Соус "Молния"

Фото к рецепту: Соус  Молния

Ингредиенты

  • джем сородиновый, клюквенный, брусничный или сливовое повидло, в конце-концов - 1 столовая ложка
  • горчица - 1 столовая ложка

Способ приготовления

Кто скажет, что короткий рецепт - плохой рецепт? Он простой рецепт. Вот как он выглядит в одной из любимых моих кулинарных книг:

Что к этому добавить или что из него можно убрать? По-существу, нечего.

Соус оказался очень вкусным и напомнил мне одну историю (см. Дополнительная информация)...

Простота и вкус озадачили, я сразу же попытался соус изменить. Целиком его съев, сразу же смешал джем к тёртым хреном (последние два пошаговых снимка). А вот не тут-то было, вот я и не угадал! Съел, но вкусно не было...

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Однажды был я в ресторане "Гудман", что в Москве на Тверской. Много слышал рекламы, читал в инете – лучший стейк, да и только. Контроль по множеству параметров, несколько степеней зажарки… Цена, конечно, космос. Даже не называю, шайками закидаете. Но решил, что съесть надо. Ожидая стейк, просматривал меню, выполненное в виде большого согнутого пополам листа . И обратил внимание, что в нижней его части на приличном месте расположен один повествовательный опус, посвященный исчислению… чаевых. Как бы входя в моё положение, неведомый автор призывал не робеть. Объясняя, что мне не надо смущаться, чаевые – это нормально, следует начислить для этой цели 10% от суммы счёта и дать их официанту. После чего разъяснялось, что ведь этими деньгами он поделится и с поваром, и с другим персоналом… Не то, чтобы в жизни мне не приходилось давать чаевых и я не знал, как это делается, но такой напор озадачил. Стейк оказался отличным, в качестве сюрприза был поднесён острый и сладкий соус, который мне очень запомнился. Вот этот простенький соус «Молния», рецепт которого я воспроизвёл, очень мне его напомнил. Вы спросите, чем закончился ужин? Тем, что в этом ресторане не смогли прокатать мою вполне платёжеспособную Visa, затем и Diners Club, наличных у меня едва хватало, еле-еле рассчитался и персонал ресторана… остался без чаевых по собственной вине! Каждый сам может сделать выводы из этой истории.

5.04.653669159759131.069
bratyury

Кухня: Польская

Время приготовления: 2 мин.

Количество порций: 1

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
69  человек оценили
Сохранить рецепт
63 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
27.01.2008 19:11

АААА! Вот и обещанная "молния"!!!! Испробуемс!

обязательно попробую.5 за простоту и изысканность

мне очень нравится "Гудман"...бываю в Новинском иногда...не часто...почему наверное понятно! столько не заробатываю и не дают! :) но стейк там действительно опупенный! соусом воспользуюсь...Юрчик, спасибо! Там кстати очень не плохое вино к тому же...:)

27.01.2008 19:14

интересное сочетание, думаю, мне понравится) 5.

зарабатываю наверное...

Ну, наконец-то! Радует, что могу прямо сейчас пойти и продигустировать. По крайней мере два варианта смородиновый и сливовый. Спасибо, что провел необходимые испытания и с фантазиями буду осторожней. Стоп, это какая горчица? классическая? Нет? А какая?

27.01.2008 19:21

strelec148, ну, в Гудмане соус покруче будет, конечно, но ты же понимаешь...

27.01.2008 19:21

Попробую :)) Потом обязательно доложусь :))

27.01.2008 19:21

5-за рассказик,а страненькии у тебя "соус',варенье с горчичкой????нооооо на вкус и цвет.....

27.01.2008 19:22

Змейка, дижонская. Но ты сделай эксперимент, я просто взял дижонскую, как аналог польской, книга-то польская. Но с классической покруче, наверное. Вот сделай и черкани, как тебе понравится.

в любом случае...сочетание нравится...

уговорил...я теперь тоже буду тебя так называть -bratyury ;)

27.01.2008 19:26

не буду обращать внимание на работников ресторана и соответствующие цены в нем. Хотя, конечно. трудно остаться в стороне от таких. прямо скажем прямых намеков на улучшение положения официантов. Но без этого собственно никуда не деться. так как жизнь заставляет всех крутиться и вертеться. Вот в общем-то и тебя, Юра, жизнь просто заставила вспомнить и "разразиться" "Молнией" подобно Зевсу. И тебе это удалось!

27.01.2008 19:34

Юрашка! А почему здесь 4 стоит? разве такой соус кому-то не нравится? 5 от меня.

Эксперимент сорвался. Пошла заглянула на кухню, а меня там тестичко на пирожки дожидается. В холодильнике подходящего мясопродукта нет, все переносится на завтра... Я поползла стряпать... Но буду испытывать на нашей, ядреной.

27.01.2008 19:42

Я тоже попробую соус, думаю что мужу понравится:-)

27.01.2008 19:44

ОПС!!!Мне удалось исправить на пять.Я всегда считаю что чем проще тем лучше.Отличный соус.5!

27.01.2008 20:04

Ксюха, извини - при всех прошу! за то, что назвал тебя стрельцом, да ещё 148-м... Не повторится!

27.01.2008 20:05

Интересненько, радующий душу лаконизм!5!

Ну....сегодня один рецепт лучше другого!5

:):):) стрелец ладно, но 148-ой!!! :):):) принято! :):):)

27.01.2008 20:33

отличный соус, а самыми смачными наверное будут варианты с клюквенным или брусничным джемом. 5! ;)

27.01.2008 20:35

джем сородиновый??? никогда не встречала...:(

Ой, ану ка расскажи-ты одинокий или влюбленный???? Соус супер! а какая вкусничкая сарделька ням ням ням!!

Прекрасно.5.Попробую с кизилом или абрикосом.

27.01.2008 21:59

я попробовала! просто с хлебом! с чёрным! на сливовом! пошла за добавкой! горчица была классическая. пропорции подбирала по вкусу! результат превзошёл ожидания!!!!!!

отлично

27.01.2008 23:13

...и я Юра соус забираю,тоже его ждала...заманчево 5+!

28.01.2008 02:19

Есть у меня такая книга, но, в отличие от Вас, я её не очень внимательно смотрела, а потому "молнию" пропустила. 5 баллов Вам!

28.01.2008 02:44

Позвольте прямо здесь ответить на вопрос о названии книги... Авторы заметили, что на этом этапе жизни человек готовит себе всё сам, и обычно ему его еда нравится. А ПОТОМ... некоторые вовсе перестают готовить, но в любом случае используют уже совсем другую кулинарную книгу... Не желая никого обидеть, тем не менее хотел бы высказать особую благодарность Сathrene за её столь приятную практическую оценку рецепта. Спасибо, Сathrene!

28.01.2008 03:06

Я тоже только что попробовала,привезли специально такую горчмцу-дижонскую,перепробовала с разным джемом,понравилось только со сливовым,за рецепт только 5+,спасибо!

28.01.2008 03:10

Я в ШОКЕ,кто колы ставит,отзовитесь?Нельзя же так!

28.01.2008 10:22

Соус отличный, я такие сочетания люблю, правда горчицу в последнее время стала плохо переносить, но попробую проэкспериментировать с ядрёной аджичкой, с мёдом уже делала, теперь испробуем и по другому :) А за доп. информацию отдельное спасибо, приятное отступление от темы :) 5!

Вкусняшка!!! С увжением, 5!!!

как же я пропустила этот соус.прекрасно!5

Спасибо!

28.01.2008 16:15

Мне уж и добавить нечего!5

29.01.2008 12:01

Соус оригинален, отменен должен быть на вкус, обязательно повторю. А уж комментарии и послесловие, что тут говорить - класс. Спасибо +5

31.01.2008 00:49

Ну так,конечно,вкусно!У меня есть в рецептах аналогичный. Вместо джема-мёд.А те добавки,которых твоя душа просила-это чеснок и ол.масло.Загляни.5

06.02.2008 12:42

Вкусно...мне понравился соус.Спасибо,друг.С Уважением.

оу..какая новиночка!5

Тоже люблю горчицу с медома, а вот с джемом не пришло в голову смешать....

М-да! Задачка! Пробую с любимым -сливовым , и с добавками :чеснок и оливковое масло ....слов нет ,одни мысли... Спасибо . Вкусно!5.

я такое не пробовала:( думаю,что понравится:) ХОЧУУУУУУУУУ!!!!!!!

Отлично!5

30.09.2008 21:34

как говорится-простенько но совкусом.попробуем-5!

Очень просто,быстро и оригинально

02.04.2009 20:07

Приятно читать твои старые записи. Неее, я не ностальгирую, ящик чищу. А соус - мечта гурманса, на этой основе столько вкусов может быть!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...