Татарский классический чак-чак

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто.

В глубокую чашу просеиваем муку высшего сорта.

Добавляем щепотку соли.

Перемешиваем.

Делаем в центре углубление.

Вбиваем три яйца и замешиваем тесто.

Тесто получается довольно-таки плотным.

Кладём его в чашу, накрываем и даём отдохнуть 30 минут.

Через 30 минут делим тесто на две части и каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 2-3 мм.

Присыпаем лепёшку мукой, разрезаем на пласты шириной в 1 см и нарезаем тонкой соломкой.

В глубокую сковороду наливаем 200 мл рафинированного растительного масла и хорошенько его прогреваем.

Чтобы проверить нагрелось ли масло, опускаем в масло деревянную шпажку, если от неё идут пузырьки, значит масло прогрелось и его можно использовать.

Берём большую горсть подготовленной лапши и отправляем её на сковороду.

Обжариваем постоянно помешивая.

Сразу много лапши в сковороду не выкладывайте: во-первых она увеличивается в размере и во-вторых, если вы наложите много, то масло быстро охладится и тесто начнёт его впитывать.

Обжариваем лапшу буквально несколько секунд, как только тесто начинает румяниться, сразу извлекаем из масла при помощи шумовки и перекладываем в чашу (надно чаши я кладу бумажное полотенце, чтобы оно убрало лишнее масло).

Готовим сироп.

В вок или в сотейник выкладываем сахар и мёд.

Когда мёд и сахар расплавятся, доводим температуру сиропа до 118°С и снимаем с плиты.

Отправляем в сироп приготовленную лапшичку, быстро и тщательно перемешиваем.

Перекладываем в форму, дно формы застелить пекарской бумагой.

Разровнять чак-чак по форме, слегка придавливая, смоченными в холодной воде руками.

Затем отправляем чак-чак на полчаса в холодильник, чтобы он полностью остыл.

Через 30 минут достаём чак-чак, извлекаем его из формы, убираем пергамент и выкладываем на тарелку.

Приятного чаепития!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Чак-ча́к (тат. чәк-чәк) — мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие татар и башкир. Наряду с «эчпочмаком» чак-чак — одна из визитных карточек Республики Татарстан.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0550
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru