Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Замочить сушеные грибы сиитаке в подсоленной воде. Грибы приобретут достаточную мягкость примерно через 3 часа (я замачиваю и иногда ставлю в холодильник на ночь).

Креветки очистить от панциря и вытащить темную прожилку с хребта. Куриное мясо порезать тонкими небольшими кусочками и вместе с креветками обрызгать саке и соевым соусом – пусть пока настаивается.

Приготовить бульон. В кипящую воду ( пр.400мл) опустить 1-2 пакета и на среднем огне кипятить 3-5 минуты. Не отжимая, пакеты вынуть, а бульон процедить. Добавить щепотку соли.

Подготовить продукты–наполнители. Отделить от грибной шляпки ножку, удалить твердый корешок, и нарезать поперек тонко кругляшками. Порезать камабоко небольшими ломтиками.

Яйца перемешать (взбитвать до образования пены нельзя) и процедить (чтобы в массе не оставалось сгустков белка). В яичную смесь влить остывший бульон, добавить мирин и соевый соус – бульон окончательно готов.

Чашечки ошпарить кипятком и в них положить: кусочки курочки, ломтики камабоко, 2 шт.гинънан, грибную ножку, креветку, тонкий ломтик хасудачи без шкурки (или сок) и в самом конце положить сверху грибную шляпку. Аккуратно влить бульон. Хорошо, когда до верхнего края чашки останется еще 15мм и бульон не заполнит собою чашку целиком! Шляпка гриба должна обязательно показаться на поверхности бульона.

Закрыть чашечки фольгой и проткнуть ее в 2-3 местах иголочкой.

Поставить чашки на противень и налить в него горячей воды объемом 1/3 чашки. При 160 выпекать в духовке 20-25 минут. По окончании из духовки не вынимать, а дать еще настояться там чашкам 15 минут.

Перед подачей украсить листиками мицуба.

Пошаговые фото рецепта

Тяван муси (яичный пуддинг): фото шаг 1Тяван муси (яичный пуддинг): фото шаг 2Тяван муси (яичный пуддинг): фото шаг 3Тяван муси (яичный пуддинг): фото шаг 4Тяван муси (яичный пуддинг): фото шаг 5Тяван муси (яичный пуддинг): фото шаг 6Тяван муси (яичный пуддинг): фото шаг 7Тяван муси (яичный пуддинг): фото шаг 8

Дополнительная информация

Японцы готовят Тяван Муси в маленькой изящной керамической чашечке на пару. Потому что влажность пара придает блюду особую мягкость (в духовке готовят реже). Но еще реже встречаются японские хозяйки, делающие «мусик» дома. Потому что почти в каждом заведении общественного питания он входит в меню (однако, в зависимости от способностей повара вкус отличается), и в некоторых продуктовых магазинах продается готовым в одноразовой посуде – достаточно разогреть в микроволновке и - готово! И не смотря на это, я предпочитаю делать сама, и вам тоже рекомендую попробовать приготовить. Сначала лучше попробовать... на вкус где-нибудь в ресторане японской кухни, а потом попробовать приготовить дома. Можно и наоборот. Вообще-то в кулинарии можно все. Единственное, действительно важное качество – это чтобы блюдо было вкусным ;) Примеры по замене ингредиентов: 1. Грибы. Сиитаке похожи на сыроежки «волнушки» по размеру и упругости. Заменить можно на шампиньоны... 2. Бульон. Даси – это «бульон» по-японски. Словом «даси» называют отвар, сваренный из сушеных: морской капусты, водоросли, мелких рыбешек... Дает неповторимый тонкий вкус. Другие бульоны, например «консоме».., «даси» не называют. Сейчас в магазинах продаются даси в удобных для использования пакетах с измельченной в порошок смесью внутри. Этот пакет достаточно опустить в кипяток, а потом вынуть – и даси готов (раньше долго отмачивали сушеные продукты и потом варили в отдельности). Можно заменить на овощное или куриное «консоме». 3. Мирин можно заменить щепоткой сахара. 4. Хасудачи – лимоном 5. Мицубу – петрушкой 6. Гинънан и камабоко – можно обойтись и без них. 7. Если готовить на «паровой бане», то принципы те же: пр. 2 минуты на большом огне и 10-15 минут на очень маленьком. В случае пароварки – надо постараться, чтобы капли не попадали внутрь. Но я сама готовлю всегда в духовке. 8. Продуктов-наполнителей можно положить побольше или поменьше, но обычно заполняется на 1/3 чашки. На юге страны все продукты-наполнители кладут в чашечку мелко порезанными; и креветки нарезают и шляпку гриба... А в ресторанах с претензией на изысканность в Токио любят класть в чашку 1 креветку целиком, но так, чтобы неочищенный хвостик выходил из застывшей массы на поверхность вместе с зеленью и грибочком. В результате получается яркая цветовая гамма из желтого, зеленого, каричневого и оранжевого цветов! 9. На фото у меня чашечка на 250мл с толстыми стенками (любимая чашка мужа!). И мне пришлось выдерживать в духовке вместо 15 минут целых 40, чтобы мусс загустел. 10. Может храниться в холодильнике в накрытом фольгой виде несколько дней, и перед употреблением разогревается в микроволновке. . Перед тем как рассказать о приготовлении Тяван Муси, я поискала в инете рецепт на русском языке. Практически стоящей информации не нашла, и решила взять на себя ответственность запостить рецепт. А что касается предложения заменить недостающие продукты на доступные ...мм... Как я говорила, надо просто постараться сделать вкусно! Ведь сами японцы делают, например, наши пирожки, обжаривая их в масле (фретюр). Однако, получается вкусно. В Японии ТМ подают в конце трапезы, в качестве послевкусия. Так же как и зеленый чай: - эти продукты являются традиционными в завершении сменяющейся череды разных блюд во время японского застолья. . Для японских читателей нашего сайта (на всякий случай, кто не имеет возможности послушать вживую) публикую содержание текста своего выступления на спич-контесте. В нем говориться об обмене культурными идеями - в рамках кулинарного пространства..,- который способен сделаеть кулинарию настоящим, международным, интернациональным достоянием цивилизации, и - самое главное - доступным ... в приготовлении для всех желающих в любой точке мира!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

showitch
03.03.2008 23:36
Ответить
вкусно)5
Ответить
Вам 5!А что такое мирин ?И чем можно заменить орешки маринованные?Какого вкуса они?Простите..хочется попробовать вкусность вашу.
ludmila
03.03.2008 23:49
Ответить
Я бы не отказалась от такой тарелочки:)
parliament
04.03.2008 00:25
Ответить
офигеть! 5
fanny
04.03.2008 00:34
Ответить
Читала рецепт, как поэму, так красиво! А Иллюстрации какие!:) Олечка, тебе 5+! Пиши еще, интересно, хоть и трудноосущестувимо!
marusja
04.03.2008 00:34
Ответить
Пo нacтoяшeму офигеть! 55555:):) Я тoжe хочу.....
тайрин
04.03.2008 00:38
Ответить
2павлоградочка: мирин - это слабоалкогольная, сладковатая жидкость. Раньше - очень давно тому назад - японские барышни его пили как приятный, возбуждающий напиток. Сейчас используется в качестве кулинарной приправы. Орешки... просто не знаю чем можно заменить! У них очень неопределенный , мягкий вкус. Без них, вполне можно обойтись: вкус блюда в целом не пострадает. Попробовать можно в каком-нибудь заведении японской кухни. Или приезжайте ко мне в гости!
lorxen1
04.03.2008 01:01
Ответить
ничего себе!!! рецептик классссс-5+++
sergreen
04.03.2008 01:01
Ответить
ИЗВИНИТЕ ни чего не понял..........наука не та.....но КАРТИНКА .......но ВСЕ отменно 555
sweta1
04.03.2008 01:57
Ответить
определенно-вкусно,а за такое содержательное описание-отдельная5!
ewrika2005
04.03.2008 02:30
Ответить
пять!!!!!!!!!!!!!
bigi
04.03.2008 02:37
Ответить
Нет слов,истекла слюньками!!!5
ljudascha
04.03.2008 02:51
Ответить
Вот это рецепт!!!:)
cherrrry
04.03.2008 03:02
Ответить
обалдеть!55555!
cherrrry
04.03.2008 03:03
Ответить
обалдеть!55555!
лада
04.03.2008 11:21
Ответить
Ух ты...здорово!!!Даже дух захватывает...Конечно ОТЛИЧНО.С Уважением.
тайрин
04.03.2008 12:42
Ответить
Спасибо, дорогие мои, что забежали на огонек для знакомства с новым рецептом!
irina75
21.03.2008 17:12
Ответить
это для меня ново,ничего подобного не ела,но выглядит впечатляюще...5!!!
irina90-60-90
23.03.2008 00:25
Ответить
ВОСТОРГ ЭМОЦИЙ:)
фаерс
27.06.2008 18:51
Ответить
Не получилось сделать из Вас отличницу... Пойду в "личные сообщения", предложу дружбу.
гетьмановна
05.11.2008 13:40
Ответить
Поразила и сразила,и пятерку заслужила!
olaswan
09.11.2008 17:02
Ответить
Распечатаю и буду читать на ночь,как молитву.Пока не выучу наизусть.Восточные кухни - ритуал,так что иду учить.Услышу мотив - приготовлю...
душечк@
14.11.2008 00:20
Ответить
Тихий восторг 5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели