Обычный шашлык на пикник
Приготовьте обычный шашлык на пикник: сочная свинина с репчатым луком, помидорами, майонезом и аджикой - идеальное сочетание для вашего отдыха на природе!

Ингредиенты
- свинина 4-5 кг
- лук репчатый около кг
- помидоры
- майонез 500 гр
- аджика
Пошаговый рецепт приготовления
Не давно наша умелица Фруша разместила Биг-шашлык. И так это напомнило лето! К тому же как раз накануне мы вспоминали, как наши дети впервые самостоятельно готовили шашлык. Вот и решила рассказать вам об этом.
Было это 3 года назад. Началось с того, что Саша (сын) решил отметить свое 18-летие на даче с друзьями. И надумали они жарить шашлыки. Компания собралась большая. Девочкам доверили готовить слаты и бутерброды. Ну а мальчики занялись шашлыками. Купили мясо, лук, помидоры. Пришли к нам домой... И вот тут встал вопрос, как же мясо замариновать? Друзей много - и вариантов много: кто предлагает в уксусе замариновать, кто - в кефире, кто - в вине... Спорили и решали почти полчаса. закончилось это тем, что вернулся Сергей (Муж) с работы и предложил свой вариант: майонез с аджикой. Ребята спрашивают, мол, а как же лук и помидоры?
Ответ был такой: "Лук замаринуете вместе с мясом, а пожарите отдельно. А помидоры свежачком скушаете". На том и порешили.
Нарезали мясо крупными кусками.
Лук порезали широкими кольцами.
Сложили это все в большую кастрюлю.
Смешали майонез с аджикой так, чтобы было достаточно остро, но не "горело во рту".
И этой смесью залили мясо с луком и перемешали.
Прижали все гнетом и поставили в холодильник мариноваться почти на сутки.
На следующий день наши детки закинули провизию в машины (кто в родительские, кто в свои) и отправились на пикник.
По возвращению были восторженные рассказы о шашлыках, какие они получились вкусными и сочными. Наши повзрослевшие детишки даже умудрились там поэкспериментировать, поливая шашлыки то уксусом, то вином, то минералкой. Конечно не все сразу у них получилось, как говорится, первый блин комом: то пережарили, то недожарили. Но потом все пошло замечательно.
Нам тоже досталось по шашлыку на пробу: специально для нас привезли.
Да еще еды было много помимо шашлыков, и потому привезли обратно и немного не изжаренного мяса.
Мы не долго думая, выложили его на сковороду и обжарилим минут 10 на сильном огне. Потом туда выложили оставшийся лук и вылили майонезный маринад. Закрыли крышкой и еще тушили на медленном огне 10 минут.
Получилось вот такое жаренно-тушеное маринованное мясо.
С тех пор, когда дети собираются на пикник с шашлыками, вопрос, как их делать уже не встает.
Используют проверенный способ. И он им очень нравится.
Кстати, точно так же делают шашлыки и с куриного мяса. Тоже очень вкусно, нежно и сочно получается.
Пошаговые фото рецепта


Информация о рецепте
Дополнительная информация
Фотографии как раз с пикника.
Расчет КБЖУ
Конечно, давайте рассчитаем приблизительные значения КБЖУ для указанных продуктов.
Ингредиенты:
- Свинина — 4-5 кг
- Лук репчатый — около 1 кг
- Помидоры — предположим 1 кг (если есть другой вес, уточните)
- Майонез — 500 г
- Аджика — предположим 200 г (если есть другой вес, уточните)
Расчет по продуктам:
Свинина (на 4-5 кг)
Средние показатели на 100 г:- Калории: 250 ккал- Белки: 17 г- Жиры: 20 г- Углеводы: 0 г
Для 4 кг (4000 г):- Калории: 250 × 40 = 10 000 ккал- Белки: 17 × 40 = 680 г- Жиры: 20 × 40 = 800 г- Углеводы: 0 г
Для 5 кг (5000 г):- Калории: 250 × 50 = 12 500 ккал- Белки: 17 × 50 = 850 г- Жиры: 20 × 50 = 1000 г- Углеводы: 0 г
Лук репчатый (около 1 кг)
Средние показатели на 100 г:- Калории: 40 ккал- Белки: 1 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 9 г
На 1 кг:- Калории: 40 × 10 = 400 ккал- Белки: 1 × 10 = 10 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 9 × 10 = 90 г
Помидоры (примерно 1 кг)
Средние показатели на 100 г:- Калории: 18 ккал- Белки: 1 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 3.9 г
На 1 кг:- Калории: 18 × 10 = 180 ккал- Белки: 1 × 10 = 10 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 3.9 × 10 = 39 г
Майонез 500 г
Средние показатели на 100 г:- Калории: 680 ккал- Белки: 1 г- Жиры: 75 г- Углеводы: 2 г
На 500 г:- Калории: 680 × 5 = 3400 ккал- Белки: 1 × 5 = 5 г- Жиры: 75 × 5 = 375 г- Углеводы: 2 × 5 = 10 г
Аджика (примерно 200 г)
Средние показатели на 100 г:- Калории: 180 ккал- Белки: 4 г- Жиры: 12 г- Углеводы: 15 г
На 200 г:- Калории: 180 × 2 = 360 ккал- Белки: 4 × 2 = 8 г- Жиры: 12 × 2 = 24 г- Углеводы: 15 × 2 = 30 г
Итоговые показатели (при использовании максимумов, то есть 5 кг свинины):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | 12 500 (свинина) + 400 (лук) + 180 (помидоры) + 3400 (майонез) + 360 (аджика) = 17 940 ккал |
Белки | 850 г (свинина) + 10 г (лук) + 10 г (помидоры) + 5 г (майонез) + 8 г (аджика) = 888 г |
Жиры | 1000 г (свинина) + 0 г (лук) + 0 г (помидоры) + 375 г (майонез) + 24 г (аджика) = 1 423 г |
Углеводы | 0 г (свинина) + 90 г (лук) + 39 г (помидоры) + 10 г (майонез) + 30 г (аджика) = 169 г |
Если нужно для 4 кг свинины — показатели будут пропорционально меньше примерно на 20%.
Если у вас есть точные веса для каждого ингредиента (особенно для помидоров и аджики), я могу сделать более точный расчет.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

