Фото к рецепту: Соус  молния

Польская

2 мин.

1

Не определен

7286

48

67

27 января 2008, 19:01

Ингредиенты

  • джем сородиновый, клюквенный, брусничный или сливовое повидло, в конце-концов - 1 столовая ложка
  • горчица - 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт приготовления

Кто скажет, что короткий рецепт - плохой рецепт? Он простой рецепт. Вот как он выглядит в одной из любимых моих кулинарных книг:

Что к этому добавить или что из него можно убрать? По-существу, нечего.

Соус оказался очень вкусным и напомнил мне одну историю (см. Дополнительная информация)...

Простота и вкус озадачили, я сразу же попытался соус изменить. Целиком его съев, сразу же смешал джем к тёртым хреном (последние два пошаговых снимка). А вот не тут-то было, вот я и не угадал! Съел, но вкусно не было...

Пошаговые фото рецепта

Соус "молния": фото шаг 1Соус "молния": фото шаг 2Соус "молния": фото шаг 3Соус "молния": фото шаг 4Соус "молния": фото шаг 5

Дополнительная информация

Однажды был я в ресторане "Гудман", что в Москве на Тверской. Много слышал рекламы, читал в инете – лучший стейк, да и только. Контроль по множеству параметров, несколько степеней зажарки… Цена, конечно, космос. Даже не называю, шайками закидаете. Но решил, что съесть надо. Ожидая стейк, просматривал меню, выполненное в виде большого согнутого пополам листа . И обратил внимание, что в нижней его части на приличном месте расположен один повествовательный опус, посвященный исчислению… чаевых. Как бы входя в моё положение, неведомый автор призывал не робеть. Объясняя, что мне не надо смущаться, чаевые – это нормально, следует начислить для этой цели 10% от суммы счёта и дать их официанту. После чего разъяснялось, что ведь этими деньгами он поделится и с поваром, и с другим персоналом… Не то, чтобы в жизни мне не приходилось давать чаевых и я не знал, как это делается, но такой напор озадачил. Стейк оказался отличным, в качестве сюрприза был поднесён острый и сладкий соус, который мне очень запомнился. Вот этот простенький соус «Молния», рецепт которого я воспроизвёл, очень мне его напомнил. Вы спросите, чем закончился ужин? Тем, что в этом ресторане не смогли прокатать мою вполне платёжеспособную Visa, затем и Diners Club, наличных у меня едва хватало, еле-еле рассчитался и персонал ресторана… остался без чаевых по собственной вине! Каждый сам может сделать выводы из этой истории.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cathrene
27.01.2008 19:11
Ответить
АААА! Вот и обещанная "молния"!!!! Испробуемс!
неля0503
27.01.2008 19:13
Ответить
обязательно попробую.5 за простоту и изысканность
strelec148
27.01.2008 19:14
Ответить
мне очень нравится "Гудман"...бываю в Новинском иногда...не часто...почему наверное понятно! столько не заробатываю и не дают! :) но стейк там действительно опупенный! соусом воспользуюсь...Юрчик, спасибо! Там кстати очень не плохое вино к тому же...:)
krita
27.01.2008 19:14
Ответить
интересное сочетание, думаю, мне понравится) 5.
strelec148
27.01.2008 19:15
Ответить
зарабатываю наверное...
змейка
27.01.2008 19:18
Ответить
Ну, наконец-то! Радует, что могу прямо сейчас пойти и продигустировать. По крайней мере два варианта смородиновый и сливовый. Спасибо, что провел необходимые испытания и с фантазиями буду осторожней. Стоп, это какая горчица? классическая? Нет? А какая?
bratyury
27.01.2008 19:21
Ответить
strelec148, ну, в Гудмане соус покруче будет, конечно, но ты же понимаешь...
blondia
27.01.2008 19:21
Ответить
Попробую :)) Потом обязательно доложусь :))
lorxen1
27.01.2008 19:21
Ответить
5-за рассказик,а страненькии у тебя "соус',варенье с горчичкой????нооооо на вкус и цвет.....
bratyury
27.01.2008 19:22
Ответить
Змейка, дижонская. Но ты сделай эксперимент, я просто взял дижонскую, как аналог польской, книга-то польская. Но с классической покруче, наверное. Вот сделай и черкани, как тебе понравится.
strelec148
27.01.2008 19:24
Ответить
в любом случае...сочетание нравится...
strelec148
27.01.2008 19:26
Ответить
уговорил...я теперь тоже буду тебя так называть -bratyury ;)
45_natka
27.01.2008 19:26
Ответить
не буду обращать внимание на работников ресторана и соответствующие цены в нем. Хотя, конечно. трудно остаться в стороне от таких. прямо скажем прямых намеков на улучшение положения официантов. Но без этого собственно никуда не деться. так как жизнь заставляет всех крутиться и вертеться. Вот в общем-то и тебя, Юра, жизнь просто заставила вспомнить и "разразиться" "Молнией" подобно Зевсу. И тебе это удалось!
45_natka
27.01.2008 19:34
Ответить
Юрашка! А почему здесь 4 стоит? разве такой соус кому-то не нравится? 5 от меня.
змейка
27.01.2008 19:35
Ответить
Эксперимент сорвался. Пошла заглянула на кухню, а меня там тестичко на пирожки дожидается. В холодильнике подходящего мясопродукта нет, все переносится на завтра... Я поползла стряпать... Но буду испытывать на нашей, ядреной.
ludmila
27.01.2008 19:42
Ответить
Я тоже попробую соус, думаю что мужу понравится:-)
mari2020
27.01.2008 19:44
Ответить
ОПС!!!Мне удалось исправить на пять.Я всегда считаю что чем проще тем лучше.Отличный соус.5!
bratyury
27.01.2008 20:04
Ответить
Ксюха, извини - при всех прошу! за то, что назвал тебя стрельцом, да ещё 148-м... Не повторится!
skoslik
27.01.2008 20:05
Ответить
Интересненько, радующий душу лаконизм!5!
elena_110
27.01.2008 20:18
Ответить
Ну....сегодня один рецепт лучше другого!5
strelec148
27.01.2008 20:22
Ответить
:):):) стрелец ладно, но 148-ой!!! :):):) принято! :):):)
notik
27.01.2008 20:33
Ответить
отличный соус, а самыми смачными наверное будут варианты с клюквенным или брусничным джемом. 5! ;)
kidlog
27.01.2008 20:35
Ответить
джем сородиновый??? никогда не встречала...:(
инга_зайонц
27.01.2008 20:50
Ответить
Ой, ану ка расскажи-ты одинокий или влюбленный???? Соус супер! а какая вкусничкая сарделька ням ням ням!!
пермяк
27.01.2008 21:18
Ответить
Прекрасно.5.Попробую с кизилом или абрикосом.
cathrene
27.01.2008 21:59
Ответить
я попробовала! просто с хлебом! с чёрным! на сливовом! пошла за добавкой! горчица была классическая. пропорции подбирала по вкусу! результат превзошёл ожидания!!!!!!
parliament
27.01.2008 23:00
Ответить
отлично
irina75
27.01.2008 23:13
Ответить
...и я Юра соус забираю,тоже его ждала...заманчево 5+!
tvv
28.01.2008 02:19
Ответить
Есть у меня такая книга, но, в отличие от Вас, я её не очень внимательно смотрела, а потому "молнию" пропустила. 5 баллов Вам!
bratyury
28.01.2008 02:44
Ответить
Позвольте прямо здесь ответить на вопрос о названии книги... Авторы заметили, что на этом этапе жизни человек готовит себе всё сам, и обычно ему его еда нравится. А ПОТОМ... некоторые вовсе перестают готовить, но в любом случае используют уже совсем другую кулинарную книгу... Не желая никого обидеть, тем не менее хотел бы высказать особую благодарность Сathrene за её столь приятную практическую оценку рецепта. Спасибо, Сathrene!
begi
28.01.2008 03:06
Ответить
Я тоже только что попробовала,привезли специально такую горчмцу-дижонскую,перепробовала с разным джемом,понравилось только со сливовым,за рецепт только 5+,спасибо!
begi
28.01.2008 03:10
Ответить
Я в ШОКЕ,кто колы ставит,отзовитесь?Нельзя же так!
zooz
28.01.2008 10:22
Ответить
Соус отличный, я такие сочетания люблю, правда горчицу в последнее время стала плохо переносить, но попробую проэкспериментировать с ядрёной аджичкой, с мёдом уже делала, теперь испробуем и по другому :) А за доп. информацию отдельное спасибо, приятное отступление от темы :) 5!
belochka5
28.01.2008 10:38
Ответить
Вкусняшка!!! С увжением, 5!!!
колька
28.01.2008 13:34
Ответить
как же я пропустила этот соус.прекрасно!5
натаха
28.01.2008 16:13
Ответить
Спасибо!
bigi
28.01.2008 16:15
Ответить
Мне уж и добавить нечего!5
scorpy
29.01.2008 12:01
Ответить
Соус оригинален, отменен должен быть на вкус, обязательно повторю. А уж комментарии и послесловие, что тут говорить - класс. Спасибо +5
чара
31.01.2008 00:49
Ответить
Ну так,конечно,вкусно!У меня есть в рецептах аналогичный. Вместо джема-мёд.А те добавки,которых твоя душа просила-это чеснок и ол.масло.Загляни.5
лада
06.02.2008 12:42
Ответить
Вкусно...мне понравился соус.Спасибо,друг.С Уважением.
Ответить
оу..какая новиночка!5
tihom2006
07.04.2008 12:13
Ответить
Тоже люблю горчицу с медома, а вот с джемом не пришло в голову смешать....
гетьмановна
07.04.2008 19:52
Ответить
М-да! Задачка! Пробую с любимым -сливовым , и с добавками :чеснок и оливковое масло ....слов нет ,одни мысли... Спасибо . Вкусно!5.
irina90-60-90
09.06.2008 15:35
Ответить
я такое не пробовала:( думаю,что понравится:) ХОЧУУУУУУУУУ!!!!!!!
Ответить
Отлично!5
milaniy
30.09.2008 21:34
Ответить
как говорится-простенько но совкусом.попробуем-5!
Ответить
Очень просто,быстро и оригинально
olaswan
02.04.2009 20:07
Ответить
Приятно читать твои старые записи. Неее, я не ностальгирую, ящик чищу. А соус - мечта гурманса, на этой основе столько вкусов может быть!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.653669159759131.069
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели