Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

"И вот отец садится, сняв шапку, распахнув полушубок, и сразу

заказывает несколько порций, - селянку на сковородке, леща в сметане,

жареной наваги, - требует графин водки, полдюжины пива и приглашает

за стол к себе знакомых: каких-то рыжих мужиков в тулупах, каких-то

чернявых мещан в чуйках..."

Иван Бунин. "Подснежник"

Простое и несложное в приготовлении блюдо, лёгкое и вкусное.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ: шаг 1
1. Готовим продукты для селянки. Овощи у меня все молодые и с домашнего огорода. Зелёный горошек класть в селянку не обязательно, но я её буду делать с сосисками и поэтому положу его. Я люблю сосиски есть с горошком. Можно заменить консервированный горошек на молодой свежий. У меня такового нет. Я в селянке буду использовать кетчуп томатный ТМ МАХЕЕВЪ.
Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ: шаг 2
2. В сотейник наливаем масло подсолнечное рафинированное, греем его и выкладываем лук, произвольно порезанный так, как вы любите. Золотим лук до мягкости.
Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ: шаг 3
3. Добавляем к луку морковь. Молодую морковь я натирать на тёрке не буду. Я её порежу на "кругляшки". Обжариваем совсем чуть-чуть.
Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ: шаг 4
4. Шинкуем капусту не мелко. Капуста молодая, уваривается быстро. Пусть она будет покрупней в блюде.
Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ: шаг 5
5. Отправляем капусту в сотейник. Наливаем немного воды, доводим до кипения и тушим минут 5 под крышкой и на минимальном огне.
Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ: шаг 6
6. Далее солим по вкусу, не забывая о кетчупе. Тушим капусту до готовности. А это так, как кто любит. Кто любит мягкую капусту, а кто не совсем мягкую. Я тушила ещё 10 минут. Капуста выделит сок свой после соли.
Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ: шаг 7
7. Капуста сильно осядет, почти вдвое. Добавляем в неё кетчуп томатный ТМ МОЖЕЕВЪ. Он очень подойдёт для этого блюда, т к он такой томатный, как-будто вы добавите помидоры в собственном соку. Перемешиваем.
Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ: шаг 8
8. Выкладываем зелёный горошек. Опять перемешиваем. Пробуем на соль и если что, то досаливаем. Можно поперчить по вкусу. Я не буду. Горошек можно консервированный заменить на свежий, если он у вас есть, а можно и вовсе не класть. Тушим овощи ещё пару минут так же под крышкой и на минимальном огне.
Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ: шаг 9
9. Селянку я сегодня сделаю с сосисками. Сосисок берите столько, сколько вы съедите. Я возьму только для себя 2 шт. Надсеку их (см. фото).
Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ: шаг 10
10. В готовой селянке сверху делаем углубления и выкладываем сосиски, присыпаем их с верхом. Тушим ещё минуты 3-5 под крышкой на минимальном огне.
Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ: шаг 11
11. Вот такая красота! ВКУСНОТА!
Селянка из молодой капусты “махеевъ” #махеевъ: шаг 12
12. Подаём сразу горячей.

Дополнительная информация

Название блюда "Селянка" произошло от бытовавшего в русской романтической литературе названия крестьян - "селянка" и "селянин". Появилось оно в меню столичных ресторанов и трактиров высокого разбора во времена увлечения русской интиллегенции хождению в народ. За этим название стыдливо пряталась псевдо-крестьянская еда, основу которой составляла "простонародная" квашеная или свежая капуста с добавлением сосисок, ветчины, осетрины, стерляди, севрюги, перепелов, пряностей и прочих кулинарных прелестей, о которых простой селянин и не подозревал. Смышлёные и расторопные владельцы ресторанов и трактиров быстро распространили моду на это несложное в приготовлении блюдо, ставшим популярным в самых разных слоях русского общества. Через короткий промежуток времени селянку можно было заказать и в роскошном ресторане, и  в самой последней харчевне всех городов и весей необъятной России.
Приготовьте это блюдо. Я сделала сегодня селянку из молодых овощей и ела с сосисками. Это вкусно! 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
23.07.2022 22:32
Ответить

Наташенька, ох, и хороша селянка! Бесподобные фотографии! 

Ответить

Спасибо! Селяночка из молодой капусты хороша!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0464
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru