран,из за больного желудка,и поверте помагает прекрасно!!!А Вам огромная 555555555555555 за рецепт!!!
зома
09.12.2008 23:35
Ответить
Айран прекрасный напиток! Я лично его готовлю для своей дочери. Поначалу покупали биолакт, потом начала сама готовить но только айран, он и полезен и аппетит повышает. Но я готовлю его просто. Нагреваю молоко, потом снимаю с плиты, ставлю теплое место и просто добавляю или кефир или конечно лучше когда есть айран (немного оставшийся от предыдушего) и можно даже не перемешивать и накрываю крышкой. Конечно можно укутать если в помещении холодно, но я обычно этого не делаю. Утром получается прекрасный напиток. Также некоторые добавляют сметану вместо айрана или ряженку.
vicus
10.12.2008 17:09
Ответить
Прекрасный напиток! Даже после прочтения всех реагирующих- Вам 5+
vicus
10.12.2008 17:11
Ответить
У нас называется- спящее молоко (aludttej).
rous
16.01.2009 23:39
Ответить
этот йогуртовый напиток всегда покупаю когда ем кебаб с добавкой чили.просто нейтрализует острое.когда прочитала рецепт очень удивилась....ну и что главное вкусно от меня5555555
Ответить
Дима я всегда думала что все бактерии (и дрожжевые и молочные) погибают при высокой t,лучшее для них условие 37-40С. А вы рекомендуете все смешать и довести почти до кипения. Уточните пожалуйста этот момент.
ratatuy3
27.02.2009 11:38
Ответить
Алёна, Что всё смешать? Я не знаю, кто и при какой температуре погибает, а рецепт написан так, как это делают у нас на работе и всё получается! Почитайте выше комментарии, возможно там есть ответы на ваши вопросы. А я уже пожалел 100 раз, что разместил этот рецепт сюда....
zanetka
14.03.2009 02:42
Ответить
спасибо за рецепт! давно искала. 5555555!!!!!
mordka-666
19.03.2009 00:21
Ответить
Один мой работник-узбек,очень продвинутый в этом вопросе кулинар и непревзойденный специалист по приготовлению подобного рода жидкостей,открыл мне страшную тайну...оказывается для получения истинного айран-байрама(таково истинное название этого священного для всех узбековтаджиков и пр.напитка)небходима моча трех девственниц,истинные же гурманы(потомки изобретателей белого перца)предпочитают в качестве пикантного дополнения к этой азиатской амброзии,к этому божественному нектару маленькие кусочки недельного кала молодого ишака используемого по известному назначению(сдобренный спермой молодых и не очень узбекотаджикоазиатов,этот кал пиобретает божественную вонь которая якобы сподвигает вкусивших этого напитка на всякого рода прозрения и предсказания)-вот какую есклюзивную инфу поведал мне этот таинственный гастарбайтер.(правда укурен он был до ужаса,говорит аллах неразрешает пить водку-вот и душит нас-правоверных ентим дымом в отместку за наше пристрасти к братьям нашим меньшим).
ella62sk
10.04.2009 21:21
Ответить
Каких гадостей написали, лучше бы уже не лезли в национальную кухню других народов, а плевались и искали мочу девственниц в своей кухне.
ella62sk
10.04.2009 21:21
Ответить
Каких гадостей написали, лучше бы уже не лезли в национальную кухню других народов, а плевались и искали мочу девственниц в своей кухне.
kolumb7878
01.05.2009 00:10
Ответить
обожаю айран,особенно с бодуна,ставит на ноги!!! у меня вопрос,живу в Германии тут турки тоже обалденный делают айран. но хочется сделать самому,есть вопросы: 1) не понимаю что такое БИфидок и где его можно нарыть?чем можно заменить,может мне влить купленный айран или йогурт? 2)на ночь его оставить не в холодильнике,допустим кастрюлю накрыть крышкой а потом типа какого нибудь пальто?телогрейки нету.
mordka-666
19.05.2009 17:59
Ответить
Этот "друг" скопировал чужой рецепт,чужую фотку,а вы тут ему ещё какие-то отзывы пишете.Ну не идиоты...
sinisa13
29.06.2009 17:34
Ответить
Извените конечно ,но Идиот - вы,вам же говорят,что этот сайт его!!!!!!
venera_bk
10.09.2009 01:35
Ответить
Дима,молодец! 555!!!
_элли_
20.12.2009 21:58
Ответить
Очень люблю ТАН и с огурчиками, и с зеленью, но о таком способе приготовления никогда не знала, лучше и не знать...., хоть сама кавказских кровей....
элюш01
05.07.2010 04:49
Ответить
Дааа... я зашла на этот сайт случайно, и просто не смогла пройти мимо этого ужаса!!! Пришлось регистрироваться. ratatuy3, я не знаю кто учил вас этому рецепту, но одно я могу сказать точно- Это все полный бред!!!!!! Как только такое может прийти в голову человеку??!!! я Живу на Северном Кавказе, на родине айрана, и не разу не слышала, чтоб женщины мешали его рукой, да еще и ПОСВИСТЫЛИ и ПОПЛЕВЫВАЛИ в молоко. Айран у нас делают все и часто, но ТАКОГО не делал НИКТО и НИКОГДА!!! В интернете я видела много рецептов айрана, но правильный ни разу!!! Да и что вы вообще можете знать об этом продукте? Жалко, что вы этот прекрасный напиток так унизили !(((( P.S. c огурцами, солью и укропом получается совсем другой продукт. хотя, тоже вкусно.
glok
11.07.2010 15:48
Ответить
Не знаю как Вы,а я прям сейчас готовлю чекизе(это тоже самое,что -катык,сузьма... основа айрана и тана)... Вообщем так.Сегодня утром,стою на балконе,курю.Жена есчо спит.Смотрю,к подъезду подъезжает молоковоз.Тут,"пол-дома",как по команде,выскакивают на улицу,и... тихо,спокойненько,началась торговля(соотв-но молоком). И тут я вспоминаю,что айран или тан,которые я ежедневно поглощаю литрами(тем более в такую жару),можно сделать и самому(жена в кулинарии-ноль)... Пока у подъезда шла бойкая торговля,в инете подсмотрел несколько рецептов,и решил действовать... Еле-еле нашел банку трехлитровую,к удивлению и радости соседей,оказывается я "снизошел" до покупки разливного молока))). В магазине взял Айрану и сметаны... Ну... процесс пошел... В эмалированную кастрюлю вылил молоко,и поставил на "самый медленный"... Сейчас немного вытоплю(как по рецепту)-до красновато-желтого цвета,выключу,дам остыть до 40 градусов,процежу в ту же вымытую(!))) 3х литровую банку,и из расчета 100гр.сметаны и 100мл.айрана на 1литр молока-смешаю(предпологаю,что сметана и айран,должны быть комнатной температуры)и крышечкой закрою... Аккуратно,без резких движений и сотрясений,вынесу "драгоценную баночку" на "бэлкон"(там уже мощнейшая жара),укутываю одеялом,и оставляю на сутки... ...Все!Результаты позже!(Я только начинаю)))) P.S/ Жена проснулась... В а@уе... Ты что,говорит,за опыты проводишь? Но я сегодня партизан.Если не получится,она и не врубится что к чему.Она ж у меня "инопланетянин")))
glok
11.07.2010 16:46
Ответить
Мне кажется автор и сам не понимает,что о чем пишет. Я родился в Туркмении,и моя мать постоянно готовила чекизе(катык,сузьма).Но помню только оконцовку,т.е. когда чекизе готово его помещают в марлевый мешочек и оставляют на сутки чтобы вышла вся сыворотка,и чтобы оно созрело.Ну и готово... Если понадобится сделать айран,то нужно 1часть чекизе(катыка,сузьмы) растворить в 4частях соленой минералки(холодной). Или окрошку)с большим колич.зелени в место кваса залить данным айраном,то будет вообще весчь!!! Все. А автор почему-то практически доводит смесь до кипячения(?)... Все полезные(и бесполезные)бактерии умирают,но он компенсирует сварачиваемость молочного белка слюной))) Смех,да и только. Еще пишет что айран,это какие-то огурцы,укроп...Элюш01 все верно сказала,это бред! Этот рецепт называется "окрошка на кефире"...
glok
11.07.2010 18:03
Ответить
Вот что нашел: Катыком называется кислое молоко в большинстве тюркоязычных стран Ближнего и Среднего Востока. От простокваши катык отличается прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока и что процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Во-первых, молоко не просто предварительно кипятят, а вытапливают на медленном огне при помешивании или в глиняной посуде в духовке так, чтобы оно при этом не закипало, а нагревалось до 90 °C, теряя от 15 до 30% воды. Это создает более плотную консистенцию у катыка по сравнению с русской простоквашей, а также ведет к почти полному отсутствию отстоя в виде сыворотки при скисании (если сыворотка и появляется в небольшом количестве, то только сверху, а не снизу массы катыка). Во-вторых, для равномерного закисания, а главное, во избежание побочных процессов — прогоркания, преждевременного створаживания и т. п. — молоко после кипячения процеживают через легкую хлопчатобумажную ткань или через марлю, сложенную вдвое—вчетверо. После процеживания в марле остается упругий сгусток сладковатого вкуса. В-третьих, температура молока, при которой заквашивается катык, не должна превышать 40°C. Оптимальная температура роста кисломолочных палочек катыка в молоке — от 30 до 40°C. В-четвертых, закваской для катыка служит катык предыдущего дня из расчета 100 г на 1 л молока (причем чем старее грибки катыка, тем он крепче, плотнее, т. е. качество его лучше). Предварительно закваску хорошо размешивают в отдельной посуде, затем вливают в теплое молоко, тщательно и равномерно размешивают в нем, после чего посуду (эмалированную, фарфоровую, керамическую, стеклянную, но только не металлическую) закрывают блюдцем, тщательно закутывают во что-нибудь теплое (в это время надо стараться не встряхнуть молоко) и ставят в теплой комнате на 8—10 ч, после чего выносят в прохладное помещение для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания. В случае отсутствия катыка для первоначальной закваски можно использовать простоквашу, получаемую из сырого молока следующим образом: в свежее молоко, лучше всего парное, кладут сметану (100—150 г на 1 л молока) и ставят на сутки в теплое место открытым. 100 г из полученной простокваши достаточно для закваски 1 л катыка. Катык, полученный во второй-третий раз, примет характерный для него вид, консистенцию и вкус. Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок, консистенцию, приятный освежающий вкус...
glok
11.07.2010 18:08
Ответить
Кстати,я уже баночку в одеяло "зарядил"... Послезавтра скажу-да расскажу...
апрель`86
28.07.2010 13:03
Ответить
спасибо большое! От души посмеялась над комментариями*ROFL* А автору рецепта хочу сказать - огромный плюс за выдержку и терпение)))
lynx87
29.09.2010 13:54
Ответить
Отличный рецепт. Не знаю почему столько возмущений. Автор молодец нашел и опубликовал старинный,интересный рецепт. Кстати его легко можно скорректировать под собственный вкус. Главное что суть технологии указано верно. А ведь многие искренне верят,что кефир с минералкой и солью это тоже тан. Во общем,5!
Владимир
17.03.2013 14:29
Ответить
Вопрос: как правильно загазировать айран. Смешать с газированной минералкой ? Это чепуха.
znatok
04.07.2014 23:16
Ответить

Откуда у автора столь исчерпывающая и не правильнаяи нформация.

Айран готовят по другому. Ваш рецепт больше похож на рецепт приготовления сыра.

историческая родина айрана - Карачай. Северный Кавказ.

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6620073206530361.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели