Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ
Ингредиенты
- для селянки:
- капуста молодая (вилок на 1 кг) - 0,5 шт.
- лук репчатый молодой - 1 шт.
- морковь молодая (~150 гр. ) - 7 шт.
- зелёный горошек (опционально) - 3 ст.л.
- кетчуп томатный тм махеевъ - 2 ст.л.
- масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.
- вода - 50 мл.
- соль
- дополнительно:
- сосиски (можно взять то, что захотите: ветчина колбаса мясо рыба.) по количеству столько, сколько вы съедите
Пошаговый рецепт приготовления
"И вот отец садится, сняв шапку, распахнув полушубок, и сразу
заказывает несколько порций, - селянку на сковородке, леща в сметане,
жареной наваги, - требует графин водки, полдюжины пива и приглашает
за стол к себе знакомых: каких-то рыжих мужиков в тулупах, каких-то
чернявых мещан в чуйках..."
Иван Бунин. "Подснежник"
Простое и несложное в приготовлении блюдо, лёгкое и вкусное.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Название блюда "Селянка" произошло от бытовавшего в русской романтической литературе названия крестьян - "селянка" и "селянин". Появилось оно в меню столичных ресторанов и трактиров высокого разбора во времена увлечения русской интиллегенции хождению в народ. За этим название стыдливо пряталась псевдо-крестьянская еда, основу которой составляла "простонародная" квашеная или свежая капуста с добавлением сосисок, ветчины, осетрины, стерляди, севрюги, перепелов, пряностей и прочих кулинарных прелестей, о которых простой селянин и не подозревал. Смышлёные и расторопные владельцы ресторанов и трактиров быстро распространили моду на это несложное в приготовлении блюдо, ставшим популярным в самых разных слоях русского общества. Через короткий промежуток времени селянку можно было заказать и в роскошном ресторане, и в самой последней харчевне всех городов и весей необъятной России.
Приготовьте это блюдо. Я сделала сегодня селянку из молодых овощей и ела с сосисками. Это вкусно!
Наташенька, ох, и хороша селянка! Бесподобные фотографии!
Спасибо! Селяночка из молодой капусты хороша!