Суп из семги с овощами
Суп из семги с овощами – вкусный бульон из рыбных хребтов, плавников и голов. Добавьте лук, картофель, капусту и пряности. Наслаждайтесь!

Ингредиенты
- рыбные хребты, плавники, головы – для бульона 500 г
- семга (филе) – 600 г
- лук репчатый – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- капуста свежая – 200 г
- свекла – 1 шт. (маленькая)
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- перец болгарский – ½ шт.
- перец острый чили – 1 шт.
- соль – 1 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- масло топленое – 80 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Набор для бульона уложить в кастрюлю, добавить жгучий перец чили (я не убирал семена, перец разрезал на три части), залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 40 минут.
Посолить минут за 5 до окончания варки.
Филе семги порезать на кусочки.
Картофель очистить, порезать кубиком.
Лук порезать кубиком.
Капусту нарезать шашечками.
Очень мелко порезать свеклу (можно потереть на крупной терке).
Так же мелко – морковь (тоже можно потереть).
Помидор порезать кубиком.
Так же – болгарский перец.
В сковороде разогреть две трети топленого масла.
Лук пассеровать до прозрачности.
Добавить морковь, перемешать, жарить 5 минут на среднем огне.
Добавить перец, перемешать, тушить пару минут.
Добавить помидор, перемешать, еще через пару минут влить ложку бульона из кастрюли, немного посолить, накрыть сковороду крышкой, тушить на малом огне 15 минут.
Добавить лавровый лист.
В другой сковороде растопить остатки масла, выложить свеклу, жарить 5 минут помешивая.
Затем добавить ложку бульона, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить свеклу 20 минут, чтобы стала совсем мягкой.
Когда свёкла приготовится, ее можно отправить в сковороду к остальной зажарке.
Из готового бульона вынуть кости, бульон процедить в другую кастрюлю.
Бульон довести до кипения, поместить туда картошку, дать закипеть, убавить температуру до средней и варить 12 минут.
Затем снова довести до кипения, отправить в кастрюлю капусту.
Варить минут 15.
Прибавив огонь, выложить филе семги, дать супу закипеть, снова убавить до среднего и варить 5 минут.
Добавить зажарку, убрав из нее лавровый лист (он уже отдал свой вкус), еще раз вскипятить.
Выправить на соль, выключить плиту и дать супу настояться.
Разливать по тарелкам, украсив чем угодно – например, веточками укропа.
Пошаговые фото рецепта



















Информация о рецепте
Дополнительная информация
Для бульона я использовал хребты, хвосты и плавники разной рыбы, небольшую голову горбуши. А в качестве основной рыбы взял семгу, предварительно разделав ее на филе.
Сочетание рыбы и овощей в супах для моей личной кухни – далеко не редкость. И красная рыба уже успешно с ними соседствовала – в частности, горбуша. Но семга – нежнее и деликатнее во вкусе.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов, будем использовать средние значения для каждого продукта.
Продукты и их КБЖУ:
Рыбные хребты, плавники, головы (500 г):
- Калории: 250 ккал
- Белки: 50 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 0 г
Семга (филе, 600 г):
- Калории: 1200 ккал
- Белки: 120 г
- Жиры: 80 г
- Углеводы: 0 г
Лук репчатый (1 шт., примерно 100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Картофель (2 шт., примерно 300 г):
- Калории: 240 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 54 г
Капуста свежая (200 г):
- Калории: 50 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Свекла (1 шт., маленькая, примерно 100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9 г
Морковь (1 шт., примерно 100 г):
- Калории: 41 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10 г
Помидор (1 шт., примерно 100 г):
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г
Перец болгарский (½ шт., примерно 50 г):
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3 г
Перец острый чили (1 шт., примерно 10 г):
- Калории: 4 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.8 г
Соль (1 ст.л., примерно 20 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Лавровый лист (2 шт., около 5 г):
- Калории: 10 ккал
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 2 г
Масло топленое (80 г):
- Калории: 720 ккал
- Белки: 0.8 г
- Жиры: 80 г
- Углеводы: 0 г
Суммируем
Теперь давайте суммируем все значения:
Калории: 250 + 1200 + 40 + 240 + 50 + 40 + 41 + 18 + 15 + 4 + 0 + 10 + 720 = 1628 ккал
Белки: 50 + 120 + 1 + 6 + 4 + 1.5 + 1 + 0.9 + 0.5 + 0.2 + 0 + 0.4 + 0.8 = 186.3 г
Жиры: 5 + 80 + 0 + 0 + 0 + 0.2 + 0.2 + 0.2 + 0 + 0 + 0 + 0.2 + 80 = 165 г
Углеводы: 0 + 0 + 9 + 54 + 10 + 9 + 10 + 3.9 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 = 100.8 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 1628 ккал
- Белки: 186.3 г
- Жиры: 165 г
- Углеводы: 100.8 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от конкретных сортов продуктов и их обработки, но это дает общее представление о КБЖУ для данного блюда.
Спасибо! Очень вкусно!!!👍
Спасибо за отзыв!
Просто замечательная идея, особенно для семьи, где рыбу любят не все. А так - идея, как её припрятать под необычным видом!
Да, пожалуй :-)