БРУСНИЧНИК

Фото к рецепту: БРУСНИЧНИК

Ингредиенты

  • 700-800 г простого безопарного дрожжевого теста.
  • Повидло, конфитюр, варенье любое – 3-4 столовые ложки
  • 300 г брусники (у меня замороженная)
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 1 желток, сболтанный с водой

Пошаговый рецепт приготовления

Делим тесто на две части: две трети теста идет на лепешку, остальное – на украшения.

Раскатываем на столе лепешку толщиной 0,7-1 см. С помощью скалки переносим ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Расправляем и защипываем края, стараясь поднять их примерно на 1 см. С указанным тестом бортики у вас не потеряют форму и будут хорошо держаться.

2 см внутреннего пространства у бортика смазываем желтком.

Из теста, оставленного на украшения, отделяем часть, которую будем раскатывать в жгут толщиной с указательный палец. Жгут по всей длине надавливаем черенком ложки, причем насечки делаем на расстоянии, равном толщине жгута.

Укладываем жгут на смазанную поверхность лепешки внутри бортика, аккуратно прищипываем жгут к бортику в тех местах, где по жгуту проходят насечки.

Посыпаем лепешку крахмалом, обильно смазываем вареньем (конфитюром, повидлом). Выкладываем ягоды.

Теперь можно формировать из оставшегося теста всяческие украшения. Они кладутся прямо на ягоду, некоторые прикрепляются желтком к бортам.

Оставляем всю красоту на 10-15 минут для расстойки, потом смазываем яйцом следующие места: бортики, листики, лепестки цветков и пр. Если оставить несмазанными «прутики» и «стебелечки», то наши украшения получатся двухцветными. Да их и трудно смазывать…

Ягоды непосредственно перед загрузкой в духовку слегка присыпаем сахаром.

Ставим пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до румяности.

Выкладываем на застеленный полотенцем поднос – желательно на тот, на котором пирог будет подаваться. Накрываем полотенцем и отгоняем голодных.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ни в коем разе не размораживайте замороженную ягоду! Иначе Вы получите кашу с водой. ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КРАХМАЛ. Он вбирает в себя сок ягоды при выпекании. Вы, наверное, сталкивались с явлением, когда под ягодной начинкой тесто клеклое - сок не дает ему пропечься. Крахмал задерживает сок, создает гладкую пленку и препятствует проникновению сока в тесто. На фото пирога в разрезе видно, как хорошо поднялась и пропеклась лепешка непосредственно под ягодами... :) Идею украшения пирога я стащила из книги Меджитовой «Все из теста». Учитывая то, что я самолично обнаружила в данной книге 99 % украденных у других авторов фотографий (мне, как фотографу, стыдно за эту женщину, имеющую достаточное количество совести, чтобы называть себя фотографом), то авторство идеи данного украшения я указать, к сожалению, не могу. Остается просто испытывать горячую благодарность к неизвестному автору!

5.04.6327936783729191.056
kossssssska

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
9200496
12.02.2008 12:32

ВКУСНО ТО КАК!!! 5+5+5+

змейка

Ну а это и вовсе "картинки с выставки"!

parliament

Женя, ты молочина! Очень красивый и должно быть вкусный пирог! 55555

kossssssska

Спасибо!!! :)

mimi
12.02.2008 12:47

ууууухххх!!!! Такое есть жалко,такое надо на стенку вешать и любоваться!5

kossssssska

;) Так я для этого и фотографирую :)))

jjak
12.02.2008 13:01

Красиво!!! Спасибо за подробное описание и советы:)

jelena_73

да фудожество!!!

лапатусик

Слюнки потекли! 5!

molli 5
12.02.2008 13:30

у меня нет слов.........55555555555555!!!!!!!!

лада
12.02.2008 13:34

Очень ценно для меня.Сразу в печать и в избранное.Спасибо огромное.С Уважением.

irina90-60-90

ЗОЛОТЫЕ РУКИ:)ОТЛИЧНО:)

pinkflamingo1962

Боже какие прекрасности!!!!Конечно же 55555 и не меньше!Сколько прекрасных пирогов.Молодчина.

mari2020
12.02.2008 14:05

произведение искусств!5!

ats2230 309 05

вот это талант!Художественная выпечка!:):):)555555!

кисёна

я не успеваю переключаться...в глазах картинки...картинки...

venta
12.02.2008 14:36

Произведение !!!! 5 !!!!

ksyusha
12.02.2008 14:43

Как красиво и выглядит волшебно-аппетитно!5+

ksyusha
12.02.2008 14:44

отдельное 5+ за совет про замороженную ягоду, утащила!

alice_catty

Лепота!про крахмал -спасибо,не знала.Уважаемая kossssssska!!!Пеките,пожалуста,побольше!мои выпечку не едят,а я получаю истинное эстетическое удовольствие от Ваших по-домашнему теплых пирогов!спасибо Вам!!!

sergreen
12.02.2008 15:17

Обалденно как красиво, и не менее вкусно, ахххх брусничка. За крахмал отдельное спасибо.

ljubovst
12.02.2008 15:24

Боже! Слов нет, одни эмоции! Жду следующих выходных, буду печь. 5!

ales
12.02.2008 15:48

СУПЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕР! Женя, ты МОЛОДЕЦ! 55555555555555555

denise
12.02.2008 21:16

Волшебство да и только!!! Присоединяюсь ко всем выше сказанным ПОХВАЛАМ !!! 5555555555555555555555555555!

daisy
12.02.2008 22:06

Слов нет, одни междометия! +5

oksana malzew

НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР 5+!!!!!

irina75
12.02.2008 23:54

ООООООБАЛДЕТЬ!!!!...55555555555555555555555555555

koti_k-24

очень вкусно,поставила бы +10

inesska
13.01.2009 19:45

красота!

gyliya
01.02.2009 00:17

умница!

nataliahandschuh

ОГО!!! КАААКОЙ КРАСИВЫЙ!!!

vicus
05.06.2010 03:57

ОТЛИЧНО!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Хотите узнать как правильно делать БРУСНИЧНИК? На нашем кулинарном портале вы сможете найти рецепты с пошаговыми фото, видео инструкцию и другие материалы, которые помогут вам воссоздать это блюдо на своей кухне. А если вам нужен совет о том, как правильно сделать БРУСНИЧНИК, заходите на сайт: задавайте вопросы, и опытные кулинары обязательно вам помогут.

Инструменты
Загрузка...