Ингредиенты

  • 2 пакетика дрожжей "саф-момент"
  • 1 литр молока
  • 500 гр. сливочного масла
  • 10 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 800 - 1200 гр. муки пшеничной высшего сорта
  • корица
  • сахар
  • мак

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО

Насыпаем в пиалушку пару ложек сахара, заливаем парой олжек молока, засыпаем дрожжи и ставим "для разгона" в теплое место (я ставлю на плиту между конфорками).

Нарезанное кусочками масло кладем в бааальшую кастрюлю (на 5-6 л), добавляем оставшийся сахар и соль. Растапливаем масло, слегка охлаждаем и заливаем все молоко.

Просеиваем муку: 400 г.

Дрожжи выливаем на муку!!! Если смешать их сразу с маслом, они хуже поднимутся: жир замедляет брожение. ВНИМАНИЕ: ТЕСТО на этом этапе ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ КРУТЫМ, ЛЕГКИМ, КОНСИСТЕНЦИИ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ. Поэтому к той муек, на которую мы лили дрожжи, добавляем еще 400 г. Лучше всего досыпать потихоньку и смотреть, что получается: муки разная бывает).

Посыпаем сверху мукой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (я - в наполненную горячей водой ванну). Опара подходит где-то 30-40 минут.

Первый подмес. Обминаем тесто, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, мешающие дрожам расти. Добавляем 400 г муки и растительное масло. Вот тут ВНИМАНИЕ: тесто не должно быть крутым и сейчас! Нормально замешенное тесто не будет на этом этапе липнуть к рукам и на ощущение будет шелковистым, податливым, не текучим. Снова присыпаем мукой и оставляем в покое еще на полчаса.

Второй подмес. Досыпаем еще 200 - 300 г муки. Оставляем еще на 30 минут.

Смотрим, что тесто увеличилось вдвое-втрое, достаем его (ОНО НЕ ЛИПНЕТ К РУКАМ И КАСТРЮЛЕ, МЯГКОЕ, ЖИВОЕ, НЕЖНОЕ!!!).

Обминаем в кастрюле, добавляем еще 100-200 г муки (смотрите по состоянию) и выкладываем на стол. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 15 минут.

Все, присыпаем стол мукой и работаем :)

ПЛЮШКИ

Мешаем 3 столовые ложки сахара с 1 столовой ложкой корицы.

Мешаем 3 столовые ложки сахара с 2 столовыми ложками мака.

Отрезаем кусок теста, катаем колбаску, делим ее на части размером с грецкий орех. Каждую частинку раскатываем довольно-таки тонко в овальчик и присыпаем 1 чайной ложкой "начинки".

Скатываем в рулетик, защипываем, на обратной стороне делаем надрез... И выкручиваем как вздумается. У меня форма не очень, хочу поэкспериментировать еще (следите за публикациями :) )

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем плюшки на противень, смазанный маслом, и выпекаем до румяности.

Пошаговые фото рецепта

Плюшки от кошки: фото шаг 1Плюшки от кошки: фото шаг 2Плюшки от кошки: фото шаг 3Плюшки от кошки: фото шаг 4Плюшки от кошки: фото шаг 5Плюшки от кошки: фото шаг 6Плюшки от кошки: фото шаг 7Плюшки от кошки: фото шаг 8

Дополнительная информация

Одному Богу известно, почему коричные плюшки получаются загорелее маковых :) Ну, это уже как кому хочется, можно вытащить пораньше. Главное, не пересушить их в духовке. Так как из духовки вы все равно достанете плюшщечки с хрусточкой, рекомендую запастись большой кастрюлей с крышкой. Как только плюшки у вас остынут, кидайте в кастрюлю и накрывайте крышкой. Иначе они могут остаться суховатыми. Полежав под крышкой, плюшки становятся мягкими и нежными. Некоторые рекомендуют мазать плюшки яйцом. Не знаю, по-моему, корочка - это не совсем то, что надо плюшкам :) Когда мне надоело катать плюшки, я наделала пирожков с яблочным джемом собственного производства (надо поместить рецепт :) ). Просто пока занималась плюшками, у меня тесто выросло в размере ровно в 4 раза (на фотках видно, как оно растет). Сладкие пирожки лучше всего получаются жареные на сковороде, так что производство плюшек и пирожков шло параллельно :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Фруша
16.01.2008 14:24
Ответить
Ух ты..красотища...хочу..вот бы сейчас плюшечку ко мне на стол!!
star
16.01.2008 14:27
Ответить
Как подробно все описано!5!
kossssssska
16.01.2008 14:28
Ответить
Тесто, оно обстоятельность любит :) Приходите в гости! ;) Всех угощу! :)
lud.ok86
16.01.2008 14:32
Ответить
Умничка! А я, как то с дрожжевым тестом не в ладах 5!
l@r@kroft
16.01.2008 14:33
Ответить
Хорошие плюшечки, аппетитные!!! 5!!!!!!!!! :)
elena_110
16.01.2008 14:43
Ответить
Да.......5
kossssssska
16.01.2008 15:03
Ответить
Огромное спасибо за информацию!!! Я пока и сама не разобралась, что называть плюшкой и в этом направлении собираюсь учиться! :) :) :)
parliament
16.01.2008 15:05
Ответить
Если что - обращайтесь! :) :) :) ;-)
oracle
16.01.2008 15:08
Ответить
такие вкусняшки! +5 :)
pyatac
16.01.2008 15:10
Ответить
да, вкуснотища! а я до сих пор такие не умею делать :( буду пробовать!
колька
16.01.2008 15:16
Ответить
я люблю печь своим мужчинам-мужу и сынишкам,я беру себе ваш рецептик,от нас 5
ketico
16.01.2008 15:24
Ответить
:) :S
ales
16.01.2008 15:33
Ответить
Как все хорошо и подробно описано, здорово!5
jelena_73
16.01.2008 15:36
Ответить
какие они хорошенькие!!
natul"ka
16.01.2008 15:46
Ответить
Супер, не могу решиться на эксперимент, а хочется..
натаха
16.01.2008 15:58
Ответить
Чудные плюшки!!! И тесто отличное! natul"ka, решайтесь, не бойтесь, из теста по такому рецепту все получится. А запах какой стоит в квартире, м-м-м - чудо!
cathrene
16.01.2008 16:01
Ответить
хороши кошкины плюшки! ах хороши!
g.anna70
16.01.2008 16:03
Ответить
Не люблю с дрожжевым тестом возиться, но глядя на такую красоту, ей богу попробую. Спасибо за подробный рецепт.
elka-07
16.01.2008 16:19
Ответить
Редко делаю сдобу,ваш рецепт взяла в избранное,очень хорошо и подробно все описано!
zooz
17.01.2008 08:17
Ответить
Какие крастоки, такие румяные, так и просятся в рот :) 555555!!!!!!!
vicus
05.06.2010 03:59
Ответить
красотища!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5886104031450151.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели