Салат из топинамбура и яблока

Фото к рецепту: Салат из топинамбура и яблока

Домашняя

10 мин.

1

Не определен

27634

29

54

30 января 2008, 20:07

Ингредиенты

  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

корнеплоды чистим и моем и натираем в фудпроцессоре или на терке.

яблоки чистим от шкурки,вырезаем сердцевину и так же натираем на терке.

зеленый лук нарезаем.

выдавливаем сок четверти лимона

Смешиваем топинамбур,яблоко и лук.

добавляем лимонный сок,соль и оливковое масло.

Получается очень вкусный и нежный салатик,не говоря уже о его громаднейшей пользе.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Салат из топинамбура и яблока: шаг 1Салат из топинамбура и яблока: шаг 2Салат из топинамбура и яблока: шаг 3

Дополнительная информация

«Иерусалимский артишок» один из многочисленных видов клубниевого растения под названием топинамбур, который еще называют земляной грушей. В географическом плане определение «иерусалимский» мало оправдано, поскольку хоть овощ неприхотлив и приживается повсюду, за исключением районов вечной мерзлоты, все же родиной его считается Северная Америка. Разумеется, топинамбур выращивается и в Иерусалиме, его можно найти на рынках и других израильских городов, поскольку сейчас для этой культуры самая подходящая пора. Однако было бы ошибкой полагать, что коренья, из которых в XVII веке приготовляли блюда, вызывавшие восторг у пресыщенных английский и французских аристократов, с незапамятных времен росли у святых стен Иерусалима. Вполне вероятно, что иерусалимское «происхождение» было приписано топинамбура в силу дипломатического казуса. Согласно одной из версий дело было так. Топинамбур, тайком вывезенный из Парижа английским естествоиспытателем, отлично прижился в Англии и некоторое время спустя появился на дипломатическое обеде, устроенном британским премьер-министром, где имел большой успех. На вопрос из чего приготовлено блюдо хозяин дома, не будучи осведомленным относительно истории происхождений топинамбура, заверил иностранных послов, что из клубней издавна выращиваемых в Англии. Когда же французский посол уличающим тоном провозгласил, что эти коренья завезены из Нового Света и в Старом успешно прижились только во Франции, британский премьер с чисто английским юмором предотвратил возникновение дипломатического скандала. Он предложил вниманию дипломатов блистательную импровизацию на тему «иерусалимского артишока», заявив что английские коренья отличаются от французских и завезены в Европу из Иудеи. Вскоре английский ботаник, похитивший из Парижа топинамбур, представил в Королевскую академию описание, которое впоследствии было включено во все английские справочники под названием «Иерусалимский аргишок». «Может, топинамбуром звали какого-нибудь индейца?», – разглядывая шершавый корнеплод, глубокомысленно заметила моя дочка, когда ей было лет пять. Не зря говорят, что устами младенца глаголет истина. Но в ту пору я еще сама не знала о том, что мой ребенок попал почти в точку. Довожу до сведения тех, кто не особо интересуется корнеплодами, что действительно этот овощ назван в честь индейского племени. Помимо «иерусалимского артишока» топинамбур именуется еще земляной грушей, диким подсолнухом, польской репой, перуанской астрой. При таком обилии наименований внешне плод явно проигрывает на фоне других плодов, в широком ассортименте представленных на рынках, в овощных лавках и в супермаркетах. Между тем диетологи называют непривлекательные на вид корешки одним из самых перспективных растений нынешнего столетия. Да, сейчас топинамбур не пользуется популярностью, но это ничуть не преуменьшает его несомненных достоинств. Не случайно же целители прошлых веков нарекли неказистый плод «чудом земли». В канадской истории топинамбур упоминается как корнеплод, спасший от гибели сотни переселенцев во время засухи. Засуха этой культуре нипочем, точно так же как чрезмерная влага, холод и зной. «Иерусалимский артишок» широко применяется в китайской медицине, используется в фармакологии для изготовления пищевых добавок, так как в его клубнях много чего содержится. Витамины С, В1, и В2, калий, цинк, кремний, полисахариды, легко усваиваемые организмом, железо, белок в большом количестве – и это далеко не полный перечень ценного содержимого топинамбура. Китайские целители советуют здоровым людям употреблять его в пищу систематически – по одному корню в день – для профилактики сахарного диабета и улучшения зрения. К слову, увлечение топинамбуром вполне позволяет совмещать полезное с приятным, так как плод помимо целебных свойств обладает и отменным вкусом. Если вы еще не свели с ним знакомство можете смело пробовать. Ручаюсь эксперимент не сопряжен с риском и не вызовет потрясений, поскольку сырые клубни по вкусу похожа на капустную кочерыжку или сердцевину артишока. журнал «Дело вкуса», приложение к газете «Вести» (Израиль), апрель 2005)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

veka
30.01.2008 20:11
Ответить
отлично 5+
змейка
30.01.2008 20:11
Ответить
Вот это оперативность! Мариша, мне порой кажется, что нереально все так быстро делать, как ты. Фантастическая женщина! 5.
mari2020
30.01.2008 20:16
Ответить
Наташа!Это только первый салат.Есть еще идеи.Только это уже не сегодня.
змейка
30.01.2008 20:19
Ответить
Ну так терпеливо ждем-с.
natul"ka
30.01.2008 20:25
Ответить
такое нужно кушать обязательно! 5
Nataliya Mashika
30.01.2008 20:29
Ответить
Interesniy receptik!:)+5
ksyusha
30.01.2008 21:04
Ответить
у нас во дворе рос, если не ошибаюсь, такой высокий с желтеньким цветочком похожим на подсолнух только маленький... ни разу не пробовала,5
jjak
30.01.2008 21:10
Ответить
Полезно-то как!:)
mari2020
30.01.2008 21:10
Ответить
Ксюша,это он и есть.Притом у него можно есть все.Но в магазинах есть только корни.
elena_110
30.01.2008 21:14
Ответить
ОЧЕНЬ полезно!Мариш,молодец!5
vl
30.01.2008 21:52
Ответить
Как только оттает земля от льда-его можно копать. По весне сильная вещь! За салат 5
bigi
30.01.2008 22:02
Ответить
Отличный вариант!5
котлинка
30.01.2008 22:04
Ответить
у нас тапинамбур - это цветы...никогда и не подумале бы , что их можно кушать...сто лет живи...и всю жизнь - учись...это точно подмечено...Спасибо, Мариночка!
mari2020
30.01.2008 22:09
Ответить
А у нас эти корнеплоды стоят сумасшедшие деньги,но т.к.полезно-покупаем.
mara
30.01.2008 22:33
Ответить
А я тоже на даче на него внимания не обращала, где растет - там сорняков нет и веселенькие желтые цветочки! По весне откопаем и будем кушать. 5 Ждем новых рецептов!
nir
30.01.2008 23:51
Ответить
Полезное питание-Красота в Здоровье!555
spoker2
31.01.2008 01:59
Ответить
Отличный рецепт!Воспользуюсь!У меня он как то неохвачен.5+
chudo
31.01.2008 14:28
Ответить
полезно и вкусно
strelec148
31.01.2008 14:42
Ответить
очень полезный! 5
jelena_73
11.02.2008 15:55
Ответить
позновательно!!!!
maxa210976
11.06.2008 17:58
Ответить
Поискала рецепты с топинамбуром и нашла у Вас. Очень просто делается, а мне другого и не нужно.5
begi
30.09.2008 01:34
Ответить
Очень вкусный и полезный салат! Только 5+++++! Спасибо за рецепт и дополнительную информацию!
vektor
17.12.2008 09:10
Ответить
просто великолепно .5
len(tochka)
22.12.2008 14:19
Ответить
большое спасибо за ликбез по топинамбуру - вдохновилась - теперь обязательно попробую:)
mari2020
22.12.2008 20:00
Ответить
Пожалуйста.Это и вкусно и ОЧЕНЬ полезно!!!!:)
сациви
27.02.2009 06:07
Ответить
Спасибо!!!555++!
люба-пытка
13.01.2010 00:08
Ответить
СПАСИБО огромное ОЧЕНЬ полезная информация,я очень люблю топинамбур,а за рецепт 55555555+++++++
ола-ля
23.10.2010 15:42
Ответить
:)возьмем на вооружение.К тому же,говорят, он снижает уровень сахара в крови! Очень вкусно!*THUMBS UP*
naumovec
29.03.2011 15:03
Ответить
Отличный салат!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru