Воздушные мини-тортики

Ингредиенты
- для коржа (на 1 тортик) 180 г 10 мин.
- засохшие пряники 1 шт.
- сливочное масло 1 ст.л.
- желток 1 шт.
- начинка № 1
- творог мягкий 200 г
- сахар
- белок 1 шт.
- сахарная пудра 2 ч.л.
- консервированные фрукты в сиропе
- желатин 10 г
- начинка №2
- творог мягкий 200 г
- халва (у меня подсолнечная) 50-100 г
- белок 1 шт.
- сахарная пудра 1-2 ч.л.
- желатин 5 г
Пошаговый рецепт приготовления
Пряники измельчить в крошку (блендером, мясорубкой или на терке). Масло растопить, взбить с желтком (можно добавить немного сахара, но вообще-то пряники и так сладкие), смешать с крошками. Формочки смазать маслом, выложить тесто, выпечь при 180 гр. минут 10. Остудить.
Бортики формочек проложить полосками пергамента.
Для первой начинки обсушить фрукты от сиропа, крупные лучше порезать (у меня был виноград). Желатин замочить в сиропе (~ в 50 мл.), когда набухнет – распустить (я делаю это на водяной бане, а потом на ней же и оставляю, выключив огонь, тогда он не успевает застыть, пока я с начинкой вожусь).
Белок взбить на водяной бане в крепкую пену, подсыпая сахарную пудру, снять с бани, не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой половину распущенного желатина и остудить до комнатной температуры. Творог миксером смешать с белковой массой на низкой скорости, если нужно, добавить сахар.
На пряничную основу выложить часть фруктов, затем 1/2 крема, еще фрукты (только не сплошным слоем, а то крем плохо схватится и в готовом торте развалится на 2 части), оставшийся крем и последнюю часть фруктов. В остатки желатина добавить немного сиропа, осторожно залить тортик и убрать его в холодильник до застывания.
Для второй начинки халву раскрошить, добавить ее в творог (оставить немного для украшения), взбить в блендере.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, распустить.
С белком поступить как в п.4, желатин использовать весь. Творог смешать с остывшей белковой массой, выложить на корж, убрать в холодильник.
Застывшие тортики вынуть из форм, снять бумагу, второй присыпать халвой и, по желанию, украсить растопленным шоколадом.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
У меня засохли пряники, то есть совсем, в сухарики. Можно бы и выбросить, но я решила, что это всегда успеется, и попробовала их «пристроить» в выпечку. Получились совсем неплохие коржи, ароматные и не такие жирные, как из печенья, так что теперь пусть еще полежат – пригодятся .
Разумеется, можно делать и большие торты по этим рецептам, увеличив количество ингредиентов и добавив еще один корж в серединку для «жесткости» конструкции. Формы должны быть со съемным дном. Для мини-тортиков я использую банки от консервированной тушенки с вырезанным дном, для выпечки основы оборачиваю их фольгой. Для первой начинки фрукты можно перемешать с кремом, просто у меня было 2 разных творожка (обычный и ванильный), потому и сделала слоями.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии







