Пахлава оренбургская

Фото к рецепту: Пахлава оренбургская

Домашняя

180 мин.

8

Не определен

16798

40

79

22 января 2008, 12:32

Ингредиенты

  • для теста:
  • 6-7 ст. муки
  • 8 яиц
  • 10 ст ложек молока
  • 4 ст.л. растопленного сливочного масла
  • сода на кончике ножа (гасить!)
  • для прослойки:
  • 300 гр. очищенных грецких орехов
  • 200 гр. сливочного масла (растопленного)
  • 1 ст. сахара
  • 1 яичный желток
  • 300 гр. меда

Пошаговый рецепт приготовления

Выпускаем в посуду яйца, взбиваем их, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, гашеную соду и муку.

Замешиваем тесто чуть круче, чем на лапшу.

Разделываем тесто на 6 - 8 кусков, придаем им форму шаров (ничего, что некрасивые - лапшевое тесто в шар гладко не скатать), оставляем для расстойки.

Пока занимаемся начинкой. Орехи подсушиваем до приятного "поджаренного" аромата на сухой сковородке. Остужаем и измельчаем в блендере.

Смешиваем орехи с сахаром.

Из первого шара теста раскатываем круглую лепешку размером чуть больше формы, в которой будем печь. Обильно смазываем форму сливочным маслом. Укладываем на дно лепешку, стараясь, чтобы ее края легли на края формы.

Смазываем лепешку маслом и посыпаем начинкой.

Раскатываем следующую лепешку - уже диаметром формы. Кладем на начинку. Опять смазываем... Ну и так далее.

Здесь у меня получилось восемь слоев (хотя сначала шариков было шесть - просто много отрезалось от раскатанного).

Если края лепешек торчат, а нижняя не закрывает все борта - не расстраивайтесь, слепите краешки лепешек с нижней и так последовательно. Нам важно, чтобы к бортам не подошла начинка, иначе сахар начнет гореть, что придаст пахлаве слегка "кофейный" привкус.

После укладки последней лепешки защипните все выступающие края (нижней лепешки и последующих, если получились) с верхней лепешкой.

Разрезаем пахлаву ромбиками через все слои, КРОМЕ НИЖНЕГО. Для этого я беру нож с тонким кончиком, чтобы ощущать, где он находится, и не прорезать. Если ножик вдруг царапнул форму - не страшно, приподнимем кончик и продолжим резать. Маленькую дырочку тесто "зарастит".

Разогреваем духовку до 250 градусов.

Смазываем верхнюю лепешку яичным желтком, сболтанным с водой. На этом этапе можно прилепить на верхушку каждого ромбика орех. Кстати, рекомендую это сделать: половинка ядра грецкого ореха способна соединить верхние три слоя и не дать верхней лепешке некрасиво подняться, как у меня здесь (первый раз в жизни забыла положить орех - меня постоянно отвлекали).

Заливаем разрезы растопленным сливочным маслом и ставим форму в духовку.

Через 15-20 минут вынимаем, снова заливаем в разрезы масло и опять ставим на 15-20 минут.

В миске растапливаем мед (я это делаю в микроволновке - 2 минуты).

Снова вынимаем пахлаву из духовки, заливаем ее медом. И ставим теперь уже на 30-40 минут.

Теперь самое интересное: выемка готового продукта. Я пеку такие вещи в Чудо-печке, мне очень помогают ручки пластиковые :). Берем форму, прижимаем к подносу или большому блюду, опрокидываем... Теперь горячий мед с маслом потечет - куда? Правильно, на наши ручки (пол, стол и т.д.). Следовательно, поднос или блюдо должны желательно иметь края :)

После того, как мы собрали илишки меда и масла, прижимаем к донышку пахлавы еще одно блюдо и снова переворачиваем. Видим большой слегка надрезанный пирог. Разрезаем пахлаву на части по разрезам. Торопимся, иначе мед в разрезах остынет и фиг разлепим.

Разрезали и уложили на одно или два блюда с тем, чтобы не соприкасались. Даем остыть.

Остатки меда с формы и подносов (стола и пр.) собираем и лопаем вкусную карамель.

Пошаговые фото рецепта

Пахлава оренбургская: шаг 1Пахлава оренбургская: шаг 2Пахлава оренбургская: шаг 3Пахлава оренбургская: шаг 4Пахлава оренбургская: шаг 5Пахлава оренбургская: шаг 6Пахлава оренбургская: шаг 7Пахлава оренбургская: шаг 8

Дополнительная информация

У моей бабушки была подружка с детства - татарка Тайфушка. Она научила бабулю печь чак-чак и многое другое. Не хочу забывать обеих. СПАСИБО НАШИМ БАБУШКАМ! :) Ну, о продукте. При выпечке верхняя лепешка будет приподниматься (если не сильно вдавили орех или вообще его не клали, как я тут). Это не страшно. После того, как форму с пахлавой вынули из духовки, можно положить на пахлаву тарелку и минут на пять прижать чем-нить тяжелым :) Все склеится. Если осталось растопленное масло, слейте в закрытую посудину - пригодится еще для чего-нибудь. Если осталось тесто - нарежьте из него лапшички :) Начинки рекомендую наделать побольше - ее не всегда хватает на все лепешки :) Да фотках видно, что кое-где поджарились кусочки... Это просто у Чудо-печки низко спираль, а верх поднялся... Все из-за отсутствия орехов :( УЖАСНО СТЫДНО!!!!! :( НУ И ЕЩЕ К СЛОВУ: Это упражнение для авантюристов. Я толкаюсь с пахлавой три часа, вчера чуть не свихнулась - постоянно звонил телефон :) Так что надо хорошее настроение, массу времени и здоровый авантюризм :) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krita
22.01.2008 12:37
Ответить
да уж! процесс трудоемкий... не рискну) Вам огромная 5, а я пошла пить чай с пахловой магазинной ;)
elena_110
22.01.2008 12:38
Ответить
Вау!Потащила-ка я рецептик в свою норку....5+
ats2230 309 05
22.01.2008 12:42
Ответить
я знаю какая это вкуснятина!пробовала!но чтобы сделать?!незнаю,рискну ли!вы так виртуозно описали,что нужно какойто опыт обязательно!я лучше буду вами восхищаться,и желать вам чтобы ваши золотые ручки никогда не болели!отличный рецепт!подан ясно,и вкусно!5
parliament
22.01.2008 12:43
Ответить
Очень хороший рецепт и описание замечательное! :) 5
kossssssska
22.01.2008 12:45
Ответить
ats2230, кстати о ручках :) У меня проблема с суставами запястий :) ВОТ ПОЭТОМУ И ВОЖУСЬ С ТЕСТОМ!... Очень помогает!!! А вчера еще и горячим медом припарку сделала :) :) :)
kossssssska
22.01.2008 12:52
Ответить
А опыт необязательно... Я стала делать это недавно, и если следовать рецепту и собственной интуиции - плохо не получится в любом случае :)
xara
22.01.2008 12:52
Ответить
Надо попробовать!
колька
22.01.2008 12:58
Ответить
какая умничка,я все не решусь ее спечь,а мне нравится она,покупаю когда хочется.беру себе,от меня 5.
ats2230 309 05
22.01.2008 13:00
Ответить
спасибо!может рискну!5
mari2020
22.01.2008 13:00
Ответить
Преклоняюсь перед вашей трудоспособностью.Очень хорошо все описано и сделано.Только 5!
ecomaia
22.01.2008 13:02
Ответить
вот это вещь ! 5
kossssssska
22.01.2008 13:03
Ответить
:) Это у меня сейчас простой в работе вынужднный, а я сидеть просто так дома не умею :) Да и вчера муж пошел на работу с пустыми руками, потом говорит: "Вот мой отдел расстроился, что я вкусненького не принес!"... Я тоже расстроилась и затеяла вот это :)
veka
22.01.2008 13:04
Ответить
отлично 5
Фруша
22.01.2008 13:08
Ответить
Молодец!
mimi
22.01.2008 13:15
Ответить
kossssssska! браво! написано так,что даже у новичка должно получится! утащила к себе!
kop_01
22.01.2008 13:28
Ответить
отлично, мне очень,очень понравилось. 555555
kop_01
22.01.2008 13:28
Ответить
отлично, мне очень,очень понравилось. 555555
cathrene
22.01.2008 13:29
Ответить
супер!!! забрала!!!
belochka5
22.01.2008 13:33
Ответить
Просто суперррррррррр!!!!!! Забираю себе, постараюсь сделать. А вам, с уважением, 5!!!
натаха
22.01.2008 13:41
Ответить
Спасибо большое! Написано и снято все так, что процесс полностью понятен. Возни много, но результат того стоит - ведь такая вкуснятина получается!!! Забрала себе, еще раз спасибо! :)
kossssssska
22.01.2008 13:46
Ответить
натаха , на самом деле жаль, что тут только восемь фот повесить можно... Для такого рода вещей надо как минимум двенадцать... Я половину не повесила, а надо было б - например, как должен выглядеть "пирог" к первому и второму выниманию из духовки :)
nir
22.01.2008 14:16
Ответить
Отлично!!!5
zuevka
22.01.2008 14:32
Ответить
Вот это дааааааа!!!!!!! Гляжу - наглядеться не могу! А рассказано как обстоятельно!!!! 555555!!!!
kossssssska
22.01.2008 14:36
Ответить
zuevka, я б не назвала конкретно данное изделие очень красивым... Можно было сделать и привлекательнее :) За оценку спасибо!!!
tomat
22.01.2008 14:41
Ответить
спасибо!5! как нибудь и я отважусь.
telegina
22.01.2008 14:55
Ответить
Спасибо.5!
ludmila
22.01.2008 17:01
Ответить
Рецепт просто сказка. Очень люблю пахлаву и давно хотела научиться сделать ее сама. Огромное спасибо за отличное пошаговое описание о фотки:-) Жаль, что можно поставить только 5:-)
elka-07
22.01.2008 21:03
Ответить
Знаю,что вкусно,но сама не пекла никогда.Забрала ваш подробный рецепт себе,может попробую сделать.5:)
denise
22.01.2008 21:06
Ответить
Только 5!!! Похвала за пахлаву!!!
чара
22.01.2008 23:10
Ответить
Очень доходчиво!Чем дальше читала,тем больше понимала,что не возьмусь за такое.Но Вам моё восхищение!5
natalina
23.01.2008 19:11
Ответить
незнаю, решусь ли я на такое, но вам 5!
Ответить
Глазам не верю))Мои мужчинки(сынуля и муж)просто обожают эту восточную сладость.но достать рецепт неудавалось.т.к.неохотно делятся своими секретами породительницы эдаких изделий))5.5.5..и еще раз 5!!!
ljubovst
09.02.2008 01:58
Ответить
Давным-давно в Казани купило книку *Татарская кухня*, из всего того, что там есть делала только пахлаву,мне очень понравилась, но мед вытекал и горел. Использовать форму и защипывать края в голову не приходило, правильно говорят :век живи - век учитись, Спасибо за хороший рецепт. 5!
ljubovst
09.02.2008 02:02
Ответить
Извините за ошибки в тексте, отвлекли домашние
ales
13.02.2008 16:57
Ответить
Супер! 5 Буду учиться!
salamandraaaa
01.09.2008 14:01
Ответить
Спасибо за рецепт ! А Вам 5++++++++++
milaniy
02.10.2008 20:24
Ответить
заслуженая 5!
tandik@mail.ru
09.02.2009 11:32
Ответить
5+++ Возьму попробую.
nbond
26.04.2009 22:58
Ответить
люблю пахлаву, очень сладко, вкусно и орехово, 5+++
vicus
05.06.2010 03:20
Ответить
Отлично!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6053903563348761.078
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru