Фото к рецепту: Брусничник

Домашняя

Не определен

6198

32

56

12 февраля 2008, 12:31

Ингредиенты

  • 700-800 гр. простого безопарного дрожжевого теста.
  • повидло, конфитюр, варенье любое – 3-4 ст.л.
  • 300 гр. брусники (у меня замороженная)
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. крахмала
  • 1 желток, сболтанный с водой

Пошаговый рецепт приготовления

Делим тесто на две части: две трети теста идет на лепешку, остальное – на украшения.

Раскатываем на столе лепешку толщиной 0,7-1 см. С помощью скалки переносим ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Расправляем и защипываем края, стараясь поднять их примерно на 1 см. С указанным тестом бортики у вас не потеряют форму и будут хорошо держаться.

2 см внутреннего пространства у бортика смазываем желтком.

Из теста, оставленного на украшения, отделяем часть, которую будем раскатывать в жгут толщиной с указательный палец. Жгут по всей длине надавливаем черенком ложки, причем насечки делаем на расстоянии, равном толщине жгута.

Укладываем жгут на смазанную поверхность лепешки внутри бортика, аккуратно прищипываем жгут к бортику в тех местах, где по жгуту проходят насечки.

Посыпаем лепешку крахмалом, обильно смазываем вареньем (конфитюром, повидлом). Выкладываем ягоды.

Теперь можно формировать из оставшегося теста всяческие украшения. Они кладутся прямо на ягоду, некоторые прикрепляются желтком к бортам.

Оставляем всю красоту на 10-15 минут для расстойки, потом смазываем яйцом следующие места: бортики, листики, лепестки цветков и пр. Если оставить несмазанными «прутики» и «стебелечки», то наши украшения получатся двухцветными. Да их и трудно смазывать…

Ягоды непосредственно перед загрузкой в духовку слегка присыпаем сахаром.

Ставим пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до румяности.

Выкладываем на застеленный полотенцем поднос – желательно на тот, на котором пирог будет подаваться. Накрываем полотенцем и отгоняем голодных.

Пошаговые фото рецепта

Брусничник: шаг 1Брусничник: шаг 2Брусничник: шаг 3Брусничник: шаг 4Брусничник: шаг 5

Дополнительная информация

Ни в коем разе не размораживайте замороженную ягоду! Иначе Вы получите кашу с водой. ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КРАХМАЛ. Он вбирает в себя сок ягоды при выпекании. Вы, наверное, сталкивались с явлением, когда под ягодной начинкой тесто клеклое - сок не дает ему пропечься. Крахмал задерживает сок, создает гладкую пленку и препятствует проникновению сока в тесто. На фото пирога в разрезе видно, как хорошо поднялась и пропеклась лепешка непосредственно под ягодами... :) Идею украшения пирога я стащила из книги Меджитовой «Все из теста». Учитывая то, что я самолично обнаружила в данной книге 99 % украденных у других авторов фотографий (мне, как фотографу, стыдно за эту женщину, имеющую достаточное количество совести, чтобы называть себя фотографом), то авторство идеи данного украшения я указать, к сожалению, не могу. Остается просто испытывать горячую благодарность к неизвестному автору!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

9200496
12.02.2008 12:32
Ответить
ВКУСНО ТО КАК!!! 5+5+5+
змейка
12.02.2008 12:34
Ответить
Ну а это и вовсе "картинки с выставки"!
parliament
12.02.2008 12:37
Ответить
Женя, ты молочина! Очень красивый и должно быть вкусный пирог! 55555
kossssssska
12.02.2008 12:40
Ответить
Спасибо!!! :)
mimi
12.02.2008 12:47
Ответить
ууууухххх!!!! Такое есть жалко,такое надо на стенку вешать и любоваться!5
kossssssska
12.02.2008 12:51
Ответить
;) Так я для этого и фотографирую :)))
jjak
12.02.2008 13:01
Ответить
Красиво!!! Спасибо за подробное описание и советы:)
jelena_73
12.02.2008 13:19
Ответить
да фудожество!!!
лапатусик
12.02.2008 13:23
Ответить
Слюнки потекли! 5!
molli 5
12.02.2008 13:30
Ответить
у меня нет слов.........55555555555555!!!!!!!!
лада
12.02.2008 13:34
Ответить
Очень ценно для меня.Сразу в печать и в избранное.Спасибо огромное.С Уважением.
irina90-60-90
12.02.2008 13:48
Ответить
ЗОЛОТЫЕ РУКИ:)ОТЛИЧНО:)
pinkflamingo1962
12.02.2008 13:54
Ответить
Боже какие прекрасности!!!!Конечно же 55555 и не меньше!Сколько прекрасных пирогов.Молодчина.
mari2020
12.02.2008 14:05
Ответить
произведение искусств!5!
ats2230 309 05
12.02.2008 14:10
Ответить
вот это талант!Художественная выпечка!:):):)555555!
кисёна
12.02.2008 14:21
Ответить
я не успеваю переключаться...в глазах картинки...картинки...
venta
12.02.2008 14:36
Ответить
Произведение !!!! 5 !!!!
ksyusha
12.02.2008 14:43
Ответить
Как красиво и выглядит волшебно-аппетитно!5+
ksyusha
12.02.2008 14:44
Ответить
отдельное 5+ за совет про замороженную ягоду, утащила!
alice_catty
12.02.2008 14:55
Ответить
Лепота!про крахмал -спасибо,не знала.Уважаемая kossssssska!!!Пеките,пожалуста,побольше!мои выпечку не едят,а я получаю истинное эстетическое удовольствие от Ваших по-домашнему теплых пирогов!спасибо Вам!!!
sergreen
12.02.2008 15:17
Ответить
Обалденно как красиво, и не менее вкусно, ахххх брусничка. За крахмал отдельное спасибо.
ljubovst
12.02.2008 15:24
Ответить
Боже! Слов нет, одни эмоции! Жду следующих выходных, буду печь. 5!
ales
12.02.2008 15:48
Ответить
СУПЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕР! Женя, ты МОЛОДЕЦ! 55555555555555555
denise
12.02.2008 21:16
Ответить
Волшебство да и только!!! Присоединяюсь ко всем выше сказанным ПОХВАЛАМ !!! 5555555555555555555555555555!
daisy
12.02.2008 22:06
Ответить
Слов нет, одни междометия! +5
oksana malzew
12.02.2008 22:12
Ответить
НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР 5+!!!!!
irina75
12.02.2008 23:54
Ответить
ООООООБАЛДЕТЬ!!!!...55555555555555555555555555555
koti_k-24
23.07.2008 16:22
Ответить
очень вкусно,поставила бы +10
inesska
13.01.2009 19:45
Ответить
красота!
gyliya
01.02.2009 00:17
Ответить
умница!
nataliahandschuh
18.06.2009 16:24
Ответить
ОГО!!! КАААКОЙ КРАСИВЫЙ!!!
vicus
05.06.2010 03:57
Ответить
ОТЛИЧНО!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5752669803390181.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru