«айран» или «тан»

Фото к рецепту: «айран» или «тан»

Ингредиенты

  • 3 л молока
  • солёные огурцы (соломкой)150гр
  • укроп (мелко резанный)20гр
  • соль по вкусу
  • телогрейка 1 шт
  • молочные бактерии - «бифидо - бактерии» (или молочный напиток на подобия «бифидок» 250г )

Пошаговый рецепт приготовления

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т.п. Этот рецепт ( вырезка из моих комментарий на тему рецепта «баклажаны по стамбульские» ) для тех кто пробывал но не знает как его сделать самому. Например в Грузи этот напиток называют «Тан». В Узбекистане «Айран». В Турции не помню :), но знаю точно, что при употреблении очень острой пище ( турки любят всё очень острое ), они периодически, запивают Айраном, так - как айран погашает жжение острой пище и придаёт очень приятные ощущения.

Эта вырезка из моих комментарий на тему рецепта «баклажаны по стамбульские»

Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидо - бактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок»! Раза 2-3 помешай его обязательно РУКОЙ! ( Рукой мешают для того чтобы в итоге молоко как можно быстрей скисло! так делают уже много веков женщины на Кавказе, а ещё когда они его мешают на плите, огне, они что-то посвистывают и поплёвывают на молоко! Всё это кажется странным и по началу очень смешным, но этот старый способ кавказских женщин не просто обычай. всё это они делают для того чтобы завести в молоке молочные бактерии, иными словами заквасить его. Чем их больше, тем айран гуще ). За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накрой его телогрейкой или ещё чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить солёные огурцы, укроп и соль по вкусу!

Для дальнейшего приготовления этого напитка вам следует оставлять грамм 200 – 300 уже готового Айрана, для замены «бифидока». Но если есть «бифидо - бактерии» то лучше использовать их, так – как они эффективней.

Дополнительная информация

Ещё можно вместо солёных огурцов добавить зелёные яблоки. На много вкуснее кефира, а с похмелья так просто не заменимая вещ!!!

5.04.6620073206530361.075
ratatuy3

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 600 мин.

Количество порций: 30

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
42 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
maj4ik
28.06.2008 03:38

Интересно! Хотя если честно, то впервые слышу, чтобы в Айране что-то плавало! Он у нас продается во всех магазинах, и насколько помню, чтобы его приготовить, надо смешать натуральный йогурт и минеральную воду в соотношении 2:1 и добавить соль - вот и всё! А ваш вариант больше напоминает цацики, хотя тоже не совсем то.

rusmafia
28.06.2008 03:39

Очень полезная информация! Спосибо за это, и конечно же 55555 !!!!! Я потрясён просто, этопу же рецепту наверное сотни лет. Если не 1000 !!! :)Молодец...

челночок

Интересно будет попробовать!5!

ratatuy3
28.06.2008 03:48

maj4ik: Да! Я не написал, что надо хранитье его так как он есть, а наливать его через сито. Или можно подождать пока он настоится (1-2 часа), а затем процедить. Тот что продаётся по сравнению с тем что мы готовим сам в нашем восточном ресторане ЕРУНДА! А способ газировоной водой это рецепт "Тана", да и то, так делают те кто не знает как за газировать его естественным способом. Да и зачем пешать молоко водой?

jjak
28.06.2008 03:49

Я тоже не слышала про огурцы в айране!!! Вы сами пробовали сделать ЭТОТ айран? Мне интересно! Плевать я не буду, конечно же, но и просто так повторить както не хоца, вы САМИ попробуйте! вставьте своё фото, напишите свои комментарии, а потом поговорим!!

jjak
28.06.2008 03:51

Пардон, может грубовато написала:)но подробностей хочется!:)

ratatuy3
28.06.2008 03:54

Можно легко проверить этот настоящий напиток: Скушай свежий, острый перец целиком и запей обильно этим напитком, потом закуси чем хочешь и сново обильно запей. Потресающие чувства и ни каких жжений. Так проверял у нас на работе Турок - Гюнай! ;)

ratatuy3
28.06.2008 04:02

jjak Конечно я сам пробывал, ещё как!! Этот источник рецепта мой сайт :) Я не сомневаюсь в правильности моего рецепта, так-как меня учили именно те кто его знает так как мы знаем как делать напримет ТВОРОГ! Вам показываешь просто оригинальный и по настоящему правильный рецепт, а вы терзаете себя сомнениями! А в место огурцов или яблок добавляют в разных странах востока по разному. Делают и вообще без огурцов! Суть и изюменка не в этом, а в хорошом загустении и ещё в чём-то... наверное по этому посвистывают именно на молоко, в процессе приготовления!

машенька-84-

Интересно,никогда не слышала.5.

ratatuy3
28.06.2008 04:05

Да и фото просто взял для примера. Если даже сделаю своё фото, вид будет тот-же ;)

luba5
28.06.2008 04:10

За труды 5! Но сама готовить не буду, много мороки, в магазине готовый куплю!:)

ratatuy3
28.06.2008 04:13

Примите это просто как информацию. Технологам пригодится! На улици жаркое лето, а это идеальный напиток для уталения жажды.

luba5
28.06.2008 04:13

В магазине продаётся Тан с добавками, мне очень нравится с огурцом и укропом, овощи измельчены очень мелко, зато пьёшь и ощущение как будто окрошки поел. Очень вкусно.:)

luba5
28.06.2008 04:15

Но на всякий случай забираю рецептик.;)

slava-k
28.06.2008 04:15

Я родилась и выросла в Закавказье,мы тоже готовили и все лето пили айран.Не помню,чтобы хоть кто-то мешал его руками и тем более поплевывал.И уж никак не готовят его на огне. Без оценки!

неля0503

Абсолютный бред!!!!!!

maj4ik
28.06.2008 04:30

так там не молоко! а йогурт! я пробовала магазинный айран в России, и поверьте, это совсем не то, что я имею в виду под магазинным айраном! у нас он бузумно вкусный, а в россии ерунда ( БЕЗ ОБИД - ЭТО ОБЪЕКТИВНО) с этим я согласна. Российский вариант вообще делают на основе дрожжей! ( Почитайте состав на бутылочке!) мой муж работал в турецком ресторанчике и делали его именно так как я и писала. и именно такой айран можно найти у нас в любом турецком кафе или ресторане - врядли все НАСТОЛЬКО ошибаются! и с чего вы взяли. что он должен быть густой???

katerinka.kz

да уж....

неля0503

P.S.Вы забыли указать,что не только"раза 2-3 помешай его обязательно РУКОЙ! ( Рукой мешают для того чтобы в итоге молоко как можно быстрей скисло! так делают уже много веков женщины на Кавказе, а ещё когда они его мешают на плите, огне, они что-то посвистывают и поплёвывают на молоко!",но и исполняют ритуальные тацы с криками,держа в руке(свободной от помешивания)черепа, убитых ими в жестоких боях,врагов.Иначе бог Тан-Тана рассердиться и молоко превратится в воду или-о,горе!-в майонез

maj4ik
28.06.2008 04:51

21179, БРАВО!!! мои аплодисменты!!!!!!

maj4ik
28.06.2008 04:55

ах да, забыла спросить - я так поняла вы повар?! и вы подаёте людям ТО, куда сначала поплевали и поковырялись руками ?? или вы плюёте помешивая прямо за столом???

anyutar
28.06.2008 05:15

Да, большое волнение вызвал рецепт... Лично от меня - Пять. Достаточно оригинально!

веданта

Обсуждения мне понравились больше рецепта, но я всегда за классику поэтому 5!

ratatuy3
28.06.2008 12:10

slava-k: не обязательно плевать туда, суть не в этом! Хватит издеваться, обидно же :(

ratatuy3
28.06.2008 12:14

веданта: мне тоже понравились обсуждение, много что узнал нового...

mari2020
28.06.2008 12:57

Мне понравился рецепт,за исключением момента,когда надо плевать в молоко и мешать руками.Уж лучше я деревянной лопаточкой.А все остальное отлично.Огурцы и укроп меня не смутили.У нас в стране продается такое блюдо укроп,огурцы в егурте.Очень даже вкусно. И я верю вашим рецептам.5!

jjak
28.06.2008 15:17

Я не в коей мере не хотела обидеть!!:)Написала просто сумбурно...у нас в магазинах айран вообще не продается, пила его только в Турции, и в ресторанах, и в барах, и магазинный пробовала. Напиток отменный, полезный, жажду утоляет- супер. Но...не видела ни разу с огурцами и т.д. Поэтому представить сложно было. Спорить не буду, сама я без понятия каков он настоящий, да и сравнить не с чем совершенно и негде. ratatuy3, спасибо за рецепт и не обижайтесь:):):)

140575
28.06.2008 15:23

А ЗАЧЕМ ВЫКОПИРУЕТЕ СЛОВО В СЛОВО РЕЦЕПТ СУКАЗАННОГО ВАМ САЙТА?И ФОТО ТОЖЕ ОТТУДА!!!НЕХОРОШО ТАК ДЕЛАТЬ...

bratyury
28.06.2008 17:14

140575, это его сайт... И он даёт ссылку на собственный рецепт...

nir
28.06.2008 20:50

И,я бы с рассольчиком из бочки,помешал и с утреца!!!Супер 555

strelec148

а мне казалось что в айран огурцы не добавляют...но я в этом не профи...ответьте...плиз.

ratatuy3
28.06.2008 22:34

ого! Я просто не знаю уже что и писать, столько мнений и вопросов... Если вы заметили, то я размещаю только не обычные рецепты, по этому так получается, что возникает сразу много вопросов и споров. Тот турок что нас этому учил, утверждает, что в очень жаркую погоду многие, едят сильно острую пишю с большим колличество всяческой зелени и всё это запивают айраном. И он действительно (если всё сделать правильно) получается густой.

ratatuy3
28.06.2008 22:43

стрелец148: я уже отвечал на этот вопрос. Айран делают по разному, но суть и эффект один. Наш турок готовит его так как я написал (кроме плевания и рука. Это просто история одного повара, Дагестанца, по рассказу бабушки, вот!), узбеки готовили его также, но там были мелко резаные, зеленые яблоки.

lanarad
30.06.2008 17:04

Товарищи! Если бы вы знали КАК готовятся сливки и сметана для продажи на базаре!!! Я один раз видела в селе... Впечатлилась настолько, что больше никогда не покупала молочного на базарах.

bratyury
01.07.2008 16:11

lanarad, предполагаю, что это было не на Портобелло?

strelec148

Лан, вот мы встретимся, я тебя научу...как сметану и сливки делают...а вам рататуй3 спасибо за ответ!

дашулька78

Рецепт просто прекрасный,непонятно почему многие так реагируют???,Вас же ни кто не заставляет силой его употреблять!!!Я прожила 20лет в Узбекистане,там это очень даже традиционный напиток,пила его с детства,моя мама и бабушка всегда его готовили,и готовят,поверте это очень,очень вкусно,и вариантов ему множество,с огурцами,без,с овсом,с яблоками и т.д.Вам спасибо за рецепт,всё лето готовлю его и пью,а для людей с больным желудком это вобще самое то,у меня много знакомых которые пьют айран,из за больного желудка,и поверте помагает прекрасно!!!А Вам огромная 555555555555555 за рецепт!!!

дашулька78

Рецепт просто прекрасный,непонятно почему многие так реагируют???,Вас же ни кто не заставляет силой его употреблять!!!Я прожила 20лет в Узбекистане,там это очень даже традиционный напиток,пила его с детства,моя мама и бабушка всегда его готовили,и готовят,поверте это очень,очень вкусно,и вариантов ему множество,с огурцами,без,с овсом,с яблоками и т.д.Вам спасибо за рецепт,всё лето готовлю его и пью,а для людей с больным желудком это вобще самое то,у меня много знакомых которые пьют айран,из за больного желудка,и поверте помагает прекрасно!!!А Вам огромная 555555555555555 за рецепт!!!

зома
09.12.2008 23:35

Айран прекрасный напиток! Я лично его готовлю для своей дочери. Поначалу покупали биолакт, потом начала сама готовить но только айран, он и полезен и аппетит повышает. Но я готовлю его просто. Нагреваю молоко, потом снимаю с плиты, ставлю теплое место и просто добавляю или кефир или конечно лучше когда есть айран (немного оставшийся от предыдушего) и можно даже не перемешивать и накрываю крышкой. Конечно можно укутать если в помещении холодно, но я обычно этого не делаю. Утром получается прекрасный напиток. Также некоторые добавляют сметану вместо айрана или ряженку.

vicus
10.12.2008 17:09

Прекрасный напиток! Даже после прочтения всех реагирующих- Вам 5+

vicus
10.12.2008 17:11

У нас называется- спящее молоко (aludttej).

rous
16.01.2009 23:39

этот йогуртовый напиток всегда покупаю когда ем кебаб с добавкой чили.просто нейтрализует острое.когда прочитала рецепт очень удивилась....ну и что главное вкусно от меня5555555

алена владимировна

Дима я всегда думала что все бактерии (и дрожжевые и молочные) погибают при высокой t,лучшее для них условие 37-40С. А вы рекомендуете все смешать и довести почти до кипения. Уточните пожалуйста этот момент.

ratatuy3
27.02.2009 11:38

Алёна, Что всё смешать? Я не знаю, кто и при какой температуре погибает, а рецепт написан так, как это делают у нас на работе и всё получается! Почитайте выше комментарии, возможно там есть ответы на ваши вопросы. А я уже пожалел 100 раз, что разместил этот рецепт сюда....

zanetka
14.03.2009 02:42

спасибо за рецепт! давно искала. 5555555!!!!!

mordka-666

Один мой работник-узбек,очень продвинутый в этом вопросе кулинар и непревзойденный специалист по приготовлению подобного рода жидкостей,открыл мне страшную тайну...оказывается для получения истинного айран-байрама(таково истинное название этого священного для всех узбековтаджиков и пр.напитка)небходима моча трех девственниц,истинные же гурманы(потомки изобретателей белого перца)предпочитают в качестве пикантного дополнения к этой азиатской амброзии,к этому божественному нектару маленькие кусочки недельного кала молодого ишака используемого по известному назначению(сдобренный спермой молодых и не очень узбекотаджикоазиатов,этот кал пиобретает божественную вонь которая якобы сподвигает вкусивших этого напитка на всякого рода прозрения и предсказания)-вот какую есклюзивную инфу поведал мне этот таинственный гастарбайтер.(правда укурен он был до ужаса,говорит аллах неразрешает пить водку-вот и душит нас-правоверных ентим дымом в отместку за наше пристрасти к братьям нашим меньшим).

ella62sk
10.04.2009 21:21

Каких гадостей написали, лучше бы уже не лезли в национальную кухню других народов, а плевались и искали мочу девственниц в своей кухне.

ella62sk
10.04.2009 21:21

Каких гадостей написали, лучше бы уже не лезли в национальную кухню других народов, а плевались и искали мочу девственниц в своей кухне.

kolumb7878

обожаю айран,особенно с бодуна,ставит на ноги!!! у меня вопрос,живу в Германии тут турки тоже обалденный делают айран. но хочется сделать самому,есть вопросы: 1) не понимаю что такое БИфидок и где его можно нарыть?чем можно заменить,может мне влить купленный айран или йогурт? 2)на ночь его оставить не в холодильнике,допустим кастрюлю накрыть крышкой а потом типа какого нибудь пальто?телогрейки нету.

mordka-666

Этот "друг" скопировал чужой рецепт,чужую фотку,а вы тут ему ещё какие-то отзывы пишете.Ну не идиоты...

sinisa13
29.06.2009 17:34

Извените конечно ,но Идиот - вы,вам же говорят,что этот сайт его!!!!!!

venera_bk

Дима,молодец! 555!!!

_элли_

Очень люблю ТАН и с огурчиками, и с зеленью, но о таком способе приготовления никогда не знала, лучше и не знать...., хоть сама кавказских кровей....

элюш01

Дааа... я зашла на этот сайт случайно, и просто не смогла пройти мимо этого ужаса!!! Пришлось регистрироваться. ratatuy3, я не знаю кто учил вас этому рецепту, но одно я могу сказать точно- Это все полный бред!!!!!! Как только такое может прийти в голову человеку??!!! я Живу на Северном Кавказе, на родине айрана, и не разу не слышала, чтоб женщины мешали его рукой, да еще и ПОСВИСТЫЛИ и ПОПЛЕВЫВАЛИ в молоко. Айран у нас делают все и часто, но ТАКОГО не делал НИКТО и НИКОГДА!!! В интернете я видела много рецептов айрана, но правильный ни разу!!! Да и что вы вообще можете знать об этом продукте? Жалко, что вы этот прекрасный напиток так унизили !(((( P.S. c огурцами, солью и укропом получается совсем другой продукт. хотя, тоже вкусно.

glok
11.07.2010 15:48

Не знаю как Вы,а я прям сейчас готовлю чекизе(это тоже самое,что -катык,сузьма... основа айрана и тана)... Вообщем так.Сегодня утром,стою на балконе,курю.Жена есчо спит.Смотрю,к подъезду подъезжает молоковоз.Тут,"пол-дома",как по команде,выскакивают на улицу,и... тихо,спокойненько,началась торговля(соотв-но молоком). И тут я вспоминаю,что айран или тан,которые я ежедневно поглощаю литрами(тем более в такую жару),можно сделать и самому(жена в кулинарии-ноль)... Пока у подъезда шла бойкая торговля,в инете подсмотрел несколько рецептов,и решил действовать... Еле-еле нашел банку трехлитровую,к удивлению и радости соседей,оказывается я "снизошел" до покупки разливного молока))). В магазине взял Айрану и сметаны... Ну... процесс пошел... В эмалированную кастрюлю вылил молоко,и поставил на "самый медленный"... Сейчас немного вытоплю(как по рецепту)-до красновато-желтого цвета,выключу,дам остыть до 40 градусов,процежу в ту же вымытую(!))) 3х литровую банку,и из расчета 100гр.сметаны и 100мл.айрана на 1литр молока-смешаю(предпологаю,что сметана и айран,должны быть комнатной температуры)и крышечкой закрою... Аккуратно,без резких движений и сотрясений,вынесу "драгоценную баночку" на "бэлкон"(там уже мощнейшая жара),укутываю одеялом,и оставляю на сутки... ...Все!Результаты позже!(Я только начинаю)))) P.S/ Жена проснулась... В а@уе... Ты что,говорит,за опыты проводишь? Но я сегодня партизан.Если не получится,она и не врубится что к чему.Она ж у меня "инопланетянин")))

glok
11.07.2010 16:46

Мне кажется автор и сам не понимает,что о чем пишет. Я родился в Туркмении,и моя мать постоянно готовила чекизе(катык,сузьма).Но помню только оконцовку,т.е. когда чекизе готово его помещают в марлевый мешочек и оставляют на сутки чтобы вышла вся сыворотка,и чтобы оно созрело.Ну и готово... Если понадобится сделать айран,то нужно 1часть чекизе(катыка,сузьмы) растворить в 4частях соленой минералки(холодной). Или окрошку)с большим колич.зелени в место кваса залить данным айраном,то будет вообще весчь!!! Все. А автор почему-то практически доводит смесь до кипячения(?)... Все полезные(и бесполезные)бактерии умирают,но он компенсирует сварачиваемость молочного белка слюной))) Смех,да и только. Еще пишет что айран,это какие-то огурцы,укроп...Элюш01 все верно сказала,это бред! Этот рецепт называется "окрошка на кефире"...

glok
11.07.2010 18:03

Вот что нашел: Катыком называется кислое молоко в большинстве тюркоязычных стран Ближнего и Среднего Востока. От простокваши катык отличается прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока и что процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Во-первых, молоко не просто предварительно кипятят, а вытапливают на медленном огне при помешивании или в глиняной посуде в духовке так, чтобы оно при этом не закипало, а нагревалось до 90 °C, теряя от 15 до 30% воды. Это создает более плотную консистенцию у катыка по сравнению с русской простоквашей, а также ведет к почти полному отсутствию отстоя в виде сыворотки при скисании (если сыворотка и появляется в небольшом количестве, то только сверху, а не снизу массы катыка). Во-вторых, для равномерного закисания, а главное, во избежание побочных процессов — прогоркания, преждевременного створаживания и т. п. — молоко после кипячения процеживают через легкую хлопчатобумажную ткань или через марлю, сложенную вдвое—вчетверо. После процеживания в марле остается упругий сгусток сладковатого вкуса. В-третьих, температура молока, при которой заквашивается катык, не должна превышать 40°C. Оптимальная температура роста кисломолочных палочек катыка в молоке — от 30 до 40°C. В-четвертых, закваской для катыка служит катык предыдущего дня из расчета 100 г на 1 л молока (причем чем старее грибки катыка, тем он крепче, плотнее, т. е. качество его лучше). Предварительно закваску хорошо размешивают в отдельной посуде, затем вливают в теплое молоко, тщательно и равномерно размешивают в нем, после чего посуду (эмалированную, фарфоровую, керамическую, стеклянную, но только не металлическую) закрывают блюдцем, тщательно закутывают во что-нибудь теплое (в это время надо стараться не встряхнуть молоко) и ставят в теплой комнате на 8—10 ч, после чего выносят в прохладное помещение для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания. В случае отсутствия катыка для первоначальной закваски можно использовать простоквашу, получаемую из сырого молока следующим образом: в свежее молоко, лучше всего парное, кладут сметану (100—150 г на 1 л молока) и ставят на сутки в теплое место открытым. 100 г из полученной простокваши достаточно для закваски 1 л катыка. Катык, полученный во второй-третий раз, примет характерный для него вид, консистенцию и вкус. Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок, консистенцию, приятный освежающий вкус...

glok
11.07.2010 18:08

Кстати,я уже баночку в одеяло "зарядил"... Послезавтра скажу-да расскажу...

апрель`86

спасибо большое! От души посмеялась над комментариями*ROFL* А автору рецепта хочу сказать - огромный плюс за выдержку и терпение)))

lynx87
29.09.2010 13:54

Отличный рецепт. Не знаю почему столько возмущений. Автор молодец нашел и опубликовал старинный,интересный рецепт. Кстати его легко можно скорректировать под собственный вкус. Главное что суть технологии указано верно. А ведь многие искренне верят,что кефир с минералкой и солью это тоже тан. Во общем,5!

Владимир

Вопрос: как правильно загазировать айран. Смешать с газированной минералкой ? Это чепуха.

znatok
04.07.2014 23:16

Откуда у автора столь исчерпывающая и не правильнаяи нформация.

Айран готовят по другому. Ваш рецепт больше похож на рецепт приготовления сыра.

историческая родина айрана - Карачай. Северный Кавказ.

 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты